Где_растет_королевский_гриб

Боровик королевский

Борови́к короле́вский (лат. Butyriboletus regius) — гриб рода Бутириболет (Butyriboletus) семейства болетовых (Boletaceae). Ранее данный вид относили к роду Боровик (Boletus).

Описание

Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы с вмятиной в центре. Размеры шляпки – от 6 до 15 см в диаметре.
Мякоть желтого цвета, синеющая на срезе, имеет плотную структуру и приятный грибной вкус и запах.
Ножка до 15 см в высоту и до 6 см в толщину, желтовато-бурого цвета утолщенной формы. В верхней части ножки есть тонкий желтый сетчатый рисунок.
Гименофор трубчатый и свободный, возле ножки имеется глубокая выемка. Цвет трубчатого слоя – зеленоватый или желтоватый. Трубочки до 2,5 см длиной с порами округлой формы.
Споры гладкие веретеновидной формы, 15х5 мкм. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет.

Распространение

Встречается боровик королевский преимущественно в буковых и других лиственных лесах. В России распространен на Кавказе, а также редко встречается на Дальнем Востоке. Это гриб предпочитает песчаные и известковые почвы. Собирать это гриб можно с июня по сентябрь.

Пищевые качества
Хороший съедобный боровик, который по вкусовым качествам очень напоминает боровик укорененный. Боровик королевский имеет душистую и плотную мякоть, которая очень высоко ценится. Употреблять этот гриб можно как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.

Боровик королевский

Похожие виды
Внешне боровик королевский напоминает родственный ему вид – боровик красивый (Boletus speciosus), который имеет красную ножку и синеющую мякоть.

Боровик королевский (Butyriboletus regius)

Боровик королевский (Butyriboletus regius)

Боровик королевский (Butyriboletus regius)

Фото гриба Боровик королевский из вопросов в распознавании:

Источник

Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, описание и фото

Королевские шампиньоны – одна из разновидностей многочисленного семейства Шампиньоновые. Эти грибы относят к категории Пластинчатых, они являются гумусовыми сапротрофами. Другое название вида – шампиньон двухспоровый, королевский, коричневый. В официальных источниках он встречается как Agaricus bisporus.

Как выглядят грибы королевские шампиньоны

Форма плодового тела у этого вида классическая. Как заметно на фото, шампиньон двухспоровый имеет полушаровидную форму шляпки. Она слегка вдавленная, а края завернуты внутрь. Ее диаметр достигает 7-15 см, но встречаются также и экземпляры гиганты – 25-30 см. По краю присутствуют остатки покрывала. Поверхность шляпки мелкочешуйчатая или волокнистая.

Читайте также:  Ажурный_узор_грибочки_схема

Важно! Классический окрас верхней части – коричневый. Но существуют два искусственно выведенных вида с белым и кремовым оттенком шляпки и гладко блестящей поверхностью.

Мякоть у королевских шампиньонов плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Ее оттенок беловатый, но при разрезе появляется легкий розоватый отлив.

У молодых экземпляров гименофор прикрывает плотная светлая пленка. По мере созревания гриба она разрывается и формирует кольцо на ножке. С обратной стороны шляпки расположены частые свободные пластинки. Изначально они имеют серо-розовый цвет, а затем приобретают темно-коричневый оттенок с фиолетовым отливом.

Ножка у данного вида толстая, мясистая. Ее длина составляет от 3 до 8 см, а диаметр в разрезе – 1-3 см. Нижняя часть цилиндрическая, у некоторых экземпляров зауженная у основания. Поверхность гладкая, а ее оттенок идентичный шляпке. При этом допускается наличие буроватых пятен. В верхней части ножки есть светлое широкое кольцо.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Существуют определенные отличия королевских шампиньонов от обычных. Благодаря этому спутать их невозможно.

Основные признаки королевских шампиньонов:

  • крупный размер плодового тела;
  • коричневый окрас шляпки;
  • насыщенный грибной запах.

Важно! Этот вид характеризуется длительным периодом роста (2-3 месяца), что также является отличительной особенностью.

Кроме того, цена на королевские шампиньоны значительно выше, чем на обычные грибы с белой шляпкой.

Где растут коричневые шампиньоны

Этот вид предпочитает расти на открытых полянах непосредственно на почве. Его можно встретить в саду, огороде, парковой зоне, канавах, теплицах и на обочине дорог. На участках, где мало травы, эта разновидность практически не растет. Также ее редко можно найти в лесу.

Представитель распространен во многих странах мира и культивируется искусственно в промышленных масштабах. При желании королевские шампиньоны можно вырастить самостоятельно, создав благоприятные условия для их роста.

Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой

Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.

Положительные свойства гриба:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благоприятно влияет на деятельность мозга;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины из организма.

Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов

По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.

Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.

При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.

Важно! Длительная термическая обработка не помогает нейтрализовать ядовитые токсины, поэтому собирать грибы нужно при полной уверенности в их съедобности.

Читайте также:  Пищевая_ценность_морс_брусничный

Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая их у основания. Это позволит сохранить целостность грибницы. При заготовке необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их мякоть нежнее, а грибной запах насыщеннее.

Важно! Не стоит собирать плоды возле дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они имеют способность накапливать в себе токсины.

Перед употреблением королевские шампиньоны нужно тщательно очистить от травы и почвы. Затем снять пленку, закрывающую пластинку, и верхнюю кожицу шляпки. В конце помыть грибы.

Выращивание коричневых королевских шампиньонов

Вырастить шампиньоны с коричневой шляпкой в домашних условиях вполне под силу каждому. Но процесс этот длительный, трудоемкий и требующий определенных знаний.

  • прохладное помещение;
  • повышенная влажность;
  • качественный мицелий;
  • специальный субстрат.

Для приготовления питательной почвы нужно запастись пшеничным или ржаным компостом и лошадиным навозом.

Для приготовления около 300 кг субстрата нужно соединить:

  • 150 кг соломы;
  • 150 кг перегноя;
  • 2 кг мочевины;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата.

Перед закладкой солому следует замочить в воде на 24 часа. После этого уложить ее слоями, чередуя с навозом, а также попеременно добавлять другие компоненты.

Мицелий нужно разложить горстями на глубину 5-7 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в пределах 25 см. Сверху прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. Первый урожай можно будет собирать через четыре месяца.

Заключение

Королевские шампиньоны значительно выделяются на фоне других съедобных сородичей по вкусу и аромату. Также их применяют в лечебных целях, для улучшения памяти и умственных способностей. Но употреблять грибы нужно в меру, так как любые излишества приводят к нарушению работы внутренних органов.

Источник

Боровик королевский: описание и фото

Боровик королевский, который также называют царем грибов, является настоящей находкой для любителей «тихой охоты». Помимо превосходных вкусовых качеств, плодовое тело этого представителя отличается и полезными свойствами, за что и ценится опытными грибниками.

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка . У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Где растут боровики королевские

Сосновые леса – основные места произрастания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: главное, чтобы почва была песчаной или известковой. В России боровики королевские растут на Дальнем Востоке и в Кавказском регионе. Их можно обнаружить как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Пик урожайности приходится на конец июня – начало июля. Последние грибы собирают в сентябре.

Читайте также:  Зимний_лес_часть_2

Можно ли есть боровики королевские

Этот вид относят к съедобным. При этом плодовые тела отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус — горький даже после длительного отваривания.

Правила сбора

Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Плодовые тела легко впитывают в себя выхлопные газы и такие продукты отходов производства, как яды, тяжелые металлы.

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Заключение

Боровик королевский – полезный и вкусный гриб, который занимает особое место у ценителей и любителей тихой охоты. Главное, не спутать его с несъедобными двойниками, способными вызвать отравления.

Источник

Оцените статью