Где_созревают_споры_гриба

Как грибы растут в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

Читайте также:  Нужно_ли_поливать_черешню_во_время_созревания_ягод

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О 2 ) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

Читайте также:  Главные_герои_дремучий_лес

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Белые грибы

Белый гриб (боровик) по праву считается царем лесных съедобных грибов. По пищевой ценности он занимает 1 место, и только после него идут рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки и прочие обитатели грибного царства. Грибница его начинает расти ранней весной с наступлением стабильной теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с наступлением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти и при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор значительно увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к. оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

Нередки случаи, когда после обильных теплых дождей, собирают боровиков с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро – уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают. Такие плодовые тела вполне пригодны для лесных обитателей. Жизненный цикл замыкается, но жизнь продолжает свое победное шествие.

Читайте также:  Поросль_малины_можно_сажать

Источник

Где созревают споры у грибов.

С помощью спор грибы размножаются. Образуются споры в особых образованиях которые называются спорангии.

У разных грибов спорангии имеют разную форму и располагаются в разных местах:

— у плесневых грибов (мукор, пеницилл) спорангии формируются на вертикальных выростах грибницы;

— у шляпочных грибов спорангии лежат в плодовых телах на нижней стороне шляпки (у трубчатых грибов — внутри трубочек, у пластинчатых — на поверхности пластинок).

Способы размножения грибов

Грибы — уникальные по своей природе. Это организмы, которые сочетают в себе и растительные элементы, и животные. Именно по этой причине их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Существует такое понятие, как «Царство грибов». По сути, грибы могут размножаться с помощью всех известных современной науке способов:

Размножение грибов с помощью спор

Размножение с помощью митоспор — это бесполое размножение. Один гриб содержит огромное множество спор, размером от 1 до 100 мк. Однако, большинство попросту не выживает, так как споры содержат в себе очень маленькое количество питательных веществ. Это обуславливает их немаленькое количество — один гриб производит около 30-40 млн спор в час. Споры могут распространяться на многие километры, уносимые ветром. Митоспоры нужны для массового распространения грибов в вегетативный период. По сути, они являются полным повторением своих родителей. То есть -организмами с идентичным набором хромосом. Митоспоры образуются без деления клеточного ядра, поэтому число хромосом не сокращается. Однако, благодаря невероятному количеству грибов, полученных с помощью митоспор, существует небольшой процент мутаций. При благоприятных условиях «мутировавшие» грибы не погибают, а наоборот, создают большее многообразие.

Есть так же половое размножение грибов спорами — с помощью мейоспор. Споры вначале прорастают, сливаясь с оболочками, затем — с ядрами. И, наконец, образуется совершенно новый организм в виде гриба с отличным от родителей набором хромосом. Мейоспора образуется из клетки, возникшей из двух других клеток родителей. Когда такая спора прорастает, происходит перераспределение родительских признаков, что увеличивает разнообразие популяции грибов.

Вовсе не обязательно, что разные виды грибов будут размножаться каким-то одним способом. Многие грибы в разное время продуцируют и мейоспоры, и митоспоры. Митоспоры нужны для массового расмножения. Мейоспоры формируются, к примеру, после зимовки, когда грибы лишь начинают размножаться.

Источник

Оцените статью