Гигиенические_сертификаты_на_овощи

Сертификация овощей

Под овощами понимаются продукты питания, которые представляют собой съедобные плоды или клубни растений. Они употребляются в пищу самостоятельно, добавляются в горячие и холодные блюда, используются для дальнейшей переработки на пищевых предприятиях. Для продажи овощной продукции на территории ЕАЭС предприниматель обязан проверить их безопасность.

Нужен ли сертификат на овощи

Сертификация овощей имела статус обязательной процедуры до 2010 года. Однако затем вступил в силу технический регламентам таможенного союза ТР ТС 021/2011, который упразднил требование о ее проведении. Для плодоовощной продукции необходима процедура декларирования. Оно требуется для всех ее типов, которые выпускаются в обращение на территории ЕАЭС. Обязательная оценка не требуется в том случае, если овощи и фрукты собираются гражданами в дикой природе или на собственном огороде, применяются сугубо для личного употребления.

Процедура декларирования овощей

  • 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для продовольствия и требования к организации технологических процессов по его выпуску и сбыту;
  • 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания.

Обязательной оценке в рамках обозначенных регламентов подлежат овощи как сырье. Если далее они проходят переработку, образуя новый продукт, то для него требуется новая декларация соответствия. При этом на него также могут действовать и дополнительные техрегламенты, например, ТР ТС 023/2011 (для соковой продукции), ТР ТС 029/2012 (для изделий с пищевыми добавками в составе).

Декларирование проводится для серийного производства на период в 1-5 лет или для единичной партии (до конца срока годности).

Если плодоовощная продукция провозится через границу РФ без предварительной обработки или фасовки, то требуется фитосанитарный сертификат на овощи. Процедура выполняется органом по сертификации — Россельхознадзором, в ходе нее удостоверяется, что товар безопасен для граждан и для сельскохозяйственной отрасли страны. Сертификат оформляется на период до 15 дней.

Этапы декларирования овощей

Процедура декларирования плодоовощной продукции описана в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что предпринимателю необходимо:

  • разработать, утвердить нормативно-техническую документацию (кратко – НТД);
  • проверить ее на соответствие законодательным требованиям;
  • убедиться, что на производстве соблюдаются принципы системы ХАССП;
  • отобрать образцы товара;
  • организовать их исследования в лаборатории, зарегистрированной в ЕАЭС;
  • получить протокол испытаний (ПИ) из лаборатории.

В ПИ отражаются органолептические, микробиологические, гигиенические показатели продукции, сведения о наличии в ее составе противомикробных средств, ГМО и т.д. Эти данные сопоставляются с нормами, которые зафиксированы в приложениях к техрегламентам.

Читайте также:  Свежие_овощи_при_язве_двенадцатиперстной_кишки

Далее предприниматель оформляет черновик декларации в личном кабинете на сайте ФСА, прилагает сформированные доказательные материалы и заверяет усиленной электронной подписью. Далее данные выгружаются в систему, после чего в трехдневный период информация о разрешительном документе вносится в реестр ФСА.

Документы для оформления декларации и сертификата на овощи

Чтобы провести обязательное декларирование или добровольную сертификацию, предпринимателю нужно подготовить:

  • заявление;
  • подробные письменные сведения о товаре;
  • сканы ИНН и ОГРН / ОГРНИП предприятия;
  • скан устава;
  • ПИ на каждый вид / сорт плодоовощной продукции;
  • сертификат ХАССП (если имеется у предпринимателя) и т.д.

От российского производителя требуется НТД. В этой роли может использоваться действующий государственный стандарт (ГОСТ). Если фирма изменила те или иные его положения, составляются технические условия (ТУ). Это локальный акт компании, в котором устанавливаются нормативы для выпускаемого товара и определяются правила контроля их выполнения.

От импортера не требуется НТД. Он предоставляет контракт с изготовителем и приложения к нему.

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0709 — Овощи прочие, свежие или охлажденные

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0709

Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13

Особенности сертификации овощей

Сертификация проводится производителями / реализаторами в добровольном порядке после завершения обязательной оценки. Цель процедуры – подтвердить, что товар отвечает критериям НТД предприятия. В сертификате обозначаются конкретно те показатели и свойства продукта, которые посчитал необходимым выделить сам предприниматель.

Оценочная процедура включает проверку НДТ предприятия, испытания образцов в лаборатории. Сертификат действует до 3 лет. Он помогает привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам ассортимента предприятия, увеличить продажи, нарастить выручку и прибыль организации.

Штрафы за отсутствие разрешительных документов

Работа на рынках ЕАЭС без декларации – это административное правонарушение, за которое предприниматели привлекаются к ответственности согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Нормативным документом установлены штрафы в разном размере для физических лиц, ИП, должностных лиц и предприятий.

Например, для фирм действуют следующие размеры штрафных санкций:

  • до 300 тыс. руб. – за первое нарушение;
  • до 1 млн – за повторное;
  • до 600 тыс. – за первое нарушение, если оно повлекло существенные последствия для граждан или экологии.

Помимо штрафов, используются такие меры ответственности, как изъятие продукции и принудительная остановка работы фирмы на период до 90 дней.

Узнайте подробнее о подтверждении соответствия плодоовощной продукции, получите содействие в их организации у экспертов центра «SertFood.ru».

Источник

Сертификация овощей

Сертификация овощей

Овощами называют плоды некоторых огородных растений и культурные корнеплоды. Их можно найти на абсолютно каждом огороде и даже балконах и окнах некоторых домов. Без овощей сложно представить себе салат, суп и целый ряд других блюд. Многие любят употреблять их в сыром виде. Но овощи могут быть поражены насекомыми, паразитами, бактериями, могут быть повреждены пестицидами, низкокачественными удобрениями или испортиться в результате неправильного хранения. Поэтому, если агроном хочет реализовать продукты своего труда на рынке, то он обязан получить документы, доказывающие, что выращенные им овощи не нанесут вреда покупателям.

Читайте также:  Конспект_нод_лепка_овощи_старшая_группа

Нужна декларация о соответствии овощей ТР ТС 021/2011?

Сертификация овощей контролируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это значит, что для подтверждения качества выращенных продуктов данной категории действующим нормам вместо сертификата оформляется декларация соответствия регламенту. Задача ТР ТС 021/2011 – допущение к продаже только качественных продуктов питания с помощью определённых требований к их производству и хранению. Всё это делается с целью защиты жизней потребителей и сохранения окружающей среды.
Главное отличие декларации от сертификата заключается в том, что данные, которые будут в ней указаны, заявитель заполняет самостоятельно.

Проверка овощей на качество

Необходимые документы для получения декларации на овощи

При получении декларации заявителю потребуется предоставить:
1. ИНН, ОГРН (сканированную копию)
2. Карточка компании ( реквизиты ) для заключения договора
3. Заполненную заявку с перечнем продукции по упрощенной форме
4. Технические Условия (ТУ) или указать ГОСТ.
5. Протокол испытаний/исследований.

Заказать сертификацию овощей!

Для оформления деклараций соответствия на пищевую продукцию, вам достаточно позвонить по телефону или оставить онлайн запрос.

Заказать сертификацию овощей!

Печень овощей для сертификации

Ангурия Картофель Редис
Артишок Кольраби Редька
Баклажаны Лагенария Репа
Батат Лук Свекла
Брокколи Морковь Свекла кормовая
Брюква Огурцы Свекла сахарная
Имбирь Оливы Спаржа
Кабачки Патиссоны Топинамбур
Капуста Перец болгарский (сладкий) Тыква
Капуста брюссельская Перец горький Хрен
Капуста пекинская Перец цицак Чеснок
Капуста савойская Помидоры Чуфа
Капуста цветная Чайот Якон

Центр сертификации «ГостНорм» уже много лет занимается оформлением деклараций о соответствии техрегламентам. Его специалисты имеют большой опыт работы с различными фирмами и готовы качественно и недорого провести сертификацию овощей или консультацию по данной теме. Достаточно отправить письмо по адресу mail@gostnorm.ru или позвонить по телефону, указанному на сайте gostnorm.ru.

Источник

Сертификат соответствия на овощи

Сертификат соответствия на овощи

Наши специалисты напрямую занимаются оформлением всех документов и взаимодействием с соответствующими государственными органами.

Решаем задачи любой сложности

Богатый опыт позволяет нам решать самые сложные задачи и находить решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Бесплатная доставка документов

Курьерская служба доставит готовые документы прямо в Ваш офис в удобное для Вас время.

Скидка на первый заказ

Мы предлагаем оформление первого заказа со скидкой, чтобы Вы могли убедиться в качестве оказываемых нами услуг.

Без оформления обязательной декларации предприниматель не имеет права производить или выполнять торговые операции с овощами на территории России и других стран ТС.

Дополнительно производители или импортеры могут оформить добровольный сертификат.

Читайте также:  Витамины_овощи_фрукты_диета

Цель оформления разрешительных документов на овощи

Требование обязательного декларирования соответствия овощей обусловлено возможным содержанием вредоносных веществ в почве при их выращивании, а также вероятным применением химических веществ для транспортировки или хранения продуктов. Декларация соответствия свидетельствует о том, что продукты питания не содержат химикатов, не заражены опасными микроорганизмами или паразитами.

Таким образом, разрешительный документ в виде декларации или сертификата выполняет две задачи:

  • предупреждает приобретение некачественных товаров покупателями;
  • увеличивает степень доверия к производителю или продавцу, повышает конкурентоспособность его товаров.

Какие продукты подлежат обязательному декларированию?

Важно понимать, что продукты сельского хозяйства, выращенные на собственном участке для личного пользования, не подлежат оценке качества. Декларирование нужно для овощей, фруктов, ягод и зелени, которые производятся на территории РФ и других стран Таможенного союза. Требования техрегламента распространяются также на сушеные, замороженные овощи, продукты питания, которые были произведены из овощей с применением различных технологий обработки.

Согласно системе ТР ТС 021/2011, документ о качестве овощей и фруктов содержит обязательные разделы. Это:

  • информация об изготовителе или продавце – в зависимости от статуса заявителя;
  • идентификационные данные о продукции;
  • список документов, которыми регламентируются требования к товару;
  • данные о том, что продукция соответствует выбранным регламентам;
  • протоколы лабораторных испытаний, соответствующие заключения экспертов;
  • документы о госрегистрации на товар.

Также в декларации обязательно указывается дата ее регистрации в Едином реестре, срок действия и сведения об органе, которым она выдана.

Если заявителем выступает импортер товаров, в пакет документов входит подтверждение принадлежности товаров к продуктам растительного происхождения. Также заявителю-импортеру для успешного ввоза товаров потребуется оформление международного фитосанитарного сертификата.

Добровольная сертификация

Несмотря на то, что обязательным способом оценки соответствия качества овощей остается декларирование, предприниматели могут пройти процедуру добровольной сертификации по собственной инициативе. Разрешительный документ дополнительно подтверждает соответствующее качество товаров в системе ГОСТ Р. Это дает возможность официально подтвердить наличие у товара характеристик, которые не предусмотрены при оформлении декларации.

В чем отличия декларирования и сертификации?

Декларировать соответствие нужно заявителю: на продавца, импортера или самого поставщика возлагается задача отбора образцов продукции и проведения испытания в выбранной им лаборатории. Ответственность за достоверность данных также несет сам предприниматель-заявитель. При оформлении сертификата соответствия всю процедуру выполняет орган сертификации, поэтому он же и отвечает за соответствие данных в сертификате реальным характеристикам товара.

Разобраться в тонкостях декларирования и сертификации овощей и фруктов, выбрать схему оформления документа, а также пройти все этапы процедуры помогут специалисты нашей компании. Мы предлагаем своим клиентам юридическое консультирование и комплексную помощь экспертов в получении разрешительного документа на овощи и фрукты.

Для получения первичной консультации оставляйте заявку на обратный звонок на сайте или звоните по телефону +7 (800) 700-19-66.

Источник

Оцените статью