Генератор углей для барбекю

Содержание
  1. Не нужно ни дров, ни жидкости! Приспособление для равномерного розжига углей в мангале
  2. О недостатках традиционных способах розжига
  3. Стартер для розжига углей
  4. А как вы разжигаете угли? Напишите в комментариях!
  5. Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4
  6. Стартеры для угля: Гид покупателя
  7. Что это за штуковина
  8. Зачем чаша вообще нужна
  9. Как выбрать чашу для розжига угля
  10. Толщина стенок и материал стартера
  11. Материал стартера для розжига угля для шашлыка:
  12. ТОП-4 лучших стартеров для угля
  13. Лучший бюджетный стартер для угля
  14. Royalgrill 80-207
  15. Лучший стартер для угля в походе
  16. Boyscout 61402
  17. Лучший стартер для большой компании
  18. Weber 7416
  19. Лучший стартер для угля быстрого розжига
  20. Xl Oklahoma Joes от Char Broil
  21. Сравнительная таблица лучших стартеров для угля
  22. Самый популярный вопрос о стартерах для угля
  23. Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
  24. Розжиг огня из щепы
  25. Уголь для мангала и газета
  26. Уголь для мангала и жидкость для розжига
  27. Уголь для мангала и кружка-розжигайка
  28. Брикеты для розжига

Не нужно ни дров, ни жидкости! Приспособление для равномерного розжига углей в мангале

Существует три прижившихся способа розжига углей. Первый — при помощи дров и щепок; второй — жидкостью для розжига; третий — картонными яичными лотками или гнёздами из бумаги. Но есть ещё один, самый лучший и качественный способ разжечь угли в мангале. Его придумали на западе ещё полвека назад. Какой — читайте далее.

О недостатках традиционных способах розжига

Про щепки, дрова и говорить нечего. В ответственный момент их может не быть под рукой. Если, например, дом и баня на газу, то дров в хозяйстве днём с огнём не сыщешь. А всякие доски и ветки пилить, это уже не праздник. Да и время это занимает: пока костёр разгорится, а потом углей ждать. В сырую погоду они ещё и помучаться заставят — дым столбом, а толку мало!

Жидкость — это, с одной стороны, быстро и надёжно, а с другой — опасно. Ну, во-первых, может хорошенько полыхнуть: по статистике, в сезон шашлыков число ожогов от жидкостей для розжига увеличивается. Во-вторых, запах и выделения. Дешёвые жидкости коптят и разят керосином. Стоить немного пролить мимо мангала и аромат, отбивающий аппетит, распространится в диаметре 5 метров. Но даже если жидкость лишена запаха, то вредных выделений от продуктов горения никто не отменял.

Яичные лотки также нужно где-то взять. Если они припасены — хорошо; не нашлось дома — проблема. Да и способ сомнительный. Его по большей части распространяют блогеры, проповедуя различные лайфхаки использования этих лотков. Горят они, мягко говоря, не очень хорошо. Вещь с первого взгляда удобная, но при розжиге под лотком нужно сжечь немало бумаги. Не согласны с этим — напишите в комментариях.

Стартер для розжига углей

А вот это приспособление разжигает угли равномерно и качественно. Принцип действия стартера таков: в цилиндре-трубе укладываются угли; форма трубы, а также дополнительные отверстия создают небольшую тягу; дно у цилиндра сетчатое и расположено на некотором возвышении — его задача пропустить воздух и огонь, но удержать угли; под дном располагается источник огня; огонь под действием тяги распространяется снизу вверх, поджигая все угли равномерно. Для розжига углей в таком стартере достаточно поджечь под дном немного бумаги. Готовые к применению угли остаётся лишь высыпать в мангал.

Такой стартер можно купить (стоимость от 800 рублей и выше), а можно сделать самому. Для изготовления основной части подойдёт: кусок жестяной трубы; большая металлическая банка; небольшое ведро и прочие лёгкие металлические предметы в форме цилиндра. Здесь главное, сделать внизу отверстия для подачи воздуха и изготовить над отверстиями сетчатое дно на возвышении 5–8 сантиметров от нижней части стартера.

Особое внимание нужно уделить ручке: её задача уберечь руку от ожога. Выносить её нужно на расстояние 12–15 сантиметров от цилиндра. Материал рукоятки в месте захвата должен быть обязательно выполнен из дерева. По сути, стартер для розжига угля — это огромная кружка с дырявым дном. Сделать это приспособление очень просто, а польза от него огромная: угли разгораются равномерно, что положительно влияет на качество шашлыка.

При применении этого стартера нужно знать одно правило: угли считаются готовыми к использованию, когда они покрываются тонким слоем белого пепла.

Читайте также:  Арендовать домик для барбекю

А как вы разжигаете угли? Напишите в комментариях!

Интересуетесь строительством и технологиями? Переходите на канал нашего партнёра БЛОГ СТРОИТЕЛЯ и читайте интересный материал: «Как защитить пол в бане от гниения? Современный и дедовский способ!»

Друзья, нас уже 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/ne-nujno-ni-drov-ni-jidkosti-prisposoblenie-dlia-ravnomernogo-rozjiga-uglei-v-mangale-5ff1a5ddd1a90641ca779c3f

Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4

Обновлено 13 мая 2020

Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как любят говорить знающие люди, комары сами себя на природе не покормят, хуже того, могут и погибнуть. И чтобы спасать их было куда комфортнее, не обойтись без стартера для угля. Мне как советскому человеку не раз приходила в голову идея модернизировать свой мангал, да и весь процесс розжига угля. Хорошее дело, когда на природе или на даче никто никуда не спешит, все хором заняты костром. Чаще бывают другие дни, где родные и домочадцы громко требуют побыстрее жареного мяса. И в такой обстановке тратить полчаса только на раскочегаривание топлива – невиданная роскошь. Я уже давно присматривался к допоборудованию для гриля. И как только увидел в продаже подходящую модель, сразу купил, а о том, как выбрать стартер для угля и какие 4 модели мне показались самыми лучшими, я сейчас и расскажу.

Стартеры для угля: Гид покупателя

Что это за штуковина

Благодаря стартеру уголь или угольные брикеты можно легко и непринужденно прокалить даже без помощи жидкости для розжига. Просто аккуратно забросьте в кружку угольные брикеты, поместите в нее кубики для розжига или обычную бесплатную газету из почтового ящика и подожгите их. На этом работа главного «кострового», то есть ваша, закончена. Подождите около 5-15 минут и брикеты полностью разгорятся. А после их можно использовать по прямому назначению.

Не будет никакого дыма, долгих танцев в лопаткой-веером возле мангала и дров. Принцип работы конструкции весьма прост. За счет цилиндрической формы и небольших отверстий по всему периметру для воздуха, уголь в стартере загорается очень быстро. А появившаяся тяга (как в печках) также быстро помогает заняться и тому углю, что находится еще выше.

Зачем чаша вообще нужна

Чтобы ответить на такой простой вопрос, лучше задайте себе немного иной. Нравится ли вам тратить 20-30 минут на использование лопатки-веера, чтобы раздуть тлеющие угольки? Чувствовать запах и вкус жидкости для розжига в своих овощах и мясе? Ответ очевиден – нет.

Главная проблема, с которой сталкиваются «костровые» при работе с брикетами и углем для грилей и мангалов, это его розжиг:

  1. Топливо прокаливается неравномерно. Часть уже сгорела, а вторая – даже не занялась или не набрала нужной температуры.
  2. Как уже говорилось выше, процесс розжига напоминает «танцы с бубном у костра». Для начала необходимо налить разжигатель на угли, подождать немного, потом поджечь, затем снова подождать, а после выполнять таинственные манипуляции со сгребанием и переворачиваем брикетов для равномерного разгара. Затем понять, что половина топлива уже успела прогореть, а вторая часть – еще нет. Добавить снова уголь, смириться с поражением.
  3. Средство для розжига имеет чаще всего неприятный, специфический аромат, который распространяется на все блюда. Лучший выбор – в пользу товаров на парафине, наихудший с добавлением бензина, метила или ацетона. Будьте внимательными, читайте, пожалуйста, инфу на упаковке. Не забывайте и про продукты их горения, которые тоже не самые полезные для организма.
  4. Подделки разжигателей бывают, так что состав на упаковке не всегда соответствует действительности. Хорошо, если уголь всю гадость адсорбирует, и он будет плохо гореть, было бы неприятно столкнуться с неконтролируемым возгоранием.
  5. Розжиг с химическими реактивами может привести к ожогам. И если упаковка из багажника уже находилась в теплой среде, допустим, под прямыми лучами солнца, то один плеск на топливо, и может случится неприятность.
  6. Постоянная расходы на покупку средства для розжига углей. А вот стартер, если он качественный, раз купил – и надолго хватит.

Сейчас в продаже есть специальные кубики для стартера угля для мангала. Производители заявляют, что это экологически безопасный материал, который не выделяет в окружающий мир токсических испарений. Да и блюда имеют природный вкус и аромат. Так что вместо бумаги можно использовать и их, если такая в этом необходимость.

Читайте также:  Свиные ребрышки барбекю дома

Как выбрать чашу для розжига угля

Стартеры можно увидеть в продаже из разных материалов: чугуна, алюминия, нержавейки. Крупные производители оборудования для гриля делают ставку на качественную нержавеющую сталь. Лучше, если это будет легированная сталь, которая кроме углерода и обычных примесей содержит в себе и прочие элементы, улучшающие ее свойства. Минус только в цене. Дешевые модели китайского производства скорее всего сделаны из оцинкованной стали, и не прослужат долго.

Стандартная чаша Weber для розжига угля для барбекю имеет следующие усредненные параметры:

  • Объем под угли – 6,5 л, что соответствует почти 1,3 кг древесного угля.
  • Место под бумагу – 2 л.
  • Диаметр – от 17 до 19 см.
  • Высота − от 27,5 до 33 см.
  • Вес – 1,3 кг–1,8 кг
  • Толщина стенки от 0,4 мм и выше

Главное на чём следует заострить внимание при выборе конструкции – это диаметр и объем чаши, которые должны соответствовать диаметру и вместительного мангала. Отечественные производители тоже не стоят на месте, и вслед за популярной компанией Weber выкидывают на рынок новинки.

Допустим, компания Foodonwood из Санкт-Петербурга адаптировала свой гаджет под российские грили и мангалы, упаковки брикетов и углей. Полезный объем верхнего отсека их стартеров занимает целых 10 литров. А это означает, что в конструкцию можно добавить за раз целый мешок угля и засыпать весь мангал среднего размера.

Толщина стенок и материал стартера

При выборе толщины материала следует искать баланс между прочностью и легкостью конструкции. Железо толщиной до 2мм сильно деформируется от нагрева. Вы не экономите, приобретая чашу со стенками в 0,5мм. Ее быстро поведет, она потеряет геометрию, и через 1-2 года максимум при умеренном пользовании разойдется.

Материал стартера для розжига угля для шашлыка:

  • Стальной вариант самый популярный. Подкупает приемлемая цена и легкость. Недостаток один – даже легированная сталь когда-нибудь прогорит. Судите сами. Чаша из нержавейки с толщиной стенок в 0,8мм прослужит пару сезонов, а в 1,5мм – 5-10 лет.
  • Чугун можно считать лидером, так как он готов прослужить вечность. Но берегите конструкцию от влаги, не допускайте резкого перепада температуры. Недостатки и тут найдутся – это серьезный вес и высокая цена.
  • Алюминий считается самым экономным материалом для стартера. Но изделия служат недолго, быстро выгорают и поддаются коррозии.

Дополнительно конструкции оснащают удобными не нагревающимися ручками, которые оберегают руки от ожогов. Чаще всего речь идет про деревянные рукоятки с экраном из стали, служащим отражателем жара, что уберегает деталь от чрезмерного нагрева. В любом случае при эксплуатации стартера пользуйтесь рукавицами, а при высыпании прокаленных углей соблюдайте осторожность.

ТОП-4 лучших стартеров для угля

Лучший бюджетный стартер для угля

Royalgrill 80-207

Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.

Лучший стартер для угля в походе

Boyscout 61402

Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 900 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.

Лучший стартер для большой компании

Weber 7416

Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.

Лучший стартер для угля быстрого розжига

Xl Oklahoma Joes от Char Broil

Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.

Сравнительная таблица лучших стартеров для угля

Название

Основные характеристики

Цена

Royalgrill 80-207

Объем загрузки угля в 4,3л, есть деревянная ручка, вес 1,22 кг.

Boyscout 61402

Изготовлен из стали, размер в 3,5л, вес 880 гр.

Weber 7416

Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.

Xl Oklahoma Joes от Char Broil

Читайте также:  Решетка барбекю кавказ 10

Отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании.

Самый популярный вопрос о стартерах для угля

Как быстро прогорает металл стартера для угля?
Дело в том, что на 3 месте в рейтинге долговечности материалов занял алюминий, потом следует железо. Но на первом стоит нержавейка из легированной стали. Кстати, обратите внимание на заклепки в конструкции. Они тоже могут идти в стальном изделии из алюминия. И тогда быстро расплавятся.

Источник статьи: http://gadgets-reviews.com/ru/obzory/1092-luchshie-startery-dlya-uglya.html

Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.

Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.

  • Дрова и спички
  • Древесный уголь и газета
  • Древесный уголь и жидкость для розжига
  • Кружка-розжигайка
  • Брикет для розжига

Розжиг огня из щепы

Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.

Уголь для мангала и газета

Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.

Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.

Уголь для мангала и жидкость для розжига

При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.

Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер.

Уголь для мангала и кружка-розжигайка

Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена

2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.

Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.

Брикеты для розжига

Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости.

Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/ogon-dlia-mangala-razjigaem-ugli-sami-za-minutu-5eb7a84ad86ce72cb4b1afaf

Оцените статью