Гибриды_плодово_ягодных_культур

Что специалисты думают о выращивании гибридов плодово-ягодных культур?

Здравствуйте. Мне сразу вспомнился ПУКС из романа о Чонкине. Растение с клубнями картофеля на корнях и плодами томата на стебле. Мы это обсуждали на кафедре, растения такие были выведены, но дающие низкий и некачественный урожай. И все равно было эффективней в разы засадить половину поля картофелем и половину поля томатами, чем все поле ПУКСом.
Так и с данными гибридами. Гибриды с близкими родственниками, каких-то особых выдающихся плодов они не дают. Ежемалина похожа на ежевику. Йошту практически не отличить от смородины золотистой. Войлочная вишня практически и так не вишня, а слива с вишневидными плодами. Самый удачный пример — дюк. Благодаря ему черешня реально продвинулась на север и плоды мне его нравятся.
Мы с отцом любили сажать в саду новинки. Хвастались перед соседями смородиной золотистой, ждали плодов — плоды разочаровали. Посадили вишню войлочную — а варенье варили и ели вишню обыкновенную кислую. Да и в садах я вижу все меньше и реже данных гибридов. Приятное исключение — ДЮК, но и это не новая идея. И часто данные гибриды не зимостойки. Ежемалина у меня вымерзла. Большинство людей, и я в том числе, сторонники классики — Смородина, крыжовник, вишня и слива обыкновенные. Не ношу кроссовки на меху. Хожу в мороз в сапогах, нужно бегать — одеваю кроссовки. Люди что-то сажают, бахвалятся перед соседями. Но основной урожай с обычных растений. Это мое мнение. Может я просто скучный ретроград. «Нам всем светила высота, дерзайте, юные, дерзайте, но может быть хоть иногда велосипед изобретайте». Удачи.

Василий! Благодарю Вас за ответ! Возможно это у меня в характере, мне крайне интересны новинки в растительном мире. Всё понимаю, что результат может меня разочаровать, но я взвешиваю свои желания и возможности. Я долго вынашиваю свои покупки (новинок) и только потом покупаю на пробу, и если меня устраивает растение, тогда «прописываю» его у себя. Стараюсь выбирать сорта растений с «повышенным» плодоношением, либо пробую другую агротехнику. Так с огурцами лет 10 назад долго уговаривала семью перейти на партенокарпики вместо, 35 шт. и трех грядок выращиваем 10 шт. на одной гряде, шпалера+пасынкование, и хватает за глаза. Так и с томатами- выращиваю инденты 50 шт. (разные),.которых хватает и кушать, и заготовки на зиму, перевела на шпалеры (нет кольев, и вечно подвязывать «тряпочками» по 3 часа не надо) Таким образом высвобождаю место и время для «новеньких» растений. Сейчас у меня есть 3 куста черной смородины (два из которых новые сорта + я научилась правильно формировать их, и урожая мне хватает с лихвой) вот я и думаю, что мне нужна Йошта вместо «третьего» куста смородины. Так и с малиной: пересадила на место старой сорта (новые), которые дают мне урожай на половине участка, что был под малиной. Добавила туда «черную» малину Кумберлен и ежевику (без шипов и раннюю), она у меня плодоносит уже, и мне они очень нравятся. Вот думаю теперь о ежемалине и малиново-поляничном гибриде… Но самое главное, Василий, у нас есть агроцентр «Сад на Оми», в котором есть все эти новинки. Но мало того, они сами всё выращивают и цена просто «сказка», в разы дешевле, чем предлагают на рынке или в гипермаркете, да и саженцы свежие всегда.

Читайте также:  Ты_мой_заброшенный_ты_мой_пустырь_сенокос_некошеный_лес_да_монастырь

Тоже сажаем 10 штук огурцов… хватает всем. Помидоры даже не представляю как можно к колу привязывать ,… наверно сильно хлопотно. Выращиваю только на шпалерах — просто, быстро, удобно… фото только старое (обычные Черри )… сорта деревьев и кустарников тоже сажу те, у которых урожай в разы больше и лучше (фото)

Андрей, я, мягко говоря, в культурном шоке! Это у вас в Омске, в открытом грунте такой урожай томатов? А как, интересно, они у вас растут — прямо веерная подвязка Очень здОрово! Делитесь опытом, как такого достичь в средней полосе? Какие секреты вы скрываете? И еще хотелось бы про сорта томатов узнать.

У нас в Омске растет всё!… ну или почти всё. Даже обычные огурцы в открытом грунте при хорошем уходе… немного отличаются от обычных (фото )

Андрей, вы их как семенные? или огурдыни «макси». По технике подвязки у меня тоже шпалеры, а вот фотографировала только в том году…

это июль середина

это июль, середина

Наташа, не страшно! У самой бывает, сложно за всем уследить.) Слева два — Мандаринка? Очень понравились, а чья фирма? Второй слева вообще сплошной восторг! Судя по названию, они оранжевые?

Марина, Мандаринка Гавриш, а Сахарные уста Уральский дачник и видишь, у нас лето «поганое» было на 3 недели позже высаживали… Кстати, а ты дикий томат выращивала? Свит Пиа… Мне кажется, для твоих кулинарных изысков он тебе подойдет. Интересно, что сам сохнет без вяления. И вкус томатный при томатный

Спасибо, Наташа! Нет, я такой не выращивала, надо почитать о нем. А в Мандаринку я влюбилась с первого взгляда

Источник

7 самых урожайных плодовых гибридов, которые стоит посадить на своем участке

Гибриды — нетрадиционные садовые растения, которые получают при скрещивании ягодных и плодовых культур. Эта технология применяется для получения более вкусных, устойчивых к болезням и холодам видов. В них сочетаются особенности родительских сортов. Селекционеры вывели несколько интересных гибридов, которые дают обильный урожай.

Крыжовник и смородина

Йошта является удачным продуктом селекции, который появился в 1970 году благодаря Рудольфу Бауэру. Сорт немецкий оригинатор вывел в процессе скрещивания нескольких культур:

Читайте также:  Ооо_ягоды_альминской_долины

Гибрид выводили, чтобы получить высокоурожайное растение без шипов, но с более крупными плодами, а также устойчивое к некоторым болезням. Йошта отличается красивым цветением. Растение имеет фиолетовые ягоды округлой формы, вкус у которых кисло-сладкий с небольшим мускатным оттенком. Гибрид морозоустойчив, первые плоды образуются через 3–4 года после посадки. Кустарник радует высокой урожайностью более 10 лет.

Обратите внимание ! Правильный уход поможет с одного куста снимать до 10 кг сочных плодов за сезон.

Смородина и крыжовник

Вишня с черешней

Название такого гибрида — дюк. Кустарник может достигать в высоту около 3,5 метров. Отечественные селекционеры в разные годы вывели несколько сортов черевишни, которые отличаются крупными ягодами и прекрасно переносят зимы. В итоге теплолюбивую культуру стало возможно выращивать в северных регионах России.

Плоды дюка довольно крупные с нежной мякотью, но легкой кислинкой, как у вишни. Вес ягод достигает примерно 9–10 г. Культура светолюбива, а также устойчива к засухам. Поэтому дюк принято высаживать на солнечном участке.

Важно ! Чтобы добиться высокого урожая, нужно рядом с растением посадить черешню-опылитель: Тютчевку, Ипуть либо Красную плотную.

Крупные ягоды черевишни

Ежевика и малина

Ежемалина представляет собой урожайную и неприхотливую плодовую культуру. Помесь ежевики и малины вывел ботаник-любитель Джеймс Логан из США в 1881 году. Название гибрида — «Логанберри». Растение получилось без шипов и с более крупными плодами, нежели у ежевики или малины. Сорт взяли в качестве основы другие селекционеры для получения новых видов.

Ученые приложили усилия, чтобы гибрид получил лучшие качества от родительских растений. От первой ягоды культуре досталась хорошая морозостойкость, а второй — неприхотливость в уходе и к грунту.

Ежемалина имеет достаточно большие плоды с кислинкой. Урожайность одного куста до 3 кг, это выше, нежели у малины — 300 г за сезон. К лучшим сортам гибрида стоит отнести:

Помимо хорошей урожайности, гибрид устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Плоды ежемалины

Томаты и картофель

Уникальное скрещивание овощей провели сотрудники британской садоводческой фирмы Thompson and Morgan. Новое растение назвали TomTato (томтато). На ветвях гибрида растут помидоры-черри, а под землей созревает белый картофель. В результате одновременно можно собирать урожай двух культур.

Дополнительная информация! Саженцы томтато прививают не при помощи генной инженерии, а вручную.

Правильный уход позволяет получить с каждого куста двойной урожай: до 500 помидоров-черри и 2 кг картофеля. На таком гибриде томаты послаще обычных черри, а картошка — годится для жарки и варки.

Картофель и томаты-черри

Алыча и китайская слива

Плоды гибрида достаточно крупные, их размеры составляют от 30–40 граммов. Окрас у фруктов бывает светло-зеленым, янтарным, темно-фиолетовым или желтым. Гибридная алыча, или русская слива, обладает разным вкусом. В сладких и кисло-сладких фруктах могут встречаться даже нотки меда. Цвет мякоти оранжевый, желтый либо красный. Каждое дерево за сезон способно давать от 20 до 50 кг сочных слив. Сорт хорошо переносит весенние заморозки.

Читайте также:  Малиновый_закат_фанфик_импровизация

Полезный совет ! Если из-за плохого ухода русская слива перестала плодоносить, лучше посадить новый саженец, нежели заставить старое дерево давать урожай.

Плоды русской сливы

Вишня плюс черемуха

Церападус и падоцерус — гибриды, которые вывел селекционер Мичурин. Он их получил путем скрещивания черемухи японской Маака и вишни сорта Идеал. Правда, первый гибрид дал плоды, которые имели не слишком хороший вкус. Лишь спустя много лет получилось вывести церападус со сладкими ягодами черного цвета. Благодаря черемухе новый сорт приобрел высокую зимостойкость и мощную корневую систему.

Дополнительная информация . Если исходным растением выступает черемуха, то культуру называют падоцерус, а когда вишня – церападус.

Многие виды этого гибрида являются самоплодными, для создания завязей им не требуется опылитель. Урожайность взрослого дерева около 10–15 кг ягод.

Ягоды церападуса

Слива и абрикос

Такой гибрид имеет название априум или плумкот. При скрещивании селекционеры получили замечательный результат: культура унаследовала приятный абрикосовый вкус и выносливость сливы. Априум имеет 75 % первого и 25 % второго, а плумкот наоборот. Плоды напоминают абрикосы, но обладают гладкой кожурой, как у сливы.

Гибрид, в отличие от теплолюбивых абрикосов, не боится холодов. Плоды образуются на дереве спустя 3 года после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом по мере роста растения. Взрослый априум дает собрать примерно 30–40 кг спелых фруктов.

Априум

Если хочется посадить на участке что-нибудь необычное, при этом дающее хороший урожай, стоит присмотреться к плодовым гибридам.

Источник

Гибриды плодовых деревьев

img

В нашей коллекции саженцев представлены лучшие гибриды плодовых деревьев, которые вы можете приобрести для выращивания на приусадебном участке или в промышленном саду. Предлагаем сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, регулярным плодоношением, отличной транспортабельностью и товарностью плодов, зимостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Они подходят для выращивания на всей территории Краснодарского края, есть сорта, которые станут идеальными и для более северных регионов.

В нашем питомнике представлены уже известные гибриды абрикоса, алычи, сливы, вишни и других плодовых деревьев, а также новые для России сорта, уже получившие признание за рубежом. Их плоды обладают привлекательным видом, превосходным вкусом и огромной пользой для здоровья. Они очень вкусные при употреблении в свежем виде, также прекрасно подходят для консервации, приготовления соков, джемов и разных блюд.

Преимущества наших покупателей

  • большой выбор сортов разных гибридов плодовых деревьев;
  • саженцы высокого качества, выращенные в соответствии с самыми высокими требованиями и агротехническими правилами;
  • широкий ценовой диапазон, позволяющий приобрести лучшие гибридные сорта покупателям всех категорий;
  • все саженцы правильно подготавливаются и профессионально упаковываются для доставки в лучшем виде;
  • соответствие сортности на уже проверенные сорта.

В нашем каталоге вы можете легко и без проблем подобрать саженцы гибридов плодовых деревьев, удобно заказать их, чтобы получить в кратчайшие сроки, и пополнить свой сад новыми сортами.

Источник

Оцените статью