- Гликемический индекс тушеных овощей таблица
- Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
- Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
- Отдельная таблица по классам продукта
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Крупы и мучные изделия
- Рыба и морепродукты
- Соки и напитки
- Молочные продукты
- Жиры, масла и приправы
- Мясо и яйца
- Разное
- Индекс питательной ценности продуктов
- Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек
- Лекция на тему «Гиподинамия»
- Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе
- «Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя
- Гликемический индекс овощей
- ГИ овощей
- Овощи с низким и высоким ГИ
- ГИ сырых и вареных, тушеных и запеченных овощей
Гликемический индекс тушеных овощей таблица
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
Таблица с продуктами и их гликемическим индексом
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Петрушка, базилик
Салат листовой
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Лук репчатый сырой
Капуста свежая
Капуста квашенная
Капуста тушеная
Цветная капуста тушеная
Брюссельская капуста
Грибы соленые
Перец зеленый
Перец красный
Морковь сырая
Зеленый горошек свежий
Чечевица отварная
Фасоль вареная
Рагу овощное
Баклажанная икра
Кабачковая икра
Свекла отварная
Тыква запеченая
Кабачки жареные
Цветная капуста жареная
Оливки зеленые
Кукуруза отварная
Маслины черные
Картофель вареный
Картофельное пюре
Картофель фри
Картофель жареный
Картофельные чипсы
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
Источник
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.
Айва (варенье/желе с сахаром)
Тамаринд, индийский финик (сладкий)
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару
Ямс (батат, сладкий картофель)
Абрикосы (консервированные с сиропом)
Манная крупа из твердой пшеницы
Мороженое (обычное с добавлением сахара)
Майонез (промышленный, подслащенный)
Дыня (мускусная, мускатная и др.)
Ароматный рис (жасмин и т.д.)
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)
Манговый сок (не подслащенный)
Виноградный сок (без сахара)
Маниока, юкка, кассава, тапиока
Персики (консервированные с сиропом)
Спагетти (хорошо проваренные)
Горчица (с добавлением сахара)
Таглиателли (хорошо проваренные)
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Бисквит (из цельной муки без сахара)
Зерновой батончик без сахара
Клюквенный сок без сахара
Ананасовый сок без сахара
Макароны из цельной пшеницы
Коричневый неочищенный рис
Грейпфрутовый сок без сахара
Виноград, зеленый и красный
Зеленый горошек (консервированный)
Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа
Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)
Цельнозерновые завтраки (без сахара)
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)
Овсяные хлопья (не вареные)
Арахисовое масло (без добавления сахара)
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола
Айва (консервированная/желе без сахара)
Песочное тесто (из цельной муки без сахара)
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Турецкий горох, нут (консервированный)
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)
Хлеб из пророщенных зерен
Соевый йогурт (фруктовый вкус)
Томатный соус (натуральный, без сахара)
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет
Голубика, черника, брусника
Темный шоколад (более 70% какао)
Арахисовая паста/пюре (без сахара)
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)
Шоколад без добавок (>85% какао)
Соевый йогурт (без добавок)
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар
Барбадосская вишня (ацерола)
Порошок из плодов рожкового дерева
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)
Сладкий перец (красный, зеленый), паприка
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)
Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индекс
Овощи
Питательная информация (на 100 г)
Капуста белокочанная тушеная
Картофельное пюре быстрого приготовления
Фрукты и ягоды
Питательная информация (на 100 г)
Крупы и мучные изделия
Питательная информация (на 100 г)
Спагетти из муки грубого помола
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)
Вареники с картофелем (2шт)
Рыба и морепродукты
Питательная информация (на 100 г)
Соки и напитки
Питательная информация (на 100 г)
Апельсиновый сок свежевыжатый
Ананасовый сок без сахара
Сок виноградный без сахара
Сок грейпфрута без сахара
Молочные продукты
Питательная информация (на 100 г)
Молоко сгущеное с сахаром
Жиры, масла и приправы
Питательная информация (на 100 г)
Мясо и яйца
Питательная информация (на 100 г)
Разное
Питательная информация (на 100 г)
Мармелад ягодный без caxapа
Батончики (Марс, Спикерс, Твикс)
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола
Суп картофельный с макаронами
Индекс питательной ценности продуктов
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки
Нежирные молочные продукты
Говядина, свинина, баранина
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое
Федеральная «горячая линия» по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи — позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55 ,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60 , 73-83-33 .
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru , указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»
Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55
Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек
Лекция на тему «Гиподинамия»
Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе
«Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя
Источник
Гликемический индекс овощей
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
В рацион при сахарном диабете можно включать малокалорийные овощи с низким гликемическими индексом. В этих продуктах высокая концентрация витаминов, минералов, аминокислот, легкоусвояемых белков, антиоксидантов. При соблюдении разрешенной порции овощи улучшают обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет, гормональную систему.
ГИ овощей
Овощи за счет богатого химического состава, наличия клетчатки включаются в диетические программы, рацион при сахарном диабете. Однако при составлении плана питания учитывается калорийность продуктов, отсутствие индивидуальной непереносимости, размер разрешенных порций.
Сырые овощные культуры имеют низкий ГИ, после термической обработки (запекания, отваривания) показатель повышается.
Овощи с низким и высоким ГИ
В перечне продуктов с невысоким гликемическим индексом следующие культуры:
- баклажаны, томаты, брокколи, зеленый перец — 10 ед.;
- кабачки, капуста белокочанная, брюссельская, репчатый лук, перец сладкий, редис и репа — 15 ед.;
- спаржа, сельдерей, кабачки — 15-20 ед.;
- огурцы свежие, артишок — 20 ед.;
- фасоль стручковая, цветная капуста, свекла, чеснок — 30 ед.;
- морковь — 35 ед.;
- сладкий картофель (батат) — 50 ед.
В список овощей с небольшой калорийностью (на 100 г приходится 28 ккал) и невысокой гликемической нагрузкой входит белокочанная капуста. В продукте содержатся витамины А, группы В, Е, С, минералы (калий, фосфор, молибден, кальций, бор), антиоксиданты, органические и аминокислот. Продукт способствует устранению головных болей, стабилизации сна, регулированию работы кишечника, нормализации аппетита.
Малокалорийными и с низким ГИ являются баклажаны. Овощи содержат белки, клетчатку, жиры, органические кислоты, витаминные комплексы (группы В, С, РР, А). Баклажаны отличаются богатым минеральным составом, в них содержатся кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний. Регулярное включение этих овощей в рацион при диабете помогает очистить организм от токсинов, избыточного холестерина, предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, атеросклероза.
Баклажаны способствуют выведению избыточной жидкости из организма, уменьшению отеков. Продукт запускает процессы регенерации тканей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Подходят баклажаны и для диетических программ — в 100 г содержится 28 ккал. Их тушат с небольшим количеством масла и другими малокалорийными компонентами.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
К малокалорийным овощам относится сладкий перец, который отличает также небольшой ГИ (15 ед.). Продукт включается в программы питания при сахарном диабете и диетические курсы. Перец помогает восполнить в организме недостаток витаминов, макроэлементов, аминокислот, клетчатки. В 100 г овоща 20 ккал. Продукт способствует улучшению иммунитета, обменных процессов в организме, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и гормональной систем. Перец сочетают с баклажанами, капустой, морковью, кабачками.
В перечне продуктов с повышенным гликемическим индексом картофель, тыква и другие крахмалистые культуры. Их рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете небольшими порциями. Важно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах добавления в рацион, способах приготовления и т.д.
ГИ сырых и вареных, тушеных и запеченных овощей
Сырые овощи малокалорийны и имеют небольшой гликемический индекс. После отваривания, тушения и запекания повышается показатель ГИ у свеклы, моркови, картофеля и т.д. При приготовлении на воде либо с небольшим количество масла некоторые продукты остаются с низким или средним показателем ГИ.
Гликемический индекс овощей после термической обработки представлен в таблице.
Продукт | Показатель ГИ (в ед.) |
Тушеные кабачки | 15 |
цветная капуста отварная | 15 |
сваренная свекла | 65 |
цветная жареная капуста | 35 |
отварной картофель | 65 |
кабачки жареные | 75 |
тыква запеченная | 75 |
морковка отварная | 85 |
картофель жареный | 95 |
картофель запеченный | 98 |
Диетологи разрешают включать в рацион для похудения овощные культуры после непродолжительной термической обработки и небольшими порциями. Корректировать меню для диабетиков можно с лечащим врачом.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник