Гибридные растения для сада

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Йошта − гибрид смородины и крыжовника

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Читайте также:  Все пасьянсы цветочный сад

Ежемалина − гибрид малины и ежевики

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Томтато − гибрид картофеля и помидора

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Грейпл − гибрид винограда и яблока

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Источник

7 самых урожайных плодовых гибридов, которые стоит посадить на своем участке

Гибриды — нетрадиционные садовые растения, которые получают при скрещивании ягодных и плодовых культур. Эта технология применяется для получения более вкусных, устойчивых к болезням и холодам видов. В них сочетаются особенности родительских сортов. Селекционеры вывели несколько интересных гибридов, которые дают обильный урожай.

Крыжовник и смородина

Йошта является удачным продуктом селекции, который появился в 1970 году благодаря Рудольфу Бауэру. Сорт немецкий оригинатор вывел в процессе скрещивания нескольких культур:

Гибрид выводили, чтобы получить высокоурожайное растение без шипов, но с более крупными плодами, а также устойчивое к некоторым болезням. Йошта отличается красивым цветением. Растение имеет фиолетовые ягоды округлой формы, вкус у которых кисло-сладкий с небольшим мускатным оттенком. Гибрид морозоустойчив, первые плоды образуются через 3–4 года после посадки. Кустарник радует высокой урожайностью более 10 лет.

Читайте также:  Ботанический сад мгу черепахи

Обратите внимание ! Правильный уход поможет с одного куста снимать до 10 кг сочных плодов за сезон.

Смородина и крыжовник

Вишня с черешней

Название такого гибрида — дюк. Кустарник может достигать в высоту около 3,5 метров. Отечественные селекционеры в разные годы вывели несколько сортов черевишни, которые отличаются крупными ягодами и прекрасно переносят зимы. В итоге теплолюбивую культуру стало возможно выращивать в северных регионах России.

Плоды дюка довольно крупные с нежной мякотью, но легкой кислинкой, как у вишни. Вес ягод достигает примерно 9–10 г. Культура светолюбива, а также устойчива к засухам. Поэтому дюк принято высаживать на солнечном участке.

Важно ! Чтобы добиться высокого урожая, нужно рядом с растением посадить черешню-опылитель: Тютчевку, Ипуть либо Красную плотную.

Крупные ягоды черевишни

Ежевика и малина

Ежемалина представляет собой урожайную и неприхотливую плодовую культуру. Помесь ежевики и малины вывел ботаник-любитель Джеймс Логан из США в 1881 году. Название гибрида — «Логанберри». Растение получилось без шипов и с более крупными плодами, нежели у ежевики или малины. Сорт взяли в качестве основы другие селекционеры для получения новых видов.

Ученые приложили усилия, чтобы гибрид получил лучшие качества от родительских растений. От первой ягоды культуре досталась хорошая морозостойкость, а второй — неприхотливость в уходе и к грунту.

Ежемалина имеет достаточно большие плоды с кислинкой. Урожайность одного куста до 3 кг, это выше, нежели у малины — 300 г за сезон. К лучшим сортам гибрида стоит отнести:

Помимо хорошей урожайности, гибрид устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Плоды ежемалины

Томаты и картофель

Уникальное скрещивание овощей провели сотрудники британской садоводческой фирмы Thompson and Morgan. Новое растение назвали TomTato (томтато). На ветвях гибрида растут помидоры-черри, а под землей созревает белый картофель. В результате одновременно можно собирать урожай двух культур.

Дополнительная информация! Саженцы томтато прививают не при помощи генной инженерии, а вручную.

Читайте также:  Журналы сад ландшафтный дизайн

Правильный уход позволяет получить с каждого куста двойной урожай: до 500 помидоров-черри и 2 кг картофеля. На таком гибриде томаты послаще обычных черри, а картошка — годится для жарки и варки.

Картофель и томаты-черри

Алыча и китайская слива

Плоды гибрида достаточно крупные, их размеры составляют от 30–40 граммов. Окрас у фруктов бывает светло-зеленым, янтарным, темно-фиолетовым или желтым. Гибридная алыча, или русская слива, обладает разным вкусом. В сладких и кисло-сладких фруктах могут встречаться даже нотки меда. Цвет мякоти оранжевый, желтый либо красный. Каждое дерево за сезон способно давать от 20 до 50 кг сочных слив. Сорт хорошо переносит весенние заморозки.

Полезный совет ! Если из-за плохого ухода русская слива перестала плодоносить, лучше посадить новый саженец, нежели заставить старое дерево давать урожай.

Плоды русской сливы

Вишня плюс черемуха

Церападус и падоцерус — гибриды, которые вывел селекционер Мичурин. Он их получил путем скрещивания черемухи японской Маака и вишни сорта Идеал. Правда, первый гибрид дал плоды, которые имели не слишком хороший вкус. Лишь спустя много лет получилось вывести церападус со сладкими ягодами черного цвета. Благодаря черемухе новый сорт приобрел высокую зимостойкость и мощную корневую систему.

Дополнительная информация . Если исходным растением выступает черемуха, то культуру называют падоцерус, а когда вишня – церападус.

Многие виды этого гибрида являются самоплодными, для создания завязей им не требуется опылитель. Урожайность взрослого дерева около 10–15 кг ягод.

Ягоды церападуса

Слива и абрикос

Такой гибрид имеет название априум или плумкот. При скрещивании селекционеры получили замечательный результат: культура унаследовала приятный абрикосовый вкус и выносливость сливы. Априум имеет 75 % первого и 25 % второго, а плумкот наоборот. Плоды напоминают абрикосы, но обладают гладкой кожурой, как у сливы.

Гибрид, в отличие от теплолюбивых абрикосов, не боится холодов. Плоды образуются на дереве спустя 3 года после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом по мере роста растения. Взрослый априум дает собрать примерно 30–40 кг спелых фруктов.

Априум

Если хочется посадить на участке что-нибудь необычное, при этом дающее хороший урожай, стоит присмотреться к плодовым гибридам.

Источник

Оцените статью