Где_ягодные_места_клубники

Когда созревает лесная клубника, где и как ее собирать

Ягоды и Фрукты

Сейчас в любом магазине или на рынке можно купить любые ягоды или фрукты. Можно вырастить на своих приусадебных участках. Но, все же многие с нетерпением ждут сезона, когда созревает именно лесная клубника.

Заядлые ягодники спешат в соседний лес на любимые опушки, чтобы собрать хоть лукошко сладкой и ароматной ягоды

В каких регионах растет лесная клубника

В России лесная клубника растет во многих регионах, включая:

  1. Центральная Россия (Московская, Тульская, Калужская, Воронежская, Орловская области, т.д.)
  2. Северо-Западный регион (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская область, т.д.)
  3. Уральский округ (Курганская, Свердловская область, Екатеринбург, Челябинская область, т.д.)
  4. Сибирь и Дальний Восток (Новосибирская, Кемеровская, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, т.д.)
  5. Южный регион (Краснодарский, Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская область, т.д.)

Лесная земляника предпочитает расти в тенистых лесах, на лугах, полянах, в зарослях кустарников, часто на кислых почвах. Ее можно найти как в горах, так и на равнинных местностях.

Однако, в каждом конкретном регионе есть свои особенности, поэтому, если вы ищете именно лесную клубнику в своем регионе, рекомендуется обратиться к местным жителям, чтобы получить более точную информацию.

Когда созревает лесная клубника

Созревание лесной клубники в России зависит от многих факторов, таких как климат, рельеф, высота над уровнем моря и т.д. В целом, созревание ягод начинается в России в конце июня или начале июля и продолжается до августа или сентября, но это сильно зависит от конкретного региона.

Ниже приведены примерные сроки созревания лесной клубники в различных регионах России:

  1. В Центральной России (Московская, Тульская, Калужская области, т.д.) созревание клубники начинается в конце июня и длится до середины июля.
  2. В Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская область, т.д.) созревание клубники начинается в июле и длится до середины августа.
  3. В Сибири и на Дальнем Востоке (Новосибирск, Красноярский край, Приморский край, т.д.) созревание ягод начинается в июле, длится до начала сентября.
  4. В Южном регионе (Краснодарский край, Ростовская область, т.д.) созревание клубники начинается в конце мая, длится до середины июля.
  5. На Урале (Екатеринбург, Челябинская область, т.д.) созревание клубники начинается в июле и длится до начала августа.

Однако, эти сроки могут отличаться в зависимости от конкретного года, погодных условий, климатической зоны, а также от местности внутри каждого региона. В холодное и дождливое лето ягод будет конечно меньше, а поспеют они немного позже.

Также на открытых полянах или вырубках ягоды созревают значительно быстрее, поэтому опытные ягодники всегда отправляются на разведку, чтобы точно знать, поспела ли их любимая земляника.

Стоит также помнить, что растение плодоносит очень короткое время и у вас есть всего неделя максимум две. Надо «словить» этот момент, чтобы собрать больше сладких ягод и сделать запас на зиму.

Читайте также:  Украинские_стихи_о_лесе

Лесная клубника

Как правильно собирать лесную клубнику

Сбор лесной земляники — это увлекательный и полезный процесс, который может приносить много удовольствия, но для этого необходимо знать некоторые секреты, чтобы правильно собирать ягоды и сохранить их свежесть.

Вот несколько простых советов по сбору лесной клубники:

  1. Ищите места для сбора в тенистых лесах, на полянах или в зарослях кустарников. Лесная клубника предпочитает расти на кислых почвах, поэтому важно искать ее в специальных местах.
  2. Во время сбора используйте только чистые сухие контейнеры, чтобы избежать загрязнения ягод. Лучше всего использовать корзины, пластиковые или стеклянные емкости. Не используйте металлические контейнеры, так как они могут вызвать окисление ягод.
  3. Не собирайте ягоды, которые имеют следы гнили, пятна или повреждения. Лучше всего выбирать ягоды, которые имеют ярко-красный цвет и твердую консистенцию.
  4. Лучше всего собирать ягоды утром или вечером, когда они не находятся под прямыми солнечными лучами. Также важно собирать ягоды в сухую погоду, чтобы они не были мокрыми.
  5. Собирайте ягоды только руками, не используйте дополнительные приспособления, чтобы не повредить ягоды.
  6. После сбора ягоды нужно быстро охладить. Лучше всего хранить в холодильнике при температуре 2-4 градусов. Не ставьте их под прямыми солнечными лучами, так как это может ускорить процесс порчи.
  7. Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть. Лучше всего использовать прохладную воду, чтобы не повредить ягоды.

Следуя этим советам, вы сможете собирать лесную клубнику правильно и сохранить ее свежесть и вкус на долгое время.

Лесная клубника в корзинке

Что можно приготовить из лесной клубники

Лесная клубника — это не только вкусная и полезная ягода, но и отличный ингредиент для многих блюд.

  1. Клубничный десерт. Один из самых популярных способов использования лесной клубники — это приготовление десерта. Например, можно приготовить клубничное желе, клубничный пирог, клубничный тарт или мусс.
  2. Коктейли и смузи. Земляника отлично сочетается с молоком, йогуртом, лимонным соком и другими ингредиентами для создания свежих и вкусных коктейлей и смузи.
  3. Салаты. Лесная клубника может быть использована в салатах как основной ингредиент или добавкой к другим ягодам и овощам. Например, можно приготовить клубничный салат с огурцом, перцем и свежим зеленым луком.
  4. Завтраки. Лесная клубника может быть использована в качестве начинки для блинов, оладий или вафель. Также можно приготовить клубничный йогурт с мюсли или гранолой.
  5. Соусы и дипы. Лесная клубника может быть использована для приготовления сладких соусов или дипов. Например, можно приготовить клубничный соус для мясных блюд или клубничный дип для овощей и фруктов.
  6. Замороженная клубника. Лесную клубнику можно заморозить, а затем использовать в качестве добавки к коктейлям, десертам или в качестве закуски.

Это только некоторые примеры блюд, которые можно приготовить из лесной клубники. Вы можете экспериментировать с различными рецептами, а также создавать свои собственные блюда с использованием этой вкусной ягоды.

Источник

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику

На прилавках магазинов начала появляться свежая клубника. Фермеры советуют выбирать ягоду, выращенную как можно ближе к месту продажи: она вкуснее. А диетологи призывают не есть ее на голодный желудок, так как это может быть опасно для здоровья. «Известия» выяснили, когда можно начинать покупать клубнику, откуда ее привозят и как ее правильно выбирать.

Читайте также:  Гриб_толкачик_где_растет

В жару и на десерт

Врач-диетолог Ольга Кораблева заявила, что клубнику не надо есть на голодный желудок, лучше оставить ее на десерт — ягода может вызвать пищевую аллергию, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это продукт, который может привести и к анафилактическому шоку у аллергиков, заметила она. По ее словам, клубнику не стоит есть кормящим матерям или беременным, чтобы аллергия не появилась у ребенка. Детям до года она рекомендовала вообще не давать клубнику, как и тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка: в этой ягоде содержится щавелевая кислота.

Аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская ранее отмечала, что именно садовая земляника и клубника являются наиболее аллергенными среди ягод. И чаще всего аллергия проявляется у детей до трех лет.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику

Врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко призывает есть клубнику в жару. — Это прекрасный продукт. Он и сладкий, и освежающий, и достаточно водянистый, и имеет достаточно невысокий гликемический индекс, инсулинемический индекс, — заявила Лазуренко. — То есть не будет негативно влиять на поджелудочную железу. По словам Кораблевой, клубнику нужно есть в первой половине дня или во второй вплоть до семи часов вечера. Терапевт также считает эту ягоду хорошим перекусом. Американские ученые ранее выяснили, что употребление в пищу большого количества клубники и яблок может защитить кожу человека от старения: в этих продуктах содержится много флавоноидов и физетина.

То, что нужно всем

В Роспотребнадзоре подчеркивают: аллергия на клубнику — это абсолютное противопоказание для ее употребления. И соглашаются с экспертами: ее не стоит есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения болезни. — Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — заявили в ведомстве. — Если обострения нет, то в небольших количествах (150200 г в день) можно есть клубнику. При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, клубника может негативно повлиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Кроме того, употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок — их рекомендуют есть в качестве десерта после основного приема пищи. В ведомстве подчеркивают также, что «полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием».

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику

— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, — поясняют эксперты. — Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно. Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отвечает на вопрос о пользе или вреде клубники однозначно: — Ягоды можно есть всегда, чем больше — тем лучше, — сказала она «Известиям». — У нас в рационе ягод очень не хватает. Это то, что всем нужно в любое время года. Стоит отметить: то, что массово возделывают на приусадебных участках и предприятиях, правильно называть садовой земляникой. Но в народе ее принято называть клубникой, а это вообще другой вид растения, и также викторией — это только один из сортов садовой земляники.

Читайте также:  Сорт_малины_мираж_характеристика

Наложение сезонов

Ирина Козий отмечает, что на рынке сейчас в основном представлена ягода из Турции, однако уже появляется садовая земляника, выращенная в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, Ставрополье и других южных республиках страны. Эти регионы уже собирают урожай и даже перешли на ягоды из открытого грунта. — Совсем массовый сезон в этом году будет чуть позже, чем обычно, потому что была длинная холодная весна, — пояснила она. — И, соответственно, массовый урожай в южных регионах придется на начало июня, то есть через неделю-полторы.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику

При этом, будет ли такой же сдвиг в хозяйствах Центрального региона, пока не ясно, отмечает она, потому что в последнее время достаточно высокие температуры ускорили вегетацию растений.

— В ряде хозяйств считают, что начнут собирать урожай буквально через неделю, — говорит Козий. — Это будет первый урожай таких регионов, как Липецкая, Воронежская и другие соседние области. Это пока не точные данные — мы смотрим на погоду и на то, как она влияет на урожай. Погодные условия в этом году привели к тому, что пик южного сезона и начало сезона в Центральной России, скорее всего, совпадут. Это не очень хорошо для производителей и потребителей. — На рынке единомоментно будет много ягоды, для производителей очень сильно упадет цена, а для потребителей получится, что ее станет сразу много, а потом ничего не останется, — поясняет Козий.

Как выбирать клубнику

Выбрать хорошую клубнику помогут рекомендации Роспотребнадзора: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного и насыщенного цвета. Листья чашечки, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод — упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Важно прислушаться к аромату — он должен быть насыщенный, ягодный. Об этом же, к слову, говорит и Ирина Козий — вкусную садовую землянику лучше выбирать по запаху.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику

В ведомстве отмечают, что стоит воздержаться от употребления влажных ягод с пятнами на поверхности, без аромата. Не нужно брать мягкие ягоды: возможно, в них уже начался процесс гниения. Если у ягод сухие, пожелтевшие листики чашечки, то, скорее всего,, такие ягоды собраны уже давно. Неоднородная окраска, зеленоватые пятна, белый кончик — это признаки неполной зрелости ягоды. — Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Источник

Оцените статью