Кто-нибудь выращивал Малину нектарную (гибрид малины обыкновенной и княженики), как ягоды на вкус, какова урожайность?
Увидел вчера в магазине саженцы малины нектарной, даже был удивлен, про гибриды с ежевикой знаю, а с княженикой вижу впервые, пишут, что вкус больше похож на княженику (княженику пробовал давно, вкус у неё интересный, ананасно-медовый). В Интернете очень мало информации, почти нет, но то, что малина нектарная морозостойкая, это понятно, для северных регионов самое то, хотя и для более теплых подходит.
Первый раз слышу про такое. Но в инете информации куча.
На первый взгляд на лохотрон непохоже, а на второй взгляд похоже — кто его знает.
Финны сумели получить первые гибриды малины обыкновенной и поляники (княженики), получившие название нектарная малина. В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники (княженики) — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.
Финны нам её не особо предлагали, а мы в общем-то и не спрашивали её. 🙂
Там Скандинавии в 80-х видимо только её раскрутка шла, а в 90-х у нас власть сменилась не до изысков стало. А потом голландцы с немцами и поляками наш рынок поделили. Я и сейчас из Финляндии саженцев в продаже не вижу. Может в Питере, Архангельске и Мурманске и есть, а в Москве это редкость большая.
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (113275) Я так понимаю, что вы с какого-то сайта рекламку тут перепечатали. А в 70-е, 80-е годы вы про неё слышали? Если она уже с 70-х годов существует, а я впервые про неё слышу, то скорее склоняюсь в пользу того, что это очередной новомодный лохотрон.
Источник
Нектарная малина
Растет в российских (Карелия, Дальний Восток) и финских лесах очень полезная, ароматная, вкусная ягода княженика. Но добыть в лесу хотя бы стакан ее ягод сложно. Причем не только у нас. И селекционеры озаботились вводом княженики в культуру. Особенно преуспели финны. Создали гибрид княженики и малины — нектарную малину.
Появилось несколько интересных сортов. У первого сорта «Мерва» урожайность невысока, однако аромат насколько силен и приятен, да и вкус ягод не хуже — используют для приготовления самых вкусных ликеров. Сорт быстро обрел популярность. А тут подоспели еще два, с более высокой урожайностью, чем у малины, — «Хейя» и «Хейса», по аромату и вкусу не уступающие «Мерве». Но большинство остальных сортов («Месма», «Меспи», «Линда», «Беата», «София». ) отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью, но в остальном далеки от нектарной малины — поэтому их именуют малиной арктической.
На участках российских садоводов нектарная малина — редкая гостья. Но, думаю, попробовать стоит. Цена саженца сорта «Хейса» 380 руб. Наверное, можно найти и дешевле. Зато ягоды крупные, урожай обилен, поспевают на две недели позже малины, срок плодоношения растянут до середины октября. Со вкусом по-разному: одни находят его медовым, другие – сладким с легкой кислинкой. Возможно, это зависит от сорта. В оценке аромата мнение едино: напоминает одновременно ананас и персик. Гурманы считают, что ягоды вкуснее, чем у обыкновенной малины. Такого же мнения и птицы: простую малину не трогают, а на нектарную набрасываются с момента созревания. Приходится спасать от налетчиков.
Свежие ягоды легко утоляют жажду. Их можно заморозить, заготовить сок. Ягодный настой и отвар применяют как жаропонижающее, полощут горло при кашле, катаре верхних дыхательных путей, астме.
Нектарной малине любые морозы нипочем, куст невысок — обычно около метра, максимум полтора. Лучшее место произрастания — солнечное, однако легкое затенение несмертельно. Почву обожает плодородную. При посадке заправка посадочной ямы компостом и перегноем очень желательна. Растет медленно, с порослью проблем нет. Без потерь перенесет короткую засуху, а вообще, требует хорошего полива — 7-8 раз за сезон. Отзывчива на подкормки органикой и минудобрением (сброженный раствор коровяка или «Гумисол»). Идеально — три кормежки (весной, в начале цветения и после плодоношения). Весной обработайте трехпроцентным раствором бордоской жидкости от грибковых болезней и вредителей. Прополку и рыхление никто не отменял. Размножается вегетативно и семенами. У нее природная способность формировать корневые отпрыски — отделяй и пересаживай готовые саженцы. Семенами тоже легко размножать, да и дешевле. Семена, обязательно свежие, помещаем во влажную почву. Место высева часто поливаем, пересыхание для семян — гибель. Посадка саженцев глубиной 30-40 см или в борозды. Между растениями не менее 0,4 м, можно больше. У нектарной малины обязательно удаляются двухлетние отплодоносившие побеги. Режем осенью, не оставляя пеньков. Весной побеги укорачиваем до живой почки. Убираем лишние однолетние, чтобы не создавали конкуренции с плодоносящими. В июне обрезаем молодые ветви на высоте 80 и более на 3-5 см.
Источник
Гибриды малины и княженики
Купила в питомнике три куста, соблазнилась красивыми цветами. Дома прочитала в ЭДРС всё про посадку. Я думаю, что у наших садоводов есть в садах данное растение. Хотелось бы услышать практические советы и отзывы про княженику. Как ее использовать: как декоративное растение или как экзотический «фрукт».
Пухлик, у меня растет 6ой год. Цветет красиво — как раз сейчас начинает. Не мерзнет (что естественно, у нее 2 зона). Расползается в стороны. Использую как почвопокровное между низкими лиственными и хвойными кустарниками на солнечном месте, там почва замульчирована сосновой корой. Не любит засуху. В качестве исключительно ягодного кустарника держать точно не надо — урожай очень мал, так, побаловаться. Из 4 кустиков в маленьких горшочках разрослась до примерно 4 м. кв.
Dragonfly, спасибо большое, что так оперативно ответили. Ведь собиралась сажать в тень. А вот хвойных у меня много, буду сажать туда.
У меня года 3 росла в полутени, ползет во все стороны неудержимо, ягод раз-два, и обчелся, листья все в дырках (но никого никогда на них не видела). Еще года 2 избавлялась от нее, сама по себе появлялась в самых разных местах. В общем не понравилась.
Пухлик, у меня растет 3 года, ползет неудержимо но цветочки-листочки симпатичные, у меня ее никто не ест; избавляться пока не собираюсь, выдергиваю лишнее. Только не сажайте вблизи нежных растений — очень огрессивна.
захар, Даша, спасибо за ваши сообщения. Поразмыслив, посажу наверное кустики в трех разных местах, поодиночке им будет тяжелее завоевывать пространство 🙂
Вчера в нашем садовом центре тоже увидела кустики, поразила цена 320 рублей за кустик. Дороговато будет. У вас тоже такая дорогая?
Пишут что для плодоношения княженики необходимо перекрестное опыление. Два сорта высаживать надо. А у меня тоже пока без ягод разрастается.
Валерий, очень Вы меня разочаровали, купила все же я этот кустик за 320 рублей и посадила уже к соснам в мечтах о ягодной полянке. А теперь вот — ягод не будет, да и сорт неизвестно какой: просто подписано было «княженика». У нас в лесу костяника растет, листики покрупнее будут, а так довольно похожа на княженику на мой взгляд. Они, случайно, не родственники?
NataliaK, я не Валерий, но когда сажала княженику, тоже искала информацию, ведь совсем неизвестное (для меня) растение. Вот что уяснила: во-первых, даже при наличии нескольких сортов ягод она все равно дает мало, во-вторых, не знаю как у вас, а у нас продают княженику вообще без названия сорта, как искать другой сорт — непонятно. Есть финские сорта, их несколько, но не знаю, где их, кроме Финляндии, можно купить. А так урожай с 1кв. м — от силы десяток ягод.
А от костяники они сильно отличаются, скорее по виду на мелкую малину похожи.
У нас под Рыбинском княженика растёт в лесу, называется поляника. Ягодок тоже бывает немного, но аромат у них чудесный. В природе она любит снизу сыро, сверху солнце, обычно растёт по краю болота или на сырых вырубках.
[9]Я покупал вроде два сорта княженики, но насколько это, правда и удалось ли мне оба сорта сохранить при двух пересадках неизвестно. Но ягод пока практически не вижу.
Костяника с княженикой действительно близкородственные.
Кстати, тоже нашла информацию о родстве княжением и костяники. Вопрос о родственных связях задала потому, что если они родственники, то могут друг друга опылять. А если могут, то тогда можно принести и посадить костянику из леса, может, и ягодки будут?
[14] Ну, они не настолько родственники — род один, но виды-то разные. 🙂 Малина и ежевика, кстати, тоже относятся к роду Rubus, но костянику и друг друга не опыляют.
Иногда все-таки опыляют. Гибриды малины и княженики, малины и ежевики получены же.
Валерий, для получения гибридов специальные методы обычно применяют, не так это все просто. А тут вопрос об опылении «для урожая».
Тоже выращивала княженику несколько лет. Ягод не было! А так -симпатично. Насколько поняла из приведенной ссылки http://www.6×100.ru/db/kn.shtml :Более надежный способ размножения княженики — делением куста или частью дернины от плодоносящего куста площадью 3—5 кв. м с комом земли и хорошей корневой мочкой. Т. е чтобы были ягоды размножать нужно плодоносящий куст. Осталось его найти.
По поводу гибридов рода Rubus. А дошла ли до России нектарная малина из Финляндии? Это гибрид малина х княженика.
А у меня появилась одна маленькая ягодка! Не известно, кто успел опылить мой единственный кустик, но ягодка есть!
NataliaK, наверно она у вас как раз от плодоносящего куста.
Не знаю, от какого, в садовом центр было всего три кустика в черных ПЭТ мешочках размером примерно 0.8 литра, т. е. упаковка явно не фирменная, есть там сорт какой, плодоносящий или нет — не знаю. Было бы подешевле — все три бы забрала, чтобы лужайка поскорее образовалась. Сейчас очень жарко, цветочки у него уже отцвели, ягодка очень маленькая, все не успеваю сфотографировать: все время и силы брошены на полив.
У меня бывает несколько десятков ягод, поспевают не одновременно, на вкус — как бы сказать — суховаты что-ли, косточки крупноватые, т. е. отличеется от того, что я пробовала в Архангельске. Сажала 2 кустика малюсеньких, но, по моему, одного сорта
Источник