Главное_отличие_овоща_от_фрукта

В чем принципиальная разница между фруктом, овощем и ягодой?

На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?

Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так встарь называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».

В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.

В старину слова фрукт не существовало. Все съедобное называли овощами или овоштами. В русский язык это слово попало от польских поваров. И в ботанике нет терминов фрукт и овощ, это бытовые или кулинарные термины не имеющие строгого разграничения.
В одних странах, например в США, помидор это овощ, а в ЕС фрукт. Эти разграничения были приняты для налогообложения.

Источник

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды?

Thumb %d0%a1%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82 2017 08 03 12.38.28

Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды? Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

Читайте также:  Какие_фрукты_повышают_зрение

В преддверии самого холодного сезона года, многие стараются запастись витаминами на весь оставшийся год. Идеальным помощником в этом являются овощи и фрукты. Для того чтобы получить от них максимум пользы необходимо четко понимать различия между ними. На первый взгляд, эти различия достаточно очевидны. Фрукты – сладкие, а овощи более пригодны для салатов и, например, супов. Спорное утверждение, не так ли? Ведь салат можно приготовить и из фруктов, а у некоторых овощей бывает сладковатый вкус.

В самые древние времена фруктами обычно называли плоды, которые собирали с деревьев, а овощами, части различных травянистых растений. Что касается корнеплодов, то ученые до сих пор не определились, куда же их все-таки отнести: к овощам или все же считать их просто видоизмененной корневой системой. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это овощ, ведь они являются именно съедобной частью растения, а значит, ближе к овощам. Жителям Древней Руси было намного легче разобраться в этом вопросе. Тогда к нам еще не пришло немецкое слово «фрукт», поэтому абсолютно все растительные продукты, будь то даже листья, назывались овощами.

Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.

Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?

Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части: стебель, корни или даже цветы. «Но ведь фрукты тоже часть определенного растения» — Возразите Вы и будете абсолютно правы. Различие заключается только лишь в том, что после созревания фрукта он отделяется от дерева для того чтобы продолжить размножение. Именно из-за кулинарных особенностей мы считаем овощами, к примеру, перец или огурцы. Ведь исторически сложилось, что мы делим плоды на овощи и фрукты не по их биологическим особенностям, а прежде всего по кулинарной и вкусовой принадлежности.

Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_аллергикам_взрослым

Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.

Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.

Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.

Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.

Источник

Отличие фруктов от овощей

Фрукты и овощи имеют много общего в том, что относится к их составу, способам выращивания, сбором урожая, свойствам хранения и обработке. Фактически, отличие фруктов от овощей невелико и многие овощи могут считаться фруктами с точки зрения истинной ботаники.

Овощи важная составляющая питания. Все эти растительные продукты которые продаются являются чрезвычайно необходимым компонентом здорового и хорошо сбалансированного режима питания.

С ботанической точки зрения фрукты — это сладкие и яркие продукты растения или дерева, которые содержит семена, а овощи являются растениями или получены из различных частей растения.

отличие фруктов от овощей

Поэтому такие продукты, как помидоры, огурцы, баклажаны, перец и др. на этом основании можно было бы классифицировать как фрукты, но мы привыкли их относить к другой категории.

Овощи и фрукты — это категория продуктов питания, на которую обращают внимание благодаря уникальному содержанию, по сравнению с другими источниками пищи — в растительных волокнах, минеральных элементах, витаминах и питательных веществах.

Фрукты

Плод — это структура, несущая семена в цветковых растениях (также известных как покрытосеменные), образовавшиеся из завязи после цветения. На общем языке употребление «фрукт» обычно означает мясистые, связанные с семенами структуры кисло-сладкие растения, съедобные в сыром виде, например, яблоки, бананы, виноград, лимоны, апельсины и клубника.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_изжоге

Овощи

Овощ — это любая часть растения, например стебель и стебель (сельдерей), корень (морковь), клубень (картофель), луковица (лук), листья (шпинат, салат), цветок (глобус артишок), фрукты (яблоко, огурец, тыква, клубника, помидор) или семена (фасоль, горох), которые люди употребляют в пищу как часть пикантной еды.

Термин «овощ» является несколько произвольным и, в основном, определяется через кулинарные и культурные традиции.

Морфологические особенности и классификация

Что касается отличия фруктов и овощей, то в характеристиках, которые придают отличительное качество которое может быть описано четырьмя различными атрибутами:

В виде потребителей, эти четыре атрибута обычно влияют на нас в указанном выше порядке, поскольку, например, сначала мы оцениваем внешний вид и цвет, а затем вкус, аромат и текстуру. Форма, размер, блеск и яркий цвет фрукта или овоща привлекают нас и соблазняют подобрать его рукой или вилкой. Есть некоторые ассоциации между текстурными атрибутами, особенно сочностью и вкусом, и между цветом и питательным составом.

Пищевая ценность вообще не определяется внешними характеристиками.

Цвет

Цвет получается из натуральных пигментов фруктов и овощей, многие из которых изменяются по мере созревания растения.

Главным пигментом, придающими качество цвета, являются жирорастворимые хлорофиллы (зеленый) и каротиноиды (желтый, оранжевый и красный) и водорастворимые антоцианы (красный, синий), флавоноиды (желтый) и беталаины (красный).

Внешний вид определяется физическими факторами, включая размер, форму, целостность, наличие дефектов, отделка, блеск и консистенция. Размер и форма может зависеть от сорта, спелости, производственных затрат и выращивания

Аромат и вкус

Вкус определяется как смешанный включая ощущения вкуса, запаха и твердости, а также кожные ощущения такие как тепло. Летучие ароматические соединения воспринимаются в первую очередь носом, тогда как вкусовые рецепторы существуют во рту и определяются при пережевывании пищи. Вкус делится на пять основных — сладкий, кислый, соленый, горький и умами.

Текстура

Текстурные параметры фруктов и овощей воспринимаются с чувством прикосновения, когда продукт берется рукой или кладется в рот. В отличие от вкусовых характеристик, эти характеристики довольно легко определяются инструментальными методами. Текстура фруктов и овощей производные от их твердости и состава отдельных растительных клеток стенок продукта.

Термин текстура используется в первую очередь в отношении твердых или полутвердых пищевых продуктов. Однако большинство фруктов и овощей вязкоупругие, что означает, что они обладают свойствами идеальных жидкостей, которые демонстрируют вязкость (текучесть) и упругость (деформацию).

Пищевая ценность

Отличие фруктов от овощей может быть в классификации по содержанию компонентов представляющих пищевую ценность наиболее важных элементов для человека. Классификация осложняется большим количеством пищевых компонентов в растительных продуктах, и по тому факту, что еще не все компоненты были идентифицированы. Кроме того не все фрукты и овощи были проанализированы для определения уровня компонентов которые были идентифицированы.

Выделить главное отличие и что лучше для питания овощи или фрукты вообще невозможно, а только при конкретных условиях.

Источник

Оцените статью