- Лисички Дальнего Востока
- Лисичка настоящая, жёлтая (Cantharellus cibarius Fr.)
- Лисички – грибы чистые
- Лекарственные свойства жёлтой лисички
- Настойка из жёлтых лисичек
- Что можно приготовить из лисички настоящей
- Ежовик жёлтый, лисичка глухая (Hydnum repandum Fr.)
- Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)
- Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata (J. F. Gmel.) Singer)
- Ежовик жёлтый — Hydnum repandum
- Грибы ежовики и их фото
- Гриб ежовик пестрый
- Съедобный гриб ежовик желтый
- Ежовик коралловидный и его фото
Лисички Дальнего Востока
Как ни крути, а теперь слово “лисичка” присутствует в названии только четырёх видов дальневосточных грибов: лисичка настоящая, жёлтая; лисичка горбатая; ежовик жёлтый, лисичка глухая; лисичка ложная, кокошка. Кто знает, что ещё переменится в микологии в последующие годы. Напомню, что ещё не так давно родственниками лисичек называли гомфус булавовидный и гомфус пёстрый.
Лисичка настоящая принадлежит сем. Лисичковые, лисичка глухая – из сем. Ежовиковые, лисичка горбатая – из сем. Рядовковые, лисичка ложная – из сем. Гигрофоропсидовые. Лисички – грибы беспластинковые. У них на нижней поверхности шляпок вместо пластинок имеются вильчато-разветвленные жилки, которые больше похожи на складки.
Лисичка настоящая, жёлтая (Cantharellus cibarius Fr.)
Светло-жёлтый (или яично-жёлтый) гриб, с постепенно выцветающей шляпкой почти до белого цвета. Растёт на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Причём местами часто и в очень больших количествах. Лисички образуют микоризу с хвойными деревьями, но видимо могут расти и в связи с другими древесными породами. К тому же гриб поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом. Мы, к примеру, собираем лисички в смешанном лесу с преобладанием берёзы. Кстати, берёза “приютила” не только лисички, но и многие другие грибы.
Шляпка у мелких лисичек выпуклая, бархатистая, с завернутыми волнистыми краями. У только что появившегося из земли гриба она похожа на жёлтую пуговку. Однако с возрастом грибы приобретают воронковидную форму. Причём край шляпки становится более волнистым, а цвет более ярким (у взрослого, но не у старого гриба). На нижней стороне шляпки находятся складки, заменяющие пластинки, нисходящие далеко по ножке.
Все фотографии сделаны в ООПТ “Кедрово-тисовой роще”
© Фото: Н. Ф. Володина
Ножка 2-8 см в длину и 0,6-1,5 см в толщину (размеры зависят от возраста и места произрастания); гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть лисички плотная и белая (на срезе желтеющая), с приятным запахом. Съедобный гриб с умеренно острым вкусом, исчезающим при готовке.
Лисички – грибы чистые
Лисички – грибы чистые, т. е. практически никогда не червивеют. К слову сказать, правоверные евреи именно по этой причине едят только лисички. По иудейским законам грибы, в которых попадаются черви, относят к трефной пище.
Гриб третьей категории, но широко известный и популярный в народе. Ядовитых двойников не имеет, хотя лисичка настоящая внешне очень похожа на другой съедобный гриб: ежовик жёлтый (лисичка глухая). К слову сказать, лисичка и ежовик даже по вкусу схожи, к тому же растут практически рядом. В одном блюде не различимы.
Первые настоящие (обыкновенные) лисички, как правило, появляются в июле. Как говорится, раньше лисичек грибы не растут. Лисички растут очень медленно, особенно при сухой погоде. Плодоносят недолго, хотя изредка встречаются и в августе, и в сентябре.
Лекарственные свойства жёлтой лисички
Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени; 8 незаменимых аминокислот, а главное больше, чем в других грибах каротина (провитамин A), C, PP, B1, B3. В спиртовом экстракте у этого гриба обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами (Ozen et al., 2011). Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту. Гриб очень полезен людям, работающим с компьютером. Спиртовой экстракт подавляет рост опухоли саркомы 180 у белых мышей, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта (Ying et fl., Ли Юй и др., 2009). Имеются сведения, что спиртовая настойка применяется для уничтожения гельминтов в кишечнике (Гуркин, Докучаева, 2005; Вишневский, 2014).
Е. М. Булах, 2016
Известно, что в народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В других странах, например, в Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе (Вишневский, 2019).
Я обычно езжу в экспедиции с бутылкой водки. Вы не смейтесь, если выезжаю надолго, то не успеваю быстро довезти грибы. Я убедилась, что если ты лисичку, а может, даже красный мухомор залил водкой и поставил в холодильник, пользы больше, чем от сушёного гриба.
Е. М Булах, 2016 (Источник: ИК «Золотой Рог»)
Настойка из жёлтых лисичек
Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой. Настаивать 10 дней, причем ежедневно взбалтывать. Перед приёмом настойку не фильтруют, а взбалтывают и пьют с осадком. Она светло-жёлтого цвета, пахнет лисичками и немного водкой. Употребляют такую настойку по 1 ст. ложке в день.
Существуют и др. рецепты оздоровления лисичками. Однако я верю только в профилактические свойства настойки, лечиться надо у докторов. Микологам с учёной степенью тоже не верить нельзя. Осталось лишь на себе проверить.
Что можно приготовить из лисички настоящей
Лисички сушат, жарят, варят, маринуют, консервируют, солят. но чаще всего всё-таки используют в свежем виде и консервируют. Если набираем много, я отвариваю грибы и замораживаю. Зимой жарю с луком или запекаю в сметане – вкусно!
Ежовик жёлтый, лисичка глухая (Hydnum repandum Fr.)
Лисичка ложная, кокошка (Hygrophoropsidaseae aurantiaca (Wulfen) Maire)
Шляпка мясистая, с утончённым неровным завернутым краем; 2-10 см в диаметре; слегка пушистая, оранжево-красная, выцветающая до охристого цвета. Пластинки одного цвета с ножкой. Ножка тонкая, 3-5 см в высоту и 0,6-1 см в диаметре. Мякоть розовато-оранжево-жёлтая, мягкая; с неприятным вкусом, без запаха. Гриб съедобен, но вкусовые качества низкие.
Всё дело в том, что сведения о токсичности ложной лисички очень противоречивы. Этот вид то причисляют к грибам низкого качества, то объявляют о его токсичности, то говорят о том, что употребление большого количества этих грибов может вызвать незначительное отравление. Не лучше ли просто не собирать ложные лисички, если они невкусные? Может быть мои слова слишком категоричны, но лучше без грибов, чем с такими грибами. Или наоборот?!
Растёт на разложившихся пнях и стволах лиственных и хвойных пород, преимущественно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в июле-августе. Встречается у нас очень редко, всегда считала этот гриб поганкой.
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata (J. F. Gmel.) Singer)
Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко войлочная, тёмно-серая или черноватая, с голубовато-серым оттенком. Пластинки белые или сероватые. Ножка 2-6 см в высоту, в диаметре – 0,3-0,4 см; прижато-волокнистая, одного цвета со шляпкой или более светлая. Тонкая мякоть белого или сероватого цвета, краснеющая на изломе. Имеет приятный вкус и запах. Съедобен. Растёт на почве, в пихтово-еловых лесах, в августе-сентябре, редок.
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
- Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
- Вишневский М. В. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва: Эксмо, 2014. – 400 с.: ил. – (Грибы).
- Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).
Источник
Ежовик жёлтый — Hydnum repandum
Ежовик жёлтый — небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.
Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый — съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.
1. Ежовик жёлтый — небольшой, но очень интересный гриб.
2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.
3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.
4. Гриб пахнет очень нежно.
5. Этот запах определяют как фруктовый.
6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.
7. Но самое главное отличие — шипики на нижней стороне шляпки.
8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.
9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.
10. Обычно они образуют группы и ряды.
11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.
12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.
13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.
14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.
15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.
16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров.
17. . а ширина шляпки — 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.
18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.
21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.
22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.
23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.
24. Шипики очень легко отрываются.
25. На это можно посмотреть поближе.
26. Шипики вначале совсем короткие.
27. Потом они становятся длиннее.
28. Иногда шипики спускаются по ножке.
29. Ножка бывает совсем короткой.
30. Но обычно она довольно длинная и прямая.
31. Ножка того же цвета, что и шипы.
32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.
33. Мякоть ежовика плотная и крепкая.
34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..
35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.
36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.
37. В старости мякоть немного горчит.
38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.
Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.
Источник
Грибы ежовики и их фото
Грибы ежовики очень похожи на лисички, однако есть их можно только в молодом возрасте. Отличительная особенность этих даров леса — сохранение первоначальных размеров после жарки или отваривания. Многие грибники уверяют, что и старые ежовики не теряют своих вкусовых качеств, правда, время предварительной обработки при этом увеличивается в несколько раз.
Гриб ежовик пестрый
Ежовик пестрый (Hydnum) часто называют оленья губка, колчак пестрый или ежовик черепитчатый.
Гриб крупный. Шляпка до 20 см в диаметре, плосковыпуклая, в середине слегка вдавленная, шоколадного цвета, покрыта темными, у старого гриба почти черными, чешуйками, расположенными подобно кровельной черепице. Спороносные сосочки серовато-белые, легко соскабливаются ногтем с плотного мяса шляпки.
Споровый порошок красно-коричневый. Ножка белая, иногда серовато-бурая. Мясо гриба плотное, белое, с легким сероватым или желтоватым оттенком.
Встречается в одиночку и гнездами по несколько штук, сросшихся между собою основаниями ножек, летом и осенью в краснолесье.
В молодом возрасте съедобен.
Съедобный гриб ежовик желтый
Ежовик желтый (Hydnum) в народе называют глухая лисичка или колпак желтый. Гриб средних размеров. Шляпка плосковыпуклая, с неровной, как бы покоробленной поверхностью. Красновато-желтая, желтая или бледно-желтая, на ощупь слегка жирноватая, гладкая, без чешуи. Спороносные сосочки красноватые или желтоватые и очень ломкие.
Посмотрите на фото гриба ежовика этого вида: мякоть у него белая, иногда красноватая или желтоватая, легко ломающаяся. Ножка белая или бледно-желтая, ломкая. В верхней части усажена мелкими сосочками, книзу утолщается и часто имеет неправильную, изогнутую форму.
Встречается в конце лета и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье в одиночку и гнездами по несколько штук.
Время сбора — с июля по сентябрь.
В молодом возрасте ежовик желтый является съедобным.
Ежовик коралловидный и его фото
Ежовник коралловидный (Hydnum coralloides Scop) имеет древовидное или коралловидно-разветвленное плодовое тело. Ветки мясистые, молодые — белые, старые — желтоватые с розоватым оттенком, покрыты шипами (иголками) — вначале белыми, потом кремовыми с розовым оттенком. Посмотрите на фото: гриб ежовик коралловидный имеет белую мякоть, по мере созревания она желтеет.
Встречается в смешанных лесах, растет на пнях и стволах березы и вяза.
Время сбора — август — сентябрь.
В молодом возрасте гриб съедобен. Употребляют в пищу в вареном и жареном виде, можно мариновать.
Источник