Гликемический индекс помидоров вареных
Гликемический индекс – это относительный показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания, и повышающих уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Соответственно, чем меньше углеводов в продукте питания, тем меньше будет этот показатель. Гликемический индекс помогает сделать прогноз уровня сахара в крови на 2 часа вперед после приема пищи человеком.
Знания о гликемическом индексе продуктов питания необходимы спортсменам и людям, следящим за здоровым питанием. Особое внимание этому показателю нужно уделять людям, составляющим диабетические диеты. В 1976 году именно с этой целью началось исследование этого показателя. Эти исследования до сих пор продолжаются, пополняя данные гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов питания и блюд.
Показатель Гликемическая нагрузка — появился путем умножения количества углеводов, содержащихся в продукте на гликемический индекс. Все продукты по гликемической нагрузке делят на три типа:
Продукты с высоким гликемическим индексом – где показатель ГИ более 70. Это такие продукты как сахар, сдоба, картофель, кукурузные хлопья. Такие продукты лучше свести к минимуму, а в некоторых случаях исключить вовсе.
Если их употреблять, то только перед тяжелым физическим трудом или перед тренировками, для быстрого насыщения организма. Углеводы из этих продуктов быстро расщепляются, поступают в кровь и насыщают организм энергией.
Продукты со средним гликемическим индексом – где диапазон ГИ держится от 56 до 69 – это такие продукты питания как макароны, бананы, хлеб ржаной или с отрубями, изюм, некоторые сладкие фрукты.
Такие продукты следует ограничивать в своем рационе.
Продукты с низким гликемическим индексом – где этот показатель ниже 55 – это продукты со сложными или медленными углеводами: семена подсолнечника, фундук, многие крупы, темный шоколад, большинство овощей. Это все так называемые продукты со сложными или медленными углеводами.
Больших ограничений таких продуктов в рационе не требуется.
Данные по гликемическому индексу могот быть использованы для разработки комплексного меню для спортсменов, меню для фитнес центров.
Так же раз разрабатываем комплексные меню для школьных и меню для дошкольных учреждений, домов престарелых и прочих групп населения.
Источник
Гликемический индекс помидор
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Гликемией называют важный для диабетиков признак: уровень глюкозы в крови, который повышается в различной степени при употреблении любых продуктов, включая помидоры. Для определения гликемического индекса существуют специальные таблицы с учетом категорий употребляемой пищи: овощи, фрукты, мясные, молочные изделия и т. п. Величина показателя зависит от ингредиентов блюда, способа его приготовления.
ГИ помидор
По гликемическому индексу узнают, насколько быстро растет уровень сахара в крови после приема пищи. Каждый продукт оценен в условных единицах от 0 до 100, где наибольший показатель присвоен чистой глюкозе. Шкала значений ГИ представлена 3 группами (в единицах):
Людям, заботящимся о своей фигуре, больным диабетом 1, 2 типа рекомендуют включать в меню продукты с малым ГИ (овощи, фрукты), а спортсменам, работникам физического труда — еду с высоким показателем.
Главный фактор влияния на величину индекса — углеводы.
Условия формирования гликемии
Состав помидоров зависит от их сорта, условий произрастания: климат, регион, степени зрелости. На гликемический индекс влияет количество, качество углеводов: они бывают простыми — сахар, соединения глюкозы, фруктозы придают продукту высокий ГИ или сложными — полисахариды, крахмалы. Другие факторы, обуславливающие величину индекса:
- технология приготовления томатов;
- соотношение БЖУ: белков, жиров, углеводов;
- консистенция готового блюда — жидкая или плотная;
- условия хранения (например, заморозка овоща снижает его ГИ).
Не влияют на гликемический индекс помидора, но делают его полезным входящие в состав витамины А, В, С, Е, К и микроэлементы: калий, магний, молибден и др. В большинстве овощей, как и томатах, содержится мало углеводов, что обеспечивает им невысокий ГИ — до 40 ед.
Свежих и тушенных
У помидор гликемический индекс изменяется в интервале 23 ±11. ГИ = 10-15 ед. при соотношении БЖУ 0,9/0/2,9 г и калорийности томата 12-20 ккал в 100 г продукта. Термическая обработка, измельчение овоща ведут к увеличению индекса:
- тушеный консервированный помидор имеет ГИ — 15 ед.;
- у первого блюда на основе томатов из Канады ГИ — 38 ± 9, супа-пюре по-американски (приготовленного на воде) — 52-56 ед.
Свежие помидоры сорта черри имеют ГИ — 20 ед., а нигерийские — 38,4 ± 1,4. Для сравнения: у томата квашеного индекс 15, сушеного — 35 ед.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
ГИ томатного сока и томатной пасты
Пищевая ценность 100 г этих продуктов — 16-24 ккал, БЖУ: 0,7/0,2/3,2 г. Сочетание в напитке из помидоров витаминов С и РР (никотиновой кислоты) стимулирует пищеварение, регулирует концентрацию холестерина в крови, поддерживает в организме энергетический обмен. Томатная паста — это концентрированный продукт из овоща. Гликемический индекс напитка:
- отечественного производства — 15 ед.;
- овощной нектар канадский с малым количеством соли имеет ГИ — примерно 23-29, американский без добавления сахара — 33-36 ед.;
- австралийский консервированный помидорный сок характеризуется индексом 38 ± 4.
Гликемический показатель томатной пасты — 50 ед. Этот продукт приготавливают из перетертых помидоров в чистом виде или с добавлением трав, специй. Смесь с приправами называется томатным соусом для пасты, ее гликемический индекс — 31 ед.
ГИ кетчупа
Соотношение БЖУ продукта — 2,1/0/24 г, питательная ценность 100 г — 98 ккал. Высокий энергетический показатель объясняется присутствием в кетчупе сахара, что ограничивает возможность употребления такой томатной приправы при сахарном диабете.
Гликемический индекс соуса находится в пределах 45-55 ед. Это пограничное значение между низким и средним уровнями показателя.
Противопоказаниями к приему пищи из помидоров являются некоторые заболевания. Камни в почках могут сдвинуться из-за желчегонных свойств овоща. Язва желудка, патологии суставов, подагра могут обостриться из-за щавелевой кислоты в составе томатных продуктов. Для людей здоровых помидоры и блюда из них рекомендуются без ограничений.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник
Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.
Источник