- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Наш адрес
- Наш благотворительный счет
- Телефоны
- Услуги
- Целебное и вкусное лакомство: ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
- Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
- Ценные качества для здоровья
- Польза и возможный вред для человека
- Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
- При беременности и для кормящих матерей
- Не вредна ли для детей
- В пожилом возрасте
- Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
- Потенциальная опасность
- Рекомендации по употреблению: частота, обработка, суточная норма, нюансы
- Кулинария: самые популярные рецепты
- Похудение: один действенный совет
- Лечебный эффект и народные рецепты
- Косметология: подручная красота
- Замороженная брусника
- История появления
- Польза и вред
- Какова брусника на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок
Учреждение здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.
Наш адрес
График работы приемного отделения — круглосуточно
График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 (обед 13.00-14.00)
График приема электронной почты ПН-ПТ 8:00-17:00
Наш благотворительный счет
BY63BLBB36420700202009001001
УНП 700202009
Дирекция ОАО «Белинвестбанк»
по Могилевской области
БИК BLBBBY2X
Телефоны
- Приемное отделение:
+375 (222) 29-17-27 - Приёмно-смотровой блок роддома:
+375 (222) 29-17-03 - Стол справок роддома:
+375 (222) 29-16-28 - Приемная главного врача:
+375 (222) 71-23-26 - Факс:+375 (222)71-26-26
- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Посетите наш Instagram
Telegram-канал
Услуги
Источник
Целебное и вкусное лакомство: ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания
Отличный вкус, много витаминов, приятный аромат — лесные ягоды брусники употребляют в натуральном или обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».
Варенье, морсы, брусничные соусы нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особое место в своем рационе.
Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и потенциальный вред для здоровья, особенности употребления в кулинарии, применение в других сферах.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.
Критерии отбора плодов:
- Цвет. Рубиновый цвет — показатель спелости. Светло-красный или даже розовый оттенок указывает на незрелость.
Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.
Совет. Опасно покупать бруснику рядом с оживленными трассами, где вероятность насыщения продаваемого продукта токсичными веществами максимально велика.
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
На 100-граммовую порцию приходится 46 ккал. Количество белков составляет 0,7 г, жиров — 0,5 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.
Входящие в состав витамины и микроэлементы:
Гликемический индекс плодов этого кустарника составляет 25 единиц — одно из самых низких значений содержания глюкозы по сравнению с другими ягодами, фруктами и даже овощами.
Вывод: изменение рациона не грозит набором лишних килограммов.
Ценные качества для здоровья
Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.
Отравление, вредные привычки, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для приема плодов целебного кустарника.
Благотворное воздействие:
Немаловажное свойство — антисептическое влияние на организм, который быстрее справляется с воспалительными заболеваниями. Легкий слабительный эффект равным образом позволяет нормализовать стул у взрослых и детей.
Польза и возможный вред для человека
Дополнительная польза проявляется незначительным обезболивающим эффектом, который полезен при невралгии, защемлениях в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения состояния опьянения.
Возможный вред от брусники:
Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться.
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию, продлить длительность интимного контакта.
Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно для организма и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.
При беременности и для кормящих матерей
Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии, физической слабости.
Ягода богата каротином, который не рекомендован в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион только на третий месяц кормления грудью.
Не вредна ли для детей
Подрастающему поколению нужно поступление достаточного количества микроэлементов, а брусника — кладезь витаминов.
Систематическое употребление плодов семейства Вересковые позволяет отказаться от приема синтетически созданных витаминных комплексов.
Натуральный состав гарантирует легкое усвоение и сохранение правильной работы печени.
Малыши также часто болеют, а пить таблетки не всегда рационально.
При первых признаках простуды полезно выпить брусничный морс или съесть полстакана ягод.
Снижается температура уже через час после использования природного средства.
В пожилом возрасте
В пенсионном возрасте существенно растет риск развития гипертонии, а употребление брусники приводит показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.
Благотворно воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которая при приближении пенсионного возраста расшатывается и требует восстановления. Содержание минеральных солей, содержащихся в бруснике, также устраняет приступы ишемии.
Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника — ягода, увеличивающая риск развития пищевой реакции.
Если возникли сыпь или зуд после добавления ее в рацион, то стоит немедленно прекратить прием.
Аналогичное влияние и при контактном использовании плодов — этот нужно учитывать при намерении провести косметические процедуры.
Низкое содержание сахара позволяет употреблять этот дар природы пациентам с разными формами сахарного диабета, даже инсулинозависимого типа.
Лучше есть ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.
Спортсменам полезно употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на тренировки. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.
Однако следует с осторожностью относиться к гипотензивному эффекту — употребление после тренировки быстро нормализует давление, а прием до физической нагрузки может вызвать апатию и мышечную слабость.
Потенциальная опасность
Попадание ягод в организм при хронических болезнях может привести к ухудшению самочувствия.
Рациональность отказа от приема брусники:
- Гипотония. Низкое артериальное давление становится еще более низким за счет выраженного гипотонического эффекта ягоды.
Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Но пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит не будет ограничением для приема вкусных плодов.
Еще больше о целебных и просто полезных свойствах ягоды, противопоказаниях к употреблению брусники вы узнаете из следующего видео:
Рекомендации по употреблению: частота, обработка, суточная норма, нюансы
Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а за несколько раз. Лучше распределить ягоды на каждый прием на небольшие порции.
Правила употребления ягод брусники:
- Свежих — требуется только мытье, не более 100 граммов в сутки (покрывает 95 % суточной нормы органических кислот);
Принимать свежий продукт лучше после еды, а прошедшие обработку ягоды можно употреблять на голодный желудок.
Кулинария: самые популярные рецепты
- Морс. Одним из самых вкусных холодных напитков считался морс, приготовленный из этих красных ягод — 500 граммов на 3 литра. Для вкуса или экономии можно добавить свеклу.
Похудение: один действенный совет
Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.
Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.
Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления нижеприведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.
Примерный рацион:
Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).
Принимать бруснику нужно только после других продуктов, чтобы защитить слизистую ЖКТ от попадаемой на ее поверхность кислоты.
Лечебный эффект и народные рецепты
Лекарственные свойства брусники применяют при лечении заболеваний:
Косметология: подручная красота
Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.
Добавляя плоды в кремы, маски, которые длительно наносятся на кожу, быстро укрепляются стенки эпидермиса, снимаются признаки усталости (отеки, мешки под глазами).
Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна как пикантный ингредиент.
Источник
Замороженная брусника
Брусника — алая шарообразная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Принадлежит к роду Вакциниум семейства Вересковых, то есть она — близкая родственница голубики, черники и клюквы. Растет преимущественно на болотах, в тундре и в субарктической зоне. Русское название ягоды происходит от слова «брусвяный», то есть красный.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Оценив полезные и вкусовые качества брусники, в XVIII веке ее решили культивировать: в 1745 году Елизавета Петровна приказала вырастить ее в Царском саду и в Петергофе. Чем закончился эксперимент — неизвестно. Реальная культивация брусники началась в середине XX века в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Польше, позже — в России, Беларуси и Литве. В наши дни урожай выращенной брусники в 20-30 раз превышает количество дикорастущих ягод.
Польза и вред
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, и хром, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. В бруснике небольшое содержание сахара, поэтому ее можно некоторым группам диабетиков. Аллергия на бруснику встречается крайне редко, но ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.
Какова брусника на вкус
Как это есть
Из замороженной брусники удобно варить морсы и варенье, ее добавляют в начинку для пирогов и другой выпечки, мясные блюда, делают брусничный соус для блинчиков, сырников и мяса. Замороженные ягоды брусники подойдут и для приготовления десертов.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
В поэме Пушкина «Евгений Онегин» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток, который в наши дни называют морсом.
Источник