Гидрофильтр для мангала принцип работы

Гидрофильтры-искрогасители: установка, устройство, принцип работы

Гидрофильтры (искрогасители, дымогасители водяного типа) — установки предназначенные для очистки воздуха на кухне от вредных продуктов неполного сгорания твердого топлива, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при приготовлении пищи, а также для уменьшения температуры выходящего воздушного потока.

Сфера применения — кафе, пиццерия, рестораны и т.д. Чаще всего гидрофильтры используются для мангалов, тандыров, печей.

Наличие гидрофильтров в помещении с открытым огнем и высокими температурами проверяется роспотребнадзором и пожарным надзором.

Устройство гидрофильтров

В целом все гидрофильтры имеют похожее устройство, но расскажем на примере нашего проточного гидрофильтра «Тайфун Поток».

«Тайфун Поток» состоит из двух камер для очистки дыма и газа с тремя уровнями очистки. Может поставляться с баком для рециркуляции воды, который позволяет фильтру работать автономно.

Система орошения водой состоит из одной или нескольких форсунок, в зависимости от размера газового потока. Вода орошает газ или дым, но также орошает первую ступень очистки — предфильтр, что позволяет увеличить площадь фильтрации и, следовательно, улучшить степень очистки газа.

Бак для рециркуляции оснащен насосом, который включается одной кнопкой. Если электричество пропадает, то гидрофильтр может работать напрямую от водопроводной сети. При помощи бака обеспечивается постоянная рециркуляция воды, что позволяет уменьшить расход воды и расходы на газоочистку в целом.

Базовая комплектация гидрофильтров-искрогасителей включает в себя:

1. Герметичный корпус из нержавеющей или черной стали.
2. Системы распыления воды.
3. Сетчатый искрогасящий фильтр.
4. Лабиринтный жироулавливающий фильтры.
5. Система влагоотделения.
6. Муфта для слива загрязненной воды.

Дополнительно фильтр может включать бак и насос для рециркуляции.

Источник статьи: http://fakel-f.ru/blog/19-12-19

Гидрофильтр для мангала

Гидрофильтр для мангала защищает воздуховод от возгорания. В него встраивается система вентиляции, позволяющая гасить искры и снижать температуру дыма. Монтаж гидрофильтров осуществляется на трубы, с круглым и квадратным сечением.

Строение водяного искрогасителя

В дополнение к мангалу, установленному в помещении, монтируется специальная система для отвода дыма, состоящая из следующих основных элементов:

  • дымовой колпак;
  • дымоходная труба;
  • гидрофильтр.

Гидрофильтры зачастую можно встретить, зайдя в бар, кафе или ресторан, где постоянным блюдом является шашлык. Прибор может потребоваться и тем, кто готовит мясо над углем в выходные дни.

Гидрофильтр для очистки воздуха гасит искры, оказывающие отрицательное влияние на состояние дымохода, который может начать разрушаться и от жира.

Для многих искрогасителей характерно одинаковое строение. Типовая модель гидрофильтра имеет следующие составляющие:

  • герметичный корпус;
  • систему распыления воды;
  • фильтры сетчатого типа для гашения искр;
  • жироулавливающие фильтры лабиринтного типа;
  • систему, отделяющую дым от воды;
  • клапан, обеспечивающий подачу воды;
  • датчик для измерения водяного давления;
  • муфту, обеспечивающую отвод грязной воды.

Для изготовления корпуса гидрофильтра используется огнестойкая нержавейка. Увеличить срок службы лабиринтных жироулавливающих устройств позволяет нержавеющая сталь, повышающая качество

работы фильтра. Клапан подачи воды предполагает наличие электрического привода.

Исходным материалом является уголок, имеющей толщину в 3 мм.

Специальные отверстия различного диаметра (примерно 5 см) снизу корпуса обеспечивают отвод грязной воды. Через предусмотренное отверстие осуществляется вывод копоти, жира, сажи и всех элементов, которые с собой несет дым. К нему осуществляется подсоединение канализационной трубы. Настройка электропривода обеспечивает одновременную работу устройства и вентилятора. При этом выполняется открытие клапана подачи воды.

Принцип работы гидрофильтра

В конструкцию водяного фильтра для мангала должен поступать воздух, температура которого достигает 80-180°С. Он частично проходит через дымоход, накапливаясь в колпаке трубы. Когда он попадает в фильтр, дым подвергается определенным процессам.

Читайте также:  Мангал коптильня вместе с кирпича

Для предварительного прохождения воздуха используется смесительная камера.

В нее осуществляется подача воды под давлением 2 бара. Далее она должна пройти через форсунки полноконусного типа.

В результате она распыляется по всей площади смесительной камеры. При этом происходит орошение горячего воздуха, который увлажняется и охлаждается. Контролировать давление воды можно благодаря манометру, а редуктор оказывает влияние на давление воды в зависимости от ситуации.

Дым проходит через секцию гидрофильтра, которая включает и сетчатые искрогасящие фильтры. Одновременно удаляются жировые частицы, поскольку увлажненный дым проходит через камеру, оснащенную жироулавливающим фильтром. Пар и водяная взвесь должны очищаться от дыма, что происходит во влагоотделительной секции.

Впитавшаяся грязь, которая отделилась, остается в фильтре, а вода выводится посредством клапана в канализацию. Воздух без элементов загрязнений движется по дымоходной трубе, а также системе вентиляции. Искрогаситель обеспечивает следующие процессы:

  • гасит искры на 100%;
  • удаляет жир на 90%;
  • снижает температуру угарного газа до 40-50°С;
  • удаляет копоть и сажу на 100%.

Приборы, имеющие такую эффективность, должны выпускаться всеми производителями. Вместе с тем качество гидрофильтров не всегда отвечает установленным стандартам.

Особенности установки гидрофильтра и его применения

Установка гидрофильтра всегда производится по горизонтали. Его можно размещать на поверхности стены, под потолком либо на полу последнего этажа. При установке используют специальные кронштейны. Последние следует укрепить на потолок. К их нижним концам укрепляются рейки в горизонтальном положении, а на них ставится гидрофильтр.

При напольном размещении потребуется осуществить установку силовой рамы, на которую ставится устройство, позволяющее производить очистку дыма. Не стоит размещать фильтр на полу, поскольку в него будет постоянно подаваться вода. Устройство должно быть установлено в помещении.

Температура в нем не должна опускаться ниже +3°С.

Изготовление искрогасителя водяного типа или гидрофильтра осуществляется с использованием нержавеющей стали. Все модели имеют мелкодисперсные полноконусные форсунки, гарантирующие низкий уровень потребления воды и оптимальное гашение искр. Различают следующие виды устройств:

Гидрофильтры также бывают:

  • вертикальными;
  • горизонтальными;
  • П-образными;
  • Г-образными;
  • Z-образными.

Размеры искрогасителя сетчатого типа являются небольшими, что является преимуществом этого устройства, в отличие от лабиринтного водяного фильтра. Последний обладает наибольшими габаритами, что является отрицательной стороной этого устройства. Преимущества сетчатого искрогасителя состоят в низкой цене (от 30 тыс. рублей), а лабиринтного — в меньшей периодичности, максимальном уровне очистки, искрогашении, охлаждении. Цена последнего составляет от 50 тыс. рублей.

Популярность искрогасителя заключается в том, что он обеспечивает полную нейтрализацию опасных факторов в процессе проведения работ с открытым пламенем. Установка гидрофильтра в кафе или ресторане обеспечивает соблюдение требований инспекций.

Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/chto-takoe-gidrofiltr/

Для чего нужен гидрофильтр для ресторанного мангала

Проверенная веками национальная кухня многих народностей планеты изобилует историческими вариантами приготовления блюд с использованием силы открытого пламени.
Многие рестораны являются продолжателями славных традиций и предлагают своим посетителям яства, приготовленные с использованием мангалов, хоспер-печей (угольных и дровяных), грилей обычных и аргентинских, печей для пиццы, тандыров.

Манящий запах пищи, приготовленной на открытом пламени будит внутри нас подсознательные приятные воспоминания на уровне ДНК и обещает приятное проведение времени за трапезой.
Владельцам рестораций, имеющих тепловое оборудование, использующее открытый огонь и размещенное внутри помещений следует помнить, что эксплуатировать его без соответствующего типа вентиляции не допустимо, т. к. это пожароопасно.

Почему так важно установить гидрофильтр?

Без системы по вентилированию воздуха в зоне кухни производить розжиг мангала, хоспера или прочих разновидностей печей не придет в голову никому, т. к. очищать потолок от копоти и нагара не хочется никому, да и клубы дыма не позволят поварам и их помощникам плодотворно трудиться.
Установка вентиляционного зонта над оборудованием с открытым пламенем – хорошее решение, но без наличия гидрофильтра через пару месяцев подобного рода модификация может привести к крупномасштабному пожару. А причиной этому станут оседающие в каналах вентиляционной системы частички сажи, копоти и нагара, которые накапливаются слоями и воспламеняются от одной случайной искры, которую однажды затягивает в вентиляцию.

Читайте также:  Предложения по строительству мангалов

Предназначение гидрофильтра

Основной задачей гидрофильтра https://yatagan.biz/pozharnaya-bezopasnost является фильтрация дыма, сажи и копоти, оставляя тем самым каналы вентиляционной системы в полной чистоте. На фильтрующем устройстве происходит оседание продуктов горения, а в вент. каналы поступает уже очищенный воздух, к тому же более низкой степени нагрева.
Гидрофильтры оснащаются режимом своей мойки. При ее действии производится само очистка устройства (при выборе, раз в неделю, соответствующего режима и добавления моющего средства).

Также гидрофильтры для мангала характеризуются своей пожарной безопасностью. К устройству подключена вода в режиме непрерывной подачи, которая в виде водяного облака не позволяет искрам соприкасаться к накопленным на фильтре сажей и нагаром, и воспламенять их.

Для продления срока жизни гидрофильтра, а также для избегания дорогостоящего ремонта, влекущего за собой приостановку поварской деятельности, рекомендуется соблюдать условия эксплуатации и производить своевременную его очистку.

Источник статьи: http://proffidom.ru/902-dlya-chego-nuzhen-gidrofiltr-dlya-restorannogo-mangala.html

Гидрофильтр для мангала: что это такое?

Мангал, расположенный в помещении, обычно дополняют специальной системой дымоотвода. Состоит она из дымохода и колпака. Помимо этого, одной из составных частей такой системы является гидрофильтр.

Особенности

Специальные гидрофильтры обычно устанавливаются в мангалы ресторанов, кафе или баров. Именно в таких заведениях часто готовят мясо на углях, а фильтр необходим для качественной вентиляции. Такая система является полезной и для других помещений, где, к примеру, по выходным готовят шашлык.

Основной задачей водяных фильтров считается очищение воздуха от:

  • искр;
  • жира;
  • продуктов, образующих твердый вид не до конца сгораемого топлива;
  • мельчайших дисперсных частиц.

Искры и жир – самые вредные для дымохода элементы.

Качественный гидрофильтр обеспечивает:

  • полное устранение копоти;
  • устранение жира на 90%;
  • понижение температуры угарного газа до 40º;
  • полное погашение искр.

Изготавливаются гидрофильтры специализированными производственными мастерскими, имеющими определенные сертификаты. Важным условием считается гарантия пожаробезопасности, которую должен обеспечивать гидрофильтр на объекте. Практически все изготовители стараются производить высокоэффективные устройства, но, к сожалению, это удается далеко не каждому предприятию. Можно изготовить такое устройство и своими руками, но установить самодельный водяной фильтр можно только с согласия соответствующих органов.

Конструкция

Водяные фильтры для мангала могут обладать различными элементами, расположенными внутри корпуса. Перечень составляющих зависит от производителя. И все же большинство моделей схожи по строению.

Обычно конструкция гидрофильтров состоит из:

  • сварного геометрического корпуса из огнестойкого нержавеющего металла;
  • системы водяного распыления;
  • сетчатого искрогасящего фильтра;
  • лабиринтной жироулавливающей фильтрации (обычно эти изделия производят из нержавеющих металлов, что позволяет увеличить эксплуатационный период и сделать работу фильтра наиболее качественной);

  • систем отделения дыма от жидкости;
  • клапана, подающего обыкновенную воду;
  • датчиков давления;
  • муфт, предназначенных для отвода загрязненной жидкости.

Комплексную систему с гидрофильтром можно устанавливать на сам дымоход, при этом последний может быть любого сечения (круглого либо квадратного). Производители стараются заботиться о комфортном подключении гидрофильтра к дымоходным трубам. Нередко такой тип заботы может проявиться в виде оснащения устройства специальными фланцевыми соединениями, которые производят из нержавеющего металла. За исходный материал, тем временем, берется 3-милиметровый по толщине уголок.

Электрический привод специально настраивают так, чтоб он начинал работать вместе с вентиляционным вентилятором. В это же время открывается клапан, подающий воду.

Существует два основных вида устройств:

Также различают гидрофильтры:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • Z-образные;
  • П-образные;
  • Г-образные;

Искрогасители сетчатого типа характеризуются небольшими размерами. Этот нюанс является немаловажным преимуществом перед лабиринтными фильтрами. Соответственно, последние отличаются самыми большими габаритами, что считается отрицательным качеством для такого типа устройств.

Читайте также:  Сварить мангал что для этого надо

Принцип действия

В гидрофильтры обычно поступает разогретый до 90-180º воздух. Изначально воздушная масса скапливается в колпаке дымохода, при этом часть ее начинает проходить сквозь дымоход. При попадании дыма начинаются различные процессы.

Вначале разогретая воздушная масса направляется сквозь смесительную камеру. Под давлением в 2 бара начинает подаваться вода. Затем вода начинает протекать сквозь полноконусный тип форсунок. Так происходит распыление воды по смесительной камере. В итоге горячий воздушный поток, орошаясь, начинает увлажняться и становится более прохладным.

Необходимо также упомянуть о том, что за давлением подаваемой воды «приглядывает» манометр. Кроме того, существует редуктор, который начинает влиять на давление в соответствии с ситуацией.

Дальше воздух поступает в секцию, которая наполняется сетчатым искрогасящим фильтром. Устранение жировых частичек происходит при проходе влажного дыма сквозь камеру, которая наполняется жироулавливающим лабиринтным фильтром.

Затем процесс затрагивает секцию пара с водяной известью для подавления дыма. Во влагоотделительной секции начинает происходить движение. Отдельная жидкость, впитавшая загрязнения, отводится непосредственно через клапан. Сток происходит в канализационную систему. Очищенный от загрязняющих компонентов охлажденный воздух проходит дальше по самому дымоходу либо по вентиляции.

Установка

Гидрофильтры обычно устанавливают горизонтально. Устройство размещают на стене, на полу либо под самим потолком. Для монтирования на стену предназначены специализированные фиксирующие кронштейны. При необходимости установки гидрофильтра под потолком вам могут понадобиться монтажные рейки и специальные шпильки. При этом рейки фиксируются горизонтально. Затем на них ставится сам гидрофильтр.

Что касается напольной установки, в этом случае необходимо использовать силовую раму. На эту раму и будет устанавливаться очищающее от дыма устройство. Непосредственно на пол водяные фильтры лучше не устанавливать.

Важной особенностью функционирования водяного фильтра является уменьшение тяги, то есть создание сопротивления для вентилятора. Данное сопротивление обычно равняется 300 Па. Соответственно, при установке гидрофильтровых систем необходимо уделить внимание и снабжению помещения мощными вентиляторами.

Как выбрать

Выбирая гидрофильтр, стоит ориентироваться на бюджет, который вы готовы выделить на покупку, а также условия работы кухонного оборудования. Стоит определиться, какие возможности устройства вам нужны.

Стоимость фильтра будет зависеть от его функционала. В некоторых моделях предусмотрена полная автоматизация процесса. Запуск осуществляет поток воздуха, загрязненная вода из фильтра сама сливается по окончанию работы либо по истечении установленного времени. Водой фильтр заполняется также автоматически, когда датчик уровня подает сигнал. Наблюдать за работой водяного фильтра можно по установленной звуковой либо световой индикации.

Блок контролирует:

  • температуру входящего и выходящего воздушных потоков;
  • температуру и уровень воды;
  • работу насоса и клапанов, отвечающих за слив и наполнение водой.

Кроме того, гидрофильтр, вытяжной зонт или приточную вентиляцию можно отключать вручную. Для экономной работы системы плавно регулируют скорость воздушного потока.

Эксплуатация

От правильности использования фильтра будет зависеть качество работы и долговечность устройства.

Существует перечень необходимых условий техобслуживания:

  • замена воды и осмотр на предмет протечки должны проводиться раз в сутки;
  • промывка самого фильтра (как и промывка датчика уровня) должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

Только при выполнении вышеперечисленных операций все узлы гидрофильтра будут работать долго и качественно. Стоит помнить, что обслуживание и промывку выполняют только после отключения силового питания.

В заключение стоит сказать, что водяной фильтр – очень полезное устройство. Помимо обеспечения пожаробезопасности, он будет поддерживать чистоту воздуха в помещении. Чистый и свежий воздух, в свою очередь, будет создавать комфортную обстановку, располагающую к отдыху и приятной трапезе.

Испытание гидрофильтра смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/gidrofiltr/

Оцените статью