Гликемический индекс йогурт фруктовый
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
Таблица с продуктами и их гликемическим индексом
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Петрушка, базилик
Салат листовой
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Лук репчатый сырой
Капуста свежая
Капуста квашенная
Капуста тушеная
Цветная капуста тушеная
Брюссельская капуста
Грибы соленые
Перец зеленый
Перец красный
Морковь сырая
Зеленый горошек свежий
Чечевица отварная
Фасоль вареная
Рагу овощное
Баклажанная икра
Кабачковая икра
Свекла отварная
Тыква запеченая
Кабачки жареные
Цветная капуста жареная
Оливки зеленые
Кукуруза отварная
Маслины черные
Картофель вареный
Картофельное пюре
Картофель фри
Картофель жареный
Картофельные чипсы
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Источник
Гликемический индекс йогурта
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Натуральный йогурт является полезным среднекалорийным продуктом с низким гликемическим индексом, рекомендованным для диетических программ. Однако необходимо учитывать повышение показателя ГИ для йогурта с фруктами, злаками, включением сахара, консервантов, ароматизаторов.
ГИ йогурта
Гликемический индекс йогурта натурального без сахара и других добавок невысокий и составляет 36 ед, Калорийность на 100 г продукта составляет 59 ед. Напиток содержит богатый комплекс полезных веществ, в числе которых:
- витамины (группы В, А, С, Е);
- белки;
- жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные);
- углеводные соединения;
- лактоза и т.д.
В продукте содержится множество минералов (кальций, цинк, железо, магний, марганец, холин, калий, селен, натрий, фосфор). Клетчатки в питьевом йогурте нет.
Положительное воздействие напитка на организм:
- улучшение работы желудка, кишечника;
- гармонизация обменных процессов;
- восстановление нервной системы, нормализация сна;
- повышение стрессоустойчивости из-за высокой концентрации витаминов группы В;
- улучшение процесса усваивания белков и витаминов;
- укрепление костной ткани, ногтей;
- улучшение качества волос, состояния кожи;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация гормональной системы;
- выведение токсичных веществ из организма;
- предотвращение воспалительных процессов в организме;
- профилактика анемии, авитаминоза, остеопороза;
- нормализация аппетита, быстрое насыщение организма;
- улучшение качества памяти и т.д.
Натурального, греческого, активиа, с сахаром и без
Йогурт натуральный без добавления сахара с жирностью 1,5% имеет гликемический индекс 15 ед., калорийность на 100 г составляет 47 ед. Напиток термостатный марки Данон с жирностью 1,5% отличается средней калорийностью — 49-50. Он изготавливается из обезжиренного молока, йогуртовой закваски, сливок, не имеет искусственных добавок и рекомендован к включению в диетический рацион диабетиков.
Напиток Данон с жирностью 3,5% имеет калорийность 75 ед. на 100 г. Однако производители выпускают йогурты с фруктовыми добавками, злаками, медом, ароматизаторами, сахаром, что отражается на гликемическом индексе. Специалисты рекомендуют изучать состав готовых напитков от изготовителей и выбирать маложирные виды без наполнителей.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Натуральный йогурт со средней жирностью имеет показатель ГИ 35 ед., продукт с добавлением сахара — 52-56 ед. ГИ фруктового йогурта составляет 52 ед., калорийность напитка сравнительно высокая — 105.
В перечне рекомендованных к употреблению в диетическом питании находится и греческий йогурт. Напиток несладкий, обогащенный белками, с минимумом углеводов. Продукт с нейтральным вкусом можно добавлять в рацион диабетиков. Не рекомендованы к употреблению варианты подслащенные, с ароматизаторами и т.д.
Оптимально в натуральный состав добавить качественные наполнители. Сочетается напиток с нарезанными яблоками, черникой, семенами чиа, льна и т.д. лучше всего употреблять до 1 чашки ежедневно для поддержания стабильного состояния желудка.
Фруктовый йогурт жирностью 1,5% имеет калорийность до 63 ед. и может быть включен в рацион при сахарном диабете. В напитке содержатся, помимо белков и жиров, углеводы. В роли наполнителей в качественной продукции используют фруктовый сок, перетертые свежие ягоды, мякоть фруктов.
При добавлении натуральных компонентов концентрация витаминов и минералов не изменится. Напиток рекомендован для очищения, прохождения диетических программ тонизирования организма, профилактики авитаминоза.
Натуральные кисломолочные напитки без сахарозы могут использоваться на завтрак, обед либо перед сном. Продукция без наполнителей может применяться в качестве заправки для фруктовых салатов, мюсли из злаковых и сухофруктов, маложирных десертов и т.д. В диетическом рационе продукт сочетается с семенами льна, чиа, тыквы, кунжута и т.д.
Продукция с содержанием сахара не рекомендована для рациона диабетиков, т.к. имеет более высокий гликемический индекс и негативно повлияет на состояние здоровья.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник
Гликемический индекс йогурт фруктовый
Гликемический индекс – это относительный показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания, и повышающих уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Соответственно, чем меньше углеводов в продукте питания, тем меньше будет этот показатель. Гликемический индекс помогает сделать прогноз уровня сахара в крови на 2 часа вперед после приема пищи человеком.
Знания о гликемическом индексе продуктов питания необходимы спортсменам и людям, следящим за здоровым питанием. Особое внимание этому показателю нужно уделять людям, составляющим диабетические диеты. В 1976 году именно с этой целью началось исследование этого показателя. Эти исследования до сих пор продолжаются, пополняя данные гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов питания и блюд.
Показатель Гликемическая нагрузка — появился путем умножения количества углеводов, содержащихся в продукте на гликемический индекс. Все продукты по гликемической нагрузке делят на три типа:
Продукты с высоким гликемическим индексом – где показатель ГИ более 70. Это такие продукты как сахар, сдоба, картофель, кукурузные хлопья. Такие продукты лучше свести к минимуму, а в некоторых случаях исключить вовсе.
Если их употреблять, то только перед тяжелым физическим трудом или перед тренировками, для быстрого насыщения организма. Углеводы из этих продуктов быстро расщепляются, поступают в кровь и насыщают организм энергией.
Продукты со средним гликемическим индексом – где диапазон ГИ держится от 56 до 69 – это такие продукты питания как макароны, бананы, хлеб ржаной или с отрубями, изюм, некоторые сладкие фрукты.
Такие продукты следует ограничивать в своем рационе.
Продукты с низким гликемическим индексом – где этот показатель ниже 55 – это продукты со сложными или медленными углеводами: семена подсолнечника, фундук, многие крупы, темный шоколад, большинство овощей. Это все так называемые продукты со сложными или медленными углеводами.
Больших ограничений таких продуктов в рационе не требуется.
Данные по гликемическому индексу могот быть использованы для разработки комплексного меню для спортсменов, меню для фитнес центров.
Так же раз разрабатываем комплексные меню для школьных и меню для дошкольных учреждений, домов престарелых и прочих групп населения.
Источник