Где_растет_ягода_калина

Калина обыкновенная: описание, выращивание и размножение

Калина – всем известное растение, которое не требует особого ухода и очень привлекательно в период цветения и созревания плодов. Многие садоводы считают необходимым наличие хотя бы одного куста калины на своем участке.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Кустарник достигает высоты от 1 до 4,5 м. Кора имеет серо-коричневый оттенок. У большинства видов на ней присутствуют небольшие продольные трещинки.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

Читайте также:  Тело_гриба_называется_мицелий

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Источник

Где растёт калина

Полезные растения

девушки не одобряли её выбора. И вот начали влюблённые тайно встречаться. Донесли об этом отцу девушки “добрые люди” и запер он её тогда в тереме , и сказал: “Будешь здесь сидеть, пока ищу тебе жениха богатого”.

Узнал об этом юноша и решил выкрасть свою любимую, бежать с ней на край света. Ночью, но уже ближе к утру, убежали из терема. Да того не ведали, что охрана была приставлена. Бросились охранники в погоню. Долго бежали, девушка уж из сил выбилась. Что делать? Поймают и накажут, и замуж отдадут за нелюбимого.

Долго они не думали, бросились в воду с высокого берега. Не догнали их супостаты.

Да только река глубока, на дне камни, да корни плетистые. Обвили эти корни влюблённых, да так у себя их и оставили.

С тех пор выросли в этом месте над водой два куста калины и каждую осень роняют они в реку свои красные ягоды с семенами-сердцами. и каждую осень сердца юноши и девушки соединяются на дне глубокой реки.

Что тут можно сказать? Были бы молодые постарше, а родители поумнее….

Где растёт калина

Оказывается, что калина растёт в больших количествах по берегам рек. В наших лесах я её на реках не встречала, только на лесных опушках и просеках. Это кустарник средней величины, метров до трёх.

Во время цветения она очень красива. Соцветия – щиток из белых цветков по краям, с желтоватыми и более мелкими в центре. Краевые цветки привлекают пчёл и для этого распускаются на несколько дней раньше серединных.

Читайте также:  Полезные_свойства_винного_гриба

Я заметила, что в садах калина поражается калиновым жуком. Чтобы избавиться от его личинок, которые в мае превратятся в гусениц, надо весной пораньше обрезать кончики веток, где эти личинки зимуют. В лесах съеденных листьев калины никогда не видела.

Настой цветов калины применяется для полоскания горла, при кожных заболеваниях. Для этого 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка в термосе и выдерживают 30 минут.

Кора у калины светлая, серого цвета. Её заготавливают весной, при этом следят, чтобы на коре не было древесины. Если погода влажная, кору сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока не станет ломкой.

Кора содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, витамин К, каротин, эфирное масло, органические и жирные кислоты, стероиды. Её отвар применяют при маточных кровотечениях, геморрое, гипертонии, как успокоительное средство. Для этого столовую ложку измельчённой коры кипятят в стакане воды полчаса, объём доводят до первоначального и принимают по столовой ложке до еды, при геморрое после еды.

Основную привлекательность кустам калины придают грозди ярко-алых ягод, которые созревают в августе. Они наиболее широко применяются в народной и научной медицине.

Витамина С в ягодах в два раза больше, чем в лимонах, железа – в пять раз, есть дубильные вещества, сахара, микроэлементы.

Плоды используют как средство, понижающее давление, общеукрепляющее и мочегонное, при кашле, при язвенной болезни.

калина с сахаром

Настой из ягод: две столовые ложки плодов калины растереть, залить двумя стаканами кипятка и выдержать 3 часа, процедить и пить по полстакана 4-5 раз в день до еды.

При раке пищевода надо съедать в течение дня две горсти свежих ягод калины в течение пяти недель.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_пить_при_панкреатите

Если плоды высушили, горсть сушёных ягод заваривают тремя стаканами воды, кипятят 30 минут и выпивают в течение дня за три раза.

Надо помнить, что людям с повышенной свёртываемостью крови рекомендуемые дозы увеличивать нельзя.

А косточки ягод – очень важно – используются при запорах. Для этого свежие ягоды протираются с сахаром, оставшиеся завариваются кипятком как указано выше.

Вкус плодов калины сладковато-кисловатый с горчинкой. Здесь уместна народная ирония: “Не бывать калине малиною”.

После морозов вкус ягод немного улучшается. Мы, например, ягоды сразу все с куста не снимаем. Сейчас январь, а на ветках краснеют калиновые рубины.

На Руси готовили калиновые пироги – запекали протёртые ягоды между листами капусты. Сейчас, наверное, этого не делают.

калиновые рубины

Источник

Оцените статью