Где_содержится_фруктоза_лактоза

Лактоза и фруктоза

Лактоза – это компонент молока, в качестве естественного компонента она содержится во всех молочных продуктах. Молочные продукты считаются полезными для человека, вы наверняка об этом слышали. Материнское молоко – первая пища человека! Однако здесь я хочу рассказать о таком факторе, как лактозная непереносимость. Если она у вас есть, вам молочные продукты не подходят, несмотря на всю свою пользу. Бывает разная степень непереносимости лактозы – иногда она полная, а иногда частичная или практически незаметная. Также бывает дефицит лактозы, как у детей, так и у взрослых. Если у вас или вашего ребенка наблюдается дефицит лактозы, вы не будете страдать ее непереносимостью и можете спокойно пить цельное молоко. Если же у вас непереносимость лактозы и вы выпили молока, результатом станут боли в животе, диарея, вздутие живота, то есть нарушение пищеварения или отравление. Но эти состояния не угрожают жизни, хотя их и нельзя назвать приятными.

Лактоза попадает в продукты естественным и искусственным путем, то есть это или компонент обычного природного продукта, или добавленный в продукты питания при их производстве компонент. Молекула лактозы состоит из двух соединенных друг с другом молекул глюкозы. Если в организме все в порядке в плане переносимости лактозы, то клетки тонкого кишечника синтезируют особый фермент, и лактоза мгновенно расщепляется при соприкосновении со стенками тонкого кишечника. Затем всасываются уже отдельные молекулы глюкозы. А если этот фермент у человека отсутствует, то возникают упомянутые проблемы из-за того, что лактоза не проникает в стенки кишечника, а транспортируется дальше по организму, в толстую кишку, и там молекулы становятся питательной средой для бактерий, которые и способствуют образованию газов.

Также у человека имеется ген (то есть должен иметься), контролирующий процессы переваривания лактозы. Однако некоторые дети рождаются без этого гена и не могут пить даже материнское молоко. У них сразу же начинаются боли в животике. По мере взросления примерно у 75 % всех людей этот ген в той или иной степени прекращает работать.

Природой не было предусмотрено употребление молока после младенческого возраста. Непереносимость молока у взрослых часто встречается в слаборазвитых странах. Меньше всего взрослых страдает от нее в США и Европе. Однако и в США, и в Европе в супермаркетах есть отдельные полки с молочными продуктами без лактозы. Возможно, вы обращали внимание на подобные пометки на упаковках. Указывают, что продукт или «не содержит лактозу», или просто «без лактозы».

Неспособность расщеплять молочный сахар увеличивается с возрастом, но люди часто не догадываются, что у них развилась такая непереносимость и не связывают вздутие живота и диарею с употреблением привычного молока, йогурта, творога со сметаной. Если вы заметили у себя подобную реакцию на употребление молочных продуктов, вам нет необходимости полностью от них отказываться. Они не угрожают вашей жизни. Просто понаблюдайте за реакцией организма на те или иные молочные продукты и их количество. Например, у вас могут появляться неприятные ощущения после стакана молока, но ничто вас сильно не беспокоит после кофе со сливками, кусочка сыра и тем более кондитерских изделий с кремом. Если вы будете знать реакцию своего организма на тот или иной молочный продукт, вы будете ее учитывать, и она не станет для вас неожиданностью.

Читайте также:  Сахароза_мальтоза_дезоксирибоза_целлобиоза_фруктоза

Фруктоза – это фруктовый сахар. Непереносимостью фруктозы в развитых странах страдает примерно каждый третий взрослый. Чаще всего она бывает врожденной. У таких людей даже после попадания в организм небольшого количества фруктозы начинаются проблемы с пищеварением. Ученые из университета Южной Австралии утверждают, что непереносимость фруктозы свойственна 80 % детей в возрасте до года, в возрасте от года до шести лет их количество сокращается до 40 %, а в возрасте от 16 и старше непереносимостью фруктозы страдает 30 % людей.

Правда, у большинства эти проблемы проявляются только при избыточном потреблении фруктозы. Многие даже не догадываются, что у них непереносимость фруктозы из-за того, что нечасто едят фрукты или употребляют их в ограниченном количестве. Более того, в настоящее время в развитых странах распространена точка зрения о большей пользы фруктозы, чем глюкозы, и появляется все больше продуктов, в которых глюкоза заменяется на фруктозу. Были выведены виды помидоров, которые содержат большое количество фруктового сахара. Однако отмечу, что у большинства людей не возникает никаких проблем, если они, например, съедают в день яблоко или горсточку клубники.

В настоящее время мы можем покупать фрукты круглый год, причем такие, о существовании которых наши предки даже не догадывались. Фрукты и овощи перестают быть сезонными – на севере едят то, что растет только на юге. Поэтому нельзя исключать, что непереносимость – это просто реакция организма на перестройку системы питания, которая складывалась тысячелетиями в процессе эволюции. Природа и эволюция не предполагали, что северяне смогут круглогодично есть ананасы. Может, именно поэтому ананас так часто вызывает различные виды аллергической реакции. Считается, что наши далекие предки употребляли в пишу до пятисот различных видов кореньев, трав, растений, причем все они произрастали в тех местах, где наши предки родились и жили. До изобретения самолетов, быстро переносящих еду из одного места земного шара в другое, и даже крупных судов, легко пересекающих океаны, оставались столетия, если не тысячелетия. А в наше время, как подсчитали ученые в разных странах, человек употребляет в среднем всего 17 видов растительной пищи из своего региона обитания. Это очень мало. Ну, а нашему организму и в частности кишечнику приходится перестраиваться и он реагирует на это, своеобразно выражая свое недовольство.

Читайте также:  Можно_ли_пить_фруктовый_чай_при_диете

При врожденной фруктозной недостаточности в организме наблюдается пониженное содержание фермента, перерабатывающего фруктовый сахар. В результате он накапливается в непереработанном виде в клетках, а это в свою очередь приводит к нарушениям в их работе. В случае развития фруктозной недостаточности на каком-то жизненном этапе причиной является нарушение всасывания фруктового сахара кишечником, тогда говорят о дефиците переносчика фруктозы. Также причиной может быть состав микрофлоры конкретного человека. В таком случае, даже если в организм поступает небольшое количество фруктового сахара, переносчики фруктозы оказываются перегружены, и избыток фруктового сахара направляется в толстый кишечник. У здоровых людей при избыточном потреблении фруктового сахара большая его часть тоже направляется в толстый кишечник, но не сопровождается никакими неприятными симптомами. Избыточный фруктовый сахар активизирует бактерии кишечника, которые и обеспечивают развитие неприятных симптомов. И чем больше поступило фруктового сахара, тем более ярко выраженными будут симптомы.

Но последствия фруктозной недостаточности – это не только неприятные симптомы. Если фруктоза не всасывается кишечником, а выводится из него, то вместе с ней выводится и аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья. А при недостаточном синтезе серотонина развиваются депрессии. То есть при недостаточном поступлении в организм фруктозы человек может впасть в депрессию, и ее причину будет сложно определить. Но из этого совсем не следует, что от большого количества фруктозы вы всегда будете пребывать в прекрасном настроении. Все хорошо в меру. При увеличении потребления фруктозы могут начаться боли в животе, наблюдаться вздутие и диарея.

Считается, что избыточной дозой является уже 50 г фруктозы в сутки. Такое количество содержится в 8 бананах, 6 яблоках и 5 грушах. Нормальной среднесуточной дозой фруктозы я назвал бы 16–24 г. В наши дни в США среднесуточное потребление фруктозы в среднем составляет 80 г. И это – серьезная проблема.

Источник

Где содержится фруктоза лактоза

Таблица процентного содержания лактозы в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.

Продукт Содержание
Голубика свежая 0,00 г
Фейхоа свежая 0,00 г
Финики Деглет нур 0,00 г
Финики Маджуль 0,00 г
Грейпфрут свежий 0,00 г
Наранхилья замороженная 0,00 г
Хурма черная (сапота) свежая 0,00 г
Груша свежая 0,00 г
Джекфрут свежий 0,00 г
Черимойя свежий 0,00 г
Дыня Канталупа свежая 0,00 г
Папайя свежая 0,00 г
Ежевика свежая 0,00 г
Персик свежие, без косточек 0,00 г
Яблоки свежие 0,00 г
Киви свежий 0,00 г
Клубника свежая 0,00 г
Клюква свежая 0,00 г
Слива свежая 0,00 г
Абрикос свежий 0,00 г
Авокадо свежее 0,00 г
Курага 0,00 г
Ананас свежий 0,00 г
Арбуз свежий 0,00 г
Бананы свежие 0,00 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 0,00 г
Виноград (мускатные сорта) свежий 0,00 г
Малина свежая 0,00 г
Манго свежее 0,00 г
Клементин свежий 0,00 г
Мандарины свежие 0,00 г
Вишня свежая 0,00 г
Ягоды годжи сушёные н/д
Мушмула свежая н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Гранат свежий н/д
Плоды хлебного дерева свежие н/д
Хурма свежая н/д
Маслины консервированные н/д
Гуава свежая н/д
Оливки зелёные консервированные н/д
Опунция (плоды) свежая н/д
Джамболан свежий н/д
Дуриан свежий н/д
Шелковица свежая н/д
Изюм без косточек н/д
Суринамская вишня свежая н/д
Инжир свежий н/д
Помело свежее н/д
Яванское яблоко свежее н/д
Рамбутан консервированный н/д
Плоды кариссы свежие н/д
Кивано свежая н/д
Каркаде цветок, свежий н/д
Саподилла плоды свежие н/д
Сахарное яблоко свежее н/д
Крыжовник свежий н/д
Чернослив н/д
Антильский абрикос свежий н/д
Сметанное яблоко свежее н/д
Кумкват свежий н/д
Смородина красная или белая свежая н/д
Смородина чёрная свежая н/д
Айва свежая н/д
Старфрут (карамбола) свежий н/д
Апельсины свежие н/д
Лайм свежий н/д
Бананы сушёные н/д
Плантаны в свежем виде н/д
Лимон свежий, без кожуры н/д
Личи свежие н/д
Логанова ягода замороженная н/д
Лонган свежий н/д
Тамаринд свежий н/д
Бузина свежая н/д
Барбадосская вишня свежая н/д
Маракуйя свежая н/д
Читайте также:  Фрукты_овощи_улучшение_пищеварения

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Оцените статью