- Что за фрукт киви и чем он полезен для организма человека?
- Что такое киви
- Где и как растет киви
- Состав и калорийность плодов
- Польза и вред киви для организма человека
- Как выбрать и хранить киви
- Как правильно чистить и есть киви
- Область применения
- Киви: где в России выращивают чудесный фрукт и другие интересные факты
Что за фрукт киви и чем он полезен для организма человека?
Киви – плод древовидной пальмы. Большинству людей не понятно, что это фрукт или ягода. В действительности, с научной точки зрения, это ягода, но из-за крупных размеров ее принято называть фруктом. Плоды характеризуются хорошими вкусовыми характеристиками и содержат много полезных веществ, поэтому их рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Киви используют не только в кулинарии, но и косметологии, и в народной медицине.
Что такое киви
Киви – фрукт, который дает красивая древовидная лиана Актинидия китайская. В природе она встречается в Юго-Восточной Азии. Интересный факт заключается в том, что растущие в дикой природе плодоносящие лианы еще можно выявить в Южном Китае. Однако плоды таких растений имеют вес – 25-30 г. Крупноплодные сорта были выведены только в начале 20 века. Это растение активно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Было выведено много сортов этой культуры. К наиболее популярным относятся:
Древовидная лиана достигает 10 м в высоту. Листья крупные, округло-сердцевидной формы. Ширина пластины составляет 5-15 см, а длина – 6-17 см. Цветки двудомные. На культурных сортах формируются крупные плоды, достигающие 100-150 г. Ягода имеет сочную мякоть насыщенного зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий. Присутствуют легкие нотки цитруса, яблока, ананаса, крыжовника и земляники. Кожица плотная, зеленовато-коричневого цвета. На плоде присутствует густой ворс.
Где и как растет киви
Родиной киви считается Китай. В этой стране достаточно хорошие условия для выращивания этой культуры. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают на территории:
- Новой Зеландии.
- Чили.
- Италии.
- США.
- Японии.
- Греции.
- Армении.
- Ирана.
- Франции.
- Южной Кореи.
- Азербайджана.
Это далеко не полный список стран, где выращивают эту культуру. Для плодоношения важно, чтобы на одной территории росли и мужские, и женские растения. Киви занимает достаточно много место, поэтому чаще ее выращивают на округлых опорах. Часто под выращивание культуры отводят неподходящие для других видов растений участки предгорий и склоны холмов. Киви может расти на достаточно бедных почвах. При выращивании в регионах, где бывают морозы в зимний период, лианы требуют укрытия. Часто плодам не дают дозреть и срывают их еще зелеными. В таком виде они хранятся более продолжительное время.
Состав и калорийность плодов
Калорийность киви составляет 61 ккал на 100 грамм мякоти. Таким образом, калорийность 1 шт. киви не превышает 90 калорий. В 100 г мякоти содержится до 14,66 г углеводов, до 0,52 г жиров и около 1,14 г белков. Гликемический индекс киви составляет 76 единиц. Химический состав киви достаточно богат. Проведенные исследования позволили точно определить, какие есть минералы и витамины в киви. В мякоти плода содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- холин;
- ниацин;
- фолат;
- пиридоксин;
- бетаин;
- пантотеновая кислота;
- токоферол;
- каротин
- ретинол;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- кобальт;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий.
В мякоти киви достаточно высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы. В плоде присутствует группа полезных аминокислот. Кроме того, в ней высокое содержание фермента актинидина и ряда других биологически активных веществ.
Особенно богаты витаминами и минералами дозревшие плоды.
Польза и вред киви для организма человека
Польза и вред для здоровья во много обусловлены богатым химическими составом и БЖУ мякоти ягоды. Благодаря низкому количеству калорий в 1 штуке киви, его включение в рацион способствует похудению. Полезные свойства киви для организма человека изучаются во многих странах. Было установлено, что у людей, регулярно употребляющих киви, реже наблюдаются простудные заболевания. Витамины, содержащиеся в киви, позволяют устранить авитаминоз и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Органические кислоты, присутствующие в дозревших плодах, способствуют улучшению пищеварения и устранению тяжести в желудке.
Кроме того, киви обладает следующими лечебными свойствами:
- уменьшает выраженность одышки;
- снижает нервозность;
- очищает кровь от холестерина;
- снижает риск атеросклероза;
- устраняет анемии;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает преждевременное поседение волос;
- снижает артериальное давление;
- способствует растворению камней в почках;
- ускоряет метаболизм и т.д.
Присутствующие в киви активные вещества активизируют выработку коллагена. Благодаря этому веществу кожа выглядит упругой и здоровой. Использование масок на основе киви помогает очистить поры и снижает риск акне. Особенно полезен фрукт для женского организма. Для женщины полезно включать в рацион киви во время беременности. Это поспособствует стабилизации гормонального фона.
Кроме того, для организма женщины полезен фрукт киви во время климакса. Активные вещества, содержащиеся в плоде, способствуют нормализации психоэмоционального состояния и уменьшают интенсивность приливов.
Особого внимания заслуживает польза киви для организма мужчины. Этот фрукт считается мощным афродизиаком. Его действие носит накопительный характер, поэтому продукт рекомендуется кушать каждый день. Активные вещества, содержащиеся в плоде, стимулируют продукцию дофамина и тестостерона. Регулярное употребление киви предотвращает токсическое поражение половых желез в мужском организме.
Киви содержит много биологически активных веществ, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Этот фрукт считается достаточно аллергенным. У людей, имеющих его индивидуальную непереносимость, он может спровоцировать крапивницу, чихание, ощущение нехватки воздуха, отек языка и многие другие симптомы.
К противопоказаниям для включения в рацион этого фрукта относят:
- гастрит;
- язву желудка;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания кишечника;
- хроническую диарею.
Часто возникает вопрос, сколько можно есть киви в день, чтобы фрукт не нанес вред организму? Детям рекомендуется съедать 1 плод в сутки. Взрослым не желательно употреблять более 3 плодов. Кроме того, нередко возникает вопрос, можно ли есть киви на ночь? В этом плоде содержится много органических кислот, поэтому употребление его перед сном нежелательно.
Как выбрать и хранить киви
При выборе киви обязательно нужно обращать внимание на его кожуру. Она должна быть ровной, без дефектов и видимых повреждений. Если требуется выбрать зрелый плод, следует слегка надавить на него. Качественный фрукт должен быть мягким. В норме мякоть прогибается, но вмятины не остаются. Если под шкуркой чувствуются пустоты, плод перезрел и от его покупки следует отказаться.
Киви обладают хорошей лежкостью. Им не дают дозреть на ветках, поэтому они часто попадают на прилавок еще зелеными. Такие плоды достаточно твердые. Хранить киви после сбора можно до 2 месяцев. Для хранения лучше подходит помещение, где есть возможность поддерживать температуру +10 °C…+15 °C. Влажность должна быть в пределах 80-85%.
Если были куплены еще зеленые плоды, есть некоторые тонкости, как помочь киви дозреть. Повышенная температура стимулирует дозревание плодов. Киви нужно оставить при комнатной температуре. Они станут спелыми через 2-5 суток. Их нужно сразу употребить, т.к. через короткий период они начнут портиться.
Киви можно замораживать. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить нарезать на кубики или слайсы, а затем помещают в морозилку. В замороженном виде хранить киви можно до 4 месяцев.
Как правильно чистить и есть киви
Часто возникает вопрос, можно ли есть киви с кожурой? В шкурке не содержится вредных веществ, но она достаточно сухая, поэтому ее в пищу не употребляют. Правильно почистить киви несложно. Устранить кожицу можно с помощью ножа. Кроме того, чистить киви можно с помощью ложки. Для этого сначала срезают попку с обеих сторон. Затем между кожицей и мякотью следует просунуть ложку и провернуть ее. Затем следует надавить на кожицу, чтобы извлечь очищенный плод.
Область применения
Фрукт можно употреблять в сыром виде, как самостоятельный десерт. Кроме того, плод применяют для приготовления соусов к рыбе и мясу. Использование киви оправдано при приготовлении смузи для детоксикации организма. Экстракт, косточки и мякоть плода применяют в косметологии. Лианы измельчают и используют для мульчирования растений. В народной медицине средства на основе киви используют в качестве слабительного и общеукрепляющего средства.
Источник
Киви: где в России выращивают чудесный фрукт и другие интересные факты
Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.
Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.
Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.
Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.
Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.
В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.
Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник