- Дикая смородина или моховка: все что нужно знать ☑
- Ботаническое описание
- Химический состав ягод дикой смородины
- Способы заготовки ягод
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Выращивание моховки
- Декоративные кусты
- Посадка. Выбор места.
- Размножение
- Услышала, что есть такая ягода — маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!
- Моховка
Дикая смородина или моховка: все что нужно знать ☑
Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней. Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.
Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы.
Что же это за ягода?
Ботаническое описание
Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.
Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.
Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.
Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.
Химический состав ягод дикой смородины
Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:
- С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
- каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
- Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
- РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
- К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
- В1 – важен для нервной системы;
- В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.
Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.
Плоды содержат макро- и микроэлементы, дубильные пектиновые и красящие вещества. Все это делает растение заслуживающим введения в культуру.
Способы заготовки ягод
В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:
- варенье и джемы;
- компоты и сиропы;
- желе и сок;
- тонизирующие напитки и ликеры.
Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом.
Кроме того, ягоду замораживают и сушат.
Полезные свойства
Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.
Отвары и сушеные ягоды помогают при:
- сниженном иммунитете;
- простудных заболеваниях и ангине;
- запорах;
- цинге;
- авитаминозе;
- колитах.
Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).
Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:
- атеросклероза;
- камней в почках;
- цистита;
- гипертонической болезни;
- кровоизлияний.
Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением.
Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.
Противопоказания к употреблению
Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись!
Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:
- аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
- тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
- повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
- беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
- инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
- гепатит.
Выращивание моховки
Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.
Декоративные кусты
Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.
Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.
Посадка. Выбор места.
- Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
- во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.
При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.
Размножение
Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.
В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.
Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.
Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.
Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.
Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной.
Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.
Источник
Услышала, что есть такая ягода — маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!
Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20—50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3—5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6—10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения — июнь.
Плоды — бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле — августе (цветет в конце мая — июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.
нет не на смородину, больше на виноград но еще слаще и вкуснее, растет в близи Байкала, куст метра полтора в высоту, красные ягодки, не знаю как по науке называется, но растет только там и в диком виде, хотя может я и ошибаюсь
Источник
Моховка
Синонимы названия Сморо́дина лежа́чая, Смородина мохова́я, Rībes procūmbens Семейство Крыжовниковые Род Смородина Вид Смородина моховая Форма растения кустарник Где растет в природе по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом Страна растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное Плодовое/Декоративное плодовое, декоративное Культурное/Дикорастущее дикорастущее Использование в ландшафтном дизайне иногда выращивают в качестве декоративного растения Хозяйственное значение и применение ягоды используют аналогично ягодам крыжовника
карликовое Ветви распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся Почвопокровный (стелющийся) да Кора блестящая, покрыта редкими точечными желёзками Цвет коры золотистая Листья 3-5-лопастные Форма листьев округлого или округло-почковидного очертания, с усечённым или сердцевидным основанием Размер листьев, см до 8 см в поперечнике Поверхность листьев голая Цвет листьев сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми Описание соцветий короткие кисти Тип плода (для плодовых деревьев) ягода Форма плода шаровидная Размер плода до 13 мм Окраска плодов бурая Съедобные плоды да Вкус кисло-сладкий
Время цветения июнь Время цветения лето Сроки плодоношения в июле — августе Особенности плодоношения урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное Жизненный цикл многолетник
Источник