- Питахайя: польза и вред экзотического фрукта
- Описание и состав
- Есть ли вред?
- Как выбрать плод?
- Глаз дракона (дракон фрукт), драконье сердце: полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Внешний вид и вкус драконьего фрукта
- Витамины, минералы, микро- и макроэлементы
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как выбрать
- Как едят фрукт
- Хранение
Питахайя: польза и вред экзотического фрукта
Питахайя – это фрукт, который отличается ярким насыщенным цветом. Кроме необычного внешнего вида, он обладает и полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Именно по этой причине многие любители правильно питания добавляют плод в рацион как можно чаще. Сегодня мы расскажем, чем же так полезна питахайя, и есть ли у неё противопоказания.
Описание и состав
Питахайя (драконий фрукт) – это плод из семейства кактусовых. Он имеет ярко-розовую кожуру с крупными зелёными чешуйками, внутри которой содержится белая или алая мякоть с тёмными точками. Размер продукта полностью зависит от того, насколько он созрел, в среднем вес зрелого фрукта составляет 200-600 грамм. Кактус растёт в Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, на Шри-Ланке и в других странах. Его высота достигает 10 метров. Выращивание плодов является выгодным делом для многих стран, так как люди используют их для продажи и изготовления вина или соков. В 100 граммах растения содержится:
- углеводы (63%);
- натрий (2%);
- аскорбиновая кислота (10%);
- пищевые волокна (5%);
- кальций (63%);
- белок (7%).
Благоприятное влияние на здоровье
Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:
- увеличивает активность головного мозга;
- лечит нарушение стула;
- защищает от осложнений во время сахарного диабета;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от старения;
- повышает настроение;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- защищает зрение;
- лечит гипертонию;
- защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Питахайя является отличным средством для профилактики онкологии
Есть ли вред?
Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион. После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.
Можно ли беременным и кормящим?
Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?
- Помогает избежать анемии. Это происходит благодаря содержанию железа, которое важно для выработки эритроцитов.
- Развивает нервную систему плода благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Помогает избежать газообразования и улучшить пищеварительные функции. Это происходит благодаря наличию клетчатки в составе.
Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.
Зрелость плода никак не влияет на окрас мякоти
Как выбрать плод?
Чтобы получить максимум пользы от продукта, стоит с большой ответственностью подойти к его выбору. Каких советов нужно придерживаться, чтобы найти зрелый фрукт?
- Следите за тем, чтобы кожура обязательно была ярко-розового цвета. В магазинах можно встретить и более светлые плоды, но такой окрас говорит о незрелости. Также есть и жёлтые плоды, которые являются разновидностью питахайи.
- Избегайте плодов с тёмными пятнами. Если цвет фрукта неравномерный, он может быть переспелым, поэтому от покупки стоит отказаться.
- О свежести продукта также говорят и чешуйки. Если они зелёные, то товар можно смело покупать. Если же они вялые или сухие, то фрукт стоит оставить в магазине.
- Перед покупкой попробуйте слегка надавить на кожуру. Если она кажется вам слишком мягкой и не упругой, то товар уже перезрел.
Как очистить?
Если вы впервые купили питахайю, то, возможно, ещё не знаете, как её очистить. Для этого есть несколько удобных способов.
- Срезать кожуру ножом, начиная с макушки.
- Нарезать кусочками, а затем каждый из них освободить от кожуры.
- Разделить пополам и доставать мякоть ложкой.
Итак, питахайя – это фрукт, который является фаворитом многих русских туристов. Большой его плюс в том, что он почти не имеет противопоказаний, а также отлично утоляет жажду благодаря сочной мякоти. Также сладкий плод будет удачным решением для приготовления фруктовых салатов. Дополнительно о продукте можно узнать из данного видео:
Источник
Глаз дракона (дракон фрукт), драконье сердце: полезные свойства и противопоказания к употреблению
Питахайя — это плод древовидного кактуса, растение, распространённое в тропическом климате. Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, но культивируют его во многих схожих по климатическим условиям странах: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Израиль и прочие. В этой статье поговорим о вкусовых качествах и полезных свойствах заморского плода.
Внешний вид и вкус драконьего фрукта
—>Плод своими формами напоминает еловую шишку, он округлый с листовыми чешуйками-наростами. Плотная кожура не съедобна, но легко снимается, открывая сочную мякоть, усыпанную мелкими семечками. Средний вес — от 200 до 600 грамм, в благоприятных условиях драконье сердце может весить до килограмма.
Примечательно, что за год можно собрать несколько урожаев. Фрукты есть трёх видов:
- красная питайя — с ярко-розовой кожурой и белой или кремового цвета мякотью, на вкус пресно-сладкая, пахнет травами;
- костариканская — с красной кожурой и мякотью, имеет приторный вкус;
- желтая питайя — с желтой оболочкой и серединкой, имеет ярко выраженную сладость во вкусе и яркий аромат.
Знаете ли вы? Древние легенды рассказывают о борьбе людей с драконами: когда воины доводили огнедышащих ящеров до изнеможения, вместо огня из пасти падали необычные плоды. Людям понравился вкус, это называют причиной истребления драконов. А сам плод с тех пор зовут драконьим сердцем, так как чешуйки на кожуре напоминают драконью кожу.
Витамины, минералы, микро- и макроэлементы
- витамины: С, В1, В3;
- минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо;
- клетчатка;
- зола;
- танин (в семенах).
Полезные свойства
Польза питахайи обусловлена её составом, присутствующие в мякоти витамины и прочие полезные вещества являются отличным профилактическим средством при многих недугах. В странах, где она культивируется, рекомендуют употреблять фрукт при таких проблемах со здоровьем:
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка и связанные с этим болезни;
- снижение остроты зрения;
- сердечно-сосудистая система;
- слабый иммунитет.
Знаете ли вы? Древние индейцы называли кактус питайя королевой ночи, поскольку любоваться распустившимися цветами растения можно лишь после заката.
Кроме мякоти плода, лечебными свойствами обладают богатые танином семена, фенольные соединения давно используются в препаратах для лечения глазных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, при болезнях горла, при диарее.
Из стеблей растения готовят препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и поддерживающие сердечную мышцу. Сок из стеблей принимают как противоглистное средство.
Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает способностью связывать жиры и выводить холестерин.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению является аллергия на фрукт, следует пробовать с малого количества. Не желательно увлекаться плодами, так как переедание может привести к расстройствам желудка (тошнота, понос, вздутие, изжога).
Важно! Детям до трёх лет, склонным к диатезу или имеющим его в анамнезе, фрукт давать не рекомендуется.
Как выбрать
При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:
- спелая питахайя будет однородного и насыщенного цвета;
- в среднем вес спелого плода — 250 грамм;
- спелость можно проверить на ощупь: недозревший фрукт будет твёрдым;
- лиственные наросты на кожуре не должны быть сухими;
- визуальный осмотр не должен выявить трещинки или другие повреждения.
Важно! Если вы заметили пятна, подгнившие места, морщинки на кожуре или трещинки — товар не свежий, от его покупки лучше отказаться.
Как едят фрукт
Драконье сердце едят свежим, разрезая на половинки и выбирая мякоть ложкой. Не стоит стараться выбрать семена, они не токсичны, наоборот, полезны, но нужно их разжевать. Кусочками питайю режут во фруктовые салаты, добавляют в мороженое, коктейли, украшают десерты (муссы, желе, пироги, торты).
Из сочной мякоти делают джемы и варенье, соусы и заправки, шербет, конфеты и йогурты.
В салатах питахайя хорошо сочетается с клубникой, креветками, курицей, сельдереем, фисташками с соевым соусом и лимонным соком.
Хранение
Спелый плод быстро портится, хранить его нужно в холодильнике около четырёх суток, не больше.
Из-за сложностей перевозки питахайю не всегда можно найти в магазинах. Если вы хотите купить плод для какого-либо события, то лучше взять твёрдый чуть не зрелый, он дозреет в холодильнике и дольше постоит.
Источник