Гладкий лист у яблони

Содержание
  1. Садоводам и огородникам
  2. Какие яблони посадить в своем саду
  3. КАКИЕ ЯБЛОНИ ПОСАДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СВОЙСТВ
  4. НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЯБЛОНЯМИ
  5. ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
  6. 50 сортов яблок с фото и описаниями
  7. Сорта яблок, которые плодоносят летом
  8. Амбасси
  9. Делькорф
  10. Клоуз
  11. Конфетное
  12. Вильямс Прайд
  13. Квинти
  14. Осенние разновидности яблок
  15. Слава победителям
  16. Уралец
  17. Рождественское
  18. Спартан
  19. Осеннее полосатое
  20. Бельфлер-китайка
  21. Тартусская роза (Уэлси)
  22. Бессемянка Мичуринская
  23. Макинтош
  24. Зимние сорта яблок
  25. Антоновка обыкновенная
  26. Аврора уральская
  27. Афродита
  28. Бежин луг
  29. Беркутовское
  30. Болотовское
  31. Брянское
  32. Ветеран
  33. Витязь
  34. Вишневое
  35. Звездочка
  36. Чемпион
  37. Зимнее полосатое
  38. Куйбышевское
  39. Разновидности для средней полосы и Подмосковья
  40. Чудное
  41. Услада
  42. Штрифель
  43. Сорта для Поволжья
  44. Красная скороспелка
  45. Мантет
  46. Жемчужное
  47. Папировка
  48. Грушовка
  49. Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
  50. Белый налив
  51. Мельба
  52. Лигол
  53. Ренет татарский
  54. Выбор Мистера Дачника
  55. Скороплодные
  56. Колоновидные
  57. Самые сладкие
  58. Принципы выбора

Садоводам
и огородникам

Какие яблони посадить в своем саду

Кудрявая яблонька – исконно русская красавица, воспетая во многих народных сказках и легендах. Испокон веков ее выращивали и в царских садах, и в помещичьих усадьбах и на крестьянском подворье.

И в нашей стране, и во многих зарубежных государствах, яблоня – самая распространенная семечковая культура в промышленном и в любительском садоводстве.

Ее плоды, содержащие практически все известные витамины, и множество полезных веществ, обладают поистине уникальными свойствами.

Об истории появления культурных сортов и видов яблони, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и агротехнике этой ценной плодовой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы поговорим о том, какие яблони лучше посадить в своем саду. И сколько деревьев вам понадобиться для того, чтобы полностью обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами этой культуры в течение всего года.

Кроме того, мы напомним вам некоторые важные особенности, которые обязательно нужно учитывать при выращивании яблони, чтобы всегда быть с богатым урожаем.

В заключении статьи мы представим вам лучшие сорта яблони из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

КАКИЕ ЯБЛОНИ ПОСАДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СВОЙСТВ

На сегодняшний день усилиями отечественных и зарубежных селекционеров создано множество сортов яблони, отличающихся разными сроками созревания, размерами и компактностью деревьев, массой плодов и их вкусовыми качествами.

Правильно подобрав сортимент яблонь, вы можете не занимая большую площадь на своей земле (особенно это важно для шестисоточных садовых участков), обеспечить себя вкусными и полезными плодами в течение всего года.

По различным признакам все культурные сорта яблонь можно разделить на несколько видов и групп.

По срокам созревания можно выделить следующие группы сортов: летие, осенние и зимние.

Летние сорта созревают к концу июля. Как правило, летние яблоки сладкие, сочные, тонкокожие. Летние сорта плодоносят 3 – 4 недели и могут храниться не больше 10 дней.

Поэтому летние яблоки нужно сразу потреблять в свежем виде или тут же пускать в переработку на соки, пюре или начинку для пирогов.

Поскольку яблоня обыкновенная занимает достаточно много места, то мы рекомендуем вам посадить в своем саду не больше двух летних сортов. Один – со сладкими плодами ( Мелба), другой – с кисло-сладкими (Вэм розовый).

Осенние сорта (например, Татьяна, Яблочный спас), дают готовый урожай в конце августа – начале сентября. Яблоки у них также очень сочные, сладкие или сладкие с небольшой кислинкой. Кожица более прочная.

Осенние яблоки могут храниться до трех месяцев даже в простом подвале (главное, чтобы там не было сырости) на обычных деревянных поддонах.

На семью из трех – четырех человек в саду достаточно иметь одну осеннюю яблоню.

Зимние сорта бывают готовы не раньше конца сентября – начала октября (например, Антоновка, Первоуральская). Хранятся зимние яблоки не менее 5 месяцев. А вышеназванные сорта в специальных хранилищах спокойно могут долежать до нового урожая летних яблок следующего года.

При сборе урожая яблоки достигают только съемной зрелости, а потребительская – когда плоды полностью готовы, наступает в процессе хранения не раньше, чем через 2 месяца.

Опытные садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам, и сажают 3 – 4 таких яблони.

Но если вы живете на даче только летом, а осенью приезжаете редко, то есть опасность, что ваш урожай соберут до вас какие-то незваные гости.

По видам. Среди множества сортов яблонь с крупными, вкусными плодами, выращиваемых российскими садоводами, можно выделить: обыкновенные, колонновидные и карлики Мазунина.

Яблоня обыкновенная хорошо известна всем садоводам. Это дерево с мощной кроной и корнями. Высотой до 5 м (как, правило в любительском садоводстве ее формируют не выше 3 м для удобства сбора плодов и ухода за ней).

О ней мы подробно рассказывали в своей статье:

Колонновидная яблоня представляет собой натуральный клон яблони обыкновенной. У неё нет мощных боковых ветвей.

По форме колонновидная яблоня напоминает пирамидальный тополь. Она имеет мощный ствол. На нем расположено множество тонких веточек-кольчаток, в верхней части которых формируются многочисленные плоды.

Часть плодов вырастает и на самом стволе, густо облепляя его (как облепиха – ягодами). Поэтому такие яблони и формируют в виде колонны. Они занимают очень мало места на участке, а урожай дают высокий.

Поэтому на небольших участках рекомендуем вам посадить несколько колонновидных сортов, например, Васюган, Московское ожерелье и Мэйпол.

Колонновидные яблони начинают плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Карлики Мазунина. Эти сорта особенно порадуют садоводов северных регионов России – Мурманской и Архангельской областей, Сибири, Северного Урала и других зон с очень холодными зимами, коротким летом, и сильными ледяными ветрами.

Читайте также:  Яблоня есения колоновидная опылители

Эти карликовые яблони были выведены более 20 лет назад Челябинским селекционером М.А Мазуниным.

Низкорослые деревья (высотой не более 2 м) имеют природную стелющуюся крону. Очень урожайные. Плоды крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Легко выдерживают морозы ниже –45 градусов. Очень быстро приживаются на новом месте.

Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки. Места в саду занимают мало, поэтому рекомендуем вам посадить как минимум два таких карлика (например, Брат Чудного, Приземленное).

Ориентируясь на наши характеристики. Вы сами можете решить сколько и каких яблонь вам посадить в своем саду.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЯБЛОНЯМИ

Остановимся на нескольких очень важных моментах, определяющих правильный рост и развитие ваших яблонь.

Яблоня любит солнце. Не забывайте об этом при выборе места для посадки. Отведите ей участок, хорошо освещенный солнечными лучами в течение всего дня.

Обеспечьте дерево плодородной почвой. Чтобы яблоня быстро пошла в рост и рано вступила в плодоношение, ей необходимо хорошее питание. Поэтому при посадке обеспечьте деревья яблони органикой и фосфорно-калийными удобрениями.

Подробно о посадке и подготовке почвы читайте в нашей статье:

Помните, что почвы должны быть рыхлыми, легкими, хорошо проницаемыми для влаги и воздуха, и иметь нейтральную реакцию среды.

Яблоня любит воду. Для быстрого укоренения и дальнейшего роста, саженцы необходимо поливать два раза в месяц, причем очень обильно 3 – 4 лейки на 1 кв. м приствольного круга.

На второй и в последующие годы достаточно будет одного полива в месяц (6 – 7 леек под одно растение).

Яблони можно поливать водой прямо из колодца через шланг. Они не боятся холодной воды.

Формировка. Это очень важная операция для правильного роста и развития яблони, особенно в первые годы жизни. При ее проведении обязательно нужно учитывать биологическую особенность данного вида и сорта.

К примеру, колонновидные яблони практически не трогают, делая только санитарную обрезку. Карлики Мазунина формируют тоже очень аккуратно, преимущественно делая упор тоже на санитарную формировку деревца.

О том, как формировать яблоню обыкновенную читайте в вышеуказанных статьях.

Несколько полезных советов:

– никогда не сажайте молодое растение на месте погибшего от болезни или старости яблоневого дерева. Болезнетворные микроорганизмы и отрицательная энергетика в этом месте обязательно приведут к гибели молодого растения;

– не сажайте молодые яблоньки рядом с черной смородиной. Концентрированные ароматические вещества, выделяемые черной смородиной, постоянно будут угнетать яблоневые деревца;

– для лучшего опыления, как только сойдет снег, посейте в приствольные круги яблонь белую горчицу. Ее цветение привлечет в сад много насекомых-опылителей. Кроме того, белая горчица обогатит почву в корнеобитаемом слоем органикой и отпугнет насекомых вредителей (проволочника, хруща).

Когда белая горчица отцветет, скосите ее, но не убирайте. Она выступит в роли мульчирующего слоя, и будет препятствовать росту сорняков, и, к тому же, будет сохранять влагу в почве;

– осенью (в начале октября), начиная с третьего года, обязательно белите стволы и нижние развилки скелетных ветвей от весенних солнечных ожогов и морозобоин. Используйте для этого готовую побелку, содержащую к тому же средства защиты от болезней и вредителей.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, какие яблони посадить в своем саду. Поведали о некоторых особенностях выращивания разных видов и подгрупп яблони.

А теперь представляем лучшие сорта из нашей коллекции, которые, несомненно порадуют вас своими редкими качествами – повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вступлением в плодоношение и отменным вкусом своих плодов.

Наша новинка:

Осенний крупноплодный сорт Богатырь.

Наша коллекция:

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Колонновидные сорта:

Карлики Мазунина:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сейчас!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kakie-yabloni-posadit-v-svoem-sadu/

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Читайте также:  Саженцы ин витро это

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Читайте также:  Все питомники саженцев башкирии

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/sorta-yablok

Оцените статью