Гиропорус_синеющий_гриб_съедобный

Болетус синеющий

Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Болетус синеющий от других болетовых.

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

Болетус синеющий - Gyroporus cyanescens

Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

Болетус синеющий - Gyroporus cyanescens

Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

Съедобность

Болетус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Болетус синеющий произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

Читайте также:  Можно_клюкву_при_высоком_сахаре

Сезон и распространение

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

Болетус синеющий содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.

Болетус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Болетус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Болетус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Фото гриба Болетус синеющий из вопросов в распознавании:

Источник

Гиропорус синеющий: описание, места сбора, применение

Гиропорус сиюнещий – распространенный представитель семейства гиропоровых. Отличается способностью сильно синеть на срезе, с чем и связно его название. Вполне съедобен и часто используется в пищу. Сезон сбора приходится на вторую половину лета и начало осени.

Описание гриба

Гиропорус – гриб классической формы с очень большой шляпкой и мясистой ножкой. Даже несколько плодовых тел вполне достаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Шляпка

Шляпка крупная, в диаметре достигает 5-12 см, иногда доходит до 15 см. сначала выпуклая, затем может стать почти плоской. Поверхность сухая, наощупь шероховатая, с чешуйками. Матовая, не блестит на свету. Окраска бледно-бурая, соломенная, с желтоватыми оттенками. Даже при легком прикосновении становится ярко-синей.

Ножка

В основании намного утолщенная. У молодых грибов имеет рыхлую структуру, напоминающую вату. С возрастом приобретает пустоты или становится полностью полой. Окраска напоминает шляпку либо чисто белая. В высоту достигает от 4 до 10 см, толщина довольно большая 0 от 1,5 до 3 см.

Трубчатый слой

Трубочки свободной формы, в длину от 5 до 18 мм. У молодых грибов ни белые, затем становятся соломенно-желтыми. При надавливании также дают интенсивную синюю окраску. Многочисленные поры (1-3 единицы на 1 мм2) небольших размеров, форма округлая. Споровый порошок имеет бледно-желтую окраску, споры овальной формы.

Мякоть

Ломкая, но в то же время достаточно плотная. Окраска белая, бывает кремовой, на изломе тоже приобретает васильковый оттенок. Отличается приятным запахом и выраженным вкусом.

Сезон и места сбора

Гриб можно найти в смешанных и лиственных лесах, часто он селится рядом с березами, образуя общий корень (микоризу). Находят его и рядом с дубом, каштаном. Предпочитает расти на рыхлых песчаных грунтах. Сезон сбора приходится с июля по сентябрь включительно.

Читайте также:  Любой_гриб_даже_съедобный_может_стать_ядовитым_федоров

Сходные виды

На этот гриб похожи такие представители:

Съедобность

Гриб является съедобным и очень вкусным, с заметными ореховыми нотками и совершенно без горчинки (по сравнению с тем же каштановиком). У взрослых представителей аромата практически нет, но они тоже используются для приготовления разных блюд.

Гиропорус подходит для всех видов кулинарной обработки:

  • варка;
  • жарка;
  • тушение;
  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • соление.

После сбора плодовые тела необходимо не только промыть, но и почистить. Из-за этого они посинеют, хотя в результате маринования или соления насыщенный цвет исчезает, окраска становится сероватой.

Интересные факты

О гиропорусе известно несколько интересных фактов:

  • Шляпка может менять окраску от кремово-белой до оливково-желтой. Это зависит от возраста гриба и погодных условий.
  • Гиропорус можно встретить в больших количествах, но далеко не во всех регионах России. Одно время его даже внесли в Красную книгу, но в 2005 исключили.
  • Неопытные грибники смущаются тому, что гриб сильно синеет. Хотя в данном случае это вполне нормальное явление, связанное с окислением органических веществ на воздухе. Употреблять такой гриб в пищу вполне можно и нужно.

Вопросы и ответы

У синяка нет ядовитых двойников, хотя некоторые представители, например, сатанинские грибы тоже синеют. Но окраска далеко не такая интенсивная и вскоре исчезает, меняясь на красный.

У взрослых грибов шляпка становится широко выпуклой, иногда почти полностью плоской.

Несмотря на то, что гриб похож на каштановик и даже на белый, только он дает характерную синюю окраску при надавливании.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
Род: Gyroporus (Гиропорус)
Вид: Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)

Источник

Синяк

Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Синяк от других болетовых.

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

Синяк - Gyroporus cyanescens

Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

Читайте также:  Творог_черника_нежный_возраст

Синяк - Gyroporus cyanescens

Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

Съедобность

Синяк пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Синяк произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

Сезон и распространение

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

Синяк содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Синяк (Gyroporus cyanescens)

Фото гриба Синяк из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью