Гнилые фрукты можно есть при
Автор китайского Sina отвечает на десять самых задаваемых вопросов о фруктах. Можно ли мыть фрукты водопроводной водой? Нужно ли очищать фрукты от кожуры перед. | 19.03.2022, ИноСМИ
Вы едите фрукты каждый день, но многие ключевые вопросы, связанные с ними, до сих пор вам не ясны. Сегодня я постараюсь ответить на 10 самых задаваемых вопросов о фруктах!1. Можно ли мыть фрукты водопроводной водой?Обычно да, никаких проблем возникать не должно.Некоторые исследования показали, что фрукты, промытые специальными моющими средствами для фруктов и овощей, имеют тот же эффект удаления остатков пестицидов, что и обычная чистая вода. Только трение и оттирание во время мытья являются ключом к эффективному удалению остатков пестицидов.Более того, неправильное использование моющего средства может вызвать вторичное загрязнение.Согласно оценке Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, остатки пестицидов в большинстве фруктов и овощей в Китае не превышают нормы. Фрукты, которые вы покупаете в обычных магазинах, достаточно промыть водопроводной водой перед употреблением.P. S.: Фрукты, которые трудно промыть (например, виноград и клубника), можно замочить на 10 минут в 2%-ном солевом растворе (1 литр воды + 20 граммов поваренной соли) или 2%-ном содовом растворе (1 литр воды + 20 грамм пищевой соды), перемешивая и слегка потирая. После этого просто промойте их проточной водой из-под крана.2. Нужно ли очищать фрукты от кожуры перед тем, как их есть?Это зависит от того, готовы ли вы взять эти дополнительные хлопоты на себя. Если это не слишком хлопотно для вас и вы беспокоитесь об остатках пестицидов, старайтесь чистить фрукты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть очищенные от кожуры фрукты и овощи, чтобы снизить потребление остатков пестицидов.Но не бойтесь есть фрукты и с кожурой. Токсичность в кожуре никогда не превышает норму, иначе эти фрукты не были бы на прилавке. Если остатки пестицидов не превышают норму, это не приносит никакого вреда здоровью.Покупайте фрукты в проверенных местах, и тогда самые ленивые смогут есть их, не очищая и ничего не опасаясь!3. Когда лучше всего есть фрукты?Вы можете есть их в любое время. Не верьте в глупые пословицы «утром яблоко — золото, вечером — яд»! Здоровые люди могут есть фрукты в любое время дня и ночи, если им удобно. Пусть вас не обманывают эти слухи!Особое внимание на время поедания фруктов должны обратить люди со следующими проблемами:(1) Людям со слабой функцией желудочно-кишечного тракта: им можно есть фрукты между основными приемами пищи;(2) Люди с ожирением, высоким кровяным давлением и высоким уровнем липидов в крови: употребление перед едой фруктов с высоким содержанием жидкости и низким содержанием сахара может дать вам ощущение сытости и помочь контролировать лишний вес.(3) Диабетики: ешьте фрукты между приемами пищи или до и после тренировок. Не ешьте фрукты сразу после еды, чтобы избежать больших колебаний уровня сахара в крови.4. Если вы едите фрукты, то можете не есть овощи?Конечно же, также необходимо есть овощи! Овощи, особенно темно-зеленого цвета, содержат больше витаминов, минералов, пищевых волокон и фитохимических веществ, чем фрукты. Кроме того, фрукты обычно содержат много сахара и более калорийны. И овощи, и фрукты имеют свою питательную ценность. Конечно, вы можете предпочитать что-то одно, но нужно есть и то, и другое!5. Полезнее ли пить фруктовый сок?Нет. Выжимание фруктового сока приведет к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, водорастворимые пищевые волокна и некоторые минералы. Что еще хуже, сок обычно содержит много сахара (от 11% до 16% и более), из-за чего вы чувствуете себя менее сытым, хотя пить его и легче.Выжимание сока энергозатратно, а питательная ценность в процессе снижается, и в конце концов можно вообще набрать вес. Вот уж действительно ситуация «хотеть плакать, да не мочь» (обр. о затруднительных ситуациях, — прим. пер.).6. Какое количество фруктов нужно есть каждый день?Около четверти килограмма. Согласно «Руководству по питанию для жителей Китая» (2016 г.), рекомендуемая суточная доза фруктов для взрослых составляет от 200 до 350 граммов. Если перевести это в фрукты, то это эквивалентно одному яблоку + одному апельсину или одному апельсину + одному киви каждый день.Попробуйте оценить, достаточно ли вы сегодня съели фруктов?7. Фрукт немного подгнил, можно ли его съесть или стоит выкинуть?Немедленно выбросите! Гнилые и заплесневелые части фруктов, которые мы видим, на самом деле являются частями, на которых гифы плесени уже полностью развились; а другие части, невидимые невооруженным глазом, могут уже содержать плесень и фактически являются ядом. Не стоит их есть!Например, после того, как яблоко было инфицировано бактерией Penicillium, то только в области за пределами 2 сантиметров от пораженного места отсутствуют ростки плесени.Вместо того, чтобы ждать, пока еда испортится, лучше съесть ее, пока она свежая!8. С высоким уровнем сахара в крови нельзя есть фрукты?Конечно, это не так. Напротив, клинические исследования показали, что употребление в пищу двух низкокалорийных фруктов среднего размера (таких как апельсины, яблоки и папайя) в день на самом деле более полезно для контроля уровня сахара в крови, чем полный отказ от фруктов или поедание только одного фрукта в день.Чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови:Вы можете выбрать некоторые фрукты (например, вишню, сливы, грейпфрут, персики, яблоки, груши, цитрусовые, помидоры черри), которые содержат меньше сахара и имеют более низкий гликемический индекс и употреблять их между основными приемами пищи. Ешьте 1 фрукт среднего размера (100-150 г) 2 раза в день.9. Могу ли я похудеть, если буду есть только фрукты?Напротив, чем больше вы будете есть, тем быстрее будете толстеть! Хотя фрукты и полезны, в их составе не хватает многих необходимых организму питательных веществ, таких как высококачественный белок, высококачественный жир, цинк, железо, витамин B12, жирорастворимые витамины. Если вы едите только фрукты, вы столкнетесь с анемией, дефицитом цинка и другими неблагоприятными последствиями, а также скачком уровня сахара.10. Я не люблю фрукты, есть ли в этом какой-то вред для организма?Безусловно! И этот вред нельзя принижать.(1) Повышается вероятность ранней смертиВ 2012 году смертность среди взрослого населения Китая от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний из-за плохого качества питания составила 1,51 миллиона человек. Среди них вторым по важности диетическим фактором является употребление слишком малого количества фруктов (<300 г / день, что составило 11,5%).И напротив, употребление 1-2 (от 125 до 250 граммов) фруктов в день может снизить общий риск смерти на 21% и риск смерти от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний на 14%.(2) Повышается риск сердечно-сосудистых заболеванийИсследования показали, что по сравнению с людьми, которые съедают более 4 (320 граммов) фруктов в день, у людей, которые едят менее 1,5 (120 граммов) фруктов в день, риск ишемической болезни сердца увеличивается на 21%.И напротив, употребление большего количества фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.(3) Повышается риск возникновения ракаПоедание слишком малого количества фруктов увеличивает риск рака желудка и колоректального рака. По сравнению с людьми, которые едят не менее 100 граммов фруктов в день, употребление менее 45 граммов в день значительно увеличивает риск рака желудка.По сравнению с людьми, которые едят более 200 граммов фруктов в день, люди, которые едят менее 100 граммов в день, будут иметь значительно повышенный риск колоректального рака.И напротив, употребление большего количества фруктов может снизить риск возникновения основных видов рака желудочно-кишечного тракта (рака желудка, колоректального рака, рака пищевода).Так чего же вы ждете, ешьте фрукты почаще!
Источник
Диетолог предостерег от употребления подгнивших фруктов и овощей
Плесень на подгнивших овощах и фруктах может нанести ущерб организму. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщила «Вечерняя Москва».
Не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, поскольку они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины.
«Даже обрезав „порченый бочок“, от яда вы не избавитесь, он содержится и в „хорошей“ части плода», — рассказала Соломатина.
Иногда в супермаркетах выставляют с уценкой экзотические фрукты, которые начали портиться. Диетолог советует не покупать их.
Гниению и плесени подвержены не только овощи и фрукты, но и орехи, например, арахис. Именно поэтому в странах, где любят этот земляной орех, люди часто страдают от заболевания печени.
Невидимая плесень может поражать сухофрукты, чай и даже продукты, считающиеся непортящимися — молотый перец и другие специи.
«Яд плесени распространяется обычно по всему продукту, это малозаметно. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отеки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз», — предупредила врач.
Диетолог посоветовала не есть просроченные продукты, в том числе долгохранящиеся и внешне нормальные, а также хранить запасы пищи в сухих, проветриваемых темных местах при пониженной температуре.
Кроме того, Соломатина порекомендовала не злоупотреблять сырами с плесенью, хотя они и ферментируются с помощью одомашненных, слабых грибков. Подобный деликатес также может дать осложнение на печень.
Источник
Медики разрешили людям есть подгнившие продукты
Можно ли употреблять в пищу фрукты, если на них появились подгнившие места? Летом этот вопрос приобретает особую актуальность. Ответ на него содержится в публикации, которой поделился немецкий журнал Apotheken Umschau.
Рассказывая о том, стоит ли выбрасывать без сожаления все подгнившие фрукты, издание ссылается на исследования, проведенные в Университете города Карлсруэ. Проводившие их специалисты пришли к заключению, что не все фрукты с гнильцой должны быть немедленно забракованы, и от них непременно нужно избавляться.
В частности, исследователи разграничивают твердые и водянистые плоды. Если уровень влаги в овощах и фруктах высокий, то подгнившие участки на них действительно могут быть очень опасны.
«В винограде и сливах содержание воды очень большое, что способствует быстрому широкому распространению плесневого грибка», — пояснили ученые.
По их словам, такие плоды, — если на них появились подгнившие пятна, — не рекомендованы к употреблению.
В то же время в более плотных по своей структуре яблоках грибок не успевает поразить их мякоть очень уж сильно.
«Исследование яблок показало, что вредные вещества в районе испорченных мест распространяются не более чем на 2 см», — информирует журнал.
В отзывах специалистов на этот счет говорится, что у испорченных яблок достаточно лишь тщательно вырезать коричневые пятна – после этого их смело можно есть.
Напомним, что ранее исследователями также был дан ответ на другой животрепещущий вопрос: можно ли есть продукты, упавшие на пол? (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
18+ © 2023. Электронное периодическое новостное издание «Медикфорум». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-39067 от 09 марта 2010 г.
Учредитель: ООО «Медикфорум», главный редактор: Игорь Петров, директор по рекламе: Людмила Овчарова.
Адрес редакции: 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 42. Телефон: +7 (495) 970-02-22, e-mail: medikforum@yandex.ru.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.medikforum.ru.
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация с вашим лечащим врачом перед использованием любого средства, препарата, лечения или процедуры.
Источник