Глаз_дракона_желтый_фрукт

Фрукт дракона

Фрукт дракона

Питайя, экзотический фрукт дракона, он же питахайя, имеет не только яркое название, но и нестандартный внешний вид, в чем можно убедиться, увидев питайю на фото. Этот плод относится к семейству кактусовых, по размеру он напоминает большое яблоко, только покрытое крупной чешуей, кончики которой имеют зеленый или салатовый цвета, весит от 150г до 700г. У питахайи, драконова фрукта, мякоть нежная, белая или красная, в зависимости от сорта, вся в мелких косточках. По вкусу питахайа напоминает киви и банан одновременно. Кожуру ее в пищу не употребляют. По легенде появлением плодов питайи мы обязаны битвам с драконами. Когда загнанные когда чудища больше не могли изрыгать пламя, они выплевывали свое сердце — драконий фрукт. Драконов со временем истребили, но сердца их, питахайи, остались. И люди с большим удовольствием употребляют их в пищу. Кстати, драконьи метки хранит и еще один плод — глаз дракона, лонган, фрукт не менее экзотический. Родина сердца дракона, этого сказочного фрукта — Южная Америка, с ним были хорошо знакомы индейцы. Еще ацтеки употребляли мякоть питайи, а молотые и обжаренные семена ее использовали в качестве приправы. В наши дни драконий фрукт выращивают в США, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии, в Японии, в Мексике и Австралии. Плод дракона, он же сердце дракона — фрукт тропический и в наших широтах большая редкость, к тому же он плохо переносит транспортировку. Питахайя бывает трех видов, красная, желтая и костариканская. Красный драконов фрукт отличается розоватой кожей и белой мякостью, у желтой — кожура желтая, а мякоть белая, костариканская же красная и снаружи, и внутри. Драконов фрукт (питайа) полезными свойствами в чем — то превосходит своих собратьев, он хорош при диетах, так как на 100г мякоти приходится 50 Ккал. В его состав входят витамины группы В и большое количество витамина С, также он насыщен минералами — фосфором, калием, кальцием, содержит железо и др. Чем же полезен драконов фрукт? Питайа отлично усваивается организмом, помогает при расстройствах желудка, нормализует работу ЖКТ, поддерживает эндокринную и сердечно сосудистую системы. Едят питахайю, в основном свежей, в охлажденном виде, но и напитки со вкусом питайи очень популярны, как сокосодержащие, так и алкогольные.

Читайте также:  Какие_самые_полезные_фрукты_при_циррозе_печени

Источник

Глаз дракона (дракон фрукт), драконье сердце: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Питахайя

Питахайя — это плод древовидного кактуса, растение, распространённое в тропическом климате. Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, но культивируют его во многих схожих по климатическим условиям странах: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Израиль и прочие. В этой статье поговорим о вкусовых качествах и полезных свойствах заморского плода.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

—>Плод своими формами напоминает еловую шишку, он округлый с листовыми чешуйками-наростами. Плотная кожура не съедобна, но легко снимается, открывая сочную мякоть, усыпанную мелкими семечками. Средний вес — от 200 до 600 грамм, в благоприятных условиях драконье сердце может весить до килограмма.

Примечательно, что за год можно собрать несколько урожаев. Фрукты есть трёх видов:

Виды питахайи

  • красная питайя — с ярко-розовой кожурой и белой или кремового цвета мякотью, на вкус пресно-сладкая, пахнет травами;
  • костариканская — с красной кожурой и мякотью, имеет приторный вкус;
  • желтая питайя — с желтой оболочкой и серединкой, имеет ярко выраженную сладость во вкусе и яркий аромат.

Знаете ли вы? Древние легенды рассказывают о борьбе людей с драконами: когда воины доводили огнедышащих ящеров до изнеможения, вместо огня из пасти падали необычные плоды. Людям понравился вкус, это называют причиной истребления драконов. А сам плод с тех пор зовут драконьим сердцем, так как чешуйки на кожуре напоминают драконью кожу.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

  • витамины: С, В1, В3;
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • зола;
  • танин (в семенах).

Полезные свойства

Польза питахайи обусловлена её составом, присутствующие в мякоти витамины и прочие полезные вещества являются отличным профилактическим средством при многих недугах. В странах, где она культивируется, рекомендуют употреблять фрукт при таких проблемах со здоровьем:

Читайте также:  Карамболь_овощ_или_фрукт

Питахайя

  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим болезни;
  • снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистая система;
  • слабый иммунитет.

Знаете ли вы? Древние индейцы называли кактус питайя королевой ночи, поскольку любоваться распустившимися цветами растения можно лишь после заката.

Кроме мякоти плода, лечебными свойствами обладают богатые танином семена, фенольные соединения давно используются в препаратах для лечения глазных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, при болезнях горла, при диарее.

Из стеблей растения готовят препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и поддерживающие сердечную мышцу. Сок из стеблей принимают как противоглистное средство.

Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает способностью связывать жиры и выводить холестерин.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению является аллергия на фрукт, следует пробовать с малого количества. Не желательно увлекаться плодами, так как переедание может привести к расстройствам желудка (тошнота, понос, вздутие, изжога).

Важно! Детям до трёх лет, склонным к диатезу или имеющим его в анамнезе, фрукт давать не рекомендуется.

Питахайя

Как выбрать

При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • спелая питахайя будет однородного и насыщенного цвета;
  • в среднем вес спелого плода — 250 грамм;
  • спелость можно проверить на ощупь: недозревший фрукт будет твёрдым;
  • лиственные наросты на кожуре не должны быть сухими;
  • визуальный осмотр не должен выявить трещинки или другие повреждения.

Важно! Если вы заметили пятна, подгнившие места, морщинки на кожуре или трещинки — товар не свежий, от его покупки лучше отказаться.

Как едят фрукт

Драконье сердце едят свежим, разрезая на половинки и выбирая мякоть ложкой. Не стоит стараться выбрать семена, они не токсичны, наоборот, полезны, но нужно их разжевать. Кусочками питайю режут во фруктовые салаты, добавляют в мороженое, коктейли, украшают десерты (муссы, желе, пироги, торты).

Читайте также:  Бизнес_план_заморозка_фруктов

Из сочной мякоти делают джемы и варенье, соусы и заправки, шербет, конфеты и йогурты.

В салатах питахайя хорошо сочетается с клубникой, креветками, курицей, сельдереем, фисташками с соевым соусом и лимонным соком.

Салат с питахайей

Хранение

Спелый плод быстро портится, хранить его нужно в холодильнике около четырёх суток, не больше.

Из-за сложностей перевозки питахайю не всегда можно найти в магазинах. Если вы хотите купить плод для какого-либо события, то лучше взять твёрдый чуть не зрелый, он дозреет в холодильнике и дольше постоит.

Источник

Оцените статью