Вопрос: Можно- ли обшить стену дома со стороны холодной веранды влагостойким ГКЛ (утеплитель- пенопласт)?
Ответ: Конечно можно. Отделку стен влагостойким гипсокартонном используют в помещениях, которые в силу своих предназначений имею повышенную влажность. Тут выявляются главные свойства такого гипсокартона «держать» уверенно влагу. Эта способность заложена в него еще на стадии изготовления . когда листы гипсокартона проходят специальную термообработку, она и позволяет существенно уменьшить вероятность появления грибков и плесени.
Обшивку стен влагостойким гипсокартонном можно проводить в помещениях с повышенно-влажным или даже с мокрым режимом существования, можно использовать и в сухих помещениях, особенно на дачах, где отопление бывает не постоянным. Он хорошо переносит цикличное изменение температуры.
Если влагостойкий гипсокартон будет использоваться в холодных неотапливаемых помещениях, то после закрепления листов его лицевую часть необходимо защитить красками, шпаклевками или грунтовками с водостойким составом. Будет положительно обработать лицевую поверхность листов ГК антисептиком, в состав которого входят вещества, способные уничтожать плесень и грибок.
Если вы решили в качестве утеплителя выбрать пенопласт, то выбирать надо листы с повышенной плотностью, например экструдированный пенополистирол (ЭППС).
Для вашей веранды достаточно будет 30мм листов ЭППС.Обязательно не забудьте о зазоре между утеплителем и листами гипсокартона, он должен быть не менее 15мм для выветривания влаги оседающей в «точке росы» на поверхности утеплителя. Если стена дома ровная –листы ЭППС можно клеить прямо на стену, если нет , готовим обрешетку. В обрешетку устанавливаем плиты утеплителя, поверх него закрепляем паропроницаемую мембрану а потом на контрейках крепил уже листы гипсокартона, ну а дальше окончательная защита и отделка.
Если ваша веранда открытая, на этом можно остановиться, а если закрытая, то я вам советую утеплить ее снаружи минеральной ватой, так как пенопласт на наружных стенах может быть легко уничтожен грызунами. Если вы в закрытой веранде утеплите только одну стену, конденсат будет оседать на остальных стенах ,а это приведет к их разрушению без должной вентиляции помещения веранды..
Источник статьи: http://blogstroiki.ru/balkon/uteplenie-sten-v-neotaplivaemoj-verande/
Гипсокартон для холодной веранды
Использование гипсокартона для неотапливаемого дачного домика
Уважаемые форумчане, посоветуйте, пожалуйста. Можно ли использовать водостойкий гипсокартон для внутренней отделки? Дано — веранда застекленная, зимой не ездим, домик не отапливается. Хочется стены покрасить «рифленой» краской. Если гипсокартон не подходит, чем можно заменить. Заранее благодарна.
У наших соседей дом внутри обшит гипсокартоном. Сверху поклеены обои. Дому около двадцати лет. С гипсокартоном за это время ничего страшного не произошло. Только обои меняют периодически. Да, дом «сборно-щитовой».
tnika
Москва
20.06.2007
15:14:27
tnika, cпасибо, это радует:)
Да, еще вопрос. Если возможно использовать гипсокартон, то какова технология нанесения краски. Как-то надо обрабатывать гипсокартон до покраски?
Lara
Москва
20.06.2007
15:17:03
Практического опыта у меня нет, но всякие строители говорили, что в неотапливаемом доме нельзя гипсокартон — отсыреет. Видимо, весной, когда там будет постепенно теплеть. (извините, Tnika, что противопоставляю свое асбтрактное знание вашему конкретному). А красить — в Москве у нас сначала его готовили, чем-то мазали (кажется, шпаклевкой), потом красили. Если сразу красить — там же будут видны и стыки листов, и места, куда саморезы вкручивали. Типа некрасиво.
alexej
Москва
20.06.2007
15:39:29
Сейчас есть так называемый водостойкий гипсокартон (не знаю, чем конкретно отличается от обычного), думаю, именно его можно использовать в таких условиях. А поверхность перед покраской — точно, шпаклюется для скрытия стыков и прочего.
Васька
Москва
20.06.2007
15:52:36
alexej, вот, я тоже вроде где-то слышала, что все равно,отсыревает. поэтму и спрашиваю, если не он, то что можно еще использовать.
Васька, пасибки. В городской квартире я знаю, как это делали, только что ремонт почти закончила в Москве. Меня интересует именно дачный вариант неотапливаемого жилища.
Lara
Москва
20.06.2007
16:09:41
У нас на работе под покраску клеили специальные обои. То есть сначала шпалевали шели и стыки, а потом обои. И уже потом обои красили.
Tatyana65
Москва
20.06.2007
16:11:19
Девушки, спасибо огромное, но мне не нужна технология в отапливаемом помещении! Меня интересует только дачное, неотапливаемое. Обои тоже на веранде не планирую.
Lara
Москва
20.06.2007
16:29:35
Lara, у нас гипсокартон, но дом отапливается. При этом больше всего проблем со швами в местах стыков листов гипсокартона и крепления шурупов. Мы перепробовали различные шпаклевки. Предусмотрите декоративные рейки на местах стыка гипсокартона, наверное, могут подойти типа декоративного плинтуса ПВХ, или деревянные реечки, 5 — 7 см шириной, чтобы закрывали саморезы. Лучше об этом задуматься сразу и разрезать / красить / обклеивать обоями/ и крепить к стене так, чтобы декоративные накладки были органичны.
Olya
Москва
20.06.2007
16:47:45
alexej, я делюсь своими наблюдениями. Соседи на гипсокартонные стены не жаловались и плесени на этих стенах я не видела. Дом у соседей неотапливаемый, фундамент около одного метра. Кухни в доме нет, она стоит отдельно. И возраст для «сборно-щитового» дома солидный. За такой срок можно было поменять что угодно и не один раз. Значит людей все устраивает.
Lara, два года назад второй этаж частично обшивали гипсокартоном. Гипсокартон крепился не шурупами, а степлером. Стыки закрывались рейками. На этом остановились, не красили, обои не клеили. После зимы кое-где появились следы-подтеки, т.к. в одном месте обнаружили протечку крыши. Но гипсокартон не деформировался. Какой использовали гипсокартон не знаю, с одной стороны он шероховатый, а с другой — глянцевый. Возможность окраски тоже интересует.
plb
Москва
20.06.2007
17:37:51
Если в доме нет повышенной влажности в весенний и осенний период, то гипсокартон (влагостойкий) будет стоять длого и хорошо. То что дом не отапливается для г.-к. не имеет значения. Больше влияет влажность. У нас каркасный дом обшит снаружи плитами ЦСП (цементно-стружечная плита) и внутри г.-к. влагостойкий. Частично оклеено обоями, частично — нет, руки никак не дойдут. И с обоями и без — без проблем. Установлен на деревянный брус, саморезами, швы обработаны серпянкой и зашпатлеваны. Пока довольны.
Tory
Петербург
20.06.2007
17:48:57
А вот еще сведение — вдруг да понадобится. У нас на даче стенку позади железного камина обшили такими ГВЛ — гипсоволокнистыми листами. Они выглядят почти как гипсокартон, но, что ли, однородные — нет с двух сторон картонного слоя. Сверху на этих ГВЛ плитка, так что я не вижу, как они там себя чувствуют. Но поскольку плитка держится хорошо, наверно, все с ними в порядке. Дача неотапливаемая. Большую часть времени. tnika, я ж не для того чтобы усомниться в ваших словах — наоборот, попросил прощения, что написал нечто мной самим не испытанное. Tory, вот бы еще узнать, будет ли в доме повышенная влажность. Это ж и от погоды во многом зависит, насколько я понимаю. Вот у нас вроде нормальная влажность всегда была, но в оттепель этой зимой двери так разбухли, что топором приходилось закрывать.
alexej
Москва
20.06.2007
18:04:39
C влажностью все понятно, только откуда узнать, есть ли она, это ведь надо было как-то раньше фиксировать, сейчас надо срочно рабочим задание давать, чтобы не простаивали. Они уже звонили, торопили с ответом, чем стены на веранде отделывать. Да, вот насчет стыков я не подумала, все это может «играть». А что еще можно придумать на стены? Только не вагонку, не нравится никому из домашних.
Вагонка обычно профилированная. Но бывают ровные широкие доски. Шпунтованные, но снаружи ровные. Как половые, только тоньше. Это выглядит не так убого-дачно, как вагонка.
alexej
Москва
20.06.2007
18:42:55
alexej, не люблю дерево:(
Lara
Москва
20.06.2007
18:56:16
Лара. На направляющие прикручивается зеленый г.к., стыки проклеиваются лентой, штукатурится все это до полной ровности и потом красишь, как твоей душеньке угодно. Можешь под покраску поклеить «паутинку» — такие обои, «страшно» похожие на флизелин. На неотапливаемой веранде все будет держаться еще сто лет:)
Ольга, Москва
Москва
20.06.2007
20:18:17
На старой даче мы в доме стены отделывали бортовкой или холстом, прикпепляя рейками, на терассе — циновками. жаль нет фото, получилось довольно симпатично. Кстати и холст и бортовку можно красить любой краской-латекной или акриловой.
Джулия
Москва
20.06.2007
23:03:57
Зимой мы обшили первый этаж гипсокартоном. Остался кусок, который пролежал с зимы до сего момента на улице, ничем не прикрытый. С ним ничего не случилось! Гипсокартон покупали влагостойкий. Сейчас сделали пристройку, часть которой не будет отапливаться. Намерены использовать там именно гипсокартон. Перед покраской покрывали Ветонитом, после него очень хорошо ложится краска. Нам даже рекомендовали его для внешней отделки, но рисковать не хочется.
Nigma
Москва
21.06.2007
01:08:54
Lara, жаль что Вы не любите дерево:-( Блок-хаус очень хорош. У нас в свое время идея была оформить второй этаж бани под каюту, так мы именно на него и смотрели:-) А с пропитками типа сенеж аква декор (не бить, не реклама:-) вообще замечательно выглядит.
alfgsh
Москва
21.06.2007
01:10:43
Lara, в комнатах первого этажа я ипользовала обычный гипсокартон, под окнами — влагостойкий, вокруг печи-голландки — огнеупорный, потом швы были заделаны серпянкой с выравниванием ветонитом. Потом оклеили обоями: одну комнату — шелкографией, другую — виниловыми. Шесть лет ни те, ни другие «не колыхнулись», радуют глаз. Если будете его красить, лучше покрывайте водоэмульсионной, «дышащей», предварительно прошпаклевав ветонитом (великолепная вещь). Моя соседка по даче — маляр-профи, использует только его. Удачи.
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=324383