Гибриды растений плодовые деревья

12 гигантских растений-гибридов, которые можно вырастить у себя на даче. Они удивительны!

Опытные садоводы отдают предпочтение гибридным сортам растений. Они не только лучше переносят холод и жару, быстрее плодоносят и проявляют недюжинную устойчивость к болезням.

Гибриды поражают своими необыкновенными свойствами — размер и внешний вид этих красавцев намекает на то, что они с другой планеты. И если абрикосы величиной с яблоко и виноград без косточек стали привычным явлением, то эти гигантские фрукты и овощи смутят любого дачника.

Невозможно поверить, что всё это можно вырастить на собственном участке! Настоящие плоды научного прогресса.

Гибриды овощей и фруктов

      Помидорное дерево
      Это растение напоминает спрута — много побегов, похожих на щупальца! Так и назван сорт гибрида: томатное дерево «Спрут F1» не имеет ограничений в росте, образовывает всё новые и новые побеги, только успевай обрезать.

    Высота этого помидорного чуда может достигать целых 4 м. Урожай тоже впечатляет: 14 тысяч томатов, общим весом около 1,5 т. Выглядит такое деревце просто сногсшибательно…

        Огромные огурцы
        Этот сорт был выведен в Китае, есть несколько разновидностей: «Китайские змеи», «Китайский длинноплодный», «Китайское чудо».

      Только представь: огурцы длиной 40–90 см! Кроме внушающих уважение размеров, эти овощи имеют и другие полезные качества.

          Лунный арбуз
          Ярко-желтая мякоть этого арбуза не такая сладкая, как у привычного красного. Зато в желтом арбузе семечек совсем немного.

        Этот сорт появился в результате скрещивания дикого и обычного арбузов, у нас распространен сорт, известный как «Лунный». По вкусу похож на манго, лимон и тыкву одновременно…

          1. Увесистые перцы
            Эти перцы родом из Италии. Достигают в длину более 20 см, толщина стенок сладких и хрустящих плодов — 3–4 мм. Вот бы приготовить такой на гриле!

            Картофель с фиолетовой сердцевиной
            Ученые из штата Колорадо провели много экспериментов, и наконец у них получилась картошка космического цвета. Всё благодаря антоцианам — пигментным веществам с антиоксидантными свойствами, сохраняющимися даже после тепловой обработки!

          «Фиолетовое величество» — самый известный сорт такого картофеля, выращивают его в Шотландии. Название говорит само за себя.

            1. Величественная тыква
              Ее мякоть вкусна и питательна, а размеры превосходят все ожидания! Гигантская тыква родом из Южной Америки, это дикий вид, вовремя замеченный и получивший распространение. От обычной тыквы отличается мягкой плодоножкой.

            1. Золотая свекла
              Эта свекла не окрашивает всё вокруг в кроваво-красный, когда готовишь. И это притом, что по вкусу свекла желтенького цвета совершенно не отличается от обычной. Желтый борщ! Хочу этот овощ к себе на кухню поскорее…

              Пирамидальное клубничное дерево
              Особая техника выращивания клубники — высаживание кустов на вертикальной поверхности — обеспечивает хороший урожай.

            Ведь к кустам поступает больше света! Усики плетутся по поверхности пирамиды и получается красивая живая изгородь. Украшение любого сада!

                Редис-арбуз
                Некрупная редиска с горьковатым вкусом отличается невероятно приятным цветом. Изысканный пурпурный оттенок так и манит попробовать овощ…

              Но он намного тверже обычной редьки. Его хорошо натирать на некрупной терке в салат, жарить ломтиками и превращать в цветное пюре. Отлично подходит для выращивания на даче в наших условиях!

                1. Голландский лук
                  Лук «Эксибишен» хранится недолго, в отличие от обычного. Но его сладковатый вкус сводит с ума! Родом здоровенный лук из Голландии, но распространен и у нас. Выращивать сорт можно, только сажая семена, это однолетнее растение.

                Помидор + картофель
                Гибрид носит имя «Томтато» — смесь английских названий картошки и помидора. Под землей произрастает отличный белый картофель, а на поверхности растут помидорки черри.

                Как такое возможно? Не стоит очаровываться: каждый саженец прививают вручную, стебли картофеля и помидора разрезают и соединяют вместе, они срастаются. Вот это диковинка…

                    Капуста романеско
                    Голландские селекционеры не знают покоя. Из брокколи и цветной капусты примерно 10 лет назад они вырастили чудо, похожее на пришельца с другой планеты. Главная фишка этого овоща: при приготовлении нет противнейшего запаха, знакомого всем, кто хоть раз в жизни варил цветную капусту.

                  Это победа! Капуста романеско содержит мало клетчатки, но много витаминов и полезных веществ, легко усваивается. Математики высказали мнение, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

                  Если тебя впечатлили и вдохновили экзотические овощи , поведай о них своим близким! Сложно найти человека, который бы не восхитился талантами селекционеров. А самое удивительное — всё это можно вырастить в обычных дачных условиях…

                  Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

                  Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43912455849/12-gigantskih-rasteniy-gibridov,-kotoryie-mozhno-vyirastit-u-seb

                  Плодовые гибриды в саду

                  С давних пор селекционеры стараются вывести все более урожайные и вкусные сорта плодовых и ягодных культур, устойчивые к болезням и зимостойкие. Эксперименты эти не всегда удачные, так как каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим.

                  Правда о «малиновом дереве»

                  Под таким названием сегодня продают сорта штамбовой малины. В нашей стране они были созданы в 90-х годах прошлого века профессором ВСТИСП В.В. Кичиной. Каждый их плодоносящий утолщенный побег с короткими междоузлиями действительно напоминает компактное деревце, а все вместе – невысокие и густые кусты смородины. Основной целью селекционера было выведение крупноплодных (весом 4-12 г) и урожайных сортов малины. Первые формы такой были получены в Англии, для чего в селекционный процесс, кроме малины, была включена и ежевика. Так что большинство современных крупноплодных малин отечественной и зарубежной селекции – не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В наследство от ежевики они получили низкую морозоустойчивость и многоягодную кисть. Но их крупные ягоды нетранспортабельные, поедать их хорошо лишь с куста.

                  Первые отечественные штамбовые сорта – Маросейка, Столичная, Мираж. Переопылив их между собой, а также с другими сортами, получили второе поколение: Патриция, Столешник, Краса России, а также самое известное «малиновое дерево» Таруса. К сожалению, сорт оказался восприимчивым к вирусным болезням (мозаике и израстанию) и грибковым заболеваниям стеблей (антракноз, пурпуровая пятнистость). Третье поколение получило гены от предыдущих с добавлением новых от гибридов из Шотландии. В результате появились Гордость России, Терентий, Анфиса.

                  Ухаживают за штамбовыми сортами как за обычной летней малиной, она имеет такой же цикл развития. Но для благополучной зимовки в средней полосе им требуется пригибание на зиму. В противном случае щедрых урожаев не видать: побеги вымерзнут по уровню снега. Делать это нужно в начале осени, пока побеги зеленые и упругие, вызревшие тут же ломаются. Да и пригнутые стебли порой зимуют не очень хорошо.

                  Некомфортно штамбовая малина чувствует себя и в более южных регионах: побеги зимуют хорошо, но летом растения страдают от жары и засухи. К слову, ни один сорт штамбовой малины пока не проходил сортоиспытание. Судить о них можно лишь по описанию, которое дают продавцы саженцев, а оно чаще всего имеет рекламную направленность. Следует также учитывать, что штамбовые малины дают мало корневой поросли, что сильно затрудняет их размножение.

                  Ежемалина не в каждом саду манит

                  На садоводческих рынках можно встретить и иностранную ежемалину. Но гибриды эти теплолюбивые и требуют укрытия на зиму и формирующей обрезки. Правда, побеги замещения у них гибкие, их легко укладывать на зиму, а весной поднимать на шпалеру. При этом кусты не дают отпрысков, если не повреждать их корневую систему перекопкой. На одном месте могут расти длительное время.

                  Наиболее известные ежевично-малинные гибриды – Логанберри, Техас, Туммельбери, Бойсенберри, Янгберри, Марионберри, Букингем Тайберри (последний бесшипен и более урожаен). Их хорошо выращивать там, где ежевика из-за позднего созревания не успевает отдать свой урожай. Созревать ягоды начинают уже в середине-конце июня, раньше или вместе с малиной, плодоношение продолжается около месяца. Урожайность самого распространенного сорта Тайберри – 4-5 кг с куста. Что намного меньше, чем у ежевики, но вполне сравнимо с крупноплодными сортами малины, которая дает 1,5-2 кг с куста. Ценится ежемалина за особенный вкус и тонкий аромат плодов. Но выращивать ее стоит, если есть время обеспечить ей правильный уход и хорошее укрытие на зиму.

                  Сладка ягодка Купчиха

                  Многие садоводы уже успели познакомиться с земклуникой – гибридом садовой земляники и клубники мускатной. Полученные селекционером Т. Кантор в 60-х годах прошлого века растения унаследовали самые привлекательные свойства своих родителей: красивое цветение, уникальные аромат и вкус ягод, высокую зимостойкость. Один из первых ее сортов – Пенелопа – выращивается дачниками по сей день.

                  Автор всего несколько лет назад появившегося на рынке сорта Купчиха – селекционер С. Айтжанова. В новых поколениях земклуники ей удалось побороть недостатки предыдущих сортов – мелкоплодность и плохую завязываемость ягод. Растет Купчиха компактным кустом, листья больше похожи на земляничные. Взрослый куст образует более 25 соцветий, а вот усов, в отличие от других сортов, она дает намного меньше, что значительно облегчает уход. По описанию автора, ягоды почти цилиндрической формы (первые могут быть приплюснутыми) с шейкой, темно-красные, равномерно окрашены. Средняя масса около 3,7 г( максимальная – до 17,0 г, урожайность – 135 ц/га. Ягоды сладкие, с выраженным ароматом. Мякоть темно-красная, малосочная, плотная. Сорт относительно зимостойкий, засухо- и жаростойкий. Болезнями и вредителями поражается слабо.

                  В 2017 году земклуника Купчиха успешно прошла государственное сортоиспытание и включена в Реестр селекционных достижений.

                  Слива русская – культура рукотворная

                  Поначалу эту новую косточковую культуру называли алычой гибридной, так как получена она была в 70-80 годах прошлого века путем скрещивания китайской и уссурийской сливы с алычой.

                  Гибрид вобрал от родителей все самое лучшее: по продуктивности не уступает алыче, по качеству плодов превосходит лучшие сорта сливы домашней, не уступает ей и по зимостойкости. Рукотворная культура оказалась так хороша, что получила новое имя – русская слива (Prunus rossica Erem), теперь уже официально закрепленное за ней. Плодоносит она обильно и ежегодно. Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим…

                  Выращивать русскую сливу не сложнее, чем обычную, но имеются некоторые особенности. Культура она самобесплодная, то есть не опыляется собственной пыльцой. Чтобы обеспечить качественное опыление, в саду следует иметь 2-3 деревца разных сортов или другие опылители (алычу обыкновенную дикорастущую, сливу китайскую). На небольшом участке можно привить несколько сортов на одно дерево (можно – в крону сливы).

                  Вторая особенность – очень короткий период покоя. Выходить из него дерево начинает уже в феврале, из-за чего постепенно теряет морозостойкость.

                  Как и все косточковые, слива русская склонна к выпреванию корневой шейки. Поэтому для средней полосы лучше подбирать сорта с продолжительным периодом зимнего покоя и поздними сроками развития и цветения: Комета поздняя, Найдена, Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Сонейка, Прамень, Ветразь, Мара, Асалода, Витьба, Мономах, Злато Скифов, Несмеяна, Клеопатра.

                  Без обрезки большинство сортов формирует загущенные кроны, перегрузка урожаем сильно снижает размеры и качество плодов. Чтобы этого не случилось, при весенней обрезке следует укорачивать сильнорослые побеги до 30-50 см, это усилит ветвление. В противном случае ветви дерева оголятся из-за перемещения зоны роста и плодоношения на периферию кроны. Нельзя допускать и ее загущения, для чего следует своевременно прореживать ветви и вырезать растущие внутрь побеги.

                  Формируя крону, нужно следить, чтобы верхние ветви не подавляли нижние.

                  Из недостатков следует также отметить то, что слива русская менее долговечна, чем домашняя, плоды не всех сортов пригодны для переработки, в прохладное лето могут иметь травянистый привкус, неустойчивы к гнилям. Однако достоинства этой культуры стоят того, чтобы выращивать ее в своем саду.

                  Источник статьи: http://stroymanual.com/plodovye-gibridy-v-sadu/

                  Самые оригинальные гибриды плодовых растений

                  Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

                  Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло — зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.

                  Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.

                  Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

                  Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.

                  Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.

                  Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

                  Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).

                  Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

                  Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

                  По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.

                  Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

                  В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

                  Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.

                  Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

                  Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.

                  Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

                  Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.

                  Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

                  В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.

                  Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

                  Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

                  Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.

                  Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

                  Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.

                  В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

                  Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.

                  Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

                  На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).

                  Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

                  Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/samye-originalnye-gibridy-plodovykh-rasteniy/

                  Читайте также:  Когда правильно формировать яблоню
Оцените статью