- Глюкозно-фруктозный сироп и его промышленное использование
- Глюкозный сироп: чем вреден и чем полезен
- Что представляет собой глюкозный сироп
- Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа
- В чем опасность употребления глюкозного сиропа
- Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий
- Глюкозно-фруктозный сироп
Глюкозно-фруктозный сироп и его промышленное использование
Глюкозно-фруктозный сироп — один из самых популярных сиропов, используемых в качестве подсластителя. Его также называют кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или просто HFCS, поскольку его получают путем ферментативного или кислотного гидролиза крахмала, обычно кукурузного, но иногда и из пшеничного крахмала. Глюкозно-фруктозный сироп обычно содержит от 42% до 55% фруктозы, остальное — глюкоза.
Глюкозно-фруктозный сироп не считается полезным для здоровья, но если употреблять его в правильных количествах, он не вреден. Наоборот, он обладает многими полезными свойствами. Неудивительно, что глюкозно-фруктозный сироп очень популярен в наше время, и полезно знать немного больше об этом веществе, которое полезно в различных отраслях. Обязательно читайте дальше!
Глюкозно-фруктозный сироп очень часто сравнивают с сахаром, но эти два подсластителя обладают разными свойствами, что позволяет использовать их по-разному. Прежде всего, важно знать, что мы подразумеваем под сахаром — это дисахарид сахароза, который состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы, соединенных химической связью, а соотношение глюкозы и фруктозы в сахарозе составляет 1:1. Сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Глюкозно-фруктозный сироп, с другой стороны, представляет собой жидкость, содержащую свободную глюкозу и свободную фруктозу в различных пропорциях.
Основное различие между этими двумя подсластителями заключается в их разной форме — глюкозно-фруктозный сироп жидкий, а сахар выпускается в виде белых или коричневых гранул. Форма влияет на процесс кристаллизации — глюкозно-фруктозный сироп не кристаллизуется. По сравнению с сахаром, он также обеспечивает лучшее содержание влаги, его легче транспортировать или хранить. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп дешевле в производстве. Поэтому неудивительно, что он становится все более популярным.
Но у сахара и глюкозно-фруктозного сиропа есть и общие черты. Благодаря своему сладкому вкусу они оба используются в качестве подсластителей, обычно в пищевой промышленности. Они одинаково сладкие и имеют схожую калорийность.
Хотите узнать больше о сахарозе, основном компоненте пищевого сахара, и ее применении? Читайте нашу статью!
Основные свойства глюкозно-фруктозного сиропа уже упоминались — это жидкость со сладким вкусом. Форма сиропа очень полезна в пищевой промышленности — его можно использовать, не растапливая, поэтому его легко смешивать, например, с напитками.
Глюкозно-фруктозный сироп является стабилизатором вкуса, так как усиливает аромат и цвет продукта, в который его добавляют. Но он не только делает пищу более сладкой — он также влияет на текстуру. Он делает продукты более влажными и придает им блеск. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп обеспечивает улучшенную стабильность и более длительный срок хранения. Среди других свойств этого ингредиента — предотвращение прилипания продуктов к упаковке, в которой они находятся.
Глюкозно-фруктозный сироп в основном используется в пищевой промышленности. Его добавляют в различные напитки, поскольку жидкость легче смешивается с напитком по сравнению с сахаром. Этот подсластитель также широко используется в кондитерском деле. При добавлении в джемы, конфеты или мороженое он предотвращает их кристаллизацию. В выпечке, такой как печенье и торты, он добавляет влагу и мягкость.
Глюкозно-фруктозный сироп также используется в конфетах, которые должны блестеть, например, в леденцах или айсингах. Он также является ингредиентом хлеба, консервов, молочных продуктов, таких как йогурт, и используется при приготовлении различных соусов, таких как кетчуп, горчица и маринады. Может ли глюкозно-фруктозный сироп быть полезен и в вашем бизнесе? Не стесняйтесь и обращайтесь в Foodcom!
Наша отличная команда поддержки продаж поможет нашим трейдерам заключить контракт и провести деловые сделки гладко и эффективно, чтобы обеспечить наилучшее качество услуг для всех наших деловых партнеров. Наша команда логистов позаботится о транспортировке, а финансовый отдел будет отвечать за все вопросы, связанные с финансовой частью сделки.
Источник
Глюкозный сироп: чем вреден и чем полезен
При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.
Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.
Что представляет собой глюкозный сироп
Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.
Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.
Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.
В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:
- Кукурузный сироп.
- Высокофруктозный зерновой сироп.
- Глюкозно-фруктозный сироп.
- ГФС.
- ВСЗС (HFCS).
Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.
Домашние условия не подходят для его изготовления, а приобрести этот пищевой компонент можно в специализированных магазинах для кондитеров. Продается он в жидком виде, фасованный в ведерки от килограмма до семи. Производится в России, Франции, Китае.
Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа
Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.
- Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
- При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
- Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
- Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
- Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.
Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:
- Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
- Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
- Продлевает срок хранения.
В чем опасность употребления глюкозного сиропа
Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.
В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.
По исследованиям, в 2008 году в Америке на одного жителя страны приходилось 17 кг сиропа и 21 кг сахара, что означает, что жители США получают около половины «сладких» калорий из этой пищевой добавки. Магнаты легкой промышленности продвигают закон, разрешающий заменить название «глюкозный сироп» на менее агрессивное — «кукурузный сахар».
Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий
Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.
Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.
Источник
Глюкозно-фруктозный сироп
Глюкозно-фруктозный сироп имеет уникальный состав сочетания фруктозы, глюкозы, высших сахаров, мальтодекстринов. Что делает его основным компонентом в приготовлении напитков, табаков и кальянных смесей.
По уровню сладости и вкусовому профилю сироп сравним с сахаром, а по биологической ценности и превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.
Основное свойство глюкозно-фруктозного сиропа – оттенять и усиливать аромат смеси, делает его незаменимым при изготовлении кальянных смесей, придания товарного вида курительным смесям, улучшению и приданию торгового вида табаку .
Глюкозно-фруктозный сироп так же незаменим при производстве безалкогольных сладких напитков в качестве заменителя сахара и подсластителей. Причиной использования ГФС являются следующие свойства глюкозно-фруктозного сиропа: усиление аромат, абсолютная натуральность и природная естественная сладость, усиление яркости и чистоты цвета, консервирующие свойства.
В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром.
Замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта.
Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.
Упаковка патоки и глюкозно-фруктозных сиропов может осуществляется как в невозвратную тару – картонно-навивные барабаны от 30 до 200л, так и многооборотную тару: пластиковые ведра, бидоны, металлические и пластиковые бочки опен топ, еврокубы.
Благодаря эффективной очитке, пропариванию и стерилизации многооборотной тары, упаковка патоки в пластиковые ведра, бочки опен топ и еврокубы возможна без использования пакета вкладыша.
Это позволяет подобрать для каждого нашего партнера оптимальные условия исходя из лучшей цены, логистики и эффективности использования в производстве.
Купить глюкозно-фруктозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп гомель, сироп купить оптом
Источник