Гликемический_индекс_фруктозы_равен

Гликемический индекс фруктозы (фруктового сахара)

Фруктоза – углевод, хорошо известный больным с сахарным диабетом. Именно им рекомендуют заменять сахар в процессе приготовления большинства блюд. Это связано с гликемическим индексом фруктозы и ее полезными свойствами для организма человека.

Фруктоза при СД

Что такое углеводы

Углеводами называют органические соединения, в состав которых входит одна карбонильная и определенное количество гидроксильных групп. Сахара – второе название группы. Органические вещества входят в состав всех живых созданий на земле, являясь важной частью их клеток и тканей.

Все углеводы имеют составляющие частички – сахариды. Если в состав входит один сахарид, то такое вещество называют моносахаридом, при наличии двух единиц – дисахаридом. Углевод, имеющий до 10 сахаридов, называется олигосахаридом, больше 10 – полисахаридом. На этом и строится основная классификация органических веществ.

Также существует разделение на быстрые и медленные углеводы в зависимости от уровня гликемического индекса (ГИ) и возможности повышать количество сахара в крови. Моносахариды имеют высокие показатели индекса, а значит, быстро повышают количество глюкозы – это быстрые углеводы. Медленные соединения имеют низкие показатели ГИ и медленно повышают уровень сахара. К ним относятся все остальные группы углеводов, кроме моносахаридов.

Функции органических соединений

Углеводы выполняют определенные функции, входя в состав клеток и тканей организмов:

  • защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
  • структура – соединения становятся основной частью стенок клеток грибов, растений;
  • пластика – входят в состав молекул, имеющих сложную структуру и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих сохранение и передачу генетической информации;
  • энергия – «переработка» углевода приводит к образованию энергии и воды;
  • запас – участие в накоплении питательных веществ, необходимых организму;
  • осмос – регуляция осмотического давления крови;
  • ощущение – входят в состав значительного количества рецепторов, помогая осуществлять их функцию.

Фруктоза что за углевод?

Фруктоза относится к разряду природных моносахаридов. Это сладкое вещество, которое легко усваивается организмом человека. Фруктоза находится в составе большинства фруктов, меда, овощей, сладких плодов. Она имеет одинаковый с глюкозой (тоже моносахарид) состав молекул, но разное их строение.

Фруктоза

Фруктоза – моносахарид, отличающийся низким показателем гликемического индекса

Фруктоза имеет следующую калорийность: 50 г продукта содержат 200 ккал, что даже выше показателей синтетической сахарозы, заменяющей обычный сахар, используемый в быту (его 50 г имеют 193 ккал). Гликемический индекс фруктозы – 20, хоть он и относится к группе быстрых углеводов.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фруктозу_при_гестационном_диабете

Моносахарид обладает высокими вкусовыми качествами. Его сладость превосходит сахар и глюкозу в несколько раз.

Почему можно диабетикам

Одно из главных свойств фруктозы – медленное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Эта особенность позволяет использовать моносахарид, который в принципе быстро расщепляется, больным сахарным диабетом и тем, кто принял решение правильно питаться.

Для ее переработки не нужен инсулин, что является особо важным моментом. После попадания в кишечник моносахарид медленно всасывается, что не дает гормонам, контролирующим выработку инсулина, сигнала о необходимости стимуляции. Перерабатывают фруктозу клетки печени, поглощая частицы и превращая их в запасы гликогена.

Фруктоза или глюкоза – что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Глюкоза также является незаменимым сахаром, необходимым для нормального обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей. Сахароза – синтетически выделенный продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Расщепление до моносахаридов происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

Считается, что при употреблении сахарозы возможность развития заболеваний зубов повышается в несколько раз. Фруктоза уменьшает риск патологического процесса, но она способна образовывать соединения с элементами железа, что ухудшает ее усвоение. Кроме того, больше половины фруктозы, поступившей в чистом виде, выбрасывается в кровеносную систему в виде определенного типа жиров, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Особенности применения

Низкий гликемический индекс фруктозы не говорит о том, что ее можно использовать наравне с сахаром, а то и в большем количестве. Если больной привык класть в чай две ложки сахара и решит заменить их моносахаридом в таком же количестве, то его организм получит еще больше углеводов.

Клубника с фруктозой

Синтезированная фруктоза – мелкий сладкий порошок белого цвета, напоминающий измельченный сахар

Диабетики инсулиннезависимого типа должны ограничивать количество потребляемого вещества до 30 г в сутки, что учитывается не только во время приготовления блюд, но и то количество, которое используется в качестве подсластителей на протяжении дня.

Инсулинозависимый диабет позволяет применять большее количество, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). Если перевести на ложки, то получится 5-6 чайных или 2 столовых. Это касается синтезированной фруктозы. Если говорить о природном моносахариде, который содержится во фруктах и плодах, то здесь соотношение абсолютно другое. Допустимое суточное количество содержат:

Следует помнить, что фруктоза не используется в качестве средства для помощи при необходимости поднять сахар в крови, что объясняется ее низким гликемическим индексом. В этом случае необходима только глюкоза.

Избыточное потребление

«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм повышает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Результатом может стать снижение способности клеток реагировать на действие инсулина.

Возможными осложнениями становятся:

  • Гиперурикемия – повышение количества мочевой кислоты в кровеносном русле, что может вызвать развитие подагры.
  • Гипертония и другие болезни, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления.
  • Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
  • Ожирение и бесплодие на фоне развития устойчивости клеток организма к гормону, который контролирует поступление липидов.
  • Отсутствие контроля над насыщением – порог между чувством голода и насыщения меняет границы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, являющиеся результатом избыточного количества холестерина и жиров в кровеносном русле.
  • Появление инсулиннезависимой формы диабета у здорового человека из-за снижения чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.

Употребление фруктов, сладких плодов и овощей не связано с возможными рисками. Речь идет об избыточном применении фруктозы, выделенной путем синтезирования.

Примеры применения вещества

Сладкий моносахарид используется в нескольких сферах:

Читайте также:  Какие_фрукты_растут_адлере

Спортсмен

  • Кулинария – в качестве подсластителей для изготовления кондитерских изделий и соков.
  • Спорт – для быстрого восстановления организма в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
  • Медицина – для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя риск возможных побочных эффектов к минимуму.

Значительные физические нагрузки – показания для потребления фруктозы

В меню диабетика

Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.

Творожные булочки на скорую руку

Для приготовления теста необходимы:

  • стакан творога;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст.л. фруктозы;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
  • стакан гречишной или ячневой муки.

Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной или гречишной муки;
  • ванилин;
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ст.л. фруктозы.

Фруктоза – прекрасный подсластитель для диабетической выпечки

Муку соединяют с овсянкой и размягченным маргарином. Постепенно вливают воду и вымешивают тесто однородной консистенции. Добавляют фруктозу, ванилин и еще раз перемешивают. Выпекают на противне в виде небольших лепешек до образования золотистого цвета. Украсить можно темным шоколадом на фруктозе, орехами или сухофруктами.

Фруктоза – прекрасный сахарозаменитель, однако его кажущаяся безопасность является обманчивой и требует осторожного использования, особенно диабетикам.

Читайте также: Какой выбрать сахарозаменитель при похудении?

Источник

Гликемический индекс сахара и фруктозы

Гликемический индекс сахара и фруктозы

Гликемический индекс (ГИ) – это ответ организма на порцию съеденной пищи, который проявляется в повышении сахара на определенное количество единиц.

В качестве эталона принята глюкоза, ее индекс приравнивается к 100. Все продукты условно делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Основу рациона больных диабетом должны составлять продукты из первой категории. Из второй — могут изредка включаться в рацион. Высокого гликемического индекса диабетикам рекомендуется избегать. Для удобства все показатели сводятся в одну таблицу.

Что такое сахар

Углеводы делятся на три категории: простые, сложные, волокнистые. Сахар – это простой углевод. Он легко усваивается в организме, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови. В большом количестве содержится в сладостях, газированных напитках, шоколаде.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_атеросклерозе_сосудов_нижних_конечностей

Что такое сахар

После попадания в организм сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет сильное воздействие на выработку инсулина, поэтому продукты, богатые сахаром, должны быть исключены из режима диабетика.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это моносахарид, который в отличие от глюкозы и сахарозы имеет более простое строение. Следовательно, для ее усвоения организму необходимо приложить меньше усилий и выработать меньшее количество инсулина. Это очень актуально для диабетиков, так как происходит насыщение без скачка глюкозы в крови.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Фруктоза благотворно влияет на организм: обеспечивает длительную сытость, в короткие сроки восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Она содержится в ягодах, фруктах, сладких плодах, меде и обладает более ярким вкусом, чем другие подсластители.

Гликемический индекс сахара

ГИ и сахара, и меда примерно одинаковы. Хотя у последнего он может изменяться в зависимости от его вида. Принято считать, что сахар имеет индекс 70 единиц, столько же присваивается разнотравному меду.

Сахар, а точнее продукт его расщепления – глюкоза, крайне вредна для диабетиков. При таком заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Развивается хроническая гипергликемия.

Гликемический индекс фруктозы

Калорийность фруктозы – 400 ккал в 100 граммах. Ее ГИ невысок, всего 20 единиц. Больше всего она ценится за то, что увеличивает концентрацию глюкозы в крови постепенно. Благодаря этому качеству, она допускается в рационе диабетиков и людей, стремящихся к правильному питанию.

Однако это не означает, что ее можно использовать так же часто и в таких же количествах, что и привычный рафинад. При инсулиннезависимом типе заболевания максимальное суточное количество фруктозы – 30 грамм. При инсулинозависимом типе норма чуть больше – 50 грамм. Это примерно 5 чайных ложек или две столовые.

Противопоказания для диабетиков

Несмотря на явную пользу, бесконтрольное употребление фруктозы может нанести вред здоровью диабетика.

Противопоказания для диабетиков

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Усваивается фруктоза непосредственно в печени, где ее излишки преобразовываются в жировые отложения.
  • Несмотря на невысокий показатель гликемического индекса, калорийность практически такая же, как у обычного сахара: 380 ккал в 100 граммах. Поэтому ее употребление должно быть умеренным.
  • Ежедневное употребление фруктозы вызывает нарушения выработки гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Диабетик чувствует постоянный голод и переедает. Постоянный избыток пищи приводит к развитию ожирения.
  • На фоне избыточной массы тела, как правило, развивается атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезные качества фруктозы трудно переоценить. Она действительно является незаменимым продуктом в рационе диабетиков, особенно тех, которые не могут обходиться без сладкого. Однако ее безопасность для здоровья во многом ложна. В больших количествах и бесконтрольном употреблении она может нанести серьезный вред здоровью.

Источник

Оцените статью