- Определение глюкозы и её полные характеристики
- Определение, полная характеристика глюкозы
- Химические свойства глюкозы
- Реакции глюкозы как многоатомного спирта
- Реакции глюкозы как альдегида
- Окисление альдегидной группы
- Восстановление альдегидной группы
- Реакция брожения
- Особенности процесса окисления глюкозы
- Применение глюкозы
- Польза и вред от глюкозы
Определение глюкозы и её полные характеристики
Способ получения глюкозы в промышленности был запатентован 1923 году в США Уильямом Б. Ньюкирком. Особенность способа — в тщательном контроле условий кристаллизации, благодаря чему глюкоза выпадала из раствора в виде чистых, крупных кристаллов.
Определение, полная характеристика глюкозы
- α-форма глюкозы — гидроксильные группы при первом и втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца молекулы.
- β-форма глюкозы — гидроксильные группы находятся по разные стороны кольца молекулы.
В растворе более устойчива β-форма. Их взаимопревращение происходит через промежуточное образование альдегидной формы.
Химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы, как и любого другого органического вещества, определяются ее строением. Для нее характерны свойства и альдегидов, и многоатомных спиртов.
Реакции глюкозы как многоатомного спирта
Глюкоза дает качественную реакцию многоатомных спиртов — со свежеполученным гидроксидом меди (II), образуя ярко-синий раствор соединения меди (II).
Глюкоза, подобно спиртам, может образовать сложные эфиры.
Реакции глюкозы как альдегида
Окисление альдегидной группы
Глюкоза как альдегид способна окисляться в соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные реакции альдегидов.
Реакция со свежеполученным гидроксидом меди (II) при нагревании:
Восстановление альдегидной группы
Глюкоза может восстанавливаться в соответствующий спирт (сорбит):
Реакция брожения
Эти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой природы — ферментов. Из различных видов брожения отметим:
Особенности процесса окисления глюкозы
В водном растворе глюкозы в динамическом равновесии находятся три ее изомерные формы:
В установившемся динамическом равновесии больше всего β-формы (около 63 %), так как она энергетически предпочтительнее. Количество линейной формы очень мало (всего около 0.0026 %).
Динамическое равновесие можно сместить. При взаимодействии глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (при нагревании) количество ее альдегидной формы, которой в растворе очень мало, пополняется все время за счет циклических форм, и глюкоза полностью подвергается окислению до глюконовой кислоты.
Изомером альдегидоспирта глюкозы является кетоноспирт — фруктоза
Важно, что процесс окисления протекает постепенно, через последовательные стадии.
Применение глюкозы
Глюкоза — основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. Чтобы превратиться в энергию, глюкозе нужно пройти путь, который не бывает одинаковым и зависит от определенных условий.
Таким образом, разделяют 2 разных вида ее превращения.
- Первый — аэробный, в данном случае при достаточном уровне кислорода пировиноградная кислота преобразуется в фермент, принимающий участие в катаболизме и образовании разных веществ.
- Второй путь — анаэробный. Данный случай рассматривается при недостатке кислорода, и в этой ситуации распад пировиноградной кислоты происходит совместно с выделением молочной. Из-за нее наблюдаются болевые ощущения в мышцах.
Полученный восстановлением глюкозы сорбит используют при диабете в качестве заменителя сахара.
Польза и вред от глюкозы
Этот альдегид может быть применен в медицине при пищевом отравлении либо инфекциях. В данном случае его вводят при помощи капельницы внутривенным путем. Глюкоза является универсальным антитоксическим средством.
Растворы глюкозы применяются в качестве питательной среды для размножения кормовых дрожжей. Спиртовым брожением глюкозы получают пищевой этиловый спирт.
Реакция «серебряного зеркала» глюкозы используется при изготовлении зеркальных поверхностей и елочных украшений. В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.
Глюкоза необходима для выработки энергии в организме, но при этом в прямом смысле токсична в случае передозировки. Поэтому организмом предусмотрены меры самозащиты.
При повышении глюкозы крови вырабатывается инсулин, который помогает клеткам ее усвоить. Лишнее оседает в печени и преобразуется в гликоген. Если избыток все еще остается, он резервируется в виде жира.
Что произойдет, если система даст сбой, и инсулин перестанет вырабатываться?
- Клетки недоедают. Мозг получает сигналы о недостатке питания. Результат — чувство голода, тяга к сладкому.
- В крови образуется каждый день повышенное количество глюкозы. Избыток гликогена может привести к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.
- Развивается ожирение.
- В тяжелых и запущенных случаях организм перестает справляться с функциями и наступает летальный исход от осложнений (переставших функционировать органов).
Поэтому, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всей жизни. Особенно, если есть генетическая предрасположенность к диабетическим заболеваниям.
Учитель непонятно объясняет предмет?
Источник