- Глюкозно-фруктозный сироп
- Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 («Каргилл»)
- Глюкозный сироп: польза и вред
- Что это такое?
- Зачем нужен сироп?
- Отрицательное влияние на организм
- Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
- Что такое глюкозный сироп
- Химический состав и калорийность продукта
- Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:
- Пищевая ценность продукта такова:
- Применение сиропа в кулинарии
- В различных количествах его содержит такая продукция:
- Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:
- Чем можно заменить глюкозный сироп
- Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:
- Базовый рецепт глюкозного сиропа
- Чтобы сделать эту составляющую, потребуются такие компоненты:
- Как сделать глюкозный сироп:
Глюкозно-фруктозный сироп
Глюкозно-фруктозный сироп ГФС представляет собой натуральное подслащивающее вещество – однородная бесцветная, вязкая жидкость без запаха с чистым сладким вкусом. Получают из пшеничного крахмала путем его последовательного ферментативного разжижения и осахаривания до высокого содержания глюкозы с частичной изомеризацией её во фруктозу.
Сироп практически идентичен по физико-химическим и органолептическим характеристикам сахарозе, фактически не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. Замена 100% сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта.
По уровню сладости и вкусовым качествам ГФС сравним с сахаром, с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом. Сироп может улучшить текстуру, предотвратить кристаллизацию и помочь достичь желаемой консистенции (хрустящей или влажной).
Используются в пищевой промышленности в составе пищевых продуктов взамен сахара при производстве безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий, десертов, молочных продуктов, фруктово-ягодных консервов, фруктовых наполнителей, соусов и много другого. Также хорош при сбраживании.
Присутствие свободной фруктозы в сиропе усиливает фруктовые и другие ароматы, что позволяет существенно сократить количество ароматизаторов, используемых в рецептурах. Наличие фруктозы позволяет позиционировать готовую продукцию как частично диетический продукт. Глюкозно-фруктозные сиропы являются не только полноценными заменителями сахарозы, но и имеют перед ними ряд преимуществ — более низкую (на 10-40 %) стоимость, быстрее усваиваются организмом, их применение позволяет на 1/3 снизить калорийность разнообразных пищевых продуктов и напитков. Производство глюкозно-фруктозных сиропов в промышленно развитых странах достигает огромных размеров.
При желании Вы можете приобрести глюкозно-фруктозный сироп со склада БиоТехРосва. Наличие современных технологических мощностей и контроль всех этапов производства – гарантия высокого качества реализуемой продукции. Для получения коммерческого предложения заполните форму обратной связи, и мы с вами свяжемся в ближайшее время для обсуждения деталей, а также проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Для оперативного ответа укажите наименование коммерческой организации, которую вы представляете, объём и желаемые условия поставки.
Источник
Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 («Каргилл»)
Массовая доля сухих веществ 70-71,5 %, массовая доля редуцирующих веществ 97-98 %, фруктоза 40-44 %, глюкоза 50-54 %, мальтоза 2-3 %, другие сахара не более 10 в сумме.
Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 имеет уникальный состав сочетания фруктозы , глюкозы, высших сахаров, мальтодекстринов. Что делает его основным компонентом в приготовлении напитков, табаков и кальянных смесей.
По уровню сладости и вкусовому профилю сироп сравним с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.
Основное свойство глюкозно-фруктозного сиропа MF x 42.1 производства ООО КАргилл – оттенять и усиливать аромат смеси, делает его незаменимым при изготовлении кальянных смесей, придания товарного вида курительным смесям, улучшению и приданию торгового вида табаку .
Этот ГФС прост в использовании, по плотности он практически равен плотности воды, поэтому его применение не требует каких либо особых инструментов и оборудования. Есть один нюанс- глюкозно- фруктозный сироп не терпит охлаждения ниже 20 градусов по шкале Цельсия, иначе происходит выкристаллизация глюкозы . В этом случае , для восстановления прежнего внешнего состояния, нужно нагреть ГФС до температуры 40 градусов и кристалл глюкозы растворится. Данный процесс не портит свойства глюкозно- фруктозного сиропа и его органолептические характеристики остаются неизменными.
Глюкозно- фруктозный сироп MF x 42 так же незаменим при производстве безалкогольных сладких напитков в качестве заменителя сахара и подсластителей. Причиной использования ГФС являются следующие свойства глюкозно- фруктозного сиропа: усиление аромат, абсолютная натуральность и природная естественная сладость, усиление яркости и чистоты цвета, консервирующие свойства.
В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. У нас в продаже постоянное наличие патоки и глюкозно- фруктозных сиропов производства ООО Каргилл.
Замена 100 % сахара глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта.
Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.
Купить сироп для курительных смесей, для добавления к табаку в процессе ферметизации, для создания кальянных смесей можно у нас по адресу: Московская область, город Реутов, улица Транспортная, строение 20.
Источник
Глюкозный сироп: польза и вред
Глюкозный сироп – это ингредиент, который кулинары добавляют во многие блюда. Он придаёт еде более насыщенный вкус и является натуральной альтернативой сахара. Однако некоторые диетологи утверждают, что от этой добавки стоит отказаться, так как она пагубно влияет на организм человека. Правда это или нет, рассмотрим в данной статье.
Что это такое?
- кукурузный сироп;
- ГФС;
- высокофруктозный сироп;
- ВСЗС;
- глюкозно-фруктозный сироп.
Добавка не содержит белков и жиров, зато углеводов у неё в избытке, а энергетическая ценность составляет 320 ккал
Зачем нужен сироп?
Положительное влияние на организм
Кукурузный сироп является глюкозой в жидком виде, поэтому и воздействие на организм у него соответствующее:
- служит источником энергии, оказывает бодрящий эффект;
- повышает скорость реакции мозга;
- благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, печени;
- выводит токсичные вещества после отравлений;
- приводит в норму работу организма после стрессов и переутомления;
- повышает настроение.
Глюкозный сироп является более экономным вариантом, чем другие заменители сахара, что делает его фаворитом многих производителей
Отрицательное влияние на организм
Как избежать неприятных последствий?
Если вас напугали вредные последствия от употребления продукта, то, возможно, вы задумались, как же их избежать? Сама по себе добавка не представляет опасности, если соблюдать суточную норму, которая равна 45-55 граммам. Этого количества вполне достаточно, чтобы не истязать себя безвкусной едой, и в то же время не вредить фигуре и здоровью. Если же вашей целью является похудение, то продукты, содержащие этот ингредиент, желательно исключать из своего меню.
Источник
Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
Изучая этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно обнаружить такую составляющую, как глюкозный сироп. Этот продукт является натуральным подсластителем и позволяет предотвратить процесс кристаллизации сахара. Если раньше сироп из глюкозы использовали только в промышленных масштабах, то в последнее время можно обнаружить немало рецептов, для воспроизведения которых требуется этот ингредиент.
Что такое глюкозный сироп
Глюкозный сироп получают при фабричной переработке кукурузного и картофельного крахмала. Процесс осахаривания осуществляется под давлением, за счёт чего происходит ферментация глюкозы.
Готовый продукт представляет собой вязкую полужидкую массу. Чаще всего он прозрачный или окрашен в бледно-желтый цвет.
Вкус сиропа интенсивно-сладкий, посторонних примесей и запаха он не имеет. Применяется этот продукт в производстве кондитерских изделий с целью улучшения вкуса и продления срока их хранения. Но в последнее время все чаще глюкозный сироп используют и для приготовления десертов в домашних условиях. Приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-маркете.
Химический состав и калорийность продукта
При осахаривании исходного сырья посредством применения кислот и изменения температурных режимов происходит выделение глюкозы.
Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:
Преобладающим компонентом сиропа является глюкоза, а фруктоза и примеси составляют малую его часть.
Пищевая ценность продукта такова:
В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.
Применение сиропа в кулинарии
Сироп из глюкозы применяют при производстве десертов повсеместно.
В различных количествах его содержит такая продукция:
- карамель;
- глазурь;
- зефир;
- пастила;
- мороженое;
- десерты, предназначенные для хранения при низких температурах.
Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:
- придает блеск и гладкость;
- сохраняет мягкость и воздушность консистенции;
- предотвращает появление крупных ледяных кристаллов;
- задерживает таяние замороженных десертов при температуре, превышающей 0 градусов;
- повышает гибкость изделий и придает их вкусу насыщенность;
- позволяет продлить сроки годности продукции, сохраняя при этом эстетические и вкусовые качества.
На заметку. Показатель рабочей температуры сиропа из глюкозы — 50 и более градусов. В результате нагрева продукт приобретает нужную консистенцию – текучую и податливую.
Чем можно заменить глюкозный сироп
Поскольку глюкозный сироп чаще всего продается только в специализированных магазинах, бывает так, что приобрести его не всегда возможно.
Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:
- Патока. Этот продукт вырабатывается как побочный при изготовлении сахара и крахмалов как кукурузных, так и картофельных. По виду состав напоминает жидкий мед, и, помимо глюкозы, содержит декстрин и мальтозу. В зависимости от исходного продукта, патоку подразделяют на светлую, которую выделяют из крахмала, и чёрную, полученную из сахарной свеклы.
- Кукурузный сироп. Такой состав изготавливают из кукурузного крахмала, и он также делится на светлый и темный. При производстве кондитерских изделий чаще всего используют первый вариант, по составу близкий к патоке. Этот сироп содержит много глюкозы, но существует вид продукции с повышенным процентом фруктозы. Такие составы лучше растворяются и имеют более насыщенный вкус.
- Инвертные сиропы. Эти растворы содержат равные доли глюкозы и фруктозы, и вырабатываются в процессе разложения сахарозы гидролитическим путем. Как правило, инвертные сиропы используют при изготовлении алкогольной продукции и искусственного меда.
Если приобрести нужный состав не получается, можно приготовить сироп самостоятельно в домашних условиях.
Базовый рецепт глюкозного сиропа
Существуют разновидности выпечки и прочих кондитерских изделий, которые невозможно приготовить без глюкозного сиропа.
Чтобы сделать эту составляющую, потребуются такие компоненты:
- 350 г сахара;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соды пищевой;
- 150 мл фильтрованной воды.
Как сделать глюкозный сироп:
- Высыпать сахарный песок в небольшую кастрюлю с толстыми стенками.
- Тонкой струйкой влить воду и поставить емкость на огонь.
- Довести состав до кипения, а затем насыпать гранулы лимонной кислоты.
- Дождаться, пока смесь закипит снова, подержать её на огне еще несколько минут и выключить конфорку.
- Когда сироп немного остынет, всыпать щепотку соды и размешать.
Источник