Гнилые_овощи_есть_нельзя

Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?

Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.

Почему плоды загнивают?

Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.

Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.

Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?

Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.

Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.

Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.

  • Что случилось с яблоками – определяем по урожаюА вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?
Читайте также:  Время_приготовления_запеченных_овощей

В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?

В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.

Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.

Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.

При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.

  • Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.

Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.

Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.

Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.

  • Почему чеснок гниет при хранении?Чем может заболеть чеснок во время хранения и как не допустить порчи урожая?

Почему стоит время от времени перебирать картофель?

Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.

  • Чем болеет картофель: определяем по урожаюСобрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.

Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_овощное_рагу

Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.

Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.

Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.

Источник

Подгнившие овощи опасны для здоровья

У хозяек в разгаре сезон заготовок. Благо есть из чего выбрать — горы овощей и фруктов на любой вкус. Можно и сэкономить. Если взять немного подгнившие. В этой коробке все вперемешку — баклажаны, помидоры, огурцы. Рядом — «ассорти» из испорченных фруктов.

— Выставленное вот это тоже продается?

— Это уценка, да. Бабушки и дедушки берут, да.

По всем санитарным нормам, такой продукции на прилавке быть не должно, утверждает ветинспектор Владимир Морозов:

— Она должна вся уничтожаться. Т.е. сниматься с реализации и идти на уничтожение.

Однако торгуют. И практически в каждом овощном и фруктовом павильоне, где нет регулярных проверок. Спрос рождает предложение. Подгнивший товар на прилавках не залеживается. Уходит потребителю за полцены.

— Обрежу и компот сварю. Не выкину.

Подгнивший огурец и яблочко с подпорченным бочком таят в себе серьезную опасность. Это как игра в русскую рулетку. Если не повезет, последствия могут быть самыми серьезными.

Безобидные, на первый взгляд, плесень и гниль — настоящая отрава, которая быстро поражает весь, казалось бы, чуть подпорченный плод токсинами.

— Ежегодно порядка 200-300 тонн на территории Иркутской области снимается с реализации и уничтожается. Есть заболевания, которые опасны для человека. Это микотоксины, грибки, — говорит главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин.

Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызвать подгнившие овощи и фрукты. В природе насчитывают свыше трехсот опасных микотоксинов. Они очень стойки к тепловой обработке, их не смоешь водой, не уничтожишь жаркой, варкой и заморозкой. Их не вырежешь ножом.

— Мы на рынке купили продукцию, мы ей отравились. Она была горькая, она была такая-сякая. Ну, конечно, если загнившая. Вот эти вот микотоксины, они накапливаются в организме. Могут вызвать даже раковые заболевания, — говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы МУП «Центральный рынок» Тамара Лапоха.

Специалисты также утверждают — совсем не безобиден и пораженный болезнью картофель. Испорченный и подгнивший лучше выбрасывать сразу:

— Для человека они, естественно, пользы никакой не принесут. Могут быть различные расстройства, могут аллергические реакции проходить.

В сказках про Белоснежку и Мертвую царевну — горькая правда. Даже наливным яблочком можно отравиться. Если оно — с подгнившим бочком.

Источник

Не ешьте это! Почему гнилые овощи хуже нитратов? Как правильно выбирать продукты? Андрей Даниленко

СВОЯ ЕДА

Познакомиться с продукцией компании Сингента можно здесь: https://www.syngenta.ru/ Телеграм: https://t.me/danilenko_svoe Вконтакте: https://vk.com/danilenko.andrei Дзен: https://zen.yandex.ru/danilenkosvoe Друзья, а вы знали, что гнилые овощи нельзя обрезать? Если гниль поразила картошку, то ее можно только выбросить. В этом выпуске расскажем об этом подробнее, кроме того, вы узнаете, что страшнее нитратов, и почему в сетевых магазинах продают деревянные фрукты и овощи? Смотрите интервью с агрономом Еленой Соколовой до конца, там много интересного: — Что такое безопасная еда, и какие продукты считать полезными? — Ходить на рынок с датчиком. Правда ли, что нитраты в продуктах самое страшное? — Смертельно опасные орехи. Как мы рискуем здоровьем, не обращая внимания на горечь плода? — Почему нельзя есть испорченные овощи? Как любимая всеми картошка может отравить жизнь? — Что страшнее: органика или химия в овощах и фруктах? Токсины, которые могут травить нас всю жизнь — Может ли хлеб быть опасен сейчас? — Ранние овощи опасны? Как спрос рождает предложение на некачественную продукцию? — Ускорение созревания — опасный бизнес? — Пестициды в арбузах. Почему мы ежегодно продолжаем травиться сезонными ягодами? Как выбрать безопасную еду? — Подгнившие помидоры опасны. Почему лучше выбросить некачественный плод и не рисковать? — Химия в овощах и фруктах. Почему свое с дачи может быть опаснее тепличной продукции? — Почему важно хорошо мыть овощи и фрукты? — Органическая продукция полезнее массовой? — Как вредная еда попадает к нам на стол? Пестициды в овощах и фруктах — Почему даже свой огород таит опасность? Органическая продукция, которая может навредить. Выращивание на даче не убережет от отравления. — Как выглядит по-настоящему здоровая еда? — Существует ли действительно безопасная еда в магазине? Как мы рискуем здоровьем ежедневно? Вредная пища на прилавках – как не ошибиться с выбором. Своя еда – это канал, где Андрей Даниленко вместе с экспертами и производителями расскажет про все, что хорошо или плохо сделано в России. Вместе с автором вы сможете разобраться, что такое здоровая еда, кто лучше – фермер или крупный производитель. Почему правильное питание для каждого будет свое, кто создает нам моду на здоровый образ жизни, и почему ЗОЖ – это далеко не всегда отказ от мяса или молока. Ждите следующие форматы на канале: 1. Своя еда. Одноименный с каналом формат, где мы путешествуем и ищем место, где всегда вкусная еда! 2. Один день из жизни фермера. Не колхоз, а маленькое крепкое хозяйство, которое можно построить своими руками. Здесь реальные предприниматели расскажут, как можно зарабатывать на земле. Фермерство как оно есть в России, сад и огород, который может принести вам миллионы 3. Беседы про еду. Здесь мы говорим с самыми компетентными в отрасли людьми о том, как семена влияют на урожай, что такое качественная еда для потребителя, и может ли полезная еда быть еще и вкусной. 4. Пищевые цепочки. Это короткий научно-популярный формат, где мы за 10-ть минут готовы рассказать путь до прилавка любой сельхоз культуры. Смотрите канал Своя еда. Канал для тех, кому не все равно, что есть.

Читайте также:  Овощи_которые_показаны_при_диабете

Источник

Оцените статью