- Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Высокоурожайная яблоня Глостер
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Ежегодный прирост
- Размеры взрослого дерева
- Скороплодность
- Дегустационная оценка
- Химический состав плодов
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Районы произрастания
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Расстояние
- Схема
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Подвиды и варианты
- На карликовом подвое
- Колоновидный
- Выращивание в разных регионах
- В Подмосковье
- В Сибири
- На Урале
- В Белоруссии
- На Украине
- Полезное видео
- Заключение
Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).
Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Глостер» (Gloster) |
Высота дерева | Сильнорослое, быстрорастущее |
Скороплодность | Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля |
Тип плодоношения | Смешанный – на всех типах плодовых образований |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная |
Размеры и масса плодов | Крупные – 160-200 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные |
Мякоть плодов | Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный |
Назначение плодов | Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков) |
Устойчивость | Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Брестская, Гродненская и Гомельская области |
Оригинатор | РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» |
Происхождение и районирование
Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.
Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.
Особенности плодоношения
Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.
Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.
Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.
При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.
Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.
Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.
Характеристики плодов
Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.
Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-7 мг |
Сахара | 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г) |
Кислоты | 0,58–0,7 г |
Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).
Преимущества и недостатки
Сначала подытожим достоинства «Глостера»:
- привлекательный внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- урожайность;
- способность к опылению яблонь других сортов;
- неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.
К отрицательным моментам относят:
- слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
- большие габариты деревьев;
- подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
- склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
- недостаточную универсальность их применения.
Отзывы садоводов
Эрика, 40 лет, Закарпатье
Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.
Анатолий, 65 лет, Киевская область
В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.
Оксана, 51 год, г. Волгоград
У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Высокоурожайная яблоня Глостер
Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.
В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.
Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.
Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.
Описание
Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.
История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.
Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.
Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.
В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.
Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.
Дополнительные характеристики
Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.
Зимостойкость 
Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Отзывы
Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»
Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»
В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.
Сроки
Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.
Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.
Расстояние
Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.
Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.
Схема
Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.
Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:
- Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
- Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
- В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
- С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.
После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.
Выращивание
Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.
Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.
Агротехника
Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.
Полив саженца.
- Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
- Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
- Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.
Обрезка и формирование кроны
Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.
Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.
Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.
Сорта опылители
Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.
Для этой роли более лучшими сортами считаются:
Особенности созревания и плодоношения
Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.
У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.
Плодоношение
Начало
Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.
Особенности
Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.
К лучшим показателям плодоношения относят:
- Отсутствие осыпаемости плодов;
- Регулярное плодоношение;
- С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.
Сроки
Созревания плодов
Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.
Хранения плодов
К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.
Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.
Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.
Подвиды и варианты
Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.
При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.
На карликовом подвое
Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.
Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:
- Раннее начало плодоношение;
- Устойчивость к весенним заморозкам;
- Удобство в уходе.
У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.
Колоновидный
Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.
Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.
У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:
- Хорошая приживаемость;
- Плодоношение на 2 год после посадки;
- Высокая урожайность;
- Декоративный вид.
Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.
Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.
Выращивание в разных регионах
У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.
В Подмосковье
Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.
Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.
В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.
В Сибири 
Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.
Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:
- Дерево накрывают укрывным материалом,
- Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.
На Урале
Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:
После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.
На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.
В Белоруссии
Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.
Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.
Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.
На Украине
На Украине почва бедна питательными веществами.
Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.
Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.
Полезное видео
Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:
Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:
Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь:
Заключение
Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.
При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gloster.html