Гиропорус_песчаный_съедобный_гриб

Гиропорус песчаный

Шляпка: от цвета розового лосося до охряного в молодости, с возрастом меняется на желтовато-коричневый тон с розовыми зонами. Край более светлый, иногда беловатый. Размер от 4 до 15 см. Форма от полусферической до выпуклой, затем сплющенная с поднятыми краями. Кожица сухая, матовая, гладкая или очень мелко-ворсистая.

Гименофор: от цвета розового лосося до кремового в молодости, затем в зрелости — более подчёркнутый кремовый тон. Не меняет цвет при прикосновении. Трубочки тонкие и очень короткие, свободное или прилегающее расположение гименофора относительно шляпки. Поры являются однотонными, с трубочками; очень мелкие у молодых экземпляров, но довольно широкие в зрелости.

Ножка: белого цвета у молодых, затем приобретает тот же цвет, что и шляпка, но с более бледными тонами. Становится розовой при трении, особенно у основания, где эта окраска более устойчивая. Поверхность гладкая. Форма цилиндрическая, слегка расширяющаяся к основанию. Снаружи имеет жесткую корочку, а внутри является губчатой с наличием полостей (камер).

Гиропорус песчаный (Gyroporus Ammophilus)

Мякоть: цвета розового лосося, почти не меняется, хотя в некоторых очень зрелых образцах может принимать голубые тона. Компактная, но хрупкая морфология у молодых экземпляров, а затем губчатая у зрелых. Слабый сладковатый вкус и нехарактерный запах.

Распространение

Растёт в хвойных лесах (Pinus sylvestris), в песчаных прибрежных районах или дюнах. Предпочитает известняковые почвы. Осенний гриб, который появляется в изолированных или разбросанных группах.

Сходные виды

Прекрасный лососево-коричневый цвет шляпки и ножки отличает его от подобного Gyroporus castaneus, разновидностью которого он считался раньше. Среда обитания также отличается, что в принципе позволяет различать эти виды, хотя при возникновении сомнений кожицу можно полить аммиаком, что придаст красновато-коричневый цвет G. Ammophilus и не поменяет цвет у G. Castaneus.

Съедобность

Токсичный гриб, вызывает симптомы острых и продолжительных желудочно-кишечных беспорядков.

Фото гриба Гиропорус песчаный из вопросов в распознавании:

Источник

Гиропоры съедобные

Значок съедобности

Гирóпор или гирóпорус (лат. Gyroporus) — род грибов семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) порядка болетовые (лат. Boletales).

Молекулярные исследования, проведённые недавно, выявили, что семейство гиропоровых — монотипное (содержащее один, непосредственно подчинённый таксон) и включает единственный род Gyroporus .

Читайте также:  Автоматик_лес_в_коврове

Название рода Gyroporus произошло от греческих слов: гύρω, в переводе на русский язык, означающего «круглый», и πόρος (лат. porus), означающего «ресурс» и подразумевающего «пора».

Род Gyroporus — очень узкий и объединяет, по последним исследованиям (от 2008-го года), всего лишь 12-ть видов из умеренной зоны Северного полушария и тропиков, хотя несколько более поздние исследования вскрыли, что видовое разнообразие этого рода намного выше.

Наиболее известными считаются 3-и вида гиропоров, как например:

  • гиропор каштановый (каштановик, каштановый гриб)
  • гиропор берёзовый (поддубник, чернильный гриб)
  • гиропор песчаный (песчаник, песочный гриб)

а представляющими значимость для грибного сбора лишь первые два, поскольку третий вид является несъедобным, и вероятно токсичным, хотя недавно считался разновидностью съедобного гиропора каштанового.

Вместе с тем, среди всех, известных на сегодняшний день в России, грибов-гиропоров отмечен . такой вот парадокс :

считается безусловно съедобным видом, хотя и не очень вкусным, при отваривании приобретающим горький привкус;

считается условно съедобным видом, хотя и более вкусным, и исключительно из-за синеющей, но не горькой, мякоти;

считается уже несъедобным, или возможно слабо-ядовитым видом, из-за наличия в его мякоти токсичных субстанций.

Только нужно учитывать, что все гиропоры — шибко редкие грибы, внесённые в Красную книгу России, и при их сборе забывать об этом не следует.

Съедобные гиропоры

Единственным съедобным видом в роду гиропоров считается:

и он вполне естественно пригоден для употребления в пищу.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Гиропоры имеют немало двойников в природе, поэтому их легко спутать с прочими болетовыми грибами (боровиками, дубовиками, белыми), но, помимо сходства с некоторыми съедобными грибами, они могут напоминать и несъедобные. Такой двойник у гиропоров есть — желчный гриб рода тилопил (тилопилус), с которым их заметно объединяет горький привкус мякоти; различает их полая (с пустотами и ватообразным наполнением) внутри ножка и синеющая на изломе мякоть плодового тела.

Вместе с тем можно отметить, что явного сходства с ядовитыми видами у гиропоров нет, разве что съедобный гиропор каштановый (каштановик) довольно часто путают с его токсичным родственником, гиропором песчаным (песчаником). Что уже опасно, так как гиропор песчаный вызывает серьёзные отравления пищеварительного тракта, которые к тому же быстро не проходят!
Всё дело в том, что оба вида невероятно схожи между собой (что и не мудрено, ведь раньше-то они вообще считались разновидностью, пока не были обнаружены токсичные метки у одного из них — гиропора песчаного); различаются они местами произрастания:

Читайте также:  Питание_гриба_5_класс

— гиропор каштановый растёт в широколиственных лесах на песчаных почвах, укрытых травяным покровом,
— гиропор песчаный растёт на открытых местах (по окраинам лесов, вдоль дорог и пустырей) прямо в песке.

По пищевым качествам и питательной ценности пригодные в пищу грибы-гиропоры относят к съедобным, или условно съедобным, грибам второй категории. Причём:

— гиропор каштановый (каштановик), хотя и принадлежит съедобным видам, но при отваривании приобретает горький привкус, поэтому годится в основном для сушки, при которой его горечь исчезает.
— гиропор берёзовый (поддубник) относится к условно съедобным видам, но без горького привкуса, и считается более ценным, но мало собираемым из-за сильного посинения мякоти на срезе и природной редкости.
— гиропор песчаный (песчаник) относится к несъедобным, слабо-токсичным видам, считается не значимым, а потому и оценок вкусового качества, и пищевой ценности не имеет.

Грибы-гиропоры, из-за их малой распространённости, считаются чертовски желанными, а в гастрономическом плане — деликатесными. К тому же, в составе многих гиропоров есть полезные вещества, стимулирующие действие витаминов и благотворно влияющие на иммунитет, а также и на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Гиропоры признаны прекрасными антиоксидантами, поэтому нередко используются в этом качестве в традиционной и народной медицине. Отдельные из них (гиропор берёзовый) содержат в своём составе аммиак и являются подручным, обезболивающим средством, даже в лесу.

Так что, всякий грибник будет рад их находке, а любой кулинар с удовольствием приготовит из них некий шедевр. Но стоит учесть, что многие гиропоры внесены в Красную книгу России, и их сбор — уже браконьерство.

Распространение в природе и сезонность

Гиропоры — грибы-симбионты, предпочитающие смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, причём чаще выбирают не густые, хорошо освещённые, сухие участки, и не любят забираться вглубь леса, заселяясь вдоль лесных опушек, где и образуют микоризу с некоторыми лиственными деревьями.

Читайте также:  Лучшие_средства_от_грибкового_заболевания_ногтей

Широко гиропоры распространены в Западной и Восточной Европе, в богатых на широколиственные породы деревьев лесах и встречаются преимущественно в южных регионах, но везде крайне редко.

В зоне умеренных широт России грибы-гиропоры встречаются ещё реже, предпочитая песчаные почвы (за что их ещё называют «песчаными грибами»), на которых в умеренном климате средних широт, произрастают в основном хвойные породы (сосны и ели), от которых гиропоры, не вступая в симбиоз, уходят в лиственные или широколиственные леса, с преобладанием дуба, каштана или берёзы. Такие леса имеются только в западных и юго-западных областях страны, на юге европейской части (в Крыму и на Кавказе) и отчасти в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плодоносят гиропоры совсем не долго и как правило в период с конца июля — начала августа по середину, или конец, сентября.

Краткое описание и применение

Гиропоры относятся к раздела трубчатых грибов, внутренняя сторона их шляпки имеет пористую структуру. Трубочки спороносного слоя (гименофора) светло-жёлтого или кораллового цвета. Шляпки у юных плодов плотные и мясистые, окрашены в бледно-фисташковые, оранжево-каштановые или красновато-бурые цвета, на ощупь сухие, бархатистые, или гладкие. Ножки дряблые, без сетчатого рисунка, у зрелых плодов с пустотами внутри или вовсе пустые, белёсого цвета. Мякоть в шляпке плотная, упругая, в ножке рыхлая, беловатого тона, на разрезе у некоторых видов (гиропора берёзового) резко меняет окраску, а у других (гиропора каштанового) вовсе не меняет.

Разные грибы-гиропоры и готовят тоже по-разному:
— некоторые из них (как каштановые грибы) при варке горчат, а поэтому их чаще сушат или жарят в «сыром» виде, но не маринуют, потому что их рассол горчит и портит блюдо;
— другие (как чернильные грибы) могут использоваться в «сыром» виде и без предварительного отваривания, в жарке, засолке, мариновании, грибных соусах (но только их шляпки, у ножек мякоть «ватная»);
— остальные (как песчаные грибы) в пищу не применяются и могут использоваться исключительно в лечебных целях в качестве специализированных отваров и настоек.

Источник

Оцените статью