- Глюкоза плюс фруктоза реакция
- Таблица Менделеева
- Универсальная таблица растворимости
- Коллекция таблиц к урокам по химии
- Химические свойства глюкозы. Получение, применение
- С какими веществами взаимодействует и глюкоза, и фруктоза?
- Почему глюкоза и фруктоза — изомеры?
- К какой группе углеводов относятся глюкоза и фруктоза?
- Напишите уравнение реакции при взаимодействии раствора глюкозы и глицерина, и какое вещество получиться?
- В чем различие строения между глюкозой и фруктозой?
- Какие из углеводов являются моносахаридами рибоза?
- В результате гидролиза сахарозы образуется а)глюкоза б)фруктоза в)глюкоза и фруктоза г)глюкоза и рибоза?
- Сравните фруктозу и глюкозу по строению и физическим свойствам?
- Практически не растворимо в воде вещество : а)сахароза в)целлюлоза с)рибоза д)глюкоза е)фруктоза?
- Вещества относящиеся к азотсодержащим соединениям?
- Являются ли глюкоза манноза фруктоза эпимерами?
- Строение и химические свойства угдеводов
Глюкоза плюс фруктоза реакция
ХИМИЯ – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества,
величайшие завоевания разума будут сделаны
именно в этой области.(М. ГОРЬКИЙ)
Таблица
Менделеева
Универсальная таблица растворимости
Коллекция таблиц к урокам по химии
Химические свойства глюкозы. Получение, применение
I. Получение глюкозы
1. В промышленности
2. В лаборатории
3. В природе
4. Другие способы
сахароза глюкоза фруктоза
II. Химические свойства глюкозы
1. Специфические свойства
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожение происходит в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1.Спиртовое брожение:
2. Молочнокислое брожение:
3. Маслянокислое брожение:
2. Свойства альдегидов
1. Реакция серебряного зеркала:
2. Окисление гидроксидом меди (II):
3. Восстановление:
сорбит – шестиатомный спирт
3. Свойства многоатомных спиртов
1. Образование простых эфиров со спиртами
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.
2. Качественная реакция многоатомных спиртов
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение – ярко синего цвета.
4. Реакции окисления
III. Применение
Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению. На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.
IV. Тренажеры
Источник
С какими веществами взаимодействует и глюкоза, и фруктоза?
С какими веществами взаимодействует и глюкоза, и фруктоза?
Глюкоза это альдегидоспирт, а фруктоза это кетоноспирт, соответственно они могут взаимодействовать с другими веществали как многоатомные спирты и как альдегиды(глюкоза) или кетоны(фруктоза)
оба вещества могут реагировать с : О2(горение), Сu(OH)2(качественная реакция на многоатомные спирты)
глюкоза так же может как альдегид реагировать с Ag2O(р — ия серебрянного зеркала).
Почему глюкоза и фруктоза — изомеры?
Почему глюкоза и фруктоза — изомеры?
К какой группе углеводов относятся глюкоза и фруктоза?
К какой группе углеводов относятся глюкоза и фруктоза.
Напишите уравнение реакции при взаимодействии раствора глюкозы и глицерина, и какое вещество получиться?
Напишите уравнение реакции при взаимодействии раствора глюкозы и глицерина, и какое вещество получиться.
В чем различие строения между глюкозой и фруктозой?
В чем различие строения между глюкозой и фруктозой?
Какие из углеводов являются моносахаридами рибоза?
Какие из углеводов являются моносахаридами рибоза.
В результате гидролиза сахарозы образуется а)глюкоза б)фруктоза в)глюкоза и фруктоза г)глюкоза и рибоза?
В результате гидролиза сахарозы образуется а)глюкоза б)фруктоза в)глюкоза и фруктоза г)глюкоза и рибоза.
Сравните фруктозу и глюкозу по строению и физическим свойствам?
Сравните фруктозу и глюкозу по строению и физическим свойствам.
Практически не растворимо в воде вещество : а)сахароза в)целлюлоза с)рибоза д)глюкоза е)фруктоза?
Практически не растворимо в воде вещество : а)сахароза в)целлюлоза с)рибоза д)глюкоза е)фруктоза.
Вещества относящиеся к азотсодержащим соединениям?
Вещества относящиеся к азотсодержащим соединениям.
Являются ли глюкоза манноза фруктоза эпимерами?
Являются ли глюкоза манноза фруктоза эпимерами.
На этой странице находится вопрос С какими веществами взаимодействует и глюкоза, и фруктоза?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Химия, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 10 — 11 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
Я про алюминийАлюминий – легкий, прочный и пластичный металл. Это один из самых востребованных металлов, и по темпам роста потребления он давно и с большим отрывом оставил позади сталь, никель, медь и цинк. Алюминий без преувеличений можно назвать ..
Тому що рН показує ступінь концентрації катіонів гідрогену у воді, що є дуже важливим для косметики.
1. дано N(NH3) = 4. 816 * 10 ^ 23 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — V(NH3) — ? N(NH3) / N(A) = V(NH3) / Vm V(NH3) = N(NH3) * Vm / N(A) = 4. 816 * 10 ^ 23 * 22. 4 / 6. 02 * 10 ^ 23 = 15. 58 L ответ 15. 58 л 2) дано m(O2)..
Соотвественно правильным ответом будет являться : 4) KCl ; 5) AgCl ; 6) NH4Cl.
Дано W(O) = 47 % — — — — — — — — — — — — — — — — E — ? Е — это неизвестный элемент W(O) = Ar(O) * n / M(X2O3) * 100% 47% = 16 * 3 / 2x + 48 * 100% 94x + 2256 = 4800 X = 27 — это алюминий Al2O3 ответ алюминий.
Напиши нормально не понятно или сфоткай.
В SO3 32 / (32 + 3 * 16) = 0, 4 или 40 %.
Реакции есть на фотографии.
4HCl + MnO2 = MnCl2 + Cl2 + 2H2O соляная кислота отдаёт в свободном виде половину имеющегося хлора. M(Cl общ. ) = 1000 * 0, 365 * 0, 9726 = 355 г масса выделившегося хлора = 355 / 2 = 177, 5 г.
Типы химической реакции соединение, разложение замещение.
© 2000-2023. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.
Источник
Строение и химические свойства угдеводов
Опыт 1. Действие аммиачного раствора гидроксида серебра на глюкозу
Условия выполнения работы:
В пробирку налили немного раствора глюкозы и аммиачного раствора оксида серебра. Пробирку нагрели. Наблюдаем осаждение серебра на дне пробирки и стенках пробирки:
В реакцию серебряного зеркала вступает только линейная форма глюкозы.
Опыт 2. Действие гидроксида меди (II) на глюкозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса. Наблюдаем образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Далее раствор в пробирке нагревается. Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. Происходит изменение — окрашивания раствора. В начале выпадает осадок оксида меди CuO желтого цвета. В процессе дальнейшего нагревания CuO восстанавливается до оксида меди (I) – Cu2O, который выпадает в виде красного осадка. В процессе этой реакции глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
Таким образом, при нагревании реакция глюкозы с гидроксидом меди(II) идет с восстановлением двухвалентной меди Cu (II) до одновалентной меди Cu (I).
Уравнениия реакций можно представить так:
Происходит качественная реакция на многоатомные спирты, коим является глюкоза, реакция обусловлена наличием гидроксильной группы.
б) Если в пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса, но не нагревали, то будем наблюдать образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет (образуется растворимая комплексная соль). В пробирку к полученному раствору добавили немного воды, закрепили пробирку на штативе. Нагрели пробирку так, чтобы прогревалась только верхняя часть раствора. Наблюдаем выпадение жёлто-красного осадка и обесцвечивание раствора.
При нагревании происходит окисление глюкозы гидроксидом меди до карбоновой кислоты, эта реакция обеспечивается альдегидной группой . Жёлто-красный осадок представляет собой смесь CuOH и Cu2O, образующихся в результате этой реакции.
Выводы:
1) глюкоза реагирует с гидроксидом меди без нагревания с образованием ярко-синего раствора комплексной соли Cu 2+ ;
2) если реакцию глюкозы с гидроксидом меди проводить при нагревании, то происходит окисление глюкозы до карбоновой кислоты, образуется жёлто-красный осадок .
Опыт 3. Действие аммиачного раствора оксида серебра на сахарозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора сахарозы и немного аммиачного раствора оксида серебра и нагрели пробирку. Ничего не происходит, реакция не идёт, так как сахарозу образуют циклические формы глюкозы и фруктозы, а они не дают реакцию серебряного зеркала.
б) В пробирку налили немного раствора сахарозы и несколько капель разбавленной серной кислоты. Пробирку нагрели. Затем добавили в пробирку раствор гидроксида натрия, доводим раствор до слабощелочной среды (используя как индикатор лакмусовую бумагу). К полученному раствору добавили 2 мл аммиачного раствора оксида серебра и опять нагрели пробирку.
При нагревании раствора сахарозы с несколькими каплями серной кислоты, образуется глюкоза и фруктоза в свободной линейной форме:
Так как при гидролизе сахарозы образуется фруктоза и глюкоза, то реакция серебряного зеркала возможна только при линейной форме глюкозы (Смотри уравнение в Опыте 1.).
Опыт 4. Действие иода на крахмал
Условия выполнения работы:
В химический стакан налили 20 мл кипящей воды и присыпали немного крахмала, образовавшуюся смесь перемешали до образования прозрачного коллоидного раствора — крахмального клейстера. В пробирку налили немного охлаждённого клейстера и добавили несколько капель спиртового раствора иода. Наблюдаем синее окрашивание раствора. При нагревании полученного раствора синее окрашивание исчезает.
- Вы здесь:
- Главная
- Химия
- О.С. Габриелян-10кл
- Практическая работа № 6. «Углеводы»
Источник