Глюкоза_калорийность_фруктоза_сахароза

Сахар (сахароза)

Сахар (химическое название — сахароза) относится к углеводам и представляет собой дисахарид, состоящий из остатков двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы (1:1).

Сахар является одним из наиболее распространенных высокоочищенных углеводов (т.е. содержит 99,9% углеводов, не содержит белков, жиров и очень мало минеральных веществ). Иногда встречается коричневый сахар. Как правило, это сахар, полученный сразу после выделения из сырья без дополнительной очистки, т.е. нерафинированный. Его калорийность немного ниже, а биологическая ценность выше, но не следует забывать о том, что разница между коричневым сахаром и обычным рафинадом весьма незначительна. Многие потребители склонны думать, что коричневый сахар настолько полезный и низкокалорийный, что его можно употреблять в неограниченном количестве, и поэтому неумеренным потреблением наносят гораздо больший вред организму, чем если бы они ели обычный белый сахар в ограниченных объемах.

Получают сахар только из природных источников: сахарной свеклы (преобладает в нашей стране, содержит до 23% сахарозы) и сахарного тростника (18-21% сахарозы). Выделяют сахар из указанных растений при помощи экстракции водой в специальных установках. После выделения получившийся сок уваривается до состояния сахарного сиропа, после чего последний подвергают очистке (рафинированию); полученные кристаллы измельчают до необходимой степени и используют.

В тонком кишечнике сахар быстро подвергается гидролизу альфа-глюкозидазой, в результате чего высвобождаются фруктоза и глюкоза, которые столь же быстро всасываются в кровь. Скорость всасывания продуктов гидролиза сахарозы велика: гликемический индекс сахарозы (показатель, характеризующий скорость роста концентрации сахара в крови) достигает 70, в то время как у фруктозы данный показатель составляет всего 20. Благодаря этому, а также более высокой сладости, фруктоза рекомендуется в качестве замены обычного вредного сахара в пищевых продуктах для людей, страдающих диабетом.

Читайте также:  Со_скольки_можно_младенцам_фрукты

Биологическая роль сахара такая же, как и у всех углеводов, т.к. их эффект реализуется через моносахариды, и, соответственно, не имеет значения, в каком виде они поступили: моно-, ди-, олиго- или полисахаридов. Поэтому “польза сахара для работы мозга” является расхожим мифом.

К сожалению, сахароза является именно тем компонентом, употребление которого в основном и обуславливает резкое превышение в рационе современного человека объема потребляемых углеводов над реальной физиологической потребностью в них. Это связано, прежде всего, с ее органолептическими свойствами (сахароза имеет сладкий вкус), что стимулирует потребителя к употреблению сладостей без выраженной потребности, даже когда человек сыт.

Другим фактором, приводящим к чрезмерному употреблению углеводов, является незнание реального содержания сахара, вред чрезмерного употребления которого сразу сказывается на зубах и талии и не только, в привычных пищевых продуктах. Так, в обычном безалкогольном напитке содержание сахара достигает 10%, что эквивалентно 4-5 чайным ложкам сахара в обычной чашке чая. Конечно, настолько сладкий чай никто не пьет, а Кока-колой люди портят свое здоровье с удовольствием. Еще одним примером являются продукты, где значительное содержание сахара потребитель не ожидает. Это йогурты, майонезы (кроме легких), соусы, маринады и т.д. Сахар вводится в них в значительном количестве для улучшения вкусовых качеств. Поэтому следует постоянно контролировать содержание сахара в продуктах самого разного происхождения.

Калорийность сахара очень высока: 400 ккал на 100 грамм. Отсюда и вред, и не только для фигуры. Чтобы понять, как это много, подсчитаем калорийность сахара в чайной ложке. Сколько калорий в чайной ложке сахара? Это зависит от способа насыпания, но не менее 15-20 кило-калорий, а если с горкой, то и до 30 ккал. То есть, всего десять ложек сахара дадут столько же калорий, сколько обычный завтрак. Вот почему вред сахара значительно перевешивает его пользу.

Читайте также:  Сколько_фруктозы_надо_для_варенья

Одним из направлений для снижения употребления сахарозы является использование заменителей сахара (подсластителей). В зависимости от происхождения выделяют натуральные подсластители (стевиозиды, сорбит, маннит, эритрит, ксилит и ряд других) и искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат и т.д.). В пищевых продуктах широко распространены представители обеих групп, большинство из них является пищевыми добавками.

Подсластители обладают сладким вкусом, большей сладостью (измеряемый показатель), и невысокой энергетической ценностью. Подсластители широко применяются при производстве пищевых продуктов для лиц, страдающих диабетом, продуктов со сниженной калорийностью и во многих других местах, где возможна незаметная для потребителя замена сахара (например, жевательные резинки).

При чрезмерном потреблении, многие подсластители дают побочные эффекты. Например, при чрезмерном потреблении полиолов (сорбита, маннита, ксилита и др.) может возникнуть диарея. Сахарозаменитель аспартам при распаде дает, пусть и в следовых количествах, высокотоксичные метанол и формальдегид. В связи с этим применение многих подсластителей строго регламентировано. Не рекомендуется давать импортные продукты с заметным содержанием синтетических сахарозаменителей детям. Это не относится к жвачкам, где искусственные заменители сахара лишь на пользу, поскольку только они способны спасти детские зубки от кариеса. Впрочем, лучшим решением будет не приучать детей ни к кондитерским изделиям, ни к жевательным резинкам.

Источник

Оцените статью