папая- что за фрукт
Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина» . Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов.
Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Сок из плодов папайи напоминает солнечный свет.
Этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д. Фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.
Рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Solo E
Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ.
Многие его не любят — в Латинской Америке это даже бранное слово. Засахаренный неплох. Зеленый хорош для размягчения жесткого мяса в маринаде.
Папайя (тайское название — ma-la-koо ),
Папайя — древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.
Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его «золотым деревом Индии». Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Позже эти острова стали называть Вест-Индией, а саму Индию — Ост-Индией.
Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи — около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.
Плод папайи — ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян — 700 и более.
Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и начинает давать плоды уже в год посева семян. Плоды созревают круглый год и имееют очень высокую урожайность — 800 ц/га.
Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит. , при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость.
Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода. Выбирать на ощупь — плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там. Распространенные виды: Кек Дам, Гавайи Папайя бывает разных форм и размеров. Наиболее популярны: Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью Коко – большой практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью Питательная ценность и польза для здоровья: Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. 1 блюдо из 8 кусочков = 45 калорий Как есть: 1-5 Между прочим * Сбрызнете папайю лимонным соком, чтобы усилить сладость при подаче на стол. Сезон папайи в Таиланде: С января по декабрь
Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина» . Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов.
Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Сок из плодов папайи напоминает солнечный свет.
Этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д. Фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.
Рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме.
Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ.
Содержащийся в папае папаин помогает в регенерации тканей организма, восстанавливает обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции
Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина» . Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов.
Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Сок из плодов папайи напоминает солнечный свет.
Этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д. Фермент папаин, альбумин, а также железо. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка.
Рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме.
Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ.
Источник
Папайя
Папайя или дынное дерево (лат. Cárica papáya) — древесное растение рода Карика семейства Кариковых. Родиной папайи является Центральная Америка и южной часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом — ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.
Ботаническое описание [ ]
Молодые стволы деревьев папайи сердцевина представляет собой мягкую ткань, постепенно усыхающую с возрастом. У старых деревьев ствол полный, покрытый рубцами, оставленными отмершими листьями. Очень крупно изрезанные листья снабжены длинными черешками. Все части растения имеют млечный сок.
Созревшие плоды папайи жёлто-рыжего цвета. В сладкой мякоти папайи находится множество крупных семян.
Хозяйственное значение и применение [ ]
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.
Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.
По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
Калорийность [ ]
Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Источник