- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Наш адрес
- Наш благотворительный счет
- Телефоны
- Услуги
- Таблица гликемических индексов молочных продуктов
- Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
- Гликемический индекс – что это?
- Что такое гликемический индекс продуктов?
- Гликемический индекс продуктов
- Таблица гликемических индексов продуктов питания
- Нужно ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
- Источник
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок
Учреждение здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.
Наш адрес
График работы приемного отделения — круглосуточно
График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 (обед 13.00-14.00)
График приема электронной почты ПН-ПТ 8:00-17:00
Наш благотворительный счет
BY63BLBB36420700202009001001
УНП 700202009
Дирекция ОАО «Белинвестбанк»
по Могилевской области
БИК BLBBBY2X
Телефоны
- Приемное отделение:
+375 (222) 29-17-27 - Приёмно-смотровой блок роддома:
+375 (222) 29-17-03 - Стол справок роддома:
+375 (222) 29-16-28 - Приемная главного врача:
+375 (222) 71-23-26 - Факс:+375 (222)71-26-26
- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Посетите наш Instagram
Telegram-канал
Услуги
Источник
Таблица гликемических индексов молочных продуктов
Молочные продукты ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона. Однако, как и другие продукты, добавлять молочку в свой рацион нужно с учетом не только КБЖУ, но и ГИ. Последний показывает влияние углеводов на уровень глюкозы. Таблица гликемических индексов молочных продуктов поможет вам лучше разбираться в этом вопросе и подбирать наиболее подходящие продукты.
Продукт | Гликемический индекс | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно здесь.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Morning Chalk Up рассказал о тренерах-женщинах, готовящих чемпионов CrossFit Games
Источник
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) продуктов – с этим понятием сталкивался каждый, кто контролирует свое питание. Обычно его используют для построения рациона те, кто придерживается основных правил ЗОЖ, а также спортсмены, диабетики и любители кето-диеты. Но из-за того, что вокруг ГИ сформировался ряд заблуждений, часто из меню необоснованно исключаются продукты, приносящие пользу. Поэтому ориентироваться на него можно не всегда.
Гликемический индекс – что это?
Углеводы – основной поставщик энергии для нашего организма. Их превращение в глюкозу происходит в кишечнике. Инсулином вещество доставляется в клетки, обеспечивая им таким образом питание.
Когда организм обеспечен сахаром в достаточном количестве, мы ощущаем бодрость. Но если глюкоза поступает в избытке, она откладывается в жировую ткань «про запас». При недостатке сахара появляется чувство голода и ощущается упадок сил. При пополнении запасов важно, чтобы уровень глюкозы не повышался резко. Тогда организм будет использовать ее полностью, не успевая откладывать про запас.
Превращение углеводов в глюкозу происходит за разное время. «Быстрые» углеводы в короткие сроки насыщают организм большим количеством энергии, но плохо утоляют голод. «Медленные» углеводы всасываются более равномерно: продукты с ними способствуют долгому ощущению сытости.
Таким образом, объясняя простыми словами, можно сказать, что ГИ (GI) – специальный показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь. Величина показателя зависит от скорости процесса: чем быстрее происходит процесс, тем выше показатель. Соответственно, быстрее увеличивается и концентрация сахара. Шкала ориентируется на глюкозу, ее ГИ равен 100.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Пища с высоким ГИ повышает сахар уже через полчаса и создает в организме его излишек. Углеводы из блюд с низким индексом расщепляются за 1,5-2 часа, обеспечивая более равномерное поступление глюкозы в кровь.
- долгое переваривание пищи, длительное сохранение чувства сытости;
- постепенное повышение уровня глюкозы;
- не успевают пополнять запасы жира.
Гликемический индекс продуктов
Однако рассчитать ГИ готового блюда достаточно сложно. Нередко показатель зависит не только от растения, но и его вида. Например, разные сорта картофеля, имеют ГИ в пределах 40-90. У бананов показатели зависят как от сорта, так и степени зрелости. Самый низкий индекс – у зеленых плодов, а самый высокий – у перезревших.
Кроме того, показатель зависит от количества в блюде белков и жиров, микроэлементов, а также способа приготовления. Так, большое содержание клетчатки, лимонный сок, уксус снижают общий ГИ блюда.
Меньше всего индекс изменяется при варке или приготовлении на пару. Однако, при длительной варке сложные углеводы превращаются в простые.
При выборе продуктов ориентируются не только на ГИ. Важное значение имеет не только скорость расщепления углеводов, но и их количество в продукте. Для этих целей используется гликемическая нагрузка (ГН). Она показывает количество углеводов на 100 г продукта и не всегда связана с ГИ Некоторые блюда имеют высокий ГИ, но при этом у них низкая ГН. Такую пищу исключать из своего меню не стоит.
Таблица гликемических индексов продуктов питания
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
С высоким ГИ | ГИ | С высоким ГИ | ГИ |
Финики | 148 | Пиво | 110 |
Арбуз | 108 | Абрикосы консервированные | 91 |
Картофельное пюре | 90 | Мед | 90 |
Мороженое | 87 | Хлеб белый | 85 |
Отварной картофель | 83 | Кабачки | 75 |
Пшено | 71 | Мармелад | 79 |
Батончики Марс, Сникерс | 70 | Сахар | 70 |
Пельмени | 70 | Вафли | 70 |
Нужно ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
Иногда в отказе от пищи с высоким ГИ есть определенный смысл. Например, чтобы заменить привычные продукты более полезными. Но полностью применять это правило при организации своего питания нельзя.
Дело в том, что ГИ рассчитан не для всех продуктов, и не для всех блюд учтены его изменения при приготовлении. Второй момент – индекс касается лишь углеводов. Он не учитывает присутствия в рационе жиров и белков, которые играют не менее важную роль. Поэтому избавиться от лишних калорий, только исключив пищу с высоким индексом, невозможно.
Следить за гликемическим индексом нужно, но принимая в расчет и другие факторы. В таблице ГИ или GI содержатся лишь приблизительные значения, которые могут быть использованы только как ориентир.
Источник
Источник