Как потеря лесов изменила биоразнообразие во всем мире за последние 150 лет
Хотя глобальные темпы вырубки деревьев замедлились в XXI веке, но леса в разных частях света и разными темпами все еще исчезают. Казалось бы, это должно привести к сокращению количества видов животных в лесах, но, как выяснила группа биологов из Эдинбургского и Сент-Эндрюсского университетов, все намного сложнее. В материале для The Conversation они объясняют: иногда сокращение лесов может даже увеличить биоразнообразие, а иногда эффект может проявиться лишь спустя десятилетия.
Леса Земли менялись с тех пор, как укоренилось первое дерево. В течение 360 миллионов лет деревья росли и вырубались, естественно обновлялись под постоянным воздействием ураганов и пожаров. Но с началом XVII века люди начали заполнять большие лесополосы фермами и городами.
Глобальные темпы вырубки лесов замедлились в XXI веке, но леса все еще исчезают, в разных частях света и разными темпами. Таежные леса, которые растут на крайнем севере мира и на обширных территориях Канады и России, расширяются дальше на юг по мере того, как климатические температуры повышаются, превращая тундру в новый лес. Многие леса умеренного пояса, например в Европе, пережили свое величайшее разрушение много веков назад, в то время как потеря тропических лесов сейчас ускоряется в ранее нетронутой дикой природе.
Поскольку лесной покров менялся с течением времени, биоразнообразие в лесах также изменилось: леса сохранили около 80% всех видов, обитающих на суше, но виды, которые мы наблюдаем на наших лесных прогулках сегодня, вероятно, будут отличаться от тех, которые люди видели в прошлом. Многие виды, такие как альпийский жуклонгхорн-жук, выживают в нетронутых старовозрастных лесах, в то время как такие виды, как рыжая лисица, могут процветать в районах с более интенсивным воздействием человека.
Мы хотим узнать, как изменения в биоразнообразии во всем мире связаны с изменениями в мировых лесах, но это всегда было трудно, так как последствия потери леса могут проявляться локально. До сих пор не было исследования, направленного на то, чтобы понять, как мировое биоразнообразие меняется со временем после потери леса.
Разнообразие мнений
В нашей статье мы сопоставили масштабы утраченных лесов на протяжении всей истории с записями о количестве и типах растений и животных, которые ежегодно отслеживаются учеными всего мира.
Используя более 5 миллионов таких записей за 150 лет в более чем 6 000 местах, мы с удивлением обнаружили, что потеря лесов не всегда приводит к сокращению биоразнообразия. При сокращении лесного покрова изменения в биоразнообразии усилились путем увеличения численности одних видов и уменьшением других. Состав лесной жизни также был изменен. Скорость, с которой эти изменения происходили в каждом месте, увеличивалась по мере сокращения лесного покрова.
Последствия потери лесов также были разными для разных мест. Утрата лесов одного размера привела к сокращению биоразнообразия в одном районе и увеличению его в другом. Знание истории конкретного места было важно для понимания этой ситуации. Независимо от того, происходила ли потеря леса такого масштаба в этом месте в прошлом или нет, ситуация прошлого всегда определяет настоящее. Бывало, что в нетронутых лесах наблюдалось сокращение биоразнообразия, а в исторически определенно точно пострадавших от вырубки лесах часто не происходило изменений или даже наблюдалось увеличение биоразнообразия.
Когда леса были утрачены в ранее нетронутой дикой природе, мы обнаружили снижение численности животных, таких как ласточковые попугаи в Австралии, тигры в России и глухари в Испании. Эти виды имеют тенденцию процветать только в древних и лишь слегка нарушенных лесных местообитаниях.
Виды, которые, как мы обнаружили, увеличиваются в изобилии после утраты леса, включают в себя белых аистов, евразийских жаворонков, благородных оленей и рыжих лисиц — виды, которые эволюционировали вместе с лесным обновлением и являются более адаптируемыми.
Отложенный эффект
Изменения в биоразнообразии не всегда следуют сразу за утратой леса. Мы обнаружили, что скорость, с которой обезлесение меняет биоразнообразие, отличается и у короткоживущих видов и светолюбивых растений, таких как зверобой, и у более долгоживущих видов, таких как краснохвостый ястреб. Чем дольше продолжительность жизни вида, тем дольше переживаются потери леса видом.
Иногда влияние переносится из поколения в поколение. Краснохвостым ястребам, возможно, удастся вырастить своих детенышей в момент обезлесения, этим потомкам предстоит изо всех сил пытаться размножаться в сокращающейся среде обитания, но в конечном итоге не смогут произвести своих собственных детенышей. Если ресурсы ограничены, виды с более длительным сроком жизни могут сохраняться, но не размножаться в течение десятилетий. Вот почему последствия потери лесов для таких видов могут проявиться только спустя десятилетия после первой волны обезлесения.
Эти отложенные эффекты обезлесения подчеркивают важность мониторинга растений и животных на протяжении десятилетий. Один моментальный снимок не может в полной мере определить степень воздействия человека на биоразнообразие. В более долгосрочной перспективе мы должны быть лучше подготовлены к сохранению биоразнообразия планеты не только сейчас, но и на десятилетия вперед.
Объединяя базы данных со всего мира, мы можем понять состояние лесов и миллионов поддерживаемых ими видов растений и животных. Изменения в биоразнообразии имеют значение, поскольку они напрямую влияют на блага, которые леса предоставляют людям, такие как чистый воздух и «подушка безопасности» при глобальном потеплении. Благодаря лучшему пониманию того, как потеря лесов влияет на биоразнообразие, мы можем улучшить усилия ради будущего сохранения и восстановления лесов на всей планете.
Источник
Вырубка леса приводит к глобальному потеплению
Все мы знаем, что деревья играют жизненно важную роль в равновесии экосистемы. А вырубка лесов является процессом уничтожения деревьев, чтобы освободить место для пастбищ, промышленности и домохозяйств все возрастающей человеческой популяции. Люди, увлекшиеся чрезмерной вырубкой леса для увеличения своей «жилой площади» и для других сопутствующих целей порой не задумываются какой ущерб наносят экологическому балансу планете, на которой живут. Каковы же последствия все этого в целом?
Излишне говорить, что вырубка лесов имеет несколько негативное воздействие на окружающую среду. Пожалуй, одним из основных недостатков обезлесения нашей планеты заключается в том, что оно нарушает… водный цикл. Деревья, как известно, несут ответственность за составление воды из почвы, выпуская влагу в атмосферу. Вырубка же лесов вызывает нарушение в круговороте воды и делает среду суше (высушивает ее).
Изменение климата, как следствие, является серьезным последствием чрезмерной вырубки «легких планеты»! Ведь леса запирают атмосферный углерод в процессе фотосинтеза, деревья содержат большую часть атмосферного углерода.
Сжигание леса приводит к излучению большего количества углекислого газа в воздухе. Диоксид углерода и другие парниковые газы, такие как окислы азота и метана, как известно, являются ловушкой атмосферного тепла, увеличивая таким образом среднюю температуру поверхности Земли. Это увеличение температуры вблизи поверхности Земли и океанов, называется, как пагубное для всего живого «глобальное потепление».
Рост средней температуры нашей планеты обязательно вызовет увеличение уровня воды. Глобальное потепление уже вызывает таяние ледников и льда на северных полюсах, тем самым увеличивая рост уровня моря. Это явление представляет собой серьезную угрозу для жизни на Земле, и именно мы должны принять правильные меры, чтобы предотвратить все происходящее.
Идем дальше. Мы не должны забывать, что деревья — биологическое разнообразие в природе. Животный мир процветает на растительности и из растительности. По мере вырубки деревьев, мы лишаем фауну ее источников пищи и вызываем разрушение жизни многих и многих видов животных. Это может привести к исчезновению различных видов животных. Глобальное потепление, которое в значительной степени идет вследствие обезлесения, в дальнейшем ставит под угрозу растительный и животный мир, тем самым нарушая баланс в природе.
Считается, что использование ископаемого топлива, сжигание нефти и газа, вызывают глобальное потепление. Но исследования показали, что вырубка леса является одним из его основных причин. Это главная причина роста уровня парниковых газов в атмосфере, что приводит к парниковому эффекту.
Среди некоторых других последствий глобального потепления можно назвать экстремальные погодные условия, увеличение переносчиков болезней и изменение урожайности сельскохозяйственных культур.
P.S. Вырубка лесов является основной причиной глобального потепления! Звучит катастрофически, но мы должны показать большую озабоченность проблемой вырубки деревьев. Особенно это касается образования наших детей! Нам необходимо принять быстрые меры по предотвращению вырубки лесов, чтобы мы могли надеяться на благоприятные условия для жизни.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Источник