Глюкозно_фруктозный_сироп_подсластитель

Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа (2) .

Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Читайте также:  Вред_от_консервированных_фруктов

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

  1. Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”, source
  2. White, J. S. (2009). “Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?”. Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
  3. “U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)”. Economic Research Service, source
  4. Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source

Источник

Страшнее, чем сахар: правда о вреде глюкозно-фруктозного сиропа

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа.

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_гоа

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар».

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет.

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

Источник

Глюкозно-фруктозный сироп и его промышленное использование

Glucose-Fructose Syrup

Глюкозно-фруктозный сироп — один из самых популярных сиропов, используемых в качестве подсластителя. Его также называют кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или просто HFCS, поскольку его получают путем ферментативного или кислотного гидролиза крахмала, обычно кукурузного, но иногда и из пшеничного крахмала. Глюкозно-фруктозный сироп обычно содержит от 42% до 55% фруктозы, остальное — глюкоза.

Глюкозно-фруктозный сироп не считается полезным для здоровья, но если употреблять его в правильных количествах, он не вреден. Наоборот, он обладает многими полезными свойствами. Неудивительно, что глюкозно-фруктозный сироп очень популярен в наше время, и полезно знать немного больше об этом веществе, которое полезно в различных отраслях. Обязательно читайте дальше!

Читайте также:  Летний_торт_фрукты_желатин

Глюкозно-фруктозный сироп очень часто сравнивают с сахаром, но эти два подсластителя обладают разными свойствами, что позволяет использовать их по-разному. Прежде всего, важно знать, что мы подразумеваем под сахаром — это дисахарид сахароза, который состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы, соединенных химической связью, а соотношение глюкозы и фруктозы в сахарозе составляет 1:1. Сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Глюкозно-фруктозный сироп, с другой стороны, представляет собой жидкость, содержащую свободную глюкозу и свободную фруктозу в различных пропорциях.

Основное различие между этими двумя подсластителями заключается в их разной форме — глюкозно-фруктозный сироп жидкий, а сахар выпускается в виде белых или коричневых гранул. Форма влияет на процесс кристаллизации — глюкозно-фруктозный сироп не кристаллизуется. По сравнению с сахаром, он также обеспечивает лучшее содержание влаги, его легче транспортировать или хранить. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп дешевле в производстве. Поэтому неудивительно, что он становится все более популярным.

Но у сахара и глюкозно-фруктозного сиропа есть и общие черты. Благодаря своему сладкому вкусу они оба используются в качестве подсластителей, обычно в пищевой промышленности. Они одинаково сладкие и имеют схожую калорийность.

Хотите узнать больше о сахарозе, основном компоненте пищевого сахара, и ее применении? Читайте нашу статью!

Основные свойства глюкозно-фруктозного сиропа уже упоминались — это жидкость со сладким вкусом. Форма сиропа очень полезна в пищевой промышленности — его можно использовать, не растапливая, поэтому его легко смешивать, например, с напитками.

Глюкозно-фруктозный сироп является стабилизатором вкуса, так как усиливает аромат и цвет продукта, в который его добавляют. Но он не только делает пищу более сладкой — он также влияет на текстуру. Он делает продукты более влажными и придает им блеск. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп обеспечивает улучшенную стабильность и более длительный срок хранения. Среди других свойств этого ингредиента — предотвращение прилипания продуктов к упаковке, в которой они находятся.

Применение глюкозно-фруктозного сиропа

Глюкозно-фруктозный сироп в основном используется в пищевой промышленности. Его добавляют в различные напитки, поскольку жидкость легче смешивается с напитком по сравнению с сахаром. Этот подсластитель также широко используется в кондитерском деле. При добавлении в джемы, конфеты или мороженое он предотвращает их кристаллизацию. В выпечке, такой как печенье и торты, он добавляет влагу и мягкость.

Глюкозно-фруктозный сироп также используется в конфетах, которые должны блестеть, например, в леденцах или айсингах. Он также является ингредиентом хлеба, консервов, молочных продуктов, таких как йогурт, и используется при приготовлении различных соусов, таких как кетчуп, горчица и маринады. Может ли глюкозно-фруктозный сироп быть полезен и в вашем бизнесе? Не стесняйтесь и обращайтесь в Foodcom!

Наша отличная команда поддержки продаж поможет нашим трейдерам заключить контракт и провести деловые сделки гладко и эффективно, чтобы обеспечить наилучшее качество услуг для всех наших деловых партнеров. Наша команда логистов позаботится о транспортировке, а финансовый отдел будет отвечать за все вопросы, связанные с финансовой частью сделки.

Источник

Оцените статью