- Топ-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все
- Про сорта томатов
- Про семена и рассаду томатов
- Про удобрения и обработки помидоров
- Общие вопросы по выращиванию томатов
- 11 ошибок при выращивании томатов
- Важные Дела на этой неделе
- 1. Непродуманная покупка семян
- 2. Неверный выбор места посадки
- 3. Неправильно подобрана пленка для теплицы
- 4. Круглосуточное освещение и высокая температура содержания
- 5. Неверная технология высадки рассады
- 6. Ежедневный полив помидоров
- 7. Опоздание с пасынкованием
- 8. Неправильное формирование растений
- 9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению
- 10. Отказ от профилактики болезней
- 11. Заготовка семян гибридов
- Какие ошибки совершают дачники при выращивании помидоров: 4 важных совета
- Какие рекомендации даёт опытный огородник?
Топ-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все
Каких ошибок при выращивании помидоров в теплице и открытом грунте вы больше никогда бы не повторили? На этот важный вопрос редакция Огород.ru попросила ответить огородников со стажем в группах в ВКонтакте и в Facebook.
И вот что со знанием дела советуют, а в чем раскаиваются опытные томатоводы, наши читатели и пользователи форума – не повторяйте чужих ошибок!
Про сорта томатов
1. Очень большое значение имеет выбор сорта для данной местности. Многолетний опыт доказывает, что для нашей области подходят только ранние низкорослые сорта.
2. Не буду больше сажать много кустов непроверенного сорта, купленных под впечатлением от красивой картинки и описания. Для эксперимента можно, куста по два. А для урожая – только надежные сорта из своих семян.
3. Не стану сажать неведомые сорта. И вообще постараюсь перейти на свои семена.
4. Нельзя сажать один сорт. Надо непременно высаживать несколько разных, чтобы гарантированно быть с урожаем, т.к. бывают неблагоприятные условия для одного, но благоприятные для другого сорта.
5. Посадка непроверенных сортов в большом количестве – вот ошибка. В южных регионах это может быть и не страшно, а на Урале так экспериментировать не стоит.
Про семена и рассаду томатов
6. Больше не буду покупать рассаду томатов на рынке. Лучше выращивать самому!
7. Не буду больше сеять на рассаду больше, чем мне нужно!
8. Не буду сажать семена на рассаду в конце января – рассада только мучается! Оптимальный срок посева для себя определили с 25 февраля по 15 марта.
9. В этом году совершила две ошибки в самом начале: купили дешевую землю на распродаже, в которой ничего не хотело расти, пришлось пересаживать всю рассаду. И после пересадки догадалась подкормить каким-то снадобьем для рассады. В итоге высаживала в теплицу в конце мая (в Сибири погода была холодная) рассаду высотой 5-7 см, уже расставшись с мыслью что-либо вырастить. Но нет, мои растения догнали соседские холеные и радуют обилием плодов, правда, пока зелеными, впрочем, как у большинства в нашем регионе. Но на будущее урок: нельзя экономить на земле, с нее и с семян все начинается. Ну и с подкормками не спешить.
10. Никогда не буду растить рассаду томатов, зная, что уеду от них больше чем на неделю, когда поливать некому.
11. Не забывайте при выращивании рассады любой грунт «прожарить» в духовке! Обязательно! Попала в этом году сильно.
12. Всегда буду обрабатывать семена перед посевом.
13. Не буду замачивать семена перед посевом, потому что мокрые семена очень трудно сеять – одно мучение.
14. Не буду больше выхаживать чахлую рассаду, возни больше, чем толку.
Про удобрения и обработки помидоров
15. Перекорм томатов азотными удобрениями в начальной стадии вегетации, перед появлением первой завязи – серьезная ошибка! А ведь поначалу я даже радовалась, что у меня такие пышные зеленые кусты растут, лучше, чем у соседей. Вот только плоды они не очень спешили завязывать. И только тогда из интернета я узнала о жировании и принялась за экстренные меры. Спасла. Но все равно на нескольких кустах было всего по 2-3 томата.
16. Никогда не буду бояться простых химических соединений, потому что без обработок и удобрений вменяемый урожай в условиях Подмосковья вырастить невозможно.
17. Моя ошибка была от любви к томатам и, конечно же, по незнанию. Заложила я «вкусную» грядку для них, там было все – прошлогодняя трава, навоз, перегной, хорошая земля… Как итог – огромные заросли, мощные стволы, гигантские листья и малюсенькие плоды.
18. Не буду ждать, пока томаты начнут болеть. Буду вовремя делать профилактику.
19. Не буду больше забывать вовремя опрыскивать кусты в теплице борной кислотой и Завязью.
20. Теперь всегда буду проводить профилактику фитофторы и никогда не буду загущать посадки.
21. Не буду больше заливать помидоры.
22. Редкий полив в жару привел к образованию вершинной гнили. Вот такой печальный итог…
23. Никогда не буду выращивать гибриды в обычной теплице без капельного полива и обогрева.
Общие вопросы по выращиванию томатов
24. Не буду сажать больше 200 томатов. Все, что свыше, остается неухоженным.
25. Не сажайте много кустов! Большой урожай – это не количество посаженных растений, а вес и количество плодов, полученных с каждого куста!
26. Я больше не буду сажать томаты очень часто. Трудно за ними ухаживать.
27. Ошибка, которую повторяю из года в год – загущаю посадки.
28. Третий год выращиваю томаты в теплице. В прошлом году поторопилась высадить – заморозками побило первые кисти, потом долго болели.
29. В каждой местности свои ошибки и нюансы, у себя на «болоте» я бы не стала больше выращивать томаты без укрытия.
30. Никогда не огородничайте в «болоте»! Очень много трудозатрат.
31. Повешу на теплицу замок, весной украли много рассады, «проредили» мне насаждения, видимо, чтобы не густо было. А еще я запуталась в сортах, т.к. не сделала в тетради схему с названиями, теперь вот пока не поняла, где какой сорт.
32. Ошибка – оставить процесс подвязки на потом. «Потом» уже бывают такие заросли, что не знаешь, что подвязывать! Я сажаю низкорослые кусты, и они получаются потом очень густыми и непролазными.
33. Больше не буду сажать томаты у себя на участке совсем – рядом течет речушка и в период дождей она разливается так, что сносит весь мой труд. Все, больше не сажаю и не плачу после ливней…
34. А я в этом году сразу удалила много листьев и в результате много завязи отпало. В прошлом году почти не удаляла – и все было прекрасно.
35. Не буду покупать высокие кусты. Исключительно низкие. Урожай тот же, зато все аккуратно и экономия места опять же.
36. Моя главная ошибка – сажать высокорослые томаты в открытый грунт. Слишком длинными вырастают, трудно кусты привести в божеский вид. Все опоры падают, им постоянно не хватает высоты.
37. Обязательно строго контролировать пасынкуемые сорта. Можно выращивать и высокие, только необходимо контролировать кусты.
38. Глупо было сажать индетерминанты по два в одну лунку. Обычно веду каждый куст в один стебель, но с индетами это кошмар – за пасынками не уследишь, разрастаются настоящие дебри, особенно в узкой теплице. А с обычными томатами этот номер у меня на «ура!» проходит.
39. В следующем году постараюсь не потерять записи с названиями сортов, а еще не буду оставлять томаты на неделю без присмотра после посадки – сгорели от солнца в теплице! В итоге пришлось часть выбросить и на их место посадить вторую волну, которая была позже посеяна для эксперимента в огород.
40. Буду сохранять метки на кустах до созревания томатов, чтобы выбрать лучшие сорта.
Ну как, согласны с вышеперечисленным? А может, у вас в прошлом есть свои ошибки, от которых вы можете уберечь неопытных огородников? Делитесь обязательно в комментариях.
Источник
11 ошибок при выращивании томатов
Многие огородники при посадке и уходе за помидорами нередко сталкиваются с различными проблемами, которые возникают в результате неправильных действий.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Остановимся на самых распространенных ошибках овощеводов. Ознакомьтесь с перечнем и подумайте, все ли вы делаете правильно, выращивая томаты.
1. Непродуманная покупка семян
Если вы выращиваете томаты в большом объеме, лучше выбрать гибриды. Во-первых, они меньше страдают от различных заболеваний. Во-вторых, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых томатов. Однако отказываться от сортов полностью не стоит: многие из них имеют превосходный вкус и оригинальную форму.
2. Неверный выбор места посадки
Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды – в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.
Теплолюбивые сорта томатов следует выращивать в теплице
3. Неправильно подобрана пленка для теплицы
Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.
4. Круглосуточное освещение и высокая температура содержания
Думаете, если больше света и тепла – лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.
5. Неверная технология высадки рассады
Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.
Правильная высадка рассады помидоров – одна из главных составляющих их хорошего роста
6. Ежедневный полив помидоров
Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные – раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.
7. Опоздание с пасынкованием
Удалять пасынки нужно при высоте побега 4-5 см – не более. Не старайтесь выщипнуть пасынок у самого основания, иначе в этом месте через пару недель появится новый. Лучше оставлять короткий «пенек» длиной не более 1-1,5 см. Он подсохнет и станет своеобразной преградой на пути новых отростков.
Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!
8. Неправильное формирование растений
Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.
Помидоры без прищипки дают меньше плодов
9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению
Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).
10. Отказ от профилактики болезней
В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.
11. Заготовка семян гибридов
Не стоит заготавливать семена гибридов томатов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.
Не огорчайтесь, если первый опыт выращивания томатов был неудачным. Ошибки при выращивании помидоров совершают даже опытные огородники. А все потому, что выработать идеальную схему выращивания этой культуры довольно сложно. Однако все приходит со временем.
Источник
Какие ошибки совершают дачники при выращивании помидоров: 4 важных совета
Каждый огородник мечтает, чтобы у него был хороший урожай высаженной культуры и томаты входят в эту категорию. Несмотря на тот факт, что помидоры относятся к категории неприхотливого растения, есть некоторые ошибки, которые могут стать причиной потери урожая. Эти ошибки может совершить любой человек, который не является профессиональным аграрием. Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Какие рекомендации даёт опытный огородник?
- Выбирайте правильный сорт. Рекомендуется использовать высокорослые и позднеспелые сорта, которые хорошо подходят для теплицы. Это также позволяет повысить урожайность.
- Нужно соблюдать сроки посадки. Многие из нас используют рассаду, которую начинают растить в конце февраля или начале марта. Сеянцы пересаживайте в открытый грунт в начале мая.
- Не садите культуры слишком близко друг к другу. Если растения посажены близко, то это приводит к ряду проблем – плохому проветриванию, конкуренции за освещение и так далее.
- Соблюдайте правила севооборота. Проще говоря, нельзя садить одни и те же культуры на одно и то же место каждый год.
Источник