- Дисахариды
- Биологическая роль дисахаридов
- Спектр применения
- Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры.
- Дисахариды
- Химические свойства
- Лактоза — молочный сахар
- Спектр применения
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Мальтоза — солодовый сахар
- Возможный вред
- Сахароза — тростниковый сахар
- Полезные свойства
- Вред при злоупотреблении
- Дисахарид целлобиоза
- Трегалоза — грибной сахар
Дисахариды
Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, в соотношении водорода к кислороду как 2:1.
Углеводы содержат в себе несколько химических составляющих: дисахариды, моносахариды и полисахариды. Определение
Полисахариды — это углеводы, которые проходят реакцию гидролиза, в процессе которого образуются множество молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.
Моносахариды — углеводы, которые не проходят реакций гидролиза, то есть не разлагаются водой.
Рассмотрим таблицу углеводов для общего понимания темы:
Тип углевода | Свойства | Название вещества |
Полисахарид | несладкие, не кристаллизуются и не растворяются в воде | крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза |
Дисахарид | имеют сладкий привкус, растворяются в воде, кристаллизуются | мальтоза, лактоза, сахароза |
Моносахарид | имеют сладкий привкус, растворяются в воде, кристаллизуются | глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза |
Дисахариды используются чаще всего в биохимии для поддержания различных процессов в организме человека. Обратимся к значению дисахарида. Определение
Восстанавливающие дисахариды — мальтоза, лактоза и целлобиоза — реагируют с аммиачным раствором оксида серебра, в результате получается примесь чистого серебра: Реакция окисления: не восстанавливающие дисахариды не реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и не восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I), т.к. не содержат полуацетальные гидроксилы. Источник: studfile.net Рассмотрим строение дисахаридов в схеме ниже: Источник: student-madi.ru
Биологическая роль дисахаридов
В биологии дисахариды имеют важную роль для жизни человека. Например, такие дисахариды как сахароза и мальтоза являются главными источниками глюкозы для организма. Помимо этого сахароза также составляет основу углеводов в рационе питания человека, примерно 99,4% от всей нормы калорийности. В повседневной жизни, сахароза используется для изготовления лекарственных средств, особенно обезболивающих средств, чтобы скрыть горечь полимеров. В промышленных процессах получения бутанола, этанола, декстрана, глицерина, лимонной кислоты сахароза является субстратом. Примечание
Субстрат — это простейшая структура, которая остается неизменной при любых воздействиях и обусловливает ее определенные свойства.
В химии лактоза в организме расщепляется под действием фермента — лактозы. У многих людей на данный фермент присутствует аллергия, в следствие чего, возникает непереносимость лактозы. Чаще всего содержится в молоке. Мальтоза поступает в организм с продуктами, которые содержат частично гидролизованный крахмал. Она также образуется в кишечнике, в период расщепления крахмала.
Спектр применения
В основном все дисахариды используется в фармацевтике и продуктах питания. Лактоза активно используется в фармацевтической промышленности. Благодаря отсутствию гигроскопичности, она используется для изготовления легко гидролизующихся лекарств на сахарной основе. Примечание
Молочный сахар в биологических фармацевтических лабораториях используют при изготовлении питательных сред для выращивания различных культур бактерий и грибков, например, при производстве пенициллина. При изомеризации лактозы в фармацевтике получают лактулозу.
Лактулоза — это биологический пробиотик, нормализующий перистальтику кишечника при запорах, дисбактериозах и других проблемах пищеварения.
Учитель непонятно объясняет предмет?
Источник
Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры.
Моносахариды и дисахариды — это низкомолекулярные углеводы. Первые относятся к простым, вторые — к сложным. Моносахариды — это кристаллические вещества, не имеющие цвета, легкорастворимые в воде. Подробнее узнать о моносахаридах можно здесь. Примеры — представители моносахаридов:
Дисахариды — это углеводы с молекулами, образующимися из двух остатков моносахаридов. Подробная статья о дисахаридах есть тут. Примеры дисахаридов:
Речь идёт об органических низкоуглеводных соединениях — именно так говорят о моносахаридах (относятся к простым углеводам) и дисахаридах (сложные углеводы). При этом в понятие дисахариды уже входят молекулы моносахаридов — сразу две.
Моносахариды — это по сути более стандартное и стабильное вещество, из которого в последствии производят и дисахариды, и полисахариды и другие -сахариды. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.
Дисахарид — это вещества, образующиеся из остатков двух молекул моносахаридов. И это не обязательно должен быть один и тот же моносахарид. Например дисахарид «лактоза» — состоит из остатков моносахаридов «глюкозы» и «галактозы». Подробнее об этом можно прочесть в Википедии.
Источник
Дисахариды
Дисахаридами (дисахарами, олигосахаридами) называется группа углеводов, молекулы которых состоят из двух простых сахаров, объединенных в одну молекулу гликозидной связью разной конфигурации. Обобщенную формулу дисахаридов можно представить в виде С12Н22О11.
В зависимости от строения молекул и их химических свойств различают восстанавливающие и невосстанавливающие дисахара. К восстанавливающим дисахаридам относятся лактоза, мальтоза и целлобиоза, к невосстанавливающим — сахароза и трегалоза.
Химические свойства
Дисахара являются твердыми кристаллическими веществами. Кристаллы разных веществ окрашены в цвета от белого до коричневого. Они хорошо растворяются в воде и спиртах, имеют сладкий вкус.
При реакции гидролиза разрываются гликозидные связи, в результате чего дисахариды распадаются до двух простых сахаров. В обратном гидролизу процессе конденсации происходит слияние нескольких молекул дисахаридов в сложные углеводы — полисахариды.
Лактоза — молочный сахар
Термин «лактоза» с латыни переводится как «молочный сахар». Назван этот углевод так потому, что в большом количестве он содержится в молочных продуктах. Лактоза представляет собой полимер, состоящий из молекул двух моносахаридов — глюкозы и галактозы. В отличие от других дисахаров, лактоза не обладает гигроскопичностью. Получают этот углевод из молочной сыворотки.
Спектр применения
Лактоза широко применяется в фармацевтической промышленности. Благодаря отсутствию гигроскопичности, она используется для изготовления легко гидролизующихся лекарств на сахарной основе. Другие углеводы, которые обладают гигроскопичностью, быстро отсыревают и действующее лекарственное вещество в них быстро распадается.
Молочный сахар в биологических фармацевтических лабораториях используют при изготовлении питательных сред для выращивания различных культур бактерий и грибков, например, при производстве пенициллина.
При изомеризации лактозы в фармацевтике получают лактулозу. Лактулоза — это биологический пробиотик, нормализующий перистальтику кишечника при запорах, дисбактериозах и других проблемах пищеварения.
Полезные свойства
Молочный сахар — важнейшее питательное и пластическое вещество, жизненно необходимое для гармоничного развития растущего организма млекопитающих, в том числе младенца. Лактоза является питательной средой для развития молочнокислых бактерий в кишечнике, которые препятствуют развитию гнилостных процессов в нем.
Из полезных свойств лактозы можно выделить то, что при высокой энергоемкости она не используется для образования жира и не повышает уровень холестерина в крови.
Возможный вред
Вреда человеческому организму лактоза не наносит. Единственным противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих молочный сахар, является лактозная непереносимость, которая возникает у людей с дефицитом фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар до простых углеводов. Лактозная непереносимость является причиной нарушения усвоения молочных продуктов людьми, чаще взрослыми. Проявляется эта патология в виде таких симптомов как:
- тошнота и рвота;
- понос;
- вздутие живота;
- колики;
- зуд и высыпания на коже;
- аллергический ринит;
- отечность.
Лактозная непереносимость чаще всего бывает физиологической, и связана она с возрастным дефицитом лактазы.
Мальтоза — солодовый сахар
Мальтоза, которая состоит из двух остатков глюкозы, является дисахаридом, вырабатываемым зерновыми для построения тканей своих зародышей. В меньшем количестве мальтоза содержится в пыльце и нектаре цветковых растений, в томатах. Солодовый сахар вырабатывается также некоторыми бактериальными клетками.
У животных и человека мальтоза образуется при расщеплении полисахаридов — крахмала и гликогена — с помощью фермента мальтазы.
Основная биологическая роль мальтозы заключается в обеспечении организма энергетическим материалом.
Возможный вред
Вредные свойства проявляет мальтоза только у тех людей, которые имеют генетический дефицит мальтазы. В результате этого в кишечнике человека при употреблении продуктов, содержащих мальтозу, крахмал или гликоген, накапливаются недоокисленные продукты, провоцирующие сильную диарею. Исключение этих продуктов из рациона питания или прием ферментных препаратов с мальтазой помогает нивелировать проявления мальтозной непереносимости.
Сахароза — тростниковый сахар
Сахар, который присутствует в нашем ежедневном рационе питания как в чистом виде, так и в составе различных блюд, это и есть сахароза. Она состоит из остатков молекулы глюкозы и фруктозы.
В природе сахароза встречается в разнообразных плодах: фруктах, ягодах, овощах, а также в сахарном тростнике, откуда его и начали добывать впервые. Процесс расщепления сахарозы начинается в ротовой полости и заканчивается в кишечнике. Под воздействием альфа-глюкозидазы тростниковый сахар расщепляется до глюкозы и фруктозы, которые быстро всасываются в кровь.
Полезные свойства
Польза от сахарозы очевидна. Как очень распространенный в природе дисахарид сахароза служит источником энергии для организма. Насыщая кровь глюкозой и фруктозой, тростниковый сахар:
- обеспечивает нормальную жизнедеятельность головного мозга — основного потребителя энергии;
- является источником энергии для мышечного сокращения;
- повышает работоспособность организма;
- стимулирует синтез серотонина, благодаря чему повышает настроение, являясь антидепрессивным фактором;
- участвует в формировании стратегических (и не только) запасов жира;
- принимает активное участие в углеводном обмене;
- поддерживает детоксикационную функцию печени.
Полезные функции сахарозы проявляются только при ее употреблении в ограниченном количестве. Оптимальным считается употребление 30-50 г тростникового сахара в блюдах, напитках или чистом виде.
Вред при злоупотреблении
Превышение суточной нормы потребления чревато проявлением вредных свойств сахарозы:
- эндокринными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением);
- разрушением зубной эмали и патологиями со стороны опорно-двигательного аппарата в результате нарушения минерального обмена;
- дряблостью кожи, ломкостью ногтей и волос;
- ухудшением состояния кожи (сыпью, образованием прыщей);
- угнетением иммунитета (эффективный иммунодепрессант);
- подавлением активности ферментов;
- повышением кислотности желудочного сока;
- нарушением работы почек;
- гиперхолестеринемией и триглицеридемией;
- ускорением возрастных изменений.
Поскольку в процессе всасывания продуктов расщепления сахарозы (глюкозы, фруктозы) принимают активное участие витамины группы В, чрезмерное употребление сладких продуктов чревато дефицитом этих витаминов. Длительная нехватка витаминов группы В опасна стойкими нарушениями работы сердца и сосудов, патологиями нервно-психической деятельности.
У детей увлечение сладостями приводит к повышению их активности вплоть до развития синдрома гиперактивности, неврозов, раздражительности.
Дисахарид целлобиоза
Целлобиоза — дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Продуцируется он растениями и некоторыми бактериальными клетками. Биологической ценности для человека целлобиоза не представляет: в человеческом организме это вещество не расщепляется, а является балластным соединением. В растениях целлобиоза выполняет структурную функцию, так как входит в состав молекулы целлюлозы.
Трегалоза — грибной сахар
Трегалоза состоит из остатков двух молекул глюкозы. Содержится в высших грибах (отсюда и второе его название — микоза), водорослях, лишайниках, некоторых червях и насекомых. Считается, что накопление трегалозы является одним из условий повышенной устойчивости клеток к высыханию. В человеческом организме не усваивается, однако большое ее поступление в кровь может вызвать интоксикацию.
Дисахариды широко распространены в природе — в тканях и клетках растений, грибов, животных, бактерий. Они входят в структуру сложных молекулярных комплексов, встречаются и в свободном состоянии. Некоторые из них (лактоза, сахароза) являются энергетическим субстратом для живых организмов, другие (целлобиоза) — выполняют структурную функцию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник