Где_растут_яблоки_малинка

Сорт: Яблоня, Малинка

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Папировка. Авторы сорта: Л. И. Дубровская, И.А. Новоселова. Районирован с 1988 года по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленоватая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках.

Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу.

Листья зеленые, основание округлое, зазубренность зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45°. Прилистники нитевидные.

Цветки средней величины, блюдцевидные, белые.

Плоды типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 1,8 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 302 мг/100 г.

По созреванию плодов сорт раннеосенний. Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на компот, сок, варенье.

Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Деревья начинают плодоносить с четырехлетнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная – до 40–50 кг.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями не поражается.

Читайте также:  Черешневый_лес_прошел_фестиваль

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, ежегодная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Используется в селекционных целях.

Яблоня, Сорт Малинка

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Малинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Малинка — Сибирский Оазис

Сорт яблони Малинка, выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции, отличается высокой зимостойкостью и длительной лёжкостью плодов.

яблоня сорт малинка фото

мякоть зеленовато-жёлтая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса

Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путем скрещивания в 1950 г. Ранетки Пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова, П.Н. Ковалева, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова. Распространен в садах населения в Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областях. В 1988 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущен к использованию по Восточносибирскому региону.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветки прямые, отходят от ствола под острым углом. Преобладающий тип плодовых образований — простые кольчатки.

Побеги толстые, коленчатые, коричневые, опушенные. Чечевичек много. Листья крупные, округлые, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Пластинка листа плоская, опушенная. Край листа городчатый; черешок средней длины.

Плоды массой 19,7 г, репчатой формы. Плодоножка длинная, воронка глубокая, средней ширины, оржавленная. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица плода тусклая, с налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная, по всему плоду. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, коническая. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Съемная зрелость 2-8 сентября, лежкость до 3,5 месяцев.

В них содержится: сухих веществ — до 19,5%, сахаров — до 11,8%, кислот — до 1,8%, витамина С — до 10,5 мг%, Р-активных соединений — до 302,0 мг%. Универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Паршой в Бурятии не поражается. Повреждается солнечными ожогами.

Читайте также:  Клюква_чем_полезна_в_кашель

Источник

Яблоня Малинка

Сорт яблок с забавным названием Малинка был выведен на Бурятской ПЯОС и после прохождения испытаний с 1988 года рекомендован для выращивания на территории Бурятии. Над созданием сорта работали селекционеры Л.И.Дубровская и И.А.Новоселова, скрестив для его получения «Ранетку пурпурную» и «Папировку». Яблоня Малинка быстро приобрела популярность и в настоящее время ее можно встретить не только в садах Бурятии, но и в Краснодарском крае, Читинской и Иркутской областях, в Якутии и Забайкалье.

Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта

Яблоня «Малинка» фото

Яблоня Малинка: фото сорта

Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.

Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.

Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».

Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.

Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.

Читайте также:  Виды_лесов_ставропольского_края

Яблоня Малинка: отзывы о сорте

Сорт яблок Малинка: фото сорта

Отзывы садоводов о сорте яблок Малинка весьма различны, поэтому можно без труда сформировать плюсы и минусы сорта

Недостатки сорта, исходя из отзывов садоводов о яблоне Малинка

  • Мелкие плоды, массой 20-30 граммов. Именно этот показатель чаще всего отталкивает садоводов от покупки данного сорта.
  • Потребность в опылителях. Выращивать самоплодные сорта гораздо удобнее, чем самобесплодные, но с другой стороны – такой недостаток является поводом посадить еще одно плодовое дерево, а разве это плохо?

Самое замечательное то, что на этом недостатки сорта заканчиваются и можно сосредоточиться на его достоинствах:

  • Сорт яблони Малинка способен переносить даже самые суровые морозы. Помимо этого он неплохо переносит и засуху.
  • Благодаря отличному иммунитету деревья практически не поражаются болезнями.
  • Яблоки Малинка обладают хорошим вкусом и долгим сроком хранения, с кулинарной точки зрения они универсальны.
  • Сорт является неприхотливым, не предъявляет особых требований к составу почвы, режиму полива и подкормок.

Заключение

Яблоня Малинка: видео о сорте

В заключении хочется напомнить, что неприхотливость сорта яблок Малинка не исключает минимальный уход за ним.

Высокий иммунитет яблони Малинка не гарантирует полное отсутствие заболеваний, если вы не будете поддерживать порядок в приствольном круге, проводить санитарную обрезку и профилактику.

Саженцы яблони Малинка даже самых зимостойких сортов в первые пару лет надо утеплять на зиму, так как они еще молодые и недостаточно окрепшие. Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить сильное здоровое дерево и ежегодно собирать отличный урожай сочных, вкусных и полезных фруктов.

Источник

Оцените статью