Гибрид яблока и помидорами
Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm
Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.
Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.
Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.
Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.
Александр Кузнецов Укротитель цветов Сообщений: 901 Зарегистрирован: Чт дек 14, 2017 12:07 pm Имя: Александр Иванович Откуда: Предгорье Алтая
Источник
Яблоко-помидор: вкус и полезные свойства «Красной любви»
Татьяна задает вопрос: «Какими вкусовыми качествами и особенностями обладает яблоко-помидор? Как вырастить такую экзотику у себя в саду?»
Отвечаем
Вопрос действительно очень интересный, попытаемся ответить.
Яблоко-помидор: в чем польза
Скрестить помидор и яблоко удалось швейцарскому садоводу Маркусу Коберту. До этого такое скрещивание не удавалось ни одному селекционеру. Для выведения этого сорта понадобилось порядка 20 лет.
Новый вид фрукта получил название «Красная любовь». Вывели два сорта, разные по времени урожайности, поэтому хранить их можно вплоть до конца декабря.
Первый сорт получил название «Эра», второй сорт – «Сирена». Плоды «Эры» можно собирать в сентябре и хранить до декабря, яблоки-помидоры другого сорта приносят урожай в августе и хранят до конца октября.
Плоды растут на деревьях так же, как яблоки, но по цвету и фактуре напоминают помидор.
Среди особенностей экзота можно отметить следующее:
- Яблоко-помидор имеет высокую степень антиокислителей, что очень хорошо влияет на термическую и иную обработку продукта. Обычные сорта яблок темнеют при разрезании, после некоторого нахождения на воздухе. Этот же гибрид не потеряет свою окраску, за счет чего в приготовленном салате будет выглядеть более эстетично. Плод не потеряет свою окраску, даже если сварить его.
- Сок фрукта чем-то напоминает клюквенный морс.
- Использовать плод можно для приготовления варенья, салатов, компотов и других разнообразных напитков, в общем, все зависит от кулинарных пристрастий.
Если мы увидим этот новый сорт, то на первый взгляд можно подумать что это обыкновенное яблоко, лишь при разрезании плода можно понять, что там есть и присутствие помидора.
- Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что новый сорт яблок обладает выраженным лесным ароматом и необычным тонким вкусом.
- Огромный плюс этих плодов заключается в длительном сроке хранения, в зависимости от разновидности яблок.
- Фруктовые деревья этого сорта очень красиво цветут, так что кроме вкусных плодов можно получить и эстетическое удовольствие. Цветы будут иметь красивый темно-розовый цвет.
Как разводить
Разведение этого сорта возможно при приобретении черенков, которые на данный момент есть в продаже, но пока только в Великобритании. Они уже стали очень популярны, ведь по уверениям производителей новый сорт выведен без использования генетических модификаций и является лишь результатом селекционного процесса.
Для сохранения этих деревьев, их помещают в специальные тоннели, чтобы пчелы, переносящие пыльцу других деревьев, не опылили их. В остальном уход за растением не отличается от ухода и выращивания яблонь классических сортов.
Технология яблоневого сада (видео)
Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что ближайшие два года эту экзотику у себя в саду мы вырастить не сможем. Саженцы гибрида уже сейчас очень популярны, в магазинах Британии они появятся в течение нескольких лет. На данный момент черенки стоят порядка 25 фунтов стерлингов. Тем не менее будем надеяться, что через пару лет и в наших садах можно будет высаживать яблоки-помидоры.
Источник