Где_растут_морошка_голубика_брусника

Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре

Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре

Ягодные растения Таймыра представлены пятью семействами, десятью родами и двадцатью двумя видами. Эндемиков здесь нет, но есть ягоды, распространённые преимущественно на севере планеты, в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Расскажем о некоторых из них.

Морошка

Королева таймырской тундры — морошка. Иначе её называют «болотный янтарь» или «болотный стражник»: она любит заболоченную местность. Ещё одно название — «северный апельсин», и оно тоже оправдано: витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А — больше, чем в моркови.

Эта ягода настолько ценная, что её охраняют законами. Например, в Норвегии запрещено собирать морошку в недозрелом виде, а вывозить её из леса разрешено только местным жителям: туристы могут лакомиться ею лишь в лесу. В Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

На Таймыре болотного янтаря много, собирать позволено всем. Хорошо сохраняется ягода в мочёном виде — такой её любил Александр Сергеевич Пушкин. Сладкоежкам понравится и нежное варенье из морошки.

В Норильске морошка стала символом ежегодного летнего городского фестиваля «Северная ягода».

Frame 312.jpg

Княженика

Несмотря на то что арктическую малину, или княженику, считают исконно русской ягодой, она является официальной эмблемой одной из шведских провинций — Норрботтен. В Швеции её селекционируют и выращивают на продажу. Внешне она похожа одновременно и на малину, и на ежевику, а по вкусу напоминает малину и ананас.

Есть легенда, что именно за необычный тонкий вкус её полюбили «княжьи дети», откуда и родилось название. Как все ягоды, она полезна. Например, имеет жаропонижающий эффект. Из неё делают ликёры и настойки, варенье и джемы. Используют княженику и в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица.

Frame 311.jpg

Брусника

Эту ягоду собирали ещё в Древней Греции и называли «виноград с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. Также упоминания брусничной воды встречаются в древнерусской литературе. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из неё. Позже и Екатерина Вторая требовала устраивать брусничные делянки в Петергофе.

Уникален химический состав брусники: несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Доказанной пользой обладает бензойная кислота. Это прекрасный антисептик. Именно она помогает бруснике самоконсервироваться: эту ягоду можно хранить просто в банке в холодильнике. Она не испортится, а будет только усыхать, причём сохраняя при этом массу полезных свойств. Большое количество бетаина в бруснике снижает уровень холестерина и бережёт печень от избытка жиров. Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов бруснику широко используют в детском питании, делают с ней каши, пюре, морсы. Брусника — отличная биологическая добавка и для «взрослой» пищи.

Читайте также:  Сочинение_тема_лес_летом

Frame 313.jpg

Голубика

Голубика — близкая родственница черники, их часто не различают по внешнему виду, причём даже коренные жители Севера. Верный способ не перепутать — надкусить. У черники более выраженный вкус и фиолетово-красный сок, который окрашивает язык и пальцы. У голубики — бледная мякоть, а её соком трудно испачкаться.

Голубика — прекрасный антиоксидант. При этом у неё относительно низкий гликемический индекс, а значит, её могут есть люди с сахарным диабетом. Большая часть полезных веществ голубики сосредоточена в кожуре. Тёмно-синий цвет ей придают антоцианы. Именно они делают голубику хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Из голубики также получается вкусное домашнее вино.

Frame 314.jpg

Красная смородина

С красной смородиной связана любопытная легенда. Когда князь Олег впервые пришёл в 880 году на Москву-реку, эта река называлась Смородинка. Как предполагают, потому, что её берега были покрыты зарослями смородиновых кустов.

Кисло-сладкую ягоду с косточками мы хорошо знаем с детства. Интересно, что по мере созревания в ягодах падает насыщенность витамином С. Неспелая смородина содержит в четыре раза больше активного витамина С, чем полностью созревшая.

Впрочем, красная смородина полезна в любом виде благодаря целому комплексу полезных веществ. Например, она рекордсмен по содержанию железа и витамина К. В ней также есть уникальное вещество оксикумарин, которое способствует нормализации процесса свёртываемости крови. Это означает, что ягода хороша для профилактики тромбозов. Ещё она нормализует давление у гипертоников. Вообще изначально красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Frame 315.jpg

Можжевельник

Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растёт можжевельник, называют его магическим растением. Все составные части этого кустарника полезны, потому и применение его обширно. Так, от бессонницы можно использовать подушку, набитую можжевеловой стружкой. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, как успокаивающее средство и для профилактики ОРВИ.

Плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки — только с мягкими чешуйками. Шишкоягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому можжевельник незаменим в парфюмерии. Можжевеловые ягоды широко используют и в кулинарии в качестве приправы: настои, соусы, ликёры, пропитка для десертов, маринады приобретают неповторимые вкусовые ноты. В тундре брошенные на угли можжевеловые ветки хорошо «приправят» любое блюдо-гриль, будь то овощи или мясо. Местные шеф-повара придумали даже кофе «По-таймырски» с добавлением можжевельника.

К сбору ягод на Таймыре приступают в конце июля — начале августа. Практически все таймырские ягоды — настоящий суперфуд, то есть продукты с максимально высоким содержанием полезных веществ. Северяне используют в пищу не только сами ягоды, но и ягодные листья, с которыми можно заваривать ароматный и полезный чай.

Источник

Ягоды Ленобласти. Фотоальбом.

Некоторые любители лесных ягод и не подозревают, что помимо широкоизвестных черники, брусники и клюквы в Ленобласти существует немало и других интересных ягод.

Читайте также:  Салат_грибной_пенек_пошаговый_рецепт

В представленном фотоальбоме можно посмотреть на оригинальные фотографии ягод Ленобласти с разных ракурсов.

После просмотра вы обязательно получите ответы на такие вопросы, как «какие ягоды можно собирать в Ленобласти» и «как они выглядят».

Земляника.

Земляника — ароматная, вкусная и полезная ягода. Но при сборе приходится трудиться. По настоящему. Удовольствие от процесса сбора получит только мазохист. Мелкие ягоды которые надо собирать поштучно, буквально ползая по земле на четвереньках.

Малина.

Малина – приятная на вкус ягода. Ценится в народе. В основном, за целебные качества.

Фото. Малинник на вырубке.

Ежевика.

Ежевика в Ленобласти встречается. Но надо знать места.

Черника.

Черника самый доступный для сборщиков лесной трофей. У нас в Ленобласти черника растет даже недалеко от густонаселенных садоводств. В глухих же местах, можно набрать этой вкусной ягоды полный рюкзак. Одно предупреждение. На сбор черники приходится пик комариной активности. Не забывайте про средство от комаров.

Голубика. Гонобобель. Гоноболь.

Она же – гонобобель или гоноболь.

Голубика — слегка водянистая ягода. Имеет мало поклонников. Хотя собирать ее очень просто — кусты довольно высокие и не прячут ягоды листьями, как это делает черника.

Брусника.

Куст брусники хоть и маленький, зато дает ягоды небольшими гроздьями. Из-за этого — собирать бруснику легко и быстро.

Зачастую, ее начинают сдирать с кустов чуть ли белой. Она, конечно, дозреет и дома, но вкус и польза от таких полудозрелых ягод будут минимальны. Бруснику в Ленобласти лучше всего собирать попозже, в сентябре. Когда она полностью вызреет.

Толокнянка. Или медвежьи ушки.

Толокнянка (также называют медвежьи ушки) — безвкусная ягода. Растет там же, где и брусника. Иногда вперемешку с брусничными кустами. Даже ягоды брусники и толокнянки очень сходны. Главное отличие — ягоды брусники имеют венчик-корону на своей макушке. А ягоды толокнянки – гладкие, ровные и не имеют резких выступов.

Как отличить бруснику от толокнянки? Слева — брусника, справа — толокнянка. На ягоде брусники четко виден венчик, а ягода толокнянки — ровная.

Морошка.

Ягода морошки очень похожи на малину. И она, действительно, является дальней родственницей малины. Только собирать ее немного тяжелее, так как приходится нагибаться или приседать чуть ли не за каждой ягодкой. Кусты растут не кучно.

Вкус у морошки своеобразный. Нравится не каждому. Зато те, кому нравится, считают его изысканным. Еще одна неприятность — слишком уж большие косточки.

Зрелые ягоды у морошки – желтые. Красные ягоды – незрелые.

Костяника.

Костяника больших ягодников практически не образует, поэтому набрать ее в большом объеме проблематично. Хотя, не исключено, что места знать надо.

Гуляя по лесу и проходя мимо куста костяники, трудно пройти мимо и не сорвать рубиново-красную, налитую соком ягоду. Ягода довольно кислая и с большими косточками.

Черная смородина.

Дикая родственница садовой черной смородины. Как правило, более мелкая и кислая.

Пышные гроздья и крупные ягоды — редкость. Хотя, в урожайный год кусты ломятся от ягод.

Растет сама по себе. Чаще всего — по берегам рек и просекам (рядом с малиной).

Читайте также:  Устройство_леса_поддерживающие_опалубку

Ягода с очень сильным ароматом. Этим же вкусом обладают и листья, и молодые побеги черной смородины, которые можно использовать, чтобы ароматизировать дома лесной чай.

Красная смородина.

Если встретитесь с кустом красной смородины в диком лесу, то, прежде чем набивать свою корзинку, попробуйте одну ягодку на вкус. Часто попадается похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная), которая совершенно безвкусная. Здесь приведены фото настоящей красной смородины.

Клюква.

Клюква – очень кислая ягода. Часто используется в народе для лечебных целей – против простуды.

Собирать клюкву легко. Перебирать – еще легче. Достаточно организовать наклонную поверхность и “перекатать” ягоды.

Фото. Клюква на болоте.

Шикша. Водяника. Вороника.

Шикша (она же водяника и вороника) водянистая ягода с пресным вкусом. Для еды ее собирают редко, чаще, как лекарственное средство. На самом деле шикша содержит и витамины, и разные полезные микроэлементы. В этом плане она не уступает в полезности другим лесным ягодам.

Красная рябина (рябина обыкновенная).

Красная рябина, или рябина обыкновенная, терпкая и даже горькая ягода.

Чтобы победить горечь, собирать рябину надо после первых морозов. В крайнем случае, можно просто дома в морозилке подержать.

Черемуха (черемуха обыкновенная).

Черемуха, или черемуха обыкновенная, более известна своими цветами, чем ягодами. В мае, в местах, где произрастает черемуха, воздух буквально пропитан ее благоухающим запахом. Этот запах, кстати, насыщен фитонцидами, которые отравляют все живые организмы, в том числе и человека. Поэтому тащить букеты из цветущей черемухи в свой дом – ошибка.

Что касается ягод черемухи, то они съедобные, сладкие и сильно вяжущие. Если их высушить и измельчить, то этот порошок можно использовать в качестве пряности.

Калина.

Фото. Ягоды калины.

Калина – очень полезная, хоть и горькая ягода. Это скорее лекарство, чем вкусный десерт.

Собирать калину надо после первых заморозков, в это время горечь из нее уже уйдет.

Шиповник (шиповник красно-бурый).

Шиповник или шиповник красно-бурый чаще всего употребляют для лечебных сборов. Зимой его можно заваривать в термосе. Получается очень приятный по вкусу и очень полезный напиток.

По весне шиповник одним из первых начинает радовать нас красивыми розовыми и белыми цветами, а заодно и весьма приятным запахом. Как-никак шиповник – ближайший родственник розы.

Можжевельник.

“Ягоды” можжевельника, по научному, это не совсем ягоды. Правильнее называть их шишкоягодами. Так как можжевельник – это не куст, а дерево. Хвойное дерево.

Ягоды у можжевельника зреют очень долго – 2 года. Зрелые ягоды – имеют синий цвет. Незрелые – зеленый.

В этом фотоальбоме собраны почти все съедобные ягоды Ленинградской области, которые может набрать любой желающий. Как их использовать дальше – смотрите в статье Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой Ягоды Ленинградской области 2018

Источник

Оцените статью