Гликемический_индекс_таблица_фрукты_овощи

Гликемический индекс таблица фрукты овощи

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)

Петрушка, базилик

Салат листовой

Помидоры свежие

Огурцы свежие

Лук репчатый сырой

Капуста свежая

Капуста квашенная

Капуста тушеная

Цветная капуста тушеная

Брюссельская капуста

Грибы соленые

Перец зеленый

Перец красный

Морковь сырая

Зеленый горошек свежий

Чечевица отварная

Фасоль вареная

Рагу овощное

Баклажанная икра

Кабачковая икра

Свекла отварная

Тыква запеченая

Кабачки жареные

Цветная капуста жареная

Оливки зеленые

Кукуруза отварная

Маслины черные

Картофель вареный

Картофельное пюре

Картофель фри

Картофель жареный

Картофельные чипсы

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)

Источник

Что такое гликемический индекс простыми словами

Что такое гликемический индекс простыми словами

Сбалансированное питание – это рацион, который включает в себя не только разнообразие продуктов или соотношение по распределению белков, жиров и углеводов, но и важность витаминов и клетчатки. Когда мы следим за правильным питанием, особенно если придерживаемся какой-либо диеты, то стоит обратить внимание еще на один показатель – какой гликемический индекс имеют те или иные продукты. Конечно, с ГИ знакомы люди, которые вынуждены его учитывать из-за проблем со здоровьем. Но и всем нам не помешает представлять себе, что это за показатель и как он влияет на организм. Давайте разбираться.

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

Гликемический индекс (ГИ) — мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.

Напомним, что глюкоза – это моносахарид, еще проще – сахар. Глюкоза нужна нервной системе, чтобы справляться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, она своеобразное топливо для клеток. Получить ее можно не только из сладостей, а из любого продукта, который содержит углеводы. Как это происходит?

Когда мы едим, то углеводы из пищи трансформируются в глюкозу – в этом помогает гормон-проводник инсулин, и в мозг отправляются сигналы о поступивших питательных веществах. Если инсулина мало, уровень сахара в крови повышается. Здоровый организм может самостоятельно нормализовать уровень сахара, выработав дополнительный инсулин. Если же изначально или вследствие неправильного питания организм вырабатывает слишком много инсулина, то количество питательных веществ превышает потребности в них нашего организма. Куда идет все лишнее? Конечно, в избыточный вес.

Мы всегда говорим, что углеводы – главный источник энергии. Как мы знаем, практически любая диета основана на исключении определенных продуктов из меню. Если придерживаться ограничений слишком долго, убрав из меню жиры или углеводы, то польза будет весьма сомнительной, а проблемы плохого самочувствия точно появятся. Просто углеводы бывают разными. Есть так называемые быстрые – к ним относятся сладости, газированные напитки, мороженое. Съели что-то подобное, настроение улучшилось – это значит, что повысился уровень сахара в крови, мозг обрадовался и выбросил заряд энергии. Только эффект, к сожалению, краткосрочный, а потом резкий откат, и снова отсутствие сил. А рука уже тянется за очередной конфетой. Специалисты называют такое пищевое поведение инсулиновыми качелями, которые в итоге приводят к зависимости от сахара и к набору лишнего веса.

Читайте также:  Питьевой_овощи_питьевой_фрукты

Кстати, не только углеводосодержащие продукты вызывают выработку инсулина. Многие овощи, например, тоже это делают. И для информации можно знать, что существует также инсулиновый индекс, который как раз и учитывает, какое влияние безуглеводные продукты оказывают на организм. Но для жизни вполне достаточно гликемического индекса – чтобы не запутаться.

Поэтому следует выбирать продукты с медленными углеводами, чтобы инсулин поднимался плавно, без скачков. Для этого нам как раз и надо понимать, что такое гликемический индекс продуктов и как его учитывать при составлении рациона. Диетологи выделяют три категории продуктов с разным гликемическим индексом: низкий (1-55); средний (56-69) и высокий (70 и выше).

Продукты с низким гликемическим индексом хорошо насыщают, вы долго не почувствуете голод, но при этом не перегрузите пищеварительную систему. Продукты с высоким ГИ стоит добавлять, если вы активно используете энергию, допустим при занятиях спортом, а не на ужин за просмотром кинофильма на диване.

Это не означает, что все продукты с низким ГИ полезные, а с высоким – вредные. ГИ может меняться в одном и том же продукте. И на это влияют совершенно разные параметры:

  • Обработка – цельнозерновые крупы или мука имеют меньший индекс, чем очищенные
  • Клетчатка – чем больше растительных волокон в продукте, тем меньше его ГИ. Поэтому с картофелем лучше есть не мясо, а овощной салат
  • Способ готовки – варка или приготовление на пару практически не меняет ГИ, в отличие от жарки, особенно если на сковородку щедро добавить масла. Паста аль денте предпочтительнее переваренной не только по вкусу, но и по пользе
  • Спелость – хорошо созревшие овощи и фрукты обладают более высоким ГИ
  • Добавки – добавленный подсластитель может кардинально изменить показатель продукта

ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР — ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

2 healthy-vegan-or-vegetarian-ingredients-and-dishes.jpg

Гликемическая нагрузка (ГН) — это параметр, который учитывает количество углеводов в порции. И он тоже важен. Как правило, при составлении рациона ГН рассчитывается исходя из суммарного количества потребляемой за день еды. Второй вариант – расчет на 100 г порции, так же как мы рассчитываем калории.

ГН бывает низкой – до 10, средней – от 11 до 19, высокой – от 20. Бывает, что продукты с высоким гликемическим индексом имеют низкую гликемическую нагрузку. Яркий пример – арбуз. Его ГИ составляет 76 единиц, а ГН – всего 5, как у чечевицы или у молока. Поэтому диетологи очень часто разрешают его есть даже в диетах для похудения. Так что же делать и как не запутаться?

Если есть проблемы со здоровьем, то однозначно идти к специалисту и составлять рацион с учетом индивидуальных особенностей. Когда в целом со здоровьем проблем нет, то советуем представлять себе эти значения и соблюдать простые правила:

  • Едим овощи – у них низкая калорийность и они источник клетчатки, которая снижает ГИ
  • Заменяем насыщенные жиры полезными, а быстрые углеводы – медленными
  • Следим за способом и временем готовки: чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем выше становится его ГИ и ГН
  • Всегда отдаем предпочтение цельным продуктам – это касается не только круп, но также и мяса: стейк будет всегда полезнее колбасы
  • Правильно используем специи: лимонный сок и пряные травы в салатной заправке понизят ГИ продуктов, а соль его повысит
Читайте также:  Английский_овощи_фрукты_продукты

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПРОДУКТОВ

3 products-with-low-glycemic-index.jpg

Чтобы было проще ориентироваться, какие продукты обладают каким ГИ, мы составили таблицу. Конечно, в ней приведены не все продукты, а те которые входят в каждодневный рацион. Полный список можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора, чтобы составить общую картину меню и сбалансировать его при необходимости.

Продукт Гликемический индекс
Брокколи 10
Белокочанная капуста свежая 10
Зеленый перец 10
Помидоры 10
Листовой салат 10
Баклажаны 10
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Красный перец 15
Черная смородина 15
Грецкий орех 15
Лимон 20
Абрикос 20
Арахис 20
Ежевика 25
Земляника 25
Брусника 25
Черешня 25
Нут 30
Яблоко 30
Красная смородина 30
Персик 30
Облепиха 30
Соевое молоко 30
Молоко 2% 30
Кукуруза 35
Сырая морковь 35
Гранат 35
Нектарин 35
Натуральный йогурт 35
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль вареная 40
Мандарин 40
Зерновой пшеничный хлеб 40
Гречка 50
Блины из гречневой муки 50
Киви 50
Овощное рагу 55
Хурма 55
Манго 55
Овсяное печенье 55
Белый рис 60
Банан 65
Дыня 65
Черный хлеб 65
Картофель «в мундире» 65
Манная крупа 65
Репа 70
Вареная кукуруза 70
Молочный шоколад 70
Равиоли 70
Тыква 75
Кабачок 75
Мюсли с орехами и изюмом 80
Морковь отварная 85
Белый хлеб 85
Рисовый хлеб 85
Картофельное пюре 90
Печеный картофель 95
Рисовая мука 95
Тост из белого хлеба 100
Финики 146

Источник

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод

Гликемический индекс фруктов, овощей и ягод (таблица)

Как известно, гликемический индекс – показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.

Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Белая смородина 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 43
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Виноград 44
Виноград белый 60
Виноград Изабелла 65
Виноград киш-миш 69
Виноград красный 69
Виноград черный 63
Вишня 49
Черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня 65
Дыня без кожуры 45
Ежевика 25
Жареный картофель 95
Зеленые бобы 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника 34
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Инжир 35
Ирга 45
Кабачки 75
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Кактус мексиканский 10
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Малина (пюре) 39
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морошка 40
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Облепиха 52
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Рябина красная 50
Рябина черная 55
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина красная 35
Смородина черная 15
Смородина черная 38
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченная 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль Лимская 32
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черешня 50
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шелковица 51
Шиповник 109
Шпинат 15
Яблоки 30
Читайте также:  В_каких_фруктах_больше_всего_сахара

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Источник

Оцените статью