- Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
- Сушеная клюква
- История появления
- Польза и вред
- Какова сушеная клюква на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Можно ли есть клюкву при сахарном диабете
- Состав клюквы и ее ценность
- В чем польза для больных диабетом
- В каком виде употреблять диабетикам
- Рецепты с клюквой
- Когда ягода противопоказана
Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.
Источник
Сушеная клюква
Клю́ква суше́ная — это ягоды клюквы, прошедшие процесс дегидратации, то есть выпаривания лишней влаги. Слово «клю́ква» славянского происхождения, но его этимология доподлинно неизвестна. По одной из версий исходным словом служит «ключевина» — болото.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
В средневековой Европе клюкву называли «русской» ягодой, так как попадала на европейские рынки она вместе с русскими купцами. Ягода произрастает во многих странах: почти на всей территории России, в северных штатах США, Канаде, Скандинавии, в Польше, любит болотистые лесные почвы. С первой половины XIX века крупноплодные сорта выращивают в промышленных масштабах и продают в свежем, замороженном и сушеном виде.
Польза и вред
Клюква богата витаминами и антиоксидантами, больше всего в ней витамина С. Ягода является профилактическим и лекарственным средством при многих заболеваниях: пиелонефрите и воспалении мочеполовой системы, инфекциях верхних дыхательных путей, ангинах. Сушеная клюква применяется для профилактики атеросклероза и как вспомогательное средство, сдерживающее рост раковых клеток при онкологии. Но из-за высокого содержания кислоты, клюква может разрушать зубную эмаль и способствовать обострению хронических заболеваний ЖКТ.
Какова сушеная клюква на вкус
Сушеная клюква имеет умеренный кисло-сладкий вкус. Она менее кислая, чем свежие и замороженные ягоды.
Как это есть
Высушенную клюкву можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Также ее используют для приготовления морсов и киселей, настоек, добавляют в различные блюда: готовые завтраки, каши, йогурты. Используется сушеная ягода в выпечке и при изготовлении конфет.
Как и сколько хранить
Сушеная клюква хранится в хлопчатобумажных или льняных мешочках при комнатной температуре, или в стеклянной таре в холодильнике. Ягоды могут сохранять свои свойства от 3 до 5 лет.
Любопытные факты
В США клюкву считают американской ягодой, так как узнали о ней от индейцев. США же держит мировое первенство по производству клюквы.
Источник
Можно ли есть клюкву при сахарном диабете
Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.
Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.
Состав клюквы и ее ценность
Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.
Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.
Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.
Состав клюквы | в 100 г ягод | Влияние на организм | ||
мг | % | |||
Витамины | B5 | 0,3 | 6 | Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина. |
C | 13 | 15 | Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина. | |
E | 1,2 | 8 | Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов. | |
Марганец | 0,4 | 18 | Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен. | |
Медь | 0,06 | 6 | Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете. |
Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.
В чем польза для больных диабетом
Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.
Преобладающие кислоты:
- Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
- Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
- Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
- Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
- Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
- Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.
К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.
Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.
Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:
- Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
- Эффективная профилактика ангиопатии.
- Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
- Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
- Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.
В каком виде употреблять диабетикам
Вид | Достоинства | Недостатки | |
Свежая клюква | болотная | Полностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот. | Доступна только в северных районах России. |
крупноплодная | Превосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно. | На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов. | |
Замороженная ягода | Полностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны. | Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке. | |
Сушеная клюква | Хорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете. | При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно. | |
Экстракт клюквы в капсулах | Легко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота. | Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы. | |
Готовые морсы в пакетах | Разрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина. | В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит. |
Рецепты с клюквой
Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.
Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.
Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.
500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.
Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.
Когда ягода противопоказана
Противопоказания при диабете:
- из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
- при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
- аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.
Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.
Источник