Ресторан «Двор Помидор»
Что касается концепции ресторана, то это тот самый случай, когда название является говорящим. Яркое оформление семейного ресторана действительно отсылает к антуражу оживленного двора с фасадами домов и колоннами, фонарями и брусчаткой, скамейками и изобилием растений – настоящее «пространство в пространстве», атмосферное и нарядное. Что же касается помидора… но обо всем по порядку.
Кухню во «Дворе Помидоре» ставила Изо Дзандзава – бренд-шеф грузинского направления холдинга, а шеф-поваром стал молодой и энергичный Ашот Пилосов (до этого – су-шеф в «Мамалыге» на Казанской). Вместе со своей командой неутомимая Изо, подойдя к делу с фантазией и с душой, разработала целый раздел блюд, посвященных «помидорной» теме. Некоторые из этих позиций, отличающихся необычными сочетаниями ингредиентов, можно попробовать только здесь. Например, трио отличных паштетов (сытный куриный, пикантный овощной из цукини и брокколи, грибной) подают в виде помидоров, которые визуально не отличить от настоящих: оригинально, интересно, вкусно. А фирменный десерт «Помидори» — серьезная заявка на новый инстаграм-хит. Это два глянцево-красных «помидора», оболочка которых создается на основе агар-агара с добавлением сока апельсина и клубничного сиропа и которые начинены нежным выразительным муссом из манго и маракуйи. Кроме того, среди фирменных блюд – шашлык из индейки с томатами, хрустящие цукини со свежими и вялеными томатами, фаршированные томаты с мясом, томатный суп-пюре.
Источник
Ресторанный критик: ресторан «Двор Помидор»
Надо объяснить, почему пошел. Хорошие времена, если приходится объяснять, почему пошел в заведение «Ginza Project», приводить аргументы. Когда писал про «Кукумбер», стандартный кавказец «Гинзы» рядом был просто не интересен. Когда писал про «Кукумбер» два месяца назад, написал это. Но вот узнаю, что концепция поменялась, меню пошло в сторону «Террассы», подорожав сильно. «Ресторан домашней кухни» обернулся салатом за 790-990 руб., тартаром за 700, спагетти с морепродуктами за 1000 — это точно тот же самый ресторан, где я был? Есть крабов в этом интерьере, в клетках, с людьми в шапках, пакетах и ватниках, явный перебор даже для моей фантазии. И теперь «Помидор» становится важнее, интереснее и. единственнее. Отложенный менее двух месяцев назад, вынут из колоды.
Главное отличие от «Огуречика» — зал отделен от ТЦ, никто не глазеет, никто не лезет с пакетом «Ашана» в суп. Проектировщик — знатный конструктор. Две кабинки туалета на огромный ресторан, который хвалится тысячью квадратных метров. Очередь из женщин, к сожалению, общая проблема — туалет общий. В остальном, учитывая сложности большого помещения, надо сказать, что в раскладке столов больше логики. Есть «проспекты», есть проходы, есть «ложи» для компаний, есть хорошо придуманный «потолок».
Посадка — отдельная история. Хостес идет и ведет, напоминаю про гардероб, мы возвращаемся. Приводит к столу, и мы с ней стоим. Рядом. Стол не убран. Других полно, но надо сюда, видимо. Ладно, наверное, есть логика. Официанты ходят мимо, ничего не делают в помощь. Минута, другая, и хостес идет сама протирать стол мокрой тряпкой. Так, садиться пока нельзя — руки не положить. Подкладка спасает, хоть и мокнет. Посадить она смогла, уйти смогла. Меню не дала. А официанты гинзовские, у них нет понятия «зон внимания» — и за ожидание внимания не штрафуют: разваливается все, потому что разруха? Сижу без меню. На десятой минуте от начала, замечен девушкой в черном платье, и поинтересован: «вы заказ делали?». Нет, мне не давали меню ещё! Из отзывов других гостей, описывающих ситуацию как под кальку, в тот же день, только чуть раньше, понял, что смена стабильно так работает.
Прислала мальчика. Нормальный. Извинялся. Очередностью интересуется, но кухне-то пофиг — подставляется. Приборы дает, подставку с салфетками и сахаром, дает. Там две салфетки всего, но ведь дает. Проверяет салфетки, наверное, другой департамент? На второй раз прошел в двадцать один час «понедельника» – менее десяти столов, и я Король. И меню мне, и внимание, и стол, и скамейка. И официант без претензий совершенно: с представлением блюд и с «понравилосями». Умница.
Напитки. Морсы дешевле «ПиРа», по 130 руб., но вода так же — 570. Сложно понять позиционирование, ниже или выше. Все морсы и напитки перепробовал — дешевле, но не хуже. Тархун только, со льдом, причем щедрым таким, с небольшое куриное яйцо, да в небольшом стакане — чтобы не пить одну воду, прикончите сразу. Рискуя ангиной. По основному меню сложнее понять ценовую категорию и позиционирование по сравнению с другими точками сети. Толстый большой журнал с фото блюд формата А3, А4, А5 — наверное, смотрелось бы в компактном меню. Но тут 35 только закусок и салатов! Интересно, кто-то прочитал его полностью? Или просто картинки смотрит, как в инстаграме?
Комплемент — морс в армуде — гениально. Гость заказал сразу два морса и ему дарят пятую часть дополнительно. Просто ставится на стол, пришлось самому спрашивать, а что это, доктор? Любовное приворотное зелье али микстурка? Второй день – отрекомендован. Я же написал Умница? Написал, да.
Тестовые блюда — Гебджалия (330 руб.) — с тем, что помню по другим ресторанам «кавказского департамента» Гинзы, совершенно другое блюдо. Выход уменьшили на треть — сыра теперь четыре фрагмента меньше шоколадкой конфеты, еще и более плоские. На вид – вроде, торчат из-под соуса, а даже на три части резать глупо. Более плотный, грубоватый сыр с острым перцем вместо мяты. Впервые в жизни, это точно, ем такой мексиканской остроты гебджалию. Даже не хорошего харчо, острее. Никакой мяты не чувствуется, но мацони хорош, конечно. Сильно кислый, с таким острым, это ж революционное сочетание. Надо было лаваш брать, но не предложили. Тут предлагает свои товары только кальянщик, фланирующий по залу.
Новое блюдо – Чвитари — горячая закуска, запеканка из манной крупы с копченым сулугуни, куриной печенью, помидорами (360 руб.) — долгонько в пустом ресторане, мне казалось, можно три раза приготовить. И тут все посыпалось? Странное дело. Я даже не знаю, оно должно быть таким или это странная версия повара местного. Будем узнавать. На фото свое в паспорте, не похожа. Итак: большая пластина полутора сантиметров высотой, на манной муке, такой аналог вафли или кекса одновременно, сверху фрагментарно прикрыта сыром, помидорами, и в центре, чем-то совершенно жидким как подогретый паштет, видимо, это и есть «куриная печень»? Сухо, тяжело, тяжко, сумрачно. Сказать «жуть» я не могу — зачем обижать кавказцев, может, это «аутентик»? Резоны человека, который принял и утвердил это блюдо в ресторане, мне не понять никогда.
Тестовое блюдо Пити (480 руб.) — тем более, стоит в ресторанах ГП аж в полтора раза дороже харчо. Как он спрашивал, что делать с кипящим горшком, реально кипящим горшком, как переливал под мои пожелания не обжечься, заботливый молодой человек. Пити, вроде, похож на. Не взял ещё в руки ложку, принесли хинкали. Решил, что холодное тесто, это хуже, чем покрывшийся пленкой жира пити, да и путь перелит в холодную миску, остывает все же меньше — булькал же.
Тестовое блюдо Хинкали (по 100 руб.), три вида по одному. Съедобные. И не радостные, но с каким-то бульоном, немного пересоленные, и слишком похожие вкусом фарша один на другой.
Тестовое блюдо Харчо, конечно, с телятиной (360 руб.) — неплохо. Остро, довольно мяса, немного более легкая основа, чем ждал — для сетевого ресторана, не буду больше комментировать.
Оригинальное блюдо Чакондрили — телятина в травах под крышкой теста (510 руб.). Или новое или я не брал раньше. Шок. Здорово. Круто. Как раз, последнее блюдо двух дней и такая удача. Под шапкой теста, которую всю до последнего кусочка съедаешь, пять кусков мяса, нежного, равного ароматом с бульоном — только ложкой есть. И мясо позволяет и бульон, чудо как хорош. Нет впечатления «тяп-ляп-заготовки», собранной перед подачей из частей, которые впервые встретились. Ничего кроме мяса в миске, и лук отдельно, хрустит и помогает справиться с атакой белка, как на очень хороший шашлык.
Итого. Наконец-то, мне понравился пепермейт в ресторанах — и забавно, и легко, и факты интересные из жизни помидоров. Громкость музыки еще понравилась. А ресторан. Раньше было лучше. Было ощущение ресторана. Сейчас — смотря на какую смену нарвешься. Было время, когда я смел ругать «Ларисуваннухачу». Великое место, последнее, сделанное по докризисному лекалу. Конечно, цены практически не выросли, и надо понимать за счет чего. Просто этот «чего» бывает разумным, бывает разочаровывающим. Надо ли говорить, что остальные десять свободных столов так никто и не занял. Зачем я один сидел за столом на четверых, еще и в проходе, зачем было именно его протирать, так и не понятно. Логика, наверное, есть. Надо ли говорить, что мне не понравилось? В паре метров курили кальян — облик семейных ресторанов меняется так сильно. Мы никогда не вернемся назад.
Источник
Ресторан Двор Помидор
пр. Космонавтов, д. 14, ТРК «Питер Радуга», 2-ой этаж
О заведении
Ресторан «Двор Помидор» в Санкт-Петербурге — симпатичный семейный проект с колоритным интерьером и кавказской кухней.
Ресторан «Двор Помидор» на проспекте Космонавтов входит в ресторанную группу «Гинза». Как и все проекты компании, этот ресторан создавала группа профессионалов. Отсюда — оригинальный и запоминающийся облик заведения. Дизайнеры постарались в полной мере обыграть название, создав фантастически очаровательный дворик. Это пространство, окруженное декоративными фасадами кирпичных домов, покрашенных в сочные зеленый, синий, оранжевый, желтый цвета. Продолжение этих фасадов — такой же пестрый ряд деревянных витрин, напоминающих о череде крошечных магазинчиков, лавок, ресторанчиков в каком-нибудь заштатном европейском городке. Зал уставлен деревянными уличными лавочками в льняных чехлах и разноцветными стульями, а посередине устремляется к потолку стройный ряд старинных уличных фонарей.
За кухню ресторана «Двор Помидор» на проспекте Космонавтов отвечает Изо Дзандзава, так что в аутентичности здешних грузинских деликатесов сомневаться не приходится. Кроме хорошо знакомых и невероятно популярных рулетиков из баклажанов с надуги, ароматнейшего сациви, нежнейшей выпечки, фирменного харчо и богатого выбора шашлыков, в меню добавились блюда, так или иначе связанные с помидорами. Например, запеченные помидорки черри с ореховой пастой, томаты, фаршированные мясом с рисом и специями, чвиштари с томатами, копченым сыром и куриной печенью и даже особенный десерт «Помидори».
Источник