Лактоза и фруктоза
Лактоза – это компонент молока, в качестве естественного компонента она содержится во всех молочных продуктах. Молочные продукты считаются полезными для человека, вы наверняка об этом слышали. Материнское молоко – первая пища человека! Однако здесь я хочу рассказать о таком факторе, как лактозная непереносимость. Если она у вас есть, вам молочные продукты не подходят, несмотря на всю свою пользу. Бывает разная степень непереносимости лактозы – иногда она полная, а иногда частичная или практически незаметная. Также бывает дефицит лактозы, как у детей, так и у взрослых. Если у вас или вашего ребенка наблюдается дефицит лактозы, вы не будете страдать ее непереносимостью и можете спокойно пить цельное молоко. Если же у вас непереносимость лактозы и вы выпили молока, результатом станут боли в животе, диарея, вздутие живота, то есть нарушение пищеварения или отравление. Но эти состояния не угрожают жизни, хотя их и нельзя назвать приятными.
Лактоза попадает в продукты естественным и искусственным путем, то есть это или компонент обычного природного продукта, или добавленный в продукты питания при их производстве компонент. Молекула лактозы состоит из двух соединенных друг с другом молекул глюкозы. Если в организме все в порядке в плане переносимости лактозы, то клетки тонкого кишечника синтезируют особый фермент, и лактоза мгновенно расщепляется при соприкосновении со стенками тонкого кишечника. Затем всасываются уже отдельные молекулы глюкозы. А если этот фермент у человека отсутствует, то возникают упомянутые проблемы из-за того, что лактоза не проникает в стенки кишечника, а транспортируется дальше по организму, в толстую кишку, и там молекулы становятся питательной средой для бактерий, которые и способствуют образованию газов.
Также у человека имеется ген (то есть должен иметься), контролирующий процессы переваривания лактозы. Однако некоторые дети рождаются без этого гена и не могут пить даже материнское молоко. У них сразу же начинаются боли в животике. По мере взросления примерно у 75 % всех людей этот ген в той или иной степени прекращает работать.
Природой не было предусмотрено употребление молока после младенческого возраста. Непереносимость молока у взрослых часто встречается в слаборазвитых странах. Меньше всего взрослых страдает от нее в США и Европе. Однако и в США, и в Европе в супермаркетах есть отдельные полки с молочными продуктами без лактозы. Возможно, вы обращали внимание на подобные пометки на упаковках. Указывают, что продукт или «не содержит лактозу», или просто «без лактозы».
Неспособность расщеплять молочный сахар увеличивается с возрастом, но люди часто не догадываются, что у них развилась такая непереносимость и не связывают вздутие живота и диарею с употреблением привычного молока, йогурта, творога со сметаной. Если вы заметили у себя подобную реакцию на употребление молочных продуктов, вам нет необходимости полностью от них отказываться. Они не угрожают вашей жизни. Просто понаблюдайте за реакцией организма на те или иные молочные продукты и их количество. Например, у вас могут появляться неприятные ощущения после стакана молока, но ничто вас сильно не беспокоит после кофе со сливками, кусочка сыра и тем более кондитерских изделий с кремом. Если вы будете знать реакцию своего организма на тот или иной молочный продукт, вы будете ее учитывать, и она не станет для вас неожиданностью.
Фруктоза – это фруктовый сахар. Непереносимостью фруктозы в развитых странах страдает примерно каждый третий взрослый. Чаще всего она бывает врожденной. У таких людей даже после попадания в организм небольшого количества фруктозы начинаются проблемы с пищеварением. Ученые из университета Южной Австралии утверждают, что непереносимость фруктозы свойственна 80 % детей в возрасте до года, в возрасте от года до шести лет их количество сокращается до 40 %, а в возрасте от 16 и старше непереносимостью фруктозы страдает 30 % людей.
Правда, у большинства эти проблемы проявляются только при избыточном потреблении фруктозы. Многие даже не догадываются, что у них непереносимость фруктозы из-за того, что нечасто едят фрукты или употребляют их в ограниченном количестве. Более того, в настоящее время в развитых странах распространена точка зрения о большей пользы фруктозы, чем глюкозы, и появляется все больше продуктов, в которых глюкоза заменяется на фруктозу. Были выведены виды помидоров, которые содержат большое количество фруктового сахара. Однако отмечу, что у большинства людей не возникает никаких проблем, если они, например, съедают в день яблоко или горсточку клубники.
В настоящее время мы можем покупать фрукты круглый год, причем такие, о существовании которых наши предки даже не догадывались. Фрукты и овощи перестают быть сезонными – на севере едят то, что растет только на юге. Поэтому нельзя исключать, что непереносимость – это просто реакция организма на перестройку системы питания, которая складывалась тысячелетиями в процессе эволюции. Природа и эволюция не предполагали, что северяне смогут круглогодично есть ананасы. Может, именно поэтому ананас так часто вызывает различные виды аллергической реакции. Считается, что наши далекие предки употребляли в пишу до пятисот различных видов кореньев, трав, растений, причем все они произрастали в тех местах, где наши предки родились и жили. До изобретения самолетов, быстро переносящих еду из одного места земного шара в другое, и даже крупных судов, легко пересекающих океаны, оставались столетия, если не тысячелетия. А в наше время, как подсчитали ученые в разных странах, человек употребляет в среднем всего 17 видов растительной пищи из своего региона обитания. Это очень мало. Ну, а нашему организму и в частности кишечнику приходится перестраиваться и он реагирует на это, своеобразно выражая свое недовольство.
При врожденной фруктозной недостаточности в организме наблюдается пониженное содержание фермента, перерабатывающего фруктовый сахар. В результате он накапливается в непереработанном виде в клетках, а это в свою очередь приводит к нарушениям в их работе. В случае развития фруктозной недостаточности на каком-то жизненном этапе причиной является нарушение всасывания фруктового сахара кишечником, тогда говорят о дефиците переносчика фруктозы. Также причиной может быть состав микрофлоры конкретного человека. В таком случае, даже если в организм поступает небольшое количество фруктового сахара, переносчики фруктозы оказываются перегружены, и избыток фруктового сахара направляется в толстый кишечник. У здоровых людей при избыточном потреблении фруктового сахара большая его часть тоже направляется в толстый кишечник, но не сопровождается никакими неприятными симптомами. Избыточный фруктовый сахар активизирует бактерии кишечника, которые и обеспечивают развитие неприятных симптомов. И чем больше поступило фруктового сахара, тем более ярко выраженными будут симптомы.
Но последствия фруктозной недостаточности – это не только неприятные симптомы. Если фруктоза не всасывается кишечником, а выводится из него, то вместе с ней выводится и аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья. А при недостаточном синтезе серотонина развиваются депрессии. То есть при недостаточном поступлении в организм фруктозы человек может впасть в депрессию, и ее причину будет сложно определить. Но из этого совсем не следует, что от большого количества фруктозы вы всегда будете пребывать в прекрасном настроении. Все хорошо в меру. При увеличении потребления фруктозы могут начаться боли в животе, наблюдаться вздутие и диарея.
Считается, что избыточной дозой является уже 50 г фруктозы в сутки. Такое количество содержится в 8 бананах, 6 яблоках и 5 грушах. Нормальной среднесуточной дозой фруктозы я назвал бы 16–24 г. В наши дни в США среднесуточное потребление фруктозы в среднем составляет 80 г. И это – серьезная проблема.
Источник
Где содержится фруктоза лактоза
Таблица процентного содержания лактозы в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Голубика свежая | 0,00 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Финики Деглет нур | 0,00 г |
Финики Маджуль | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Наранхилья замороженная | 0,00 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 0,00 г |
Груша свежая | 0,00 г |
Джекфрут свежий | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Яблоки свежие | 0,00 г |
Киви свежий | 0,00 г |
Клубника свежая | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Слива свежая | 0,00 г |
Абрикос свежий | 0,00 г |
Авокадо свежее | 0,00 г |
Курага | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Бананы свежие | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Виноград (мускатные сорта) свежий | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Манго свежее | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Вишня свежая | 0,00 г |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина красная или белая свежая | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Личи свежие | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник