Вкусная яичница с помидорами чери
Этот обзор может стать продолжением еще одного нашего рецепта под названием омлет с помидорами. Все дело в том, что с точки зрения пользы и калорийности блюда омлет и яичница с помидорами, которую мы будем готовить сегодня, это практически одно и то же, а вот по форме и содержанию нечто разное. Причем, рецепт яичницы с помидорами выбранный нами сегодня, вопреки всем ожиданиям, ничем замечательным отличаться не будет. Так что этот обзор можно отнести к разделу «рецепты для холостяков» 🙂 Кстати, сюда же можно включить, например, гренки или чай с лимоном, на случай если у кого-то сложности с приготовлением.
Но статистика, друзья мои, неумолима и по результатам мониторинга запросов этот прочно оккупирует свою не последнюю по частоте нишу. Так что нам с Вами сегодня предстоит понять есть ли что-то такое в этом блюде, что нам не было известно до сих пор. И самое главное, мы узнаем как готовить яичницу с помидорами так, чтобы желток оставался жидким, но при этом не тянулся как сырой, а еще научимся делать так, чтобы яйца не подгорали, конечно, если у кого-то есть еще с этим проблемы. Также мы попробуем разобраться с историей происхождения этого незатейливого кушанья и пользой использованных в нем продуктов.
История яичницы с помидорами
Начнем, по традиции, с истории. Известно, что яйца появились в рационе человека не менее 5 тысяч лет назад. Именно с тех пор их удивительные качества и полезные свойства пленили жителей планеты Земля. Мы знаем о том, что во времена древних цивилизаций яйца варили, как в Греции, запекали с медом, как в Древнем Риме, а еще готовили с икрой как на Руси. Мы же попытаемся из всего этого многообразия выделить именно те блюда, для приготовления которых использовались целые яйца, так как омлет — это совсем другая история к которой, кстати, мы уже не однократно обращались. Что же касается яичницы, то она имеет перед своей сородичкой, по крайне мере, несколько преимуществ:
- во-первых, ее приготовить еще проще чем омлет и для этого достаточно просто разбить яйца на сковородку;
- во-вторых, она менее калорийна, ведь для приготовления яичницы мы не используем муку, молоко и другие, не лишенные калорий, ингредиенты;
- в-третьих, по утверждениям многих диетологов потребление такого как в яичнице, почти сырого, желтка, имеет ряд показаний с точки зрения здорового, а главное диетического питания. Одно «но» — тут в качестве яиц следует быть уверенным, чтобы не подцепить сальмонеллез.
Помимо прочего, с точки зрения исторических сведений, целые яйца кроме кулинарного имели еще и некоторое сакральное значение. Если присмотреться на что похожа яичница-глазунья, сразу возникает ассоциация с солнцем. И первыми это заметили древние славяне еще во времена язычества. Соответственно, такие блюда готовили специально к приходу весны зазывая тем самым солнце и ускоряя приход тепла. Так что для нас с Вами это не просто еда — это дань национальным традициям наших предков, а традиции следует чтить, особенно если из этого можно извлечь не малую пользу для своего организма.
Польза глазуньи с томатами
Вот так незаметно для себя мы добрались и до пользы этого несложного кушанья. Сразу хочется отметить, что совершенно не важно получится у Вас яичница с помидорами и колбасой или с помидорами и луком польза от яиц не меняется.
Однако, этой самой пользы, в зависимости от ингредиентов, может стать только больше. Так, благодаря помидорам можно подживить организм витамином C, а с помощью ликопена обогатить его антиоксидантами и снизить риск развития нежелательных болезней. Лук, в свою очередь, поможет повысить иммунитет и сопротивляемость организма, а еще благодаря луку можно улучшить работу желудка и усваиваемость пищи. Что же касается яиц, то они как рекордсмены по содержанию витаминов и минералов достойны самых высших похвал. Регулярное употребление в пищу такого блюда как вкусная яичница, в том числе и с помидорами позволит Вам чувствовать бодрость и энергию на протяжение всего дня. В дополнение, заметим, те, кто регулярно ест яйца не страдают от инсультов и инфарктов и практически не наблюдают у себя катаракты. Так что, ешьте яйца и многие проблемы со здоровьем будут обходить Вас стороной.
Тонкости приготовления глазуньи
А теперь, прежде чем мы узнаем как сделать яичницу с помидорами поговорим о тонкостях:
- Не стоит добавлять в процессе приготовления слишком много растительного масла. Не забывайте о том, что яичный желток — это тоже жир и вместе им ужиться будет крайне сложно, что может привести к лишним нагрузкам для печени и желудка. Кроме того, такая яичница с помидорами будет иметь очень высокую калорийность, а мы как раз против этого;
- Если Вы решили оставить желток сырым, необходимо удостовериться в качестве самих яиц. Учтите, они часто бывают заражены сальмонеллезом, что создаст Вам в последствии множество проблем со здоровье вплоть до летального исхода;
- Если же с яйцами все отлично и Вы в них уверены, но не любите прозрачный белок, который окружает не совсем приготовленный желток, то жарить яичницу необходимо на маленьком огне и под крышкой. Так желток останется мягким, но тянущихся волокон вокруг него не будет;
- И последнее: после приготовления яичница с помидорами, как на нашем фото, или без них, должна быть немедленно подана к столу иначе она застынет и желток засохнет — вкус будет отвратительным.
Ну вот все нюансы теперь понятны и пришло время узнать как готовить яичницу с помидорами по нашему коронному рецепту. А секрет этого блюда кроется в ингредиентах — мы использовали, конечно, высококачественные яйца и помидоры сорта черри — это красиво и очень вкусно.
Ингредиенты для яичницы с помидорами чери
- Яйца — 3 шт.
- Помидоры черри — 7 шт.
- Соль и специи — по вкусу.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Как приготовить яичницу с обжаренными помидорами
Вначале необходимо приготовить все необходимые продукты
Помидоры черри нужно помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца
Помидоры обжариваем на оливковом масле со всех сторон
После аккуратно разбиваем на сковородку куриные яйца и огонь делаем чуть меньше
Теперь, накрываем яичницу крышкой и жарим пока желтки сверху не побелеют, но внутри они должны остаться жидкими
Готовую яичницу с помидорами подают на стол сразу же, посыпав зеленью в прикуску с лавашем
Если же Вы вообще не любитель жидких желтков или просто не уверены в качестве яиц, необходимо просто перевернуть яйца за несколько секунд до того как снимать со сковородки и поджарить сам желток. Это будет не менее вкусно, но совершенно безопасно. Надеемся наши советы будут полезны и Вы сможете разнообразить свой завтрак этим вкусным и полезным блюдом. Яичница рулит! ХозОбоз ждет от Вас новых рецептов и желает всем отличного настроения и приятного аппетита.
Источник