Где_растет_стеклянный_гриб

Уникальный ледяной гриб

Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.

Уникальный ледяной гриб

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Химический состав и калорийность

Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).

Пищевые волокна отсутствуют.

Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:

Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.

Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
  • Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.

Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.

Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:

  • повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
  • укрепляет органы дыхания;
  • улучшает деятельность кровеносной системы;
  • снижает показатели содержания холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает противоаллергенными функциями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.
Читайте также:  Органолептические_показатели_суп_пюре_грибной

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Онкология

Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс производства тромбоцитов, ему нетрадиционная медицина нашла ему применение в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное воздействие на блокирование роста раковых опухолей, что помогает повысить эффективность применения медикаментозных средств и лечебных процедур.

Присутствующий в химическом составе ледяного гриба фактор активации тромбоцитов (PAF) отвечает за образование т.н. фибринной сети кровеносных сосудов для питания клеток опухоли и препятствует свертыванию крови. Так же у них была обнаружена способность предотвращать лейкопению у онкологических больных – падение числа лейкоцитов в результате химио- или радиотерапии.

Употребление тремеллы на завершающей стадии лечения онкологических заболеваний ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после воздействия на них радиации в процессе проведения химиотерапии.

Читайте также:  Лес_парная_согласная_есть

Места произрастания и время плодоношения

Основное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.

На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.

Применение в кулинарных целях

Начиная с 19 века, жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Популярность у кулинаров гриб приобрел благодаря своей нежной структуре. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его от иных компонентов, с которыми взаимодействует.

Аналогично тремелла приобретает и запах. Так, растущая в манговых зарослях, она будет отличаться хвойным запахом и медовым привкусом. Собранная в дубовой роще, будет иметь древесный аромат.

У азиатов ледяные грибы стали одними из основных ингредиентов в приготовлении сладких десертов, из него готовят супы и напитки.

Оригинальным в странах Азии считается т.н. “Азиатский десерт”, в который включаются свежие грибы и консервированные персики. И хотя его приготовление (точнее, настаивание) составляет 24 ч, это не останавливает гурманов, которые считают такое блюдо изысканным деликатесом.

Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.

Продолжительность предварительного запаривания сухого гриба – до 5 минут, маринование по-корейски и засаливание – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 ч.

Дома с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетая в них редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо вводится в меню в оздоровительных целях, то отваривать грибы не нужно. Поскольку продаваемая в супермаркетах тремелла является искусственно выращенной, отравиться ею практически невозможно. Только важно помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба.

Читайте также:  Maybelline_new_york_помада_винная_ягода

Использование в косметологии

Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.

Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.

Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.

Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.

Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.

Выращивание в домашних условиях

Сложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя.

Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.

Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.

Источник

Оцените статью