- Плодово-ягодный питомник
- Читайте также
- Размножение плодово-ягодных культур
- Плодово-ягодные культуры
- Болезни в плодово-ягодном питомнике
- Глава 3 Выбор плодово-ягодных растений
- Посадка плодово-ягодных растений
- Саженцы плодово-ягодных культур
- Питомник крыжовника
- Защита плодово-ягодных культур
- Салат фруктово-ягодный с красной смородиной
- ГЛАВА III ЯГОДНЫЙ РАЙ
- ВАРЕНЬЕ «ЯГОДНЫЙ РАЙ»
- ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ
- ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНЫЙ ВАЛЬС»
- Плодово-ягодные культуры
- Основные болезни плодово-ягодных культур
Плодово-ягодный питомник
В новых садовых товариществах сейчас трудится немало энтузиастов, которые самостоятельно выращивают дефицитный, дорогостоящий посадочный материал плодовых и ягодных культур, но делают это порой крайне неумело.
Чтобы предупредить многочисленные ошибки, неизбежные в таком сложном процессе, я хочу поделиться своим многолетним практическим опытом размножения не только распространенных, но и редких культур и сортов плодовых растений.
С чего надо начинать? Самое главное – правильно выбрать место для коллективного питомника в садовом кооперативе. Площадь его невелика, поэтому найти оптимальные почвенные условия, подобрать нужное направление склона с глубоким залеганием опасных грунтовых вод – задача несложная; надо только помнить, что для питомника требуется хорошо прогреваемый склон, южный или юго-западный.
В большом садовом товариществе имеются санитарные зоны, которые обычно пустуют, зарастая сорняками, активно переселяющимися на садовые участки. Не лучше ли их окультурить и отвести для выращивания саженцев? Можно объединиться нескольким соседям и распределить в усадьбах нужные подразделения плодопитомника, где энтузиасты будут размножать новые культуры, каких нет в государственных хозяйствах, прививать новые сорта и обеспечивать ими садовый кооператив. Да и старые сорта пригодятся для воспроизведения садов и ягодников: ведь каждый год по разным причинам в России гибнет много плодовых деревьев и ягодных кустов. На участке, подбираемом для выращивания саженцев, определяют уровень грунтовых вод, для чего вырывают шурф глубиной 1,5–2 м. Если вода подходит к поверхности почвы ближе чем на 1,5 м, нужно искать новое место для питомника.
Посадочный материал должен иметь надежную защиту от ветра. Живые изгороди, хозблоки, дома, рядом растущие декоративные породы, лесные опушки могут успешно служить защитой для нежных сеянцев и хрупких саженцев в питомнике. Если нет возможности подобрать такое место для коллективного питомника в одном микромассиве или коллектив садоводов не считает нужным иметь общий питомник, то каждый землевладелец решает вопросы выращивания посадочного материала, подсадки, обновления и замены устаревших сортов самостоятельно на своем земельном наделе с учетом перечисленных требований к рельефу и прочим факторам.
Нельзя пренебрегать обследованием почвы. Тяжелые глинистые, малоплодородные песчаные, заболоченные, заросшие пыреем, осотом, свинороем земли выбраковывают сразу. Лучше всего структурная рыхлая почва с высоким содержанием гумуса среднего механического состава. Не допускается наличие микрозападин, резких перепадов рельефа, зараженности медведкой, проволочником и хрущом. Планирование территории начинается после того, как участок выбрали и установили, сколько требуется посадочного материала по видам и сортам с учетом заявок от членов садового кооператива.
В первую очередь в питомнике выделяют самую лучшую плодородную землю под школу сеянцев – участок, где высеваются яблоня, груша, вишня и другие плодовые культуры, размножаемые с помощью прививки; кроме того, здесь можно выращивать карликовые клоновые подвои, получаемые укоренением черенков.
Участок, где проводят прививку, называют школой саженцев. Здесь после облагораживания сеянцев выращивают культурные растения для высадки на постоянное место.
Соотношение школы сеянцев и саженцев устанавливается из расчета 1 сотка подвоев на 3 сотки прививаемых растений. Школу саженцев, в свою очередь, с развитием питомника разделяют на три небольших прямоугольника, где выращивают сначала дички, пересаженные из школы сеянцев, и прививают их в этом же году. На следующий год здесь выращивают однолетний посадочный материал (поле однолеток), а на третьем году после формирования кроны получаются двухлетние саженцы. В настоящее время многие питомники отказываются от третьего поля, завершая весь цикл выращивания посадочного материала на втором поле однолеток.
Слабые, несоответствующие стандартам саженцы пересаживают на доращивание в перешколку, где они находятся в течение одного вегетационного периода.
На 100 м 2 школы саженцев требуется всего 500–700 подвоев. Чтобы вырастить подвои, нужны семена. Их получают из плодов материнских растений, включенных в маточно-подвойный сад. Для маточника отбирают только самые продуктивные деревья, которые уже вступили в период плодоношения. Мелкоплодные сорта типа Китайки обеспечивают более высокий выход семян: 1 кг из 100–150 кг яблок. Крупноплодные сорта типа Антоновки обыкновенной или Аниса дают семян в 3–4 раза меньше.
Для выращивания кленовых подвоев желательно иметь свой маточник.
На 10 м 2 получают до 100–150 отводков, пригодных для облагораживания в школе саженцев; остальные слабые и нестандартные отводки уничтожают. Подвои прививают лучшими районированными и новыми сортами. Первое время нужные черенки приобретают в плодовых хозяйствах и у любителей после тщательного обследования плодоносящих деревьев. С годами растет потребность в черенках для прививки. Необходимо завести маточно-сортовой сад, где вся обрезка и уход должны быть направлены на получение мощных, хорошо вызревших черенков. Одно маточное дерево обеспечивает привойным сортовым материалом 50–75 подвоев (при прививке черенком), или 150–200 при окулировке (прививке спящим глазком).
Для размножения ягодных пород также требуются маточники. Пока черенки, семена, отпрыски приобретаются в государственных питомниках, питомник будет в постоянной зависимости от случайных заготовок материала для дальнейшей работы. Нужны свои постоянные маточные насаждения ягодных пород. Размер их зависит от потребности в саженцах и от способов размножения.
Основное общее требование к маточным ягодным насаждениям – подавить функцию плодоношения, чтобы повысить качество саженцев. Надо получать что-нибудь одно – либо урожай, либо исходный материал для питомника. Маточники ягодных культур компактны. Так, для получения черенков, высаженных в питомнике на площади 300–400 м 2 , маточные насаждения займут площадь в 3–4 раза меньшую. При этом c кустов черной смородины можно дополнительно срезать черенки для высадки в летнюю теплицу площадью 15–25 м 2 .
Маточный куст черной смородины
Маточник крыжовника состоит из кустов, способных формировать длинные побеги для укладки рядом горизонтальных или вертикальных отводков и получения зеленых черенков с последующим укоренением в парниках, пленочных теплицах и других простейших укрытиях. Размножение семенами на практике применяют только селекционеры, в производственных питомниках семена не дают выровненного однородного в сортовом плане посадочного материала из-за расщепления наследственных признаков. Специфика размножения земляники и клубники заключается в том, что на сортовых грядках высаживают наиболее жизнеспособные растения, с которых получают укоренившиеся розетки (усы). Перед цветением следует обрывать бутоны.
Маточники малины образуют массу корневых отпрысков, которые после доращивания готовы для закладки ягодника. Верхушечные побеги тоже идут в дело: в период наиболее активного роста их срезают для зеленого черенкования.
Специфические особенности размножения саженцев важнейших культур раскрыты в последующих подразделах более детально.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Размножение плодово-ягодных культур
Размножение плодово-ягодных культур Каждый, у кого есть приусадебный или дачный участок, желает заложить и вырастить такой сад, которому не будет равных, по крайней мере, в округе. Сделать это без качественного посадочного материала практически невозможно. Конечно, его
Плодово-ягодные культуры
Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными
Болезни в плодово-ягодном питомнике
Болезни в плодово-ягодном питомнике Многие садоводы-любители выращивают дефицитные и дорогостоящие саженцы, и, конечно же, они сталкиваются с одной из сложнейших проблем, когда на глазах погибают или резко теряют товарный вид еще вчера прекрасно выглядевшие растения в
Глава 3 Выбор плодово-ягодных растений
Глава 3 Выбор плодово-ягодных растений В Северо-Западном регионе всего три теплых месяца, и даже в этот период средняя температура весьма умеренная. Лето прохладное, вот и не растут у нас пальмы и бананы. И не сажайте их, если не хотите лишней головной боли!Все саженцы и
Посадка плодово-ягодных растений
Посадка плодово-ягодных растений Плодовые деревьяОт правильного выполнения посадки зависят рост растений, их приживаемость, долговечность и, конечно, объемы урожая.У весенней посадки есть преимущества перед осенней: исключается риск повреждения саженцев сильными
Саженцы плодово-ягодных культур
Саженцы плодово-ягодных культур Для выращивания на садовом участке большинства плодово-ягодных культур необходим подходящий посадочный материал.Саженцы кустарников и деревьев выращиваются в питомниках, а саженцы лекарственных трав и декоративных растений – в
Питомник крыжовника
Питомник крыжовника Кустики крыжовника, предназначенные для посадки на постоянное место, должны иметь хорошо разветвленную корневую систему (до 35 см) и не менее двух-трех вполне здоровых веток высотою 30–40 см. Такие кустики и выращивают в питомниках.Под питомник отводят
Защита плодово-ягодных культур
Защита плодово-ягодных культур Среди мероприятий, направленных на получение высоких урожаев качественных плодов, важное место занимает своевременная защита плодовых культур от вредителей и болезней. Особенно много их появляется у деревьев после вступления в фазу
Салат фруктово-ягодный с красной смородиной
Салат фруктово-ягодный с красной смородиной Красная смородина — 3 стакана, крыжовник — 1 стакан, чернослив — 1 стакан, яблоко (кислое) 1 шт., дыня — 2–3 ломтя, ягодный сироп или сладкий сметанный соус — 1 стакан.Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки. Ягоды разрезать
ГЛАВА III ЯГОДНЫЙ РАЙ
ГЛАВА III ЯГОДНЫЙ РАЙ СБОР ЯГОД Что может сравниться с тарелкой сочных, сладких, ароматных ягод? Ничего! Но, к сожалению, ягоды не растут круглый год. Как же быть нам, любителям этих вкусных даров летнего сада? Что делать зимой? Выход есть! Существует много способов хранения
ВАРЕНЬЕ «ЯГОДНЫЙ РАЙ»
ВАРЕНЬЕ «ЯГОДНЫЙ РАЙ» Малину, вишню, смородину помойте. Из вишни удалите косточки. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне в течение 7 минут. Снимите, остудите. Через 3–4 часа опять варите в течение 5–7 минут. Снимите, остудите и через 2
ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ
ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, воду, тщательно перемешайте. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.Для крема ягоды протрите через сито, в стакан полученной массы добавьте сахар
ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНЫЙ ВАЛЬС»
ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНЫЙ ВАЛЬС» Взбейте яйца с сахаром и нагрейте до полного растворения сахара, влейте кипяченое молоко, малиновый сок. Туда же добавьте ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавьте мороженое и взбейте миксером, уложите массу в
Плодово-ягодные культуры
Плодово-ягодные культуры Лучше остальных культур в условиях Нечерноземья произрастают ягодники: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника. Удобрение этих культур отличается определенными
Основные болезни плодово-ягодных культур
Основные болезни плодово-ягодных культур Самым распространенным заболеванием яблонь является парша. Она влияет на качество и количество урожая. Признаки заболевания заключаются в следующем: на плодах появляются большие темные пятна со светлой каймой по краям, иногда
Источник